万卷书 篇十:我是谁——《历史的温度2》

2020-02-21 14:41:46 3点赞 6收藏 7评论

在这个对我们已知世界的认识已经如此深入的今天,相信如果还要说什么决定论,很多人都会抱有一种审慎的态度。

的确,微观世界有量子的不可确定,宏观世界有混沌系统,让我们对这个世界重新充满敬畏和好奇,一切现有知识,都有可能在下一秒被证伪,我们越来越常选择用相关性而非因果性来描述两件事物之间的联系。

好吧,那就不叫地理决定论,我们说说地理相关性吧。

馒头大师提到最后一课中阿尔萨斯-洛林归属问题的前世今生,就突然想到这个问题。

最常见的当然是地图炮、地域歧视啦,糊弄人一点的就会说成是地理决定论,真是听到就生气,每个人当然都是独一无二的,哪有可能在一个地方就是一个模子刻出来的,就像在某一天出生,拥有同一个星座就拥有同一个性格?想想就伪科学。

但,我们又是由什么塑造的呢?

家庭环境么?就像弗洛伊德说的那样,一切的根源都是我们的童年?

这时候又有生物学类书籍跳出来科普,认为人的性格主要是由基因决定的,双胞胎即使分开在完全不同的家庭中成长,性格都有可能极其相似。

所以,什么决定了我们的基因呢?

有没有可能,就是我们脚下生长的土地?

前段时间听了一本书,大概意思是,现在居住在巴勒斯坦的居民,其实就是当初一直生活在当地的犹太人,只不过没有走,留下来改信了伊斯兰教而已。一代一代人过去了,他们早就认同自己是阿拉伯人而非犹太人,所以,严格地说,以色列和巴勒斯坦的冲突,不过是希望回归的犹太人和改变了信仰的前犹太人之间的内战。

理由其中有一点是,当时的交通,哪里有现在这么便捷,国家灭亡了,但是哪里可能所有人说走就走,可能绝大部分人都是走不了的,都只能选择留下来,继续按照新的秩序生活。

全世界的人都是这样吧,谁不留恋故土,谁愿意轻易改变。

其实,即便是各种交通工具和交通网络高速发达的今天,人们看起来流动性大大增强了,其实呢,大部分人,终其一生,也不会离生长的地方太远。出去工作,小城市的人更多选择的是省会城市,在外工作打拼久了,回老家安度晚年也是很多人的最终选择。

就算是为了更好的事业发展和成长环境,我们去到了另一个地方,但始终都会选择最终安定下来,没有人愿意一直在路上奔波,去适应各种不同的环境吧。

没有发明出任意门,什么电话、视频,都有点望梅止渴的味道。

物理上的迁移,实在不是我们本能上愿意做出的选择。

不好说,是我们选择安定下来的地方,符合我们的性格,还是因为我们的性格,最终选择了一个地方,适合自己安身。

但不管怎样,我们在这里住下,我们在这里生活,我们喜欢我们脚下的这片土地,我们彼此适应,我们周围的人似乎也是如此。

于是,最终的结果就是,在这一片相同的土地上,生活着一群类似性格的人。

是的,可能真的没有办法用因果论来解释,只能说,是相关性。

所以,我是谁?我是我和脚下的这片土地双向选择的产物吧。但真的,很荣幸能出生在中国这片土地,成为中国人,荣辱都愿与共,只因为,我认同。

我是谁——《历史的温度2》

看了第二本的序言才知道,原来,书本采取了“裸脊锁线”的装订方式,怪不得折起来都很方便,不像一些书,厚了以后很难折起来,很容易自己就合上。

真的很用心,就像书里传达的思想。

有点像晓说和罗辑思维吧,如果你们喜欢听上面这两个节目的话,我觉得,你们也会喜欢看这本书的。

而且,第二本中每篇文章最后都附上了网友的评论,不像第一本,全部附在最后。

可以看到,读者的素质也挺高的。

是的,我也是读者,嘿嘿。

裸脊锁线,怎么翻都好翻裸脊锁线,怎么翻都好翻

京东 《历史的温度2》 14.99元起
实时价格2天前已更新
去购买

书摘:

对于爱情来说,有一个很无奈的结局,叫“有实无名"。

对于婚姻来说,有一个很悲剧的状态,叫“有名无实"。      P161

1919年,鲁迅在他的文章中这样写自己对包办婚烟的态度:“我们既然自觉着人类的道德,良心上不肯犯他们少的老的的罪,又不能责备异性,也只好陪着做一世牺牲,完结了四千年的旧账。   P171

可以说,麦克阿瑟对日本的各方面改造,如果没有朝鲜战争这个机遇,不敢说肯定失败,但效果肯定会大打折扣。

也正是因为朝鲜战争和冷战,美国彻底改变了“要彻底惩罚和限制日本”的初衷,转而大力帮助发展日本,使其能成为“对抗共产主义的防波堤”。     P252        (朝鲜战争好像对当时的台湾局势影响也产生了重要的影响)

比麦克阿瑟还要伟大得多的拿破仓,如果不是拿破仑迷或欧洲史迷的话,有多少人能说出奥斯特里茨战役和耶拿战役?那可是充分展现拿破仓军事天才的经典战例。
但一说“拿破仑法典”,知道的人肯定比知道那两场战役的人要多很多。

不仅仅是因为“拿破仓法典”对法国,对整个资产阶级国家都产生了延续至今的重大影响,更是因为,“拿破仑法典”是建设和生产,而不是杀戮和破坏。

1951年4月19日,卸任后的麦克阿瑟在美国国会发表演说时,引用了那句著名的话:“老兵永远不死,只会慢慢调零。”( Old soldiers never die, .they justfade away.
是的,花儿之所以不死,是因为它们曾留下过给人希望的芳香。       P254

《乐乐趣我们的身体》(精装)

《乐乐趣我们的身体》(精装)

刘慈欣 《三体》 (平装、套装1-3册)

刘慈欣 《三体》 (平装、套装1-3册)

《0-3岁行为习惯教养绘本》(6册)

《0-3岁行为习惯教养绘本》(6册)

《和小鸡球球一起玩》(6册)

《和小鸡球球一起玩》(6册)

《十万个为什么》(平装第6版、套装共18册)

《十万个为什么》(平装第6版、套装共18册)

《宫西达也恐龙系列绘本》(7册)

《宫西达也恐龙系列绘本》(7册)

《名侦探柯南连载20周年纪念:名侦探柯南》(1-84卷大合集)

《Usborne 我的第四个图书馆 Reading Collection for Confident Readers》套装40册

《金庸作品集》(朗声旧版、套装36册)

《金庸作品集》(朗声旧版、套装36册)

《精准拉伸:疼痛消除和损伤预防的针对性练习》

《精准拉伸:疼痛消除和损伤预防的针对性练习》

《小家,越住越大》

《小家,越住越大》

《海陆空全揭秘立体互动玩具书:宇宙+城市+大工地+交通工具》(共4册)

《加菲猫全集:40周年典藏版》(套装共30册,赠送加菲猫手账+定制版纪念邮票)

《给孩子的大师绘本精选》(套装共17册)

《给孩子的大师绘本精选》(套装共17册)

《美国纽约摄影学院摄影教材》(套装2册)

《美国纽约摄影学院摄影教材》(套装2册)