MicroSD·TF卡终极探秘·MLC颗粒之谜  4  创见威刚篇

2020-02-20 20:03:36 83点赞 183收藏 58评论

博主用前三篇,介绍完了闪存制造企业名下的品牌,也叫原厂品牌

接下来,介绍非原厂品牌。

之前在《终极指南》三篇中,博主搞错了一个概念:模组厂商品牌。

所谓模组品牌,就是没有半导体芯片生产能力,但具备将成品芯片、组装成商用产品能力的品牌,譬如内存条、固态硬盘里的金士顿、威刚等等,主板里的华硕、技嘉、微星等等。

而模组厂商这个概念,是不能用在MicroSD(以下简称TF卡)产品上的。因为,除开三星、东芝、西数、闪迪,其他品牌都不具备TF卡制造能力。(英特尔、海力士具备能力但无产品线,镁光具备能力但TF卡仍然选择代工贴牌)。

TF卡相较于SD卡/SSD固态硬盘的制造难度,前者相当于是造飞机,后两者嘛,五年前相当于造汽车,五年后的现在,难度相当于……组装铅酸电池小电摩,满街跑的那种。

TF卡制造,属于半导体上游制造产品,产业金字塔也在次顶端的位置,全球能生产的企业堪堪两位数

而除开三星、东芝/铠侠、西数/闪迪这种IDM巨头(垂直一体化企业),其他公司的产品都必须依靠 “半导体封装测试工厂” 生产。

半导体封测产业一度是台企的天下。近年依靠国家大资金扶持,国内企业大力收购、并购,目前中资企业基本接近台企的全球份额,全球封测前十大厂商,台企5家,国内3家、美国1家以及新加坡1家。

制造这方面内容,后续有专门的篇幅展开介绍。

因为台企近些年将半导体产业向国内迁移的关系,TF存储卡又是一款中国制造、供应全球的产品。特别是中性卡、不知名品牌卡、6块钱包邮的问题卡,背面印刷基本上一模一样:欧盟CE标+序列号+Made in Taiwan。

近水楼台先得月,向阳花木易为春。依托强大的封测制造业,台系存储卡品牌,随之茂盛。

创见的秘密

创见的秘密,就是……没有秘密~

作为全球最实(gao)诚(diao)的存储卡品牌,创见恨不得把芯片类型刻在脸上,生怕别人不知道他们用了MLC。

自从2006年8月16日,创见发布全球首款达到80x、12MB/s速度的TF卡开始,高端闪存颗粒,就是他们宣传的重点。

官网:

海报:

产品包装:

所以,扔图就完事了。

创见总结

• 消费产品线Ultimate终极版为MLC,Premium高级版为TLC,高低定位、泾渭分明。

• 早期卡面无英文标注时,U版/P版极易混淆,有段时间甚至卡面印刷一模一样,只能依靠产品包装上的英文标示分辨。所以闲鱼入手时,建议不碰早期无英文产品。

• 高耐久兼容卡,还是新版金黑卡比较妥当。老版的银卡虽然是MLC,速度有限,且有一些口碑问题(可能是用户使用了非原装的行车记录仪电源)。

• 企业产品线的工业卡,一般卡面都会有Industial或颗粒类型标识。使用闪存耐久度是免检的,只是闲鱼上出售的工业卡,大都是生产一线淘汰下来的,服役年限一般超两、三年了,读写速度也一般,买前要想好。

威刚的秘密

作为Dram内存、SSD固态硬盘全球销售双亚军的科技企业,威刚ADATA早在十年前,就是全球闪存存储类品牌的探花郎。

当然,ADATA在众人眼里,并不是一个多么高端的品牌,因为威刚的传统产品线,以性价比著称,早年依靠低价V-DATA万紫千红内存条,抢下了不少的市场份额;现在的威刚SSD,品牌地位也就比一干国产SSD稍高,那么一丢丢。

