如果长时间没有收入,我们能撑多久?

2020-02-17 22:19:16 9点赞 15收藏 0评论

这一年的开头真是太地狱了,虽然到现在有部分企业和员工开始陆陆续续的复工,但是大部分还是呆在家里,继续“自我隔离”。
今天在朋友圈看到很多人刷一句话:不求三月下扬州,愿我三月能下楼。

如果长时间没有收入,我们能撑多久?

以前很多人抱怨堵车,人来人往,现在才发现之前堵车,车水马龙,才是国泰民安。都开始怀念那些以前最平凡的生活了。因为疫情,我们被放了一个个长长的“寒假”,但是却也让我们有了对生活有了新的感悟。
微博上有个很火的话题#这次疫情你懂得了什么道理#。发现大家在这段时间都有了很多新“领悟”,小到学做饭,大到想存钱买房等等。经此一疫,我相信很多人都更清楚什么才是对自己最重要的。
1、健康非常重要
千金难买健康。所有的祝福所有目标都不如“平安健康”重要,而尤其经历了这一次的疫情后。
免疫力有多重要,经过这次疫情相信大家都非常了解了,为什么感染病毒的人,有的可以恢复,而有的人则撑不过去,区别就在于免疫力。"免疫力就是战斗力"

如果长时间没有收入,我们能撑多久?

怎样提高免疫力?要加强锻炼,适量的运动会有效提高免疫力。按时休息,保持充足的睡眠,不要熬夜。保持规律健康的饮食,膳食平衡。多吃蔬菜水果,清淡少盐,不要暴饮暴食,食量与消耗平衡。比如现在长期居家,就可以有意识控制食量。
同时心态要乐观积极。轻松愉悦的心态更有利于对抗疾病。
2、保持规律生活
最近不少人都是在家办公,生活规律很容易就乱掉了,想睡的时候才睡,想吃的时候才吃,睡眠三餐都不规律。还有很多的企业开始转为线上宣传推广,很多小伙伴感觉很不适应。

不过我的步伐一直保持着疫情之前的节奏。原因是本身我的职业就是自由职业,而且我从2019年开始,就已经把很多的工作方向与互联网结合,比如会定时更新保险科普的文章到公众号,知乎,博客,论坛等,所以即使现在出门有所限制,但是与之前的工作状态还是很习惯接受。也很早适应了线上办公以及沟通模式。
比如每日工作要有指定工作计划,列出工作清单。

如果长时间没有收入,我们能撑多久?

按时起床,穿戴整齐。工作状态期间,虽然是在家里,但是不建议穿睡衣。

这里可以推荐几个居家办公的小工具:滴答清单,用于列出工作计划工作清单。手机和电脑可以联动。幕布,思维导图做笔记,印象笔记,以及培训学习用目前打卡小程序,目前兔保保用的是小打卡,每次听课的笔记分享都会写下来。

3、要有存钱的想法
这次疫情,各行各业都受到了巨大的冲击,很多朋友或者同学甚至面临着失业的风险。有房贷车贷,手上又没有余钱,一旦收入不到位,马上会陷入财务危机。任何时候,手里一定要有一笔应对各种变数和风险的备用金,非常重要的。

我自己一直有存钱的习惯,从大学毕业开始工作后,就开始慢慢存钱,结婚后与孩子的爸爸一起存钱,那时候我们俩每个月会从收入里强制存一定比例的钱。存了两年,帮助我们实现我们很多大的梦想,比如买房买车,做出了巨大的贡献。紧急备用金到底需要多少才够?每个人的生活状况不同,标准也不同,最好是三个月或者六个月,存钱思维一定要有,真的可以预防一些“黑天鹅”时间。下图是一个家庭理财标准普尔四象图。

如果长时间没有收入,我们能撑多久?

我们平时要预留收入的10%作为3-6个月的生活费,作为短期消费和紧急备用金。

保命的钱主要是家庭保险配置的保费预算。预防重疾,意外等家庭突发的大开支。以小博大。

生钱的钱主要是一些投资理财的方式和安排。比如房产的房贷,股票,基金等,看得见收益,但是也是有风险,不超过30%。

很多人会更愿意把钱用于房产股市,这个比例还是要控制好。要不有急需用钱的时候,股市和房产的钱并不能及时为你所用。
最后一部分保本升值的钱。主要是用于养老金,子女教育金等。原则是保本保收益,安全稳健。一般建议在40%。而且这一部分的安排对于一些小型的企业主创业者是很好的灵活资金安排的方式。比如年金险,增额终身寿险是可以保单贷款。很多企业目前面临难关,如果手上有几张这样的保单,通过保单贷款可以缓解自己的企业很多危机。是一种非常好的备用金的方式。要有储蓄的思维,不要羡慕"精致穷",否则遇到这样的黑天鹅时间,朝不保夕,吃喝都是问题。

4、踏实工作、好好生活
恐怕没有哪个假期会像这次这样,让我们如此渴望去上班吧。以前上班如上坟,但是现在急切地怀念上班忙忙碌碌的日子。在大环境不好的时候,有一份工作, 踏踏实实努力,还是蛮有安全感的。至少可以保证收入稳定,基本生活得到保证。有时候不是工作需要我们,而是我们需要工作。另外如果可以,记得做好本职工作的时候,发展自己的第二职业,关键时刻,还有退路,也是很有安全感的。

如果长时间没有收入,我们能撑多久?

有个朋友给我说,老公有两份工作,虽然疫情影响,只能发底薪,但是两个公司各1万多的底薪,还是会让她感觉没这么焦虑。有时候做一个斜杠青年,也是增加抵御人生风险的能力。

5、爱自己的家人,记得要配置保险
有钱了多给家人和自己买保险,不仅能保护我们和家人,还能保护我们现在拥有的一切。
配置齐全:重疾险,医疗险,意外险,定期寿险。基础保障配置齐全了,就可以考虑的孩子的教育金计划的安排,自己养老或者理财的规划。让我们的小家在风险面前更稳固。
专业的事情交给专业靠谱的人,让保险经纪人帮助挖掘自身需求,科学配置方案,帮助筛选合适产品,才能买到适合自己的产品。