【我的零基础缝纫剪裁手工之路】 篇四:手工缝纫入门到服装剪裁达人,哪些工具书值得买?

2020-02-19 13:30:08 16点赞 66收藏 14评论

自从入了手工缝纫和服装剪裁的坑,林林总总买了不少书,有一些写的非常好,内容详实,款式丰富,步骤明晰,有些觉得比较一般,就是拼凑的大拼盘。还有的太过于专业,我等业余爱好者并不适用。挑几本我觉得比较好而且适合小白从入门开始学习的书,还有一些从网上找到的非常好的免费素材,一并发上来供喜欢手工的值友们参考参考。这些书正价比较贵,可以先放在购物车里,等有折扣活动的时候再采购。其实布艺手工当中拼布也是很多人喜欢的,但我个人觉得不咋实用,那些复杂的拼布设计虽然很具有艺术性,但是很费工,而且做完了有的只能当装饰,所以此文中并没有涉猎,作为务实的金牛座,我还是喜欢做完了就能用能穿的。

1.巧手妈妈爱缝纫

手工缝纫入门到服装剪裁达人,哪些工具书值得买?

内附1:1实物等大图纸,图片中图纸是对折的,实物有图中图纸的2倍大,正反面都有。非常适合手工新手+新手妈妈使用。书中有详细的制作步骤图,正常是可以看懂的。里面款式不算多,一共16款,涵盖了长款、短款小哈衣、围嘴、罩衣、爬爬裤、太阳帽、奶瓶套、防蹬小被子等。因为正反面都有图,需要把图拓下来,做成纸样使用。夏天的防蹬小被子比较实用,有效避免着凉。

巧手妈妈爱缝纫:0~2岁超可爱宝贝服20.65元京东去购买

2.婴幼儿手作服

手工缝纫入门到服装剪裁达人,哪些工具书值得买?

同样配有1:1实物等大图纸,图纸就是图中所见这么大,正反面都有。款式比上一本多一些,所以肉眼可见图纸比较乱,因为内容多。难易程度比第一本略难些,里面的款式和上一本有部分雷同,但是比上一本稍微复杂一点,很多衣服添加了花边和花样。另外也增加以一些稍微有难度的衣服款式,比如小浴袍等。同样有制作步骤图

我的缝纫时间:婴幼儿手作服26.3元京东去购买

3.机缝手作包

手工缝纫入门到服装剪裁达人,哪些工具书值得买?

我的入坑之路是从给孩子做玩具和衣服开始的,所以先推荐的2本都是做婴幼儿服装的,这本是做包包的,里面同样是有1:1实物等大的图纸,有图中2倍大,正反2面都有。里面共有30款机缝手作包,囊括了拼布小物、托特包、斜背包、水饺包、夹层包和双肩背包。书中有详细的图解步骤,里面的包的款式相对市面上其他书来说,还都比较实用款,是能拎的出去的款式。

4.爱上有缝纫机的日子

手工缝纫入门到服装剪裁达人,哪些工具书值得买?

这本书可以说是基础中的基础,从工具开始介绍,包罗了所有基础的缝纫知识,包括布料种类的介绍、缝纫机的介绍、一些缝纫技巧,比如珠针的使用,衣服口袋等细节处的制作等,最后还有几样小物成品的制作方法,通过实操图片演示,真人分步详解制作图,让零基础爱好者轻松掌握缝纫机的使用技巧。

爱上有缝纫机的日子18.5元当当去购买

5.缝纫基础知识

手工缝纫入门到服装剪裁达人,哪些工具书值得买?

这本和上一本相比,更注重缝纫基本功和具体细节的讲解,从如何整烫开始,对如何车缝、转角直角处理、缝份的处理、滚边处理等逐步细致讲解。全程使用照片拍摄的方式讲解缝纫步骤,如同一对一的手把手教学。

缝纫基础的基础从零开始的缝纫技巧(长期稳居日本缝纫类排行榜NO.1,学缝纫必备的超全面基础教科书)(独家赠送德国优质缝纫线一团!限量送完为止!)26.1元当当去购买

6.我的缝纫机笔记

手工缝纫入门到服装剪裁达人,哪些工具书值得买?