带着这样的思维惯性,来研究威刚的microSD存储卡产品线,博主发现超多的惊喜。

2011

2010.03.05 全球第四大闪存产品供应商,威刚科技小卡新旋风,发布microSD C10记忆卡新品,读写分别达到16、10MB/s,最高容量16GB。此外另有C2、C6不同规格产品。
【From 威刚官网

这个时期的32GB都是低速卡,通过TLC的超大单颗闪存容量达到的。

最高容量16GB、写入速度C10的存储卡,MLC颗粒免检。

2012

2012.05.31 ADATA推出了面向专业人士和要求苛刻消费者的新型microSD卡,称为Premier Pro,其16GB和32GB版本具有45MB / s的读取速度和40MB / s的写入速度,并支持最新的SD 3.0标准。【From 威刚官网

年初,威刚宣布,在SSD、Dram、闪存储存卡三大产品类别中,以PremierPremier ProXPG™(Xtreme Performance Gear)三款系列名称,区分性能等级,并且在产品包装设计上做出明显的档次区分。

翻译成中文,大概就是总理、书记、书记夫人这个排序。

这年,Premier Pro先上市。

威刚在营销上相当低调,官网参数从不标注颗粒类型,官网的新闻通稿里也从不写MLC,找寻证据极为费劲。

以12年存储卡的速度、R45 W40这样均衡的读写表现,其实可以直接判定Premier Pro是MLC颗粒的。皇天不负有心人,终究我还是找到了直接证据:

2013

2013.03.07 ADATA™科技今天推出其Premier系列SD和microSD存储卡,所有产品均实现了UHS -I U1速度。新品最高容量32GB。

次年,中端premier出现在TF卡产品线。

这是威刚最有意思的一款产品,我花了大量的时间在初代premier身上,先看基本信息:

• 早期外包装,和初代premier pro共用同款包装。

• 官方标称速度平平无奇,R30 W10。

• 实测速度R82 W24。

虽然32GB及以下容量,读写速度远超标称值,毕竟读写速度差距过大,博主将其直接认定为TLC颗粒。直到搜集威刚信息时,博主查到一条这样的新闻:

随后,找到了更多的新闻通稿:

而威刚 RC300 行车记录仪,包装盒是这个样子:

然后找到了更清晰的赠品宣传海报:

此时,威刚的全线产品路线图其实已经绘制完成了,逐一比对后:赠品是初代premier TF卡,无疑。

随后, 博主得到了RC300行车记录仪的电子说明书,这次,TF卡名字都有了。

按理说,可以盖棺定论MLC颗粒了。

一周后,博主查询其他资料时,搜到了京东客服的相关咨询:

2014年4月初,京东的回答全部是MLC颗粒。

到了5月20日,就变成了需要根据序列号确认了。

看来,初代Premier早期采用了MLC颗粒,后期小半部分改用了TLC颗粒,判别主要看序列号:

• 容量+1206xxxx,及更早(更小数字)的产品,99%为MLC

• 容量+1207xxxx,及之后(更大数字)的产品,100%为TLC

初代Premier的生命周期非常长,一直到2017年才被替代。

2016

2015年6月5日 在Computex 2015,ADATA宣布,将与Marvell,Micron和SMI建立战略合作伙伴关系,以推出未来的SSD技术。
2016.02.02 威刚发布XPG和Premier Pro microSD存储卡,符合UHS-I U3高速标准。

• Premier 64GB版本上市,包装上的64GB读写速度标注由R30 W10改为R50 W33,实测速度R83 R35。

• 新增XPG,作为旗舰产品,取得初代Premier Pro的金色外观。

• Premier Pro回到原本次旗舰地位,变成银色外观。

• XPG和Premier Pro都为U3速度等级,且在卡面标注了读写速度。

2016年版XPG与Premier Pro的MLC判定

1. 媒体通稿。威刚官网依旧含蓄,但是媒体通稿上出现了“采用了高级MLC闪存”的字样。

2. 著名3C评测网站ANandTech,从威刚官方得到的数据,确认两者都是MLC,且XGP似乎是Premier Pro的(双 )高通道主控版本。

3. 后期产品包装盒,有MLC标示。初版包装是没有的。

4. 官方产品规格PDF上,标注了MLC颗粒。

媒体通稿,我找到了两三家:

