消毒杀菌,清新空气:途虎养车3M可视化蒸发箱清洗体验

2020-03-04 21:06:27 31点赞 72收藏 34评论

大家好,我是南北桃源~

这次疫情,天天戴着口罩虽然呼吸有点困难,但是可以很明显的感觉到鼻子都通畅了许多,让我更加注意外面的空气质量。家里的那辆Polo,每次开的时候总觉得空调有异味,毕竟这是一辆二手车,而且现在外面的空气质量也不怎么样,总觉得该清洗一下了。

这车子停着已经一个多月,隔几天去启动一下避免电瓶没电,随着这次疫情拐点的到来,市区的汽车服务店铺也慢慢开始营业了,看到了途虎有免费的臭氧消毒服务,又在途虎APP上也看到了空调清洗服务,于是就一起下单体验了一番。

【可视化清洗】3M清洗除菌净味多功能空调系统清洗三件套PN6933199元途虎养车去购买

下单后,从途虎的分仓发货到我选择的门店花了一天的时间,产品到门店后有短信通知,登录APP进行预约即可。

为什么要可视化清洗

汽车空调系统中,空气最先接触的是空调滤芯滤芯,再下一步是通过空调的蒸发箱,然后才通过管道再从出风口送风出来。空调滤芯我们一般情况下半年一换即可,但是蒸发箱上面的灰尘和污渍我们却没办法直接清理。

消毒杀菌,清新空气:途虎养车3M可视化蒸发箱清洗体验

空调蒸发箱清洗,目前主要有三种方式:

第一种是DIY,也有些店铺提供类似的服务,这种虽然能在一定程度上对空调管路上的一些灰尘污渍溶解流出,但是对于蒸发箱那密密麻麻的孔隙,效果并不是非常好。之前曾今写过一篇类似的体验的文章:

老司机秘籍NO.5:夏天快到了,三步搞定汽车空调异味,了解一下?本文是汽车小小值的约稿。你有独特的汽车选购、养车秘诀吗?快来原创频道投稿#老司机秘籍#,一经汽车小小值采用,即可获得2000金币奖励!详情戳>>老司机秘籍征稿南方的春与夏,总是伴着淅沥沥的雨水以及闷热潮湿的返潮天。这时候打开空调,要是闻到的是一股异味...酸爽不言而喻。趁着夏天还没来临,自己动手换一南北桃源| 271 评论150 收藏2k查看详情

第二种是拆下蒸发箱进行清理。这种清理虽然干净,但是由于大部分车子的蒸发箱都在中控台下方,如果要彻底清理,就要将中控台拆除后才能进行。费时费力不说,大部分车子的中控台都是卡扣固定,拆中控容易产生异响,也可能会在拆卸的过程中发生卡扣断裂等意外。