这本也有实物等大图纸,另外还赠送一张光盘,上面有制作视频,按照视频制作可以一边看一边跟着做,比看图更省力。和上两本相比,里面增加对缝纫机各种压脚的功能和使用方法的介绍,单独讲解了四种口袋的做法,对缝纫机常见故障问题和排除方法单列一章进行了详细阐述,还介绍了各种铆钉、鸡眼扣、四合扣的用法。最后附赠了15款居家小物的图纸和制作方法,包含了笔袋、壁挂、小化妆包、多夹层手提包、两用熨斗收纳袋等。和上面两本相辅相成、互相补充,基本上在缝纫之路上遇到的技术问题都可以得到有效的解决。

【新书店正版】我的缝纫机笔记(附DVD光盘1张)叶慈慧河南科学技术出版社68元当当去购买

手工缝纫入门到服装剪裁达人,哪些工具书值得买?

搞懂了上面的那些书,水平肯定就要升级了,可以尝试自己画图纸,剪裁纸样,制作儿童成衣或者成人服装了。

7.针织服装结构原理与制图(中国纺织出版社)

手工缝纫入门到服装剪裁达人,哪些工具书值得买?

这本真的超级超级实用,一般生活中遇到的针织小衫、T恤、帽衫、裤子一本搞定。成年男女和孩子都可以用,里面采用的是公式法,很容易看懂,照着画就行。首先需要学会怎么测量自己的尺寸(书中有讲解),按照尺寸套进书里的公式里,画出纸样就可以用了。里面很多女性服装是160码的,正好是我自己的码数,不用套数据就可以直接用,简直爽歪歪。男性尺寸大多以170和175为主,东北男士普遍偏高,估计南方直接用里面数据正好。

8.棉纱布自然手作服

手工缝纫入门到服装剪裁达人,哪些工具书值得买?

4张正反面的实物1:1剪裁图和步骤讲解,里面的款式不算多,大多是休闲款,比较实用的款,喜欢休闲和棉麻风的手工友可以重点考虑一下。

9.Cottom friend布艺之友1-4

手工缝纫入门到服装剪裁达人,哪些工具书值得买?

同样以休闲款为主,材质偏向于纯棉或者棉麻布料。步骤和细节讲解很详细。每一本里都有实物等大1:1图纸。

10.外国服装杂志

欧洲这类杂志有很多,德国、英国、西班牙和芬兰都有,比如fashion style、Bruda style、OTTOBRE等,欧洲杂志一般都是大码的,每期杂志都有34-44的码数,身高165-175cm之间的,最小34码,相当于国内165左右,像我一般就用最小码,然后适当缩小一圈尺寸,或者不放缝份来制作。有时候最小码数是36码,我就要缩尺才行。所以不建议小个子的小白新手购入,因为比较贵,又比较难用。如果你的身高是170左右,那里面所有款式剪裁图都能直接用的上,可以放心购买。里面同样是1:1等大图纸,厚厚的4张,正反面都有。这种杂志比较贵,我这本买的过刊,70元。但欧洲杂志的服装相对比较时尚,符合流行趋势,还有一些正装和小礼服。日本的服装杂志实际上也是参考欧美的。这个在京东和当当都买不到,要到某宝搜索代购才行。

11.一些可以免费下载打印的素材

以下的书都是我在BD云盘搜索,免费下载打印,自己装订的,网上这类资源很丰富,一些手工群也分享这些资料。这本书里面也是公式法,小白新手还是先用好公式法,一上来就用新原型容易把信心搞没。

手工缝纫入门到服装剪裁达人,哪些工具书值得买?

《世界经典服装设计与纸样》是一套非常著名的书,里面有女装上下册、男装、童装上下册和基础原理上下册供7本,按照日本新原型设计法来讲解的,对原理和各个结构、款式的变化讲解非常细致全面,可见作者是花了很多心血的,我也很想支持正版,可是这一套真的很贵,其中一本就要200多,我这种工(qiong)薪(bi)还是看打印的吧。

世界经典服装设计与纸样5:男装篇(软精装)熊能江西美术出版社有限责任公司9787807492313【新华书店购书无忧】225元当当去购买

手工缝纫入门到服装剪裁达人,哪些工具书值得买?

日本服装杂志STYLE BOOK 和贵妇人Lady Boutique,目前网上更新到2018年,2019年的找不到资源了。日本杂志没有1:1图纸,主要是需要画图,所以下载电子版打印使用是最实用的。

手工缝纫入门到服装剪裁达人,哪些工具书值得买?