ANandTech其实也对威刚TF卡如此高的硬件规格,感到出乎意料:

包装盒图片,看上去简单,要知道,找到一张能用的清晰原图,需要花费博主多久时间?

清晰原图实在找不到,就只能找实物图替代了:

对于停产产品的规格PDF,官网不提供,找寻起来也是千难万难,从中东蝌蚪文到拉丁文,什么国家的网站都可能见到。

2017

2017.01.19 威刚近日展示了旗下首款UHS-II MicroSD样卡,容量256GB,同时卡速惊人,写入260MB/s,读取275MB/s。
2017.04.11 威刚Premier ONE系列高端UHS-II microSD/SD存储卡正式推出,规格堪称完美。
该系列存储卡采用海力士高质量3D MLC闪存颗粒,支持ECC纠错,容量64/128/256GB,microSD卡速度最高275MB/s、155MB/s,都支持V90视频速度标准。

2017.06.14 威刚今天展示了第一款兼容App Performance 2(A2)标准规范的Premier microSD 样品卡,主控说不定来自慧荣,后者展示过符合SD 6.0标准的新主控SM2705EN、SM2707EN。
2017.08.31 威刚在Premier和Premier Pro microSD存储卡上实现了A1和V10 / V30速度标准。

2017年是威刚TF卡的产品大年,全系列产品第一次集体更新:

• 新旗舰 Premier One 至尊卡发布,威刚唯一在新闻中 官宣的3D MLC颗粒,全球第一张256GB UHS-II高速卡。

• Premier升级到R85的读取速度,也从上一代的灰色卡面回归了蓝色,免得和高端银卡傻傻分不清楚。

• 才发布一年的Premier Pro和XPG,自然换汤不换药,改成了V30标识,去掉了速度数字。

Premier R85请避坑

先说新版Premier R85,这卡有批次性的质量问题,非常容易写保护,进入只读模式。没几个月就被Premier R85 A1替代了。

Premier Pro和XPG的MLC认定

官方包装盒正面,有明显的MLC字样。

这也是威刚最后一批,可以通过包装盒认定MLC的型号了。

Premier One

这是一张非常有趣的高端UHS-II卡,尽管颗粒类型已经官宣3D MLC,仍然有很多神秘的谜团:

全球最高的UHS-II 256GB容量如何实现?

雷克沙 Pro 1800x牺牲速度换容量,做出来的128GB只有100MB/s,不到低容量版本的一半。

威刚有什么黑科技,居然能搞出256GB数倍容量、写入速度还快一半的卡?

3D MLC UHS-II卡,相较雷克沙、闪迪的2D MLC有什么差别?

威刚 One 至尊 VS 卡皇 雷克沙1800x,PK结果如何?

先看德国媒体TechStage的评测:

从数字上看,R271.2 W164.7的顺序读写速度,符合预期。可是细看一下数据曲线,就有些不对头了:

这卡,似乎设置了“速度墙”,一旦写入速度接近162MB/s的上限,就会主动降速。

另外,这家媒体还发现,这张卡有“断流”问题。一旦复制大数据接近100GB,就会速度掉到0一会儿。

无独有偶,我们再看一下老牌评测网站ANandTech的数据:

ANandTech的测试持续时间更长,所以这张表格可以同时发现“速度墙”和“断流”两个问题。

第一次断流发生在第660秒,第二次断流发生在第1505秒左右。速度乘以数据量:

