放开那只小猪,让《Hey Duggee》来陪孩子吧

2020-02-16 10:51:44 4点赞 18收藏 1评论

当二川这几天一直沉浸在《海底总动员》的中海鸥的mine ~mine~中的时,我发现了一部有优秀的动画片《Hey Duggee》(又作《阿奇幼幼园》)。

放开那只小猪,让《Hey Duggee》来陪孩子吧

《Hey Duggee》首播于2014年,在BBC儿童频道播出。剧集短小,每集约7分钟,讲述了老师Duggee和动物小朋友的故事。

这部动画由Grant Orchard 发起创建,并由 Studio AKA与 BBC Studios联合制作 ,主要针对于2-5岁学龄前儿童所创建的系列动画作品。该剧集的第三季于2019年播出。目前优酷有免费的一二三季资源(中文)和第三季英文资源。

这部动画究竟有多优秀?

YouTube上《Hey Duggee》官方频道的点击量高达403万次;

这部动画在IMDb(互联网电影资料库)上给出了8.9分;

在豆瓣上更是给出了9.5的高分;

放开那只小猪,让《Hey Duggee》来陪孩子吧

就在今年2月11日举行的的Kidscreen大奖(全球儿童娱乐行业权威榜单)中,《Hey Duggee》成为了当晚的最大赢家,一举夺得四个奖项:最佳动画剧集,最佳配音,最佳音乐以及最佳设计。

外媒对这部动画片的评价是:“即使你的孩子已经上床睡觉了,你也可能发现自己仍然在看《Hey Duggee》"。

人物形象

这部动画全部人物采用扁平化风格,动物朋友的形象设计也是非常的符号化,鲜艳的颜色非常受孩子们的欢迎。

剧中一共有八个动物角色,分别是:

狗狗老师道奇、小章鱼贝蒂、小鳄鱼高兴、小袋熊诺拉、小河马罗利、小犀牛泰格,猫咪恩尼得以及一只青蛙。

放开那只小猪,让《Hey Duggee》来陪孩子吧

在《Hey Duggee》的官网上给出了所有角色的详细介绍在《Hey Duggee》的官网上给出了所有角色的详细介绍

由于这部动画的定位在2-5岁的学龄前儿童,因此这部剧的主创团队将简单化做到了极致,他们将动物形象都趋于符号化:剧中的青蛙就只有一个三角形的身体和两只大眼睛。但是实际上,这个年龄段的孩子正式通过这些“原始图形”来表达的世界的年纪。而大批量的撞色处理,让这些角色更加鲜明,非常的讨喜。

故事情节

动画片讲述了狗狗老师道奇和他的五个幼儿园小朋友。孩子们都非常期待去幼幼园见到那只只会“woof woof ”的道奇老师。

狗狗老师创建了一个松鼠俱乐部,在狗狗老师的指导下,孩子们完成一个又一个任务,并获得相应的勋章。

这部动画片剧集不长,每集7分钟左右。采用非常常见的剧集循环的模式,每集的开头都是以一个小动物的早晨开始。动画片中的小朋友对去幼儿园这件事也是期待异常,随着一声“阿奇时间”,孩子们便飞上形状各异的交通工具,跟着爸爸妈妈们一起前往阿奇幼儿园。

放开那只小猪,让《Hey Duggee》来陪孩子吧

这些小动物朋友把去幼儿园变成了一件奇妙而开心的旅程。小朋友们在途中相遇,而他们喜爱的狗狗老师,则会在幼儿园门口迎接他们。

语言启蒙

《Hey Duggee》同《小猪佩奇》的风格和内容都比较相近,用的都是语速缓慢的简单句。就我个人来看,这部动画是除了3S之也比较适合低龄孩子英语启蒙的动画短片了。

不过在这我实在忍不住要吐槽中文版的配音,国内引进的中文版本是黏黏的台湾腔,四集的功夫就让二川开口台湾腔,也是很厉害了。

儿童教育

在剧中有一只痴迷于水的小鳄鱼happy,他无限的热情和搞笑天赋使他成为这部剧中最可爱的角色。他妈妈是一只大象,他是一只鳄鱼,但在动画片中却没有任何交代和说教。对于孩子来说,这并不是什么大不了的事情。主创们只是把这件事作为了一个有意思的小细节展示给孩子们。

放开那只小猪,让《Hey Duggee》来陪孩子吧

同《小猪佩奇》关注于家庭教育相比,这部动画更加注重孩子在团体中的交流和合作。

比如轮流排队:

在第一季的《阿奇和头发徽章》中,为了给阿奇洗头发,每个小伙伴想出一个办法。而关于狗狗的发型,每个孩子都有自己的想法,但他们可以排队轮流尝试。

比如合作:

面对同一堆积木,孩子们都有自己的想法,可是是巨人,可能是赛车,可能是潜水艇,也可能是飞机。他们也会有争执,也会有推诿,就同我们的孩子一样。

放开那只小猪,让《Hey Duggee》来陪孩子吧

但是,狗狗老师告诉他们:如果想帮忙,就需要一起来。只有合作,才能完成。而完成的作品则是一座城堡。当然,他们最后都得到了合作徽章。

比如慢慢来:

孩子们常常会因为比较而希望自己成为最快最好的那一个。但狗狗老师却在教孩子们“慢慢来”。因为慢慢来可以有机会让你看到更多。

放开那只小猪,让《Hey Duggee》来陪孩子吧

当然,并不是所有的事都要慢慢来,事情还是要分个轻重缓急,比如乌龟太太生宝宝。

这就需要我们快速前进!

古典音乐鉴赏

在这部动画中,主创们在剧集中还穿插了古典音乐:

第一季第34集《马戏团徽章》

朱利叶斯·富西克(Julius Fucik)的《角斗士入场式》

第一季第46集《泡泡徽章》

路德维希·范·贝多芬的《月光奏鸣曲第一乐章》

第二季第5集《脚印徽章》

Georges Bizet的《卡门》

第二季第25集《慢慢来徽章》

安东宁·德沃拉克(Antonin Dvorak)的《新世界第9号交响曲》

路德维希·范·贝多芬(Ludwig van Beethoven)的《第六交响曲》

第二季第40集《婚礼徽章》

理查德·瓦格纳(Richard Wagner)的《新娘来了》

菲利克斯·门德尔松(Felix Mendelsohn)创作的《婚礼进行曲》

第三季第18集《历史徽章》

沃尔夫冈·阿玛迪斯·莫扎特的《费加罗序曲的婚姻》

配套手工

这样热门的动画片,有怎么能放弃开发周边的机会呢?道奇官网上给出了《Hey Duggee》的同款涂色、折纸、手工方案,均可免费下载。在带孩子们看动画片之余,也可以带着孩子们一起做做手工哇。

连线涂色

手工艺品

放开那只小猪,让《Hey Duggee》来陪孩子吧

走心的动画片不少,但是这么走心的动画片我确实是第一次见,内容丰富,主题这么多的动画片也确实不多。虽然这部动画热度及知名度不如佩奇,但如果孩子们需要看动画片时,这部动画片可以优先考虑。

在还不能出门的日子里,我们可以跟着小动物们一起来happy吧。

p.s. 爱奇艺、优酷上均有资源,可自行观看。