『老司机带你少走弯路』 篇一:我的SMZDM『干货经验』分享——手把手组教你玩转张大妈社区~

2020-02-18 11:07:31 36点赞 373收藏 4评论

【啰嗦几句】

这段时间在张大妈也码了不少文章,从一个新手小白得到众多值友的认可,其中也被喷不少次,算了不提啦,毕竟大妈真香嘛~我值得买的广大值友还是素质很高滴。值得买的大佬们不也是一步一步从小菜鸟走过来的嘛~~,站在现在的位置上嘲笑当年的自己是不是觉得也蛮无聊的~~面对新手要多多鼓励。

今天呢,把最近一段时间码文的经验总结分享一下,有复盘才有提高嘛~~顺便给一些新人一些参考~

正文开始:

一、文章都写哪些题材?

1.自己的使用心得

我们平时写文章从哪来呢,一个就是通过自己购买的开箱、使用感受,发一篇从自己角度出发的使用测评,如果时间比较少呢,写个简单开箱也是可以的呀,也可以让值友快速了解这款产品的包装、产品细节,该种草的种草,该解毒的解毒。

2.官方热门活动

第二个就是参加张大妈社区的各种征文活动,奖励丰厚哦,张大妈都给我们准备了哪些活动呐~~电脑端,打开张大妈,点击社区,在右上角就可以看到【活动公告板】,这里就是最近的热门征稿活动啦~~

这些活动呢,都是当下最热门的活动,可以参加这些活动码文咯~~,比如下面正在热烈进行的征文活动,还有针对新人的征文活动~~

【征稿活动】Up Up Up,假期拒绝土肥圆,宅家宅出新气象,学习办公样样行!宅家有N种可能,如何让学习成为一种可能?关注#宅家学习技巧#,原来,在家也能高效学习和办公!>活动详情戳这里<分享优质学习资源/经验/技巧,赢效率好物!在家真的能学习吗?请接受来自小小值的灵魂拷问.....毕竟,都是在学校都没好好学习的人~那一本寒假作业和暑假作业,总要等到假期进入倒计时的时候,才拿活动小小值| 16 评论7 收藏79查看详情

【征稿】+【评论有奖】新人计划 · 第一期 特别的爱给特别的你们,原创新人请就位想写原创但是无从下笔?活动奖品都被生活家大大们拿走了,我一个小白也拿不到奖励?写原创到底有什么技巧还不知道?来了来了,我们来了!2020年新人计划正式上线!活动时间:2020.2.17-2020.3.17重点加红:活动需报名参加(未报名不记作参加活动)点击报名1活动规则参与规则:活动仅限2020年2活动小小值| 194 评论230 收藏476查看详情

官方热门的活动基本上都是由【活动小小值】发布的,所以赶紧关注呀~~第一时间获得热门活动。

3.达人任务周征文

达人任务周热文呢是针对已经认证的值友啦,主要是领域作者、生活家、首席生活家可以参与,但是作为初入新手可以到这里来看看,本周达人征文的热点是什么呀,这样可以找到能写作的题材啦。发布文章的时候打上#达人任务周热文#的标签,如果文章被选中,会有高额的金币奖励啦~~

这是2020年第一周的征文~~

【2020年达人任务第1期】 值得买最新定制周边、金币等你拿达人任务是什么值得买为众多站内达人全新打造的一款全新福利产品,通过发放任务的方式与站内达人进行更深层次的内容互动。基于这个体系,达人可通过完成任务获得更丰厚的福利,当然值得买也希望能通过任务收到更多优质的内容。请注意,以下【达人任务】仅针对站内生活家、兴趣领域作者开放,如果想参与或者享受更多达人福利达人小小值| 7 评论13 收藏18查看详情

上面这些呢是介绍了张大妈丰富多彩的征文活动~~下面我们要开始分享文章写作的一点技巧啦~~

4.参与0元众测

0元众测绝对是张大妈给出最大的福利啦,你只要用心的写一篇文章,免费的产品就送你你使用啦~~,众测当然首先要申请,然后才能获得众测。

虽然我也没中什么很牛的众测活动,一点心得也写一下吧,不对的地方众大佬请指正,勿喷:

众测的申请呢,众测小小值肯定要考虑很多因素:

• 比如对某种产品写作的能力,就是看你关于这个产品写过什么给力的文章

• 第二就是看你参与的次数,有些轻众测,你失败的次数越多,得到的可能性就越大~~

• 第三个我觉得比较重要的因素呢就是众测计划,申请众测的时候呢要写一下你众测的计划,这里最好呢像一个比较新颖的标题,一个符合逻辑还有创新的评测,让众测小小值大大能够鼠标一点,众测到手。

二、关于文章写作的技巧

首先呢我们要认真看下大妈给出的这些要求,其实就是技巧啦,这里引用一下,其实我总结的这些,主要围绕下面这些内容展开,大妈首先要原谅我在这里要引用了,下面结合自己的经验讲一下~~

• 标题请尽量简洁直观地体现文章内容,以便读者更快速理解文章主题和重点。

• 优先使用背景单纯、清晰美观的实物商品图片作为封面图,能够直接展示商品外观、体现商品功能特性为宜。

• 文章排版尽量规范,规范使用全/半角标点符号,尽量不使用自定义分割线。喜欢“阿鲁表情”值友,请合理使用,更能起到画龙点睛的效果。

• 文章配图以实物拍摄照片为主,照片质量尽可能构图合理,画面清晰,建议在光线良好背景干净的地方拍摄照片。

• 如果要分享海淘相关的内容,可以通过加入转运流程、实测尺码、使用提示等等有价值的信息提高文章内容丰富度,这样的文章将对阅读者有更大的参考价值。

• 除少部分经验类文章,请保证图文并茂,内容完整,单篇内容过少的系列文章更建议整合为一篇发布。

• 文中所提到的产品,请尽量给出被大部分用户所接受的商城链接(包括国内和海外商城),请使用编辑器中的“插入卡片”功能来展示链接。

• 高品质产品、高人气新品、新奇特之物的内容,热门话题相关的经验文章将更容易受到关注。

1.好的标题让人有点开的欲望

一个好的标题呢,能让大家更容易点开这个文章,只有点开文章,才有被阅读的可能,这里不是教大家做标题党啊。

在发文的过程中,发过一次【值无不言】的栏目,这次发文让我感觉收获良多,小编的建议下修改了标题。第一次感觉到,还是小编的经验老道啊,本来自己想表达的意思搞了好几次标题都感觉达不到想要的效果,小编一个建议豁然开朗啊。

所以标题取得好,不仅自己爽,值友看得也爽~~好的标题怎么产生呢,自己好好想一想,如果实在想不出,向值得买的大佬学习啊,^_^,都是教科书般的例子呀,看看大佬都是怎么写标题的。

值无不言178期:过来人的血泪史!细说装修公司的6大隐形套路,附装修好物推荐~值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目新的一期上线纵笔浮生| 495 评论180 收藏4k查看详情

2.精美的图片让文章更精致

说实话自己也有单反,但是拍摄静物的水平咋说呢,确实不咋地。好的图片呢能让文章看起来更加高大上,最近阅读很多首席生活家的文章,无一例外的都是精美的照片呐。

很多人抱怨,自己明明也写了很多文章,但是众测为何就是老不中呢,包括我在内。

反思了一下,大佬的的拍照水平确实牛,堪称商业级大片呐~~没办法这个只能慢慢提高咯。虽然我们拍照水平不咋地,但是有些地方可以弥补啊~~如果拍的照片不咋地,裁切的还不咋地,那简直就是天灾啊~~

就拿下面这个图片来说吧,很多朋友上传上来是这个效果~~,是不是又方又难看,而且水印还挡住了图片~~这是1:1的比例,就这样咯~~

再看下面这个效果,不同的就是我们把比例调整成了1484:628,这样的话是不是顺眼多了,值友在阅读的时候让然是更喜欢下面这种排版了吧。

那我们再来看下面这个图片:

正常情况下是这样打水印的,但是碰巧水印这个地方有重要的信息被遮盖了,该怎么办呢?