145MB/s × 660秒 ≈ 95.7GB
145MB/s × (1505 -660)秒 ≈ 122.5GB
95.7GB + 122GB ≈ 218.2GB

而256GB,按照2进制的实际容量,应该是 256 ÷ (1.024的3次方)= 238.6GB
总写入量218.2GB 至少已经占用全盘90%以上的空间。

这时候,切换到读取测试,速度曲线,非常不稳定,在标称读取速度275MB/s
一半的位置频繁跳动。

结合101GB就断流的德媒测试,我们可以初步得到一个结论:

威刚 Premier One的主控工作模式,并非整盘运行在pSLC,而是半盘模拟pSLC。

所以,可以得出第二个结论

威刚 Premier One 实际闪存容量为标称值的1.5倍。

256GB的实际3D MLC闪存用量大概是384GB。

而同期的闪迪,依靠BiCS 3 64层3D TLC闪存,已经推出400GB的Ultra。

所以技术上只强不差的海力士 第3代 48层3D闪存,应该是可以实现相近容量的3D MLC颗粒的。

随后,ANandTech做了老化磨损测试,经过长期使用后的Premier One,速度非常稳定,但是也下降到了R90 W70:

这就是pSLC缓存区域被数据碎片填满后,无法产生作用下,3D MLC颗粒的真实读写性能。

原来R275 W160的速度,全是pSLC缓存区域的读写速度。我们可以得到另外两个结论:

威刚 Premier One 的主控只具备单通道。
海力士 3代 3D层 3D MLC颗粒的真实读写性能,接近三星Pro白银卡(双通道主控)使用的三星 19nm 2D MLC的两倍。

我们找出ANandTech评测的雷克沙 pro 1800x 128GB的测试数据图,和老化试验后的读写数据图:

可以看到:

• 没有pSLC缓存的2D MLC,老化试验前后,读写速度一致。

• 威刚雷克沙这两个型号产品,肯定不是用的同一种主控芯片。

再用ANandTech的详尽对比测试来对比,作为第三者陪跑的是,威刚自家双通道主控、2D MLC、UHS-I旗舰卡XPG。

大部分情况下,威刚 Premier One 被 最弱版本的雷克沙 Pro 1800x 128GB 毒打,也就算了;写入测试经常被XPG弟弟吊打,这只能说是主控的锅了。

谁让威刚和慧荣是战略同盟呢。

• Premier One采用慧荣SM2704主控 + 海力士3代48层3D MLC,半盘(一半容量)pSLC模拟,256GB实际闪存用量384GB左右。

• 存在160MB/s左右的速度墙, 触及后、主控会强制降速。

• 作为市面主要的两种UHS-II主控方案,慧荣SM2704 大部分情况下,性能弱于 群联PS8036

支持3D MLC的慧荣SM2704,比起只支持2D MLC的群联PS8036,仅剩容量和耐久度的优势了。

2018-2019

这个时期的产品切换非常之快,威刚也全部更换了外包装,连新版Premier One的包装盒上都找不到MLC的标示了。

我费尽力气,也仅在印度尼西亚的Omega-computer电商网站,找到了Premier Pro V30s A1的直接证据:

其他无法确认的疑似型号,我都打上了 号。

至于512GB的Premier Pro V30s A2和XPG Gaming V30 A2,为什么我都不去否定MLC的可能性,一是出自对威刚好感的延续,二则2019年的技术水平已经可以实现:

1TB QLC TF卡和768GB TLC TF卡,主控都可以选择量产成2bit的512GB MLC TF卡呀。

有梦想总是了不起,不过,当威刚选择去掉所有MLC的标签时,我们就该明白,2019年大部分产品,MLC的概率,已经不高了。

威刚总览

【基础卡】-【低容低速Premier】-【大容量Premier】-【低容监控用Premier Pro】-【超大容量Premier Pro】-【监控用High Endurance(XPG线细分)】-【超大容量XPG】-【高速UHS-II旗舰Premier One】