第三种,也就是这次下单的可视化蒸发箱清洗。通过专业的内窥镜,指哪打哪的将蒸发箱进行清洗,可以将蒸发箱上的各种污渍进行清除。

到店服务

消毒杀菌,清新空气:途虎养车3M可视化蒸发箱清洗体验

由于我预约的是周日的早上9点服务,我一大早就赶过来了。早上人少,可以避免和更多的人进行接触,毕竟现在还处在疫情的关键时期。

消毒杀菌,清新空气:途虎养车3M可视化蒸发箱清洗体验

不得不说,途虎比一般的修理店要专业许多,门口贴着已消毒的贴纸,让我放心了许多。

消毒杀菌,清新空气:途虎养车3M可视化蒸发箱清洗体验

进门后,测量体温,服务人员给我一张无接触服务的告知单,将钥匙交给服务人员就可以去休息室了。

消毒杀菌,清新空气:途虎养车3M可视化蒸发箱清洗体验

由于来的早,休息室里还没什么人。休息室整体上非常干净整洁。

消毒杀菌,清新空气:途虎养车3M可视化蒸发箱清洗体验

休息室里有提供咖啡以及茶饮等小零食,要是平时的话大家可能会一起讨论一些养车的细节,但最近大家都很少说话,保持距离。

消毒杀菌,清新空气:途虎养车3M可视化蒸发箱清洗体验

进店后,小哥对车子进行预检,比如车上有划痕什么的,会提前确认。对于车子的异常项,小哥检查完成后在手机APP上就可以进行确认。

PN6933 空气清新套装

消毒杀菌,清新空气:途虎养车3M可视化蒸发箱清洗体验

对于货品,小哥和我确认上面的订单号无误后才进行开箱。

途虎上目前一共有三个套餐可以选择,分别是99元的3M PN69231 空调系统内部清洗剂,139元的冠军空调系统清洗套装,以及199元的3M PN6933空气清新套装。这次选择的是3M PN6933空气清新套装,以下是3M官网的介绍:

超强的杀菌能力,可快速杀灭所接触到的金黄色葡萄球菌,大肠杆菌等微生物
特有纳米超亲水涂层,可在空调系统内部形成易清洁亲水膜,可有效预防水桥现象,避免污垢堆积,保证通风效率,防止异味产生
泡沫状清洗剂,针对蒸发器复杂网状结构设计,可最大化清洗蒸发器隐藏的角落,产品PH值偏碱性,对空调系统安全
可视化工具,清楚了解清洗效果,有效帮助清洗并提升客户满意度
去除空调蒸发器尘垢和霉菌;改善制冷效果;减少空调使用时的油耗

消毒杀菌,清新空气:途虎养车3M可视化蒸发箱清洗体验

包装正面标着抗菌率99.99%,杀大肠杆菌率99.99%,杀金黄色葡萄球菌率99.99%。

消毒杀菌,清新空气:途虎养车3M可视化蒸发箱清洗体验

空气清新套装主要有三瓶清洗剂,分别是空调系统清洗剂,空调系统除味剂和蒸发箱长效保护剂。

空调系统清洗剂:含有机硅表面活性剂,通过形成泡沫清洁分散污垢。

空调系统除味剂:含有特有的表面活性剂成分,可跟含硫、含氮基团有效副反应,去除异味,含有的甘蔗提取物可去除烟味等。

蒸发箱长效保护剂:含有特效配方可快速杀灭有害细菌,清洗完成后,可在空调内部形成亲水膜和长效抗菌膜。

消毒杀菌,清新空气:途虎养车3M可视化蒸发箱清洗体验

包装上有step1,step2,step3的顺序标识,按顺序进行清洗即可。

消毒杀菌,清新空气:途虎养车3M可视化蒸发箱清洗体验

施工需要通过专用的可视化喷枪,3M提供了标准的施工流程指导书。

施工过程

消毒杀菌,清新空气:途虎养车3M可视化蒸发箱清洗体验

在铺好内饰保护套,做好施工前检查后,小哥装好设备,就可以开始清洗蒸发箱了。

消毒杀菌,清新空气:途虎养车3M可视化蒸发箱清洗体验

站小哥后面,看了眼蒸发箱,灰尘污渍非常多,确实够脏的。

消毒杀菌,清新空气:途虎养车3M可视化蒸发箱清洗体验

小哥开始看着蒸发箱,一点点慢慢的移动,保证蒸发箱各个细节都喷到清洗剂。

消毒杀菌,清新空气:途虎养车3M可视化蒸发箱清洗体验

整个施工过程持续了四十来分钟,小哥就一直保持着这个姿势,按照施工标准,从蒸发箱清洗,除味,杀菌保护的步骤,对蒸发箱进行全面的清洗。不得不说,这个工时费花的值。

消毒杀菌,清新空气:途虎养车3M可视化蒸发箱清洗体验

清洗出来的水非常浑浊,里面有各种脏东西。

消毒杀菌,清新空气:途虎养车3M可视化蒸发箱清洗体验

左边是9块9买的卡卡买空调滤芯,卡卡买的空调滤用了三四个月了,看着其实也不算太脏,但用气枪一吹还是挺多灰尘的,这次趁空调滤芯清洗换上京东途虎五十多买的马勒三滤套装中的空调滤芯。