上面介绍了那么多1:1图纸的书籍和杂志,那么这个图要怎么拓印下来使用呢?通过这几年摸索,我给大家介绍2个方法。

如果是比较简明清晰的图纸,可以用硫酸纸, 直接放在图纸上面,用镇尺或重物压住,透明的硫酸纸很容易把图描下来。

硫酸纸拓印硫酸纸拓印

这种方法一般都应用于给低龄孩子做小衣服,或者做包包等手工,硫酸纸的宽度一般买310规格的就够用了,孩子的胸围不大,纸样都是1/4胸围大小,再加上缝份最多也就20多厘米。我买这一卷还分给我母上大人一半,她在老年大学学画画,工笔画拓图也用的上。

钻石描图纸天然硫酸纸临摹硫酸纸A0A1A2A3A4硫酸纸摄影描图纸拷贝纸透明纸练字纸建筑服装设计卷筒53元天猫精选去购买

如果是比较负责的图,或者是交错密密麻麻的图纸,我用的是单面复印纸。大人的衣服剪裁图建议用牛皮纸画图剪裁,有利于保存,尤其是基础样式,只要不变胖,就可以反复使用。标准体态的成年男子胸围在100到110厘米之间,纸样一般都是胸围1/4加上缝份,臀围比胸围要小。女子比男子胸围数要小,但胯围和裙子等有时需要更宽一些,买宽度60厘米的牛皮纸基本都能够用,就算是特别高大或者特别胖的特体,也够用了。

120g进口大张卷筒牛皮纸服装打版纸服装样板刻字机绘图制版纸手工打板纸打包墙纸工业用包装纸包邮75元天猫精选去购买

我这个图是放在床上拍的,俯拍有利于拍全图,实际用的时候要放在桌子上,床上太软不好画。

手工缝纫入门到服装剪裁达人,哪些工具书值得买?

单面复印纸选择深色的,深灰色或者黑色,我这个光线原因显得有点淡了。

手工缝纫入门到服装剪裁达人,哪些工具书值得买?

搜索关键词:单面复写纸大张,我买的60*90的规格,10张参考价格45元。天猫的都太贵,选择评价好点的普通店就行。

淘宝网-淘!我喜欢单面复写纸大张s.taobao.com去看看

要把复写纸有颜色的那面冲向牛皮纸

手工缝纫入门到服装剪裁达人,哪些工具书值得买?

上面放上图纸,最好用夹子夹上,避免错位,毕竟三层,重物压的不牢靠。然后把自己需要的图拓下来剪裁使用。

最后放上几个手工成品

【小宋手作】 篇一:亲手给宝贝做一件帅气的机车小皮衣小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。男孩子传机车小皮衣,帅帅的,可是孩子长得太快了,商场里面的PU的小皮衣也要500多RMB,穿2季可能就不能穿啦,心疼银子啊,可是又想打扮孩子,那就自己动手吧。PU面料购自实体店,10元一米,给孩子做够用了,羊羔绒的里子很温暖火狐宋小喵| 74 评论46 收藏55查看详情小宋手作 篇三:第一次给宝贝做羽绒服羽绒服其实做好很久了,已经穿了一个冬天了,刚刚才把图片整理出来,希望能得到打赏,哈哈!自己做羽绒服最关键的是要选好羽绒和胆布,羽绒决定了衣服的保暖程度和柔软程度,自己购买的话,其实很便宜就能买到非常不错的羽绒,购买链接是某宝的,不让发出来,截个图好了。下面这些量的羽绒,够做一件成人薄款羽绒服加一件小火狐宋小喵| 28 评论26 收藏31查看详情【小宋手作】 篇四:每个男宝都该有件帅帅的小风衣那啥,前段时间好忙,每天都只能浏览张大妈的各种推荐,自己没有时间写帖子,最近总算挤出来点时间,整理一下给小家伙做的风衣图片。小风衣是去年秋天的时候做的,做好后就穿着去了动物园,当时还很长,今年春天的时候就短了一大截,好在我是按照120码数做的,袖子和衣长还有肥瘦都留出了足够的余量,估计能穿到4、5岁火狐宋小喵| 20 评论16 收藏17查看详情

白水玉点红色休闲小西装白水玉点红色休闲小西装

翻腿裤子翻腿裤子

豹纹连体衣豹纹连体衣

冬天双层睡袋冬天双层睡袋

以上。

爱手工、爱生活、一起做起来把!