小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(上)

2020-03-07 15:37:44 33点赞 213收藏 10评论

作者:老张   修订:zFrontier装备前线

我为什么入了客制化键盘的坑,普通的键盘它不好吗?哪怕Cherry轴的键盘他也才几百块啊...在接触客制化之前,我的确是这么想的,但真的用上了之后才发现,客制化“真香”!

这一期带你全面了解客制化,除了外壳套件、配列、键帽、轴体等基础知识外,还有各种品牌、店铺、型号、经验分享,方便入坑的小伙伴们少走一些弯路。

视频版

(推荐看2P,剪辑没有1P那么急促,稍微好消化一些)

▌什么是客制化?

“客制化”顾名思义,就是按照客户的需求去定制(customize),在我们的电脑外设中就有这么一小批人喜欢玩儿客制化键盘,它和普通键盘有啥两样呢?不都是打字嘛。

小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(上)

(图为Cherry MX6.0)

平时我们能看到的键盘大多长上面这样,再夸张一点的呢可能长下面这样,

小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(上)

(ROG GK2000)

作为量产大厂,品控、做工、细节,肯定毫无疑问是非常好的,但也正因为量产,在“个性”方面总觉得那么点意思,长得大同小异风格单一,主要还是容易“撞衫”。

客制化键盘就不一样了,有的长这样(60键):

小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(上)

(套件MelGeekMOJO60 键帽MG Ember)

还有的长这样(84键):

小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(上)

(套件KBD75 键帽Blush/原版是GMK Olivia)

不仅是键盘,好看的键帽也数不胜数,我们可以自行搭配,是不是有点小时候玩四驱车疯狂改装的味道呢?

小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(上)

如果把键盘比作汽车的话呢,普通机械键盘相当于宝马3系、奥迪A4、奔驰C级。类似Filco、Leopold之类的可能算是7系、A8、S级,

小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(上)

(Leopold FC980)

而比较好的客制化键盘,可以说是键盘中的高性能车、改装车,或者说是豪车。

小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(上)

(套件Qlavier No.2 ClassicStainless 键帽rama grid)

虽然大家都是车,但体验高了不止一个档次。样子更骚,手感更好,玩法更多,那么我们今天就来聊聊,做一把客制化键盘,需要注意什么,有什么特殊技巧!

▌购买前需要注意什么?

• 外壳 Case

首先当然是外观,键盘得骚,骚的有个性,对不对。客制化【壳子】(Case)花样非常多,从材料来讲主要有亚克力、PC这种透明塑料类材质,

小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(上)

(套件TXkeyboard EO87 键帽GMK Bento)

以及铝合金、全铜、甚至钛合金之类加工难度稍高的金属,当然也有木头的,好加工但是色彩选择少,所以价格一般不会太贵。

小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(上)

(钛合金套件 珈蓝 Tiamo V2,pic by迅哥)

塑料类材质的好处在于透光,我个人更倾向于磨砂质感的;缺点是声音比较脆、反馈有塑料感(废话本来就是塑料)。

小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(上)

(套件Think 6.5 键帽GMK Noel)

铝合金比较常见,因为好加工,好一点的会用6系铝,设计越复杂加工难度越高价格就越贵。

小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(上)

(套件FoxLab Time)

表面工艺分为最常见的阳极氧化、电泳,少见的微弧氧化、喷粉、烤漆、电镀、陶瓷氧化(涂层,如Matrix Abel)。

小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(上)

(套件Matrix Mr.hat圣诞盲盒,pic by Joe Lee)

其中,阳极氧化处理的色彩带有金属光泽,质感很棒,但做的差的会掉色,也就是脱阳极,但也可以通过“重阳(重做阳极氧化)”解决。

小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(上)

电泳色彩纯净,漆面牢固,但可选颜色不多,也吃品控,工艺成本较高的一般要加钱才能选。

金属类外壳质感好,唯独就是怕磕碰,有瑕疵的套件一般都会掉价很多的,你可以上闲鱼找找“微瑕、瑕疵”的套件对比一下无暇的。塑料和木头在这方面倒不用太担心。

小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(上)

(Percent Canoe Gen2 EVA初号机配色)

比较知名的品牌有PERCENT Studio,它的Canoe独木舟很火,火到闲鱼假货泛滥,我最近定了把CASIO配色的限量版舟2,但心心念念的还是粉色的VOLT。

小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(上)

(Percent VOLT 80)

隔壁Matrix LAB不仅设计出彩,他们的阳极氧化和涂层工艺也是T0水准,2019年的圣诞盲盒让人无限种草。

小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(上)

(Matrix Noah)

FOX LAB的TIME把钟表的元素融入到键盘底部,虽然看不到吧,但摆放起来就是个大手办,比较意外的是他们家平常的套件都是走的简约风格。

小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(上)

(FoxLab Leaf 60)

入门低价的我比较喜欢KBDfans,这牌子也是墙内开花墙外香,KBD75在国外论坛被称为同价位最强套件。当然,便宜玩法其实还有很多,小百元也能玩客制化,敬请期待低价特别篇。

小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(上)

(KBD67 v2)

喜欢复古风格的可以看看大齐的CA66,也是近期比较火的套件。

(CA66)

这两年火的比较低调的牌子是魔亦,名字一分为二,走酷炫狂霸的魔系列,和素雅百搭的亦系列,你可能见过但想不起来名字叫啥。

(魔亦 魔岩)

海外的大牌RAMA WORKS涉猎广泛,套件、键帽、周边每个月都能看到它,价格也是高的吓人,随便点几个选配就大几千了。

小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(上)

(M60-A LNYEdition)

当然,真正高的离谱是N年前的OTD,韩国套件价格都很迷。另外还有ALF、EVE、FMJ、JER、Gray Studio、TXkeyboard等等很多的品牌这里就不赘述了,每年都会出现各种新厂牌、新套件、新设计,未来我会出一期专门的品牌扫盲

后面还会有配列、定位板、PCB、键帽、轴体、平台部分,将会在下期很快给大家带来,敬请期待!~