国内MAHLE 马勒 滤芯滤清器 机油滤+空气滤+空调滤 大众车系53元包邮新朗逸18款后1.4T京东商城当前售价58元,可用首次关注店铺的5元券,到手53元包邮,好价可入,感兴趣的值友不要错过。马勒机油滤清器选用高质量纤维素滤纸,长久保证机油清洁,旁通阀装置设计,持续保持共有稳定性。产品结构易于拆卸,外壳坚固抗冲击,密封圈设计保证机油不泄露。马勒空气滤清器选用浸渍专用树脂南北桃源| 7 评论1 收藏10去购买

免费的臭氧消毒

做完空调系统可视化清洗后,又蹭了一趟免费的车内臭氧消毒。目前途虎提供的有两项免费服务,分别是臭氧消毒和蒸汽消毒。两者的区别是,蒸汽消毒是通过混合消毒药水和纯净水,通过高温蒸发的方式,雾化到车内起到杀菌消毒的作用。臭氧消毒是通过臭氧发生机进行产生臭氧,与细菌发生生物化学反应,有效的消灭细菌并净化空气。

国内途虎养车 汽车免费杀菌消毒服务蒸汽消毒+臭氧消毒为积极配合疫情控制,途虎养车全面推出2类免费杀菌消毒服务,为您的家庭营造安全卫生的车内环境,受当地防疫政策的影响,导致各地门店开放时间不同,请您在活动期间根据周边门店的营业状况下单接受服务,为减少安全隐患,避免您的长时间等待,请您下单后及时与门店联系预约到店服务。>点此直达活动页面<活动页面点击领取儒农大叔| 50 评论39 收藏225去购买

消毒杀菌,清新空气:途虎养车3M可视化蒸发箱清洗体验

第一步,发动车子,空调开启内循环,窗户开一条小缝隙,将臭氧机的管子从窗户接入。

消毒杀菌,清新空气:途虎养车3M可视化蒸发箱清洗体验

然后,再将车窗缝隙通过毛巾进行密封,增强臭氧杀菌的效果。

消毒杀菌,清新空气:途虎养车3M可视化蒸发箱清洗体验

最后,开启臭氧机后,静静等待大约10分钟的臭氧消毒过程,就完成臭氧消毒的过程了。做完臭氧消毒后,车内确实有一股臭氧的味道,开窗通风十几分钟后,味道就消除了。

顺便保养了一番

看到店内有驾驰的全合成机油,想到最近爆料的价格在99元,车子里程也差不多该保养了,于是就在APP上下了一单。店内有库存的机油,下单后可以直接进行保养操作。插入的链接是京东途虎的,但京东途虎要经过电话确认后才可以使用,途虎APP上下单的话,只要店内有库存可以马上使用。

国内途虎养车 小保养套餐 驾驰 全合成机油 5W-40 SN PLUS 4L+机滤+工时94元包安装含工时京东商城26日秒杀价99元,可使用关注店铺给的50-5优惠券,到手价94元包安装,有需要的值友可以关注一下。全球知名润滑油生产商韩国SK集团荣誉出品;YUBASE®进口基础油保护更持久;机油等级满足APISNPLUS标准;PICC承诺背书;SK公司作为目前全球领先的基础油供应商,拥有韩国蔚山炼HKNolan| 23 评论13 收藏32去购买

消毒杀菌,清新空气:途虎养车3M可视化蒸发箱清洗体验

光光看参数可以发现这个机油还是有挺多光环的,YUBASE的基础油,SK集团生产,但这个油是新品牌,估计也就比国产油稍微好那么一点,比银壳磁护银美孚之类的还是有点差距的。不过我预期5000KM一换,也就没那么多讲究了。

