小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(上)

2020-03-07 15:37:44 16点赞 122收藏 8评论

作者:老张   修订:zFrontier装备前线

我为什么入了客制化键盘的坑,普通的键盘它不好吗?哪怕Cherry轴的键盘他也才几百块啊...在接触客制化之前,我的确是这么想的,但真的用上了之后才发现,客制化“真香”!

这一期带你全面了解客制化,除了外壳套件、配列、键帽、轴体等基础知识外,还有各种品牌、店铺、型号、经验分享,方便入坑的小伙伴们少走一些弯路。

视频版

(推荐看2P,剪辑没有1P那么急促,稍微好消化一些)

▌什么是客制化?

“客制化”顾名思义,就是按照客户的需求去定制(customize),在我们的电脑外设中就有这么一小批人喜欢玩儿客制化键盘,它和普通键盘有啥两样呢?不都是打字嘛。

小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(上)

(图为Cherry MX6.0)

平时我们能看到的键盘大多长上面这样,再夸张一点的呢可能长下面这样,

小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(上)

(ROG GK2000)

作为量产大厂,品控、做工、细节,肯定毫无疑问是非常好的,但也正因为量产,在“个性”方面总觉得那么点意思,长得大同小异风格单一,主要还是容易“撞衫”。

客制化键盘就不一样了,有的长这样(60键):

小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(上)

(套件MelGeekMOJO60 键帽MG Ember)

还有的长这样(84键):

小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(上)

(套件KBD75 键帽Blush/原版是GMK Olivia)

不仅是键盘,好看的键帽也数不胜数,我们可以自行搭配,是不是有点小时候玩四驱车疯狂改装的味道呢?

小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(上)

如果把键盘比作汽车的话呢,普通机械键盘相当于宝马3系、奥迪A4、奔驰C级。类似Filco、Leopold之类的可能算是7系、A8、S级,

小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(上)

(Leopold FC980)

而比较好的客制化键盘,可以说是键盘中的高性能车、改装车,或者说是豪车。

小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(上)

(套件Qlavier No.2 ClassicStainless 键帽rama grid)

虽然大家都是车,但体验高了不止一个档次。样子更骚,手感更好,玩法更多,那么我们今天就来聊聊,做一把客制化键盘,需要注意什么,有什么特殊技巧!

▌购买前需要注意什么?

• 外壳 Case

首先当然是外观,键盘得骚,骚的有个性,对不对。客制化【壳子】(Case)花样非常多,从材料来讲主要有亚克力、PC这种透明塑料类材质,

小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(上)

(套件TXkeyboard EO87 键帽GMK Bento)

以及铝合金、全铜、甚至钛合金之类加工难度稍高的金属,当然也有木头的,好加工但是色彩选择少,所以价格一般不会太贵。

小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(上)

(钛合金套件 珈蓝 Tiamo V2,pic by迅哥)

塑料类材质的好处在于透光,我个人更倾向于磨砂质感的;缺点是声音比较脆、反馈有塑料感(废话本来就是塑料)。

小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(上)

(套件Think 6.5 键帽GMK Noel)

铝合金比较常见,因为好加工,好一点的会用6系铝,设计越复杂加工难度越高价格就越贵。

小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(上)

(套件FoxLab Time)

表面工艺分为最常见的阳极氧化、电泳,少见的微弧氧化、喷粉、烤漆、电镀、陶瓷氧化(涂层,如Matrix Abel)。

小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(上)

(套件Matrix Mr.hat圣诞盲盒,pic by Joe Lee)

其中,阳极氧化处理的色彩带有金属光泽,质感很棒,但做的差的会掉色,也就是脱阳极,但也可以通过“重阳(重做阳极氧化)”解决。

小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(上)

电泳色彩纯净,漆面牢固,但可选颜色不多,也吃品控,工艺成本较高的一般要加钱才能选。

金属类外壳质感好,唯独就是怕磕碰,有瑕疵的套件一般都会掉价很多的,你可以上闲鱼找找“微瑕、瑕疵”的套件对比一下无暇的。塑料和木头在这方面倒不用太担心。

小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(上)

(Percent Canoe Gen2 EVA初号机配色)

比较知名的品牌有PERCENT Studio,它的Canoe独木舟很火,火到闲鱼假货泛滥,我最近定了把CASIO配色的限量版舟2,但心心念念的还是粉色的VOLT。

小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(上)

(Percent VOLT 80)

隔壁Matrix LAB不仅设计出彩,他们的阳极氧化和涂层工艺也是T0水准,2019年的圣诞盲盒让人无限种草。

小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(上)

(Matrix Noah)

FOX LAB的TIME把钟表的元素融入到键盘底部,虽然看不到吧,但摆放起来就是个大手办,比较意外的是他们家平常的套件都是走的简约风格。

小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(上)

(FoxLab Leaf 60)

入门低价的我比较喜欢KBDfans,这牌子也是墙内开花墙外香,KBD75在国外论坛被称为同价位最强套件。当然,便宜玩法其实还有很多,小百元也能玩客制化,敬请期待低价特别篇。

小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(上)

(KBD67 v2)

喜欢复古风格的可以看看大齐的CA66,也是近期比较火的套件。

(CA66)

这两年火的比较低调的牌子是魔亦,名字一分为二,走酷炫狂霸的魔系列,和素雅百搭的亦系列,你可能见过但想不起来名字叫啥。

(魔亦 魔岩)

海外的大牌RAMA WORKS涉猎广泛,套件、键帽、周边每个月都能看到它,价格也是高的吓人,随便点几个选配就大几千了。

小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(上)

(M60-A LNYEdition)

当然,真正高的离谱是N年前的OTD,韩国套件价格都很迷。另外还有ALF、EVE、FMJ、JER、Gray Studio、TXkeyboard等等很多的品牌这里就不赘述了,每年都会出现各种新厂牌、新套件、新设计,未来我会出一期专门的品牌扫盲

后面还会有配列、定位板、PCB、键帽、轴体、平台部分,将会在下期很快给大家带来,敬请期待!~

Logitech 罗技 K380 便携式蓝牙键盘

Logitech 罗技 K380 便携式蓝牙键盘

iKBC c87 机械键盘

iKBC c87 机械键盘

Logitech 罗技 MK270 无线光电键鼠套装 黑色

Logitech 罗技 MK270 无线光电键鼠套装 黑色

Logitech 罗技 K480 多设备蓝牙键盘

Logitech 罗技 K480 多设备蓝牙键盘

Hyeku 黑峡谷 GK715 机械键盘(红轴、104键、灰黑、有线)

CHERRY 樱桃 MX BOARD 8.0 87键机械键盘

iKBC F-87 时光机 机械键盘

iKBC F-87 时光机 机械键盘

MI 小米 QZJP01YM CHERRY版 机械键盘 青轴

FILCO 斐尔可 FKBN87M 机械键盘

FILCO 斐尔可 FKBN87M 机械键盘

iKBC C104 机械键盘

iKBC C104 机械键盘

CHERRY 樱桃 MX-BOARD 2.0 G80-3800 机械键盘

CHERRY 樱桃 G80-3000LSCEU-2 机械键盘

DURGOD 杜伽 TAURUS K320 87键机械键盘

DURGOD 杜伽 TAURUS K320 87键机械键盘