• 锦衣夜行的台系良心品牌,2019年之前MLC颗粒普及率很高。

• 标杆级的产品规划。后几章的某些品牌中,我们可以看到类似的产品线布局。

台系厂商实在太多,有多少个内存条品牌,就有多少个TF卡品牌。博主下期接着聊。

ADATA 威刚 A1闪存卡TF 32G 64G128G 256G micro sd手机内存卡Switch游戏

ADATA 威刚 SD卡 16GB

ADATA 威刚 SD卡 16GB

Transcend 创见 S64GSDC700S MicroSD存储卡 64GB(UHS-II、C10、U3、V90)

Transcend 创见 Micro-SD存储卡(UHS-I、U1)

Transcend 创见 300S系列 Micro-SD存储卡 32GB(USH-I、U1)

Transcend 创见 升级版 16GB UHS-I Class10 TF储存卡

Transcend 创见 microSD存储卡 32GB (UHS-I、V30、U3、A1)

Transcend 创见 300S系列 micro-SD存储卡 64GB(UHS-I、V30、U3、A2)

ADATA 威刚 AUSDX64GUICL10A1 高速版 TF卡 64GB

Netac 朗科 JOY联名款 Micro-SD存储卡 64GB(UHS-I、U3、A1)

SAMSUNG 三星 MB-MC/D Micro-SD存储卡 512GB(UHS-I、V30、U3、A2)

KIOXIA 铠侠 TF内存卡U3高速32G 128G 256G 512G手机存储卡行车记录仪监控

SAMSUNG 三星 EVO Plus系列 Micro-SD存储卡 64GB(UHS-I、V10、U1、A1)

ZHITAI 致态 PRO专业高速 MicroSD存储卡(U3、A2、V30、class10)

SAMSUNG 三星 EVO Plus系列 Micro-SD存储卡(UHS-I、V30、U3、A2)

Lexar 雷克沙 633x Micro-SD存储卡 (UHS-I、V30、U3、A1)

• 看的爽,帮顶 [高兴]

感谢一直支持的朋友

• 讲解威刚PO部分,“闪迪Extreme Pro UHS-II最高容量只有64GB,写入速度只有100MB/s。”是不是有记忆差错?因为Extreme Pro UHS-II有128G版本,只是配色与64G版本不同。128G版也出现在您的第二篇闪迪部分中,在京东、闲鱼也都有产品。

多谢指出,这个确实是写错了,会修改掉

多谢指正,您看得很仔细,哈哈

• 14年买过一张威刚灰黑32G 确实写速惊人 若干年后雷克沙633x和667x都比不上这张老卡 [喜极而泣]

现在看起来,不是灰黑,是高贵的银黑 [高兴]

• 这就是专业 [赞一个]

希望开卷有益 [脸红]

• 17年曾经买过创见的mlc32G的大卡,在相机拍摄影片时会有卡顿,在换购闪迪16G后却正常,怀疑创见储存卡是不是真的用MLC颗粒的。

这个不好直接比较的,毕竟产品线不一定相同,主控也不一样

• 严实有机会再讲讲SD卡就更好了。。。

写tf卡都没人看,热度完全上不去,更别说销量只有tf卡百分之一的sd卡了 [大囧]

• 写得很用心,看的出来费了很大力气 [鼓掌] 。以前用过威刚的万紫千红条,觉得挺好的。

万紫千红没假货,兼容性又不错,在十全出来之前,一直是市面最便宜的品牌条

• 创见和Lexar都是我的菜 哈哈 以前万紫千红DDR2 800 2G的威刚内存也买了不少 也是极少数损坏

来啦,老弟 [吃雪糕]

• 老哥又发力开肝,我又来拜读了,保持着详尽和专业,赞赞

哇哦,我之前的回复,被系统吃了?继续感谢支持

• 看来模组品牌比原厂品牌还难搞,这篇周期
    明显长。。。
    台系好像还有个广颖电通SP吧,难道只针对现阶段大陆行货有售的?
    另外,剩下的碎银全给了 [赞一个] [赞一个]