消毒杀菌,清新空气:途虎养车3M可视化蒸发箱清洗体验

用机油涂抹机滤加强机滤的密封性,这是一些小店经常漏做的事情。

消毒杀菌,清新空气:途虎养车3M可视化蒸发箱清洗体验

不管是安装机滤,还是安装油底壳的螺丝,小哥都是通过扭力扳手操作的。

消毒杀菌,清新空气:途虎养车3M可视化蒸发箱清洗体验

小哥从机油加注口加机油,我想起了上一次在熟人那里保养的时候,他直接打开的是机油加注口边上的那个口灌注的,速度很快,我问小哥为啥不开边上的盖子,他告诉我那个口不是用来加注机油的,开那个盖容易发生渗漏等情况。

消毒杀菌,清新空气:途虎养车3M可视化蒸发箱清洗体验

途虎还有一个特色操作,二次复检的过程,这次换了一个小哥,对刚刚操作的一些点,比如机油盖,机滤,油底壳螺丝等等进行了二次确认。

消毒杀菌,清新空气:途虎养车3M可视化蒸发箱清洗体验

最后小哥还帮我认真清洗了发动机舱,对于车子的异常项也和我做了告知,比如刹车油含水量已经超了等等,对于需要补充的防冻液雨刮水,小哥也帮我加了。

不过作为值友,我还是想着等好价,途虎也经常有活动,下次再去做换刹车油变速箱油等操作。

出店前对轮胎胎压进行了检查,钥匙消毒后交还给了我,这次保养就算完成了。

三项保养服务做下来,一看时间都已经12点了。

3M的清洗除菌净味剂的味道不像去年自己买的那些空调清洗剂有很重的味道,车内留下的是淡淡的清香,之前的异味也没了。空调风开大之后,声音也小了点。可视化清洗确实还是有效果的。

臭氧消毒后,车内有臭氧的味道,开窗通风一会后,臭氧的味道就消除了。个人觉得臭氧消毒效果要比蒸汽消毒效果要好一点。

最后还有,疫情当前,途虎的无接触服务还是挺不错的,进店测体温,手机APP直接可以看到当前的进展情况,能让我们进店保养更加放心。

小编注:本文作者@南北桃源 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:
新浪微博:@北桃源

TUHU 途虎 5年长效防冻液 混合通用 -25℃

TUHU 途虎 5年长效防冻液 混合通用 -25℃

TUHU 途虎 5年长效防冻液防沸防冻混合通用 -25℃ 2KG*2瓶

3M 7030 燃油添加剂 400ml*5瓶

3M 7030 燃油添加剂 400ml*5瓶

3M PN18063 发动机清洗剂 296ml

3M PN18063 发动机清洗剂 296ml

3M 燃油宝 除积碳 燃油添加剂 汽油添加剂积碳清洗剂30018大容量355ml

途虎王牌 TUHU 途虎 M2puls led超亮汽车大灯 包安装

3M PN69051 汽油添加剂 300ml

3M PN69051 汽油添加剂 300ml

3M PN11002 汽油添加剂 325ml

3M PN11002 汽油添加剂 325ml

Valvoline 胜牌 大保养套餐 星锐 5W-30 4L 三滤 工时

3M PN20018 5合1燃油系统清洁添加剂 3瓶*296ml

3M 除锈剂润滑剂锈敌 门锁防锈金属螺丝松动剂天窗润滑油液 470MX3瓶

途虎王牌 TUHU 途虎 王牌 高亮升级M3 led汽车大灯灯泡 专车专用包安装

3M 30018 汽油添加剂 355ml

3M 30018 汽油添加剂 355ml

3M 金装燃油宝除积碳节油宝 300ml

3M 金装燃油宝除积碳节油宝 300ml

3M 空调蒸发箱清洗保护套装 PN2803

3M 空调蒸发箱清洗保护套装 PN2803

飞跃轮胎 龙腾 Supremacy Feiyue 195/65R15 91V