这样我们把图片的尺寸再调整一下,然后再图片下方留白,这样水印是不是就被打在了空白处,不影响右下角信息的展示,这个操作很简,打开PS,点击裁剪,清除比例,往下裁一点就可以了。

再说有点就是文章的封面图啦~~

3.引人注目的封面图

封面图呢一定要清晰美观,一般是1484X648尺寸的,这里就需要做图软件来处理了。如PS,如果PS用的不好可以用其他的,诸如美图秀秀啊、光影魔术手啊什么都可以达到这个目的嘛~~

封面图呢一定要跟标题相呼应,封面图最好的状态就是互为补充的关系,封面头在体现标题内容的同时,也会给广大值友带来更多的想象空间,毕竟头图选的好,流量少不了^_^

4.清爽的排版减轻阅读压力

保证文章排版美观,可以减轻值友的阅读压力。从小语文老师就告诉我们,写作文的结构,可是一到实际操作都忘啦。什么总分总,总分、分总结构。这里建议大家呢3-4句话为一个段落,以四句话为例:

• ①分总结构:前三句介绍详情,第四句话总结。

• ②总分结构:第一句话点出这段话的重要信息点,后面三句话进行展开分析。

这两种方法呢适合把图片放在文字的下方,先看完文字再看图片。

• ③总分总结构:第一句话点出重要信息,后面两句话展开介绍,最后一句总结,并引出下一张图。

第三种方法适合把文字放在图片的下面,阅读者会先看图,然后看文字,然后顺着你的描述进入到下一张图片。

这样可以有效的提高阅读效率。

如果你是写清单推荐类的文章,最好在文章的前面总结一下清单的列表,很多值友进来就是为了看清单的,方便大家收藏,第一眼看到,很多值友的好感会增加,更容易收藏啦~~这是很多值友点拨下才明白的道理我的SMZDM『干货经验』分享——手把手组教你玩转张大妈社区~

比如下面这种清单:

如果不方便做图简单的文字列举下效果也不错:

5.用GIF图片让文章更生动

gif格式的图片因为它的动态播放性,越来越收到诸多自媒体的青睐,一个有趣的图加上一段有趣的文字,这就是一个有趣的灵魂。推荐的这两款APP是楼主用的比较多的,咱也没啥厉害的手艺,这两款算是比较方便的。两款软件在同样售价30元的情况下,能满足的功能是相似的,为了张大妈买个软件用用,我觉得还是挺值的,不过吐槽一下,张大妈上传的gif图片容易被压缩,弹跳图片7张是效果比较好的。

两款软件以前也写过介绍,感兴趣的朋友可以去看一下咯~~

软件 篇七:两款gif制作的APP推荐~赶快上车gif格式的图片因为它的动态播放性,越来越收到诸多自媒体的青睐,一个有趣的图加上一段有趣的文字,这就是一个有趣的灵魂。前面一期做过电脑版软件GIF的制作【快捷访问】,感兴趣的可以顺便看下。今天我们来讲一下两款gif动图软件,虽然收费,但是好用。三十块钱永久搞定也算是比较划算。我先探探路,如果有坑,纵笔浮生| 5 评论0 收藏30查看详情

比如最近评测啤酒看啤酒花的时候,就是用这个软件录制的动图~~7张弹跳图片,保存下来2MB左右,但是还是被大妈无情压缩,O(∩_∩)O哈哈~,但是效果还是不错的~~

一只有血性的猫~入口即炸、点燃激情——Boxing Cat拳击猫新款精酿啤酒初体验【啰嗦几句】:作为一个土生土长的山东人,八两白酒、六瓶啤酒那只是起步~年底了竟然收到了张大妈的啤酒评测,^_^好开心~~说实话已经很久没有喝大酒了,一方面工作比较忙,和朋友聚少离多,另外一方面身在魔都,酒文化不甚浓郁,只是偶尔在家做两个小菜,自酌一杯~~正文开始今天众测的这款产品来自BoxingCa纵笔浮生| 3 评论15 收藏6查看详情