……这个时间还长啊……这四篇基本把这两三个月的资料快倒完了,剩下的品牌篇,一个月一更就算快了的…… [脸红]

• 话不多说,碎银奉上

感谢这位朋友~

• 创见那张表有点问题,300x premium也是红加黑的,我有张64的已经写保护了。质保不是五年,现在是终身,要自己寄上海修。

表的问题看到了,马上修正。至于保修,没问题呀:2006年1月1日至2018年3月31日(含>前购买:终身有限保修

今天创见把新卡寄回来了,查了下保修6年。另外咸鱼80的雷克沙也买了,假是肯定的,金手指很薄,印刷不正。但不是扩容卡,拷满电影都能看,快速拖动进度条正常,写最高能到170,不知道什么来头。

• 求更新,zsbd

哈,这周尽量吧,手头事太多。要是特馋博主的身子,可以来博主的知识星球,免费,解渴 [邪恶]

• 长安汽车自带的360度行车记录仪【四路】,求推荐tf卡,换了好多卡都不行,经常录不上。

哈哈,貌似研发工程师就在我的读者群呢,他研发时使用的是雷克沙的MLC工控卡。 [开心]

• 之前的创见卡放行车记录仪不久就写保护,然后寄回换新回来了,因为当时等着用所以买了其他卡,等了每个月更换回来的新卡一直没有用上,半年多后的今天我打开了想放录像机里面用,卡的包装盒写着是读90m/s,是lz写的R90红卡。当然这次我把他用ATTo测试速度了,结果令我非常惊讶,严重缩水了?测试128kb-64mb的文件。平稳在写入11mb/s-19mb/s,而读取速度让我掉眼镜了,平稳在18.75mb/s!!!那说好的读取90mb/s呢?难怪我放1080p的记录仪一下子就被写保护了!严重缩水怎么可以这样子呢?难道我测试环境不行或者读卡器不行?我用了两款读卡器一款刚买的川宇读卡器,一款是16年的ssk读卡器来测试都是这样差不多的测试结果!那是卡真的缩水还是啥问题出如此大反差的结果?! [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [大囧] [大囧] [大囧]

性能差距不至于这么大,官方标称速度一般都是靠谱的,应该是你读卡器和usb2.0接口的问题

我的川宇读卡器和内存卡都是昨天全新拆出来的,拆出来第一时间就是测试传输速度了。也拿了前两年的读卡器去对比,速度也差不多没有太大浮动。难道是我的笔记本问题?我笔记本是16年末出的i7华硕笔记本,3个插口usb插口,应该是没有3.0出口的。昨晚的两次测试都是同一个USB插口来测试,试试另外2个usb插口测试?还在用创见sd卡套直接笔记本的sd专用插口测试?

• 这个系列太实用了,后续什么时候更新?

不定期,且可能只更新在自己的号上了,这边观众寥寥。有兴趣的话,先看看跳更的闲鱼二手篇

自己是什么号呢?可以关注一下(有后续吗?)
    我现在就是在那手机下资源点不多的bt 迅雷可以说卡的很 经常储存卡性能差 所以有没有什么4k表现出色的卡或者平价mlc?还是tlc?内存卡我不太懂,三星64GB CDM 4MB 4k 128GB 0.5MB 4K每秒 真的后面那张卡坑死我了 所以相求一张128GB 4K优于前面那张的?

• 下一篇估计先更新闲鱼篇。如果继续写关于品牌的内容,可能大家看得有些疲倦,没什么参与感~ [想一想]

咸鱼篇好评

看来,随着快递的全面复工,大家的钱包,都在跃跃欲试啊 [偷笑]

• 还不错,有学习到

• 台系怎么没了?

• 有没有索尼TF卡的存储芯片鉴别?