在电脑上应用的录屏工具呢也介绍过两款,ScreenToGif(免费)和GifCam(免费),在写软件类教程文章、或者电脑使用攻略的时候,用这两款软件录屏然后转成GIF,效果会比较好。因为视频的话,值友一方面比较懒,另一方面视频开始前会有广告~~所以gif呢算是不错的一种选择。

亲测最全的gif免费生成软件~不好用你捶我~【写作说明】:今天来聊一聊,那些不用PS就可以制作gif动图的录屏软件,掌握此技能你也是斗图小能手,来吧放马过来吧~~ScreenToGif(免费)ScreenToGif:从名字就可以了解到它是一款录屏并转gif图的软件。而事实上,它不仅可以录制屏幕,同时也包含了摄像头录制,白板书写录制等功能,并且纵笔浮生| 15 评论5 收藏154查看详情

5.小工具让文章更专业

准备点小工具呢,可以提高文章的可读性,而且可以让文章看起来更充实,更专业。

比如你要写关于房屋装修的,这个简单的小工就可以给文章添色不少,因为量房的数据可以很直观的显示。我这里

提升生活品质的好物 篇七:一款徒手量房神器——龙韵激光测距仪(50m)【写在前面】:购买这款电子测距仪的初衷就是刚开始装修房子的时候,需要量房,自己制作户型图,撑米尺LD不配合。还测量不准确,所以购入这款产品,使用下来还不错今天推荐给大家,如果需要按需购买,款型有多种多样的,作为一款电子米尺来说,充电款,电池款都无所谓了,因为用的时间比较少,一般来说两节南孚电池也可以纵笔浮生| 6 评论6 收藏28查看详情

比如在描述产品尺寸的时候,用游标卡尺可以更直观的展示产品的各种参数,比如长度、宽度、深度、内径等,从理工科的角度,增加文章的可读性。

提升生活品质的好物 篇六:还记得当年被『游标卡尺』支配的恐惧么-美耐特电子数显卡尺轻测【前言】高中物理学习的时候,是不是总是被游标卡尺和螺旋测距仪支配,今天我们先来复习下高中物理的知识:游标卡尺结构图:游标卡尺原理:以10分度游标卡尺为例说明。如图所示,将主尺的9小格9毫米长度平均分成10份,做成游标尺,游标尺的每小格即为0.9毫米,比主尺相应小0.1毫米,根据游标尺和主尺的刻度错位纵笔浮生| 6 评论6 收藏13查看详情

比如功率检测器,就是很多值得买大佬必备的器材,尤其是在评测设备的时候,就可以将大家都关心的功率问题展现给大家啦。

京东 优利德(UNI-T)UT230A-II 功率插座 家用功率检测器 84.67元起
实时价格1天前已更新
去购买
活动

满500.00减20.00

又比如噪音检测器,比如评测风扇、电暖气榨汁机、等电器设备的时候也是一款很好用的工具,噪音问题也是很多用户在选购产品的时候比较关心的数据。

数码产品 篇四:嗯~这真的是一款朴素的噪音分贝检测仪【写在前面的话】:为了后面做好张大妈平台的产品评测,觉得入手点小工具是值得的,上次介绍了购入的游标卡尺,这两天购入的噪声分贝检测仪也到货了,今天开箱试用一下,看看效果。▼游标卡尺开箱介绍的文章,感兴趣的朋友可以移步前去~~▼分贝(decibel)是量度两个相同单位之数量比例的计量单位,主要用于度量声纵笔浮生| 2 评论4 收藏9查看详情

在膜拜大佬的文章的时候,也看到很多大佬在文中用过温度检测仪,比如在评测烤箱、饮水机水温啊一类的产品都可以用到的,这样出来的数据,和官方的参数对比,是不是文章更加专业了呢。

以上这些工具呢只是作为例子,很多朋友在写文章的时候不知道写什么内容,善于利用这些小工具,让写作是不是更加简单了,文章更充实了呢~只是建议咯,买不买您自己看着办~

好了今天的分享就先到这里啦~~如果你有更多、更好的经验分享,可以一起评论区留言讨论,共同进步!!

我是『纵笔浮生』,如果喜欢,给个素质三连啦~我们下期再见我的SMZDM『干货经验』分享——手把手组教你玩转张大妈社区~