蜀味成都|一座来了就不想走的城市

2020-03-11 18:17:17 10点赞 103收藏 16评论

【成都:来了就不想走的城市】

自古诗人多入蜀,人杰地灵的巴蜀大地又是文化之邦!李太白从这里仗剑狂饮愉吟远行。杜甫在此地望月怀乡,陈子昂,苏东坡,陆放翁,张大千怕如灿烂的人中明珠,辉耀这这片浪漫的大地,更彰显出天府的风景毓秀,这就是 成都 。

蜀味成都|一座来了就不想走的城市

“一年成聚,两年成邑,三年 成都 ”。 成都 是西部金融中心,也是一座让人向往的旅游之都。

蜀味成都|一座来了就不想走的城市

李白有“九天开出一 成都 ,万户千门如画图”, 成都 是一个美丽的地方,就连这个名字都有着一种莫名的魔力,它有天府之国的美誉,悠闲,时尚,快乐,浪漫……

蜀味成都|一座来了就不想走的城市

成都 是一个来了就不想走的城市~

【成都玩雪——太子岭滑雪】

成都 九鼎山作为《 中国 国家地理》评选出十大“非著名”山峰之一,享有“春赏杜鹃,夏享清凉,秋观彩林,冬驰雪原”之称。

蜀味成都|一座来了就不想走的城市

九鼎山太子岭滑雪场位于 四川 省 阿坝 州 汶川 县至 茂县 213国道旁,九鼎山风景区内青龙坪,距 成都市160公里。雪场海拔2750米,拥有滑雪道4.2公里。

蜀味成都|一座来了就不想走的城市

景区内负氧离子浓度极高,PM2.5长期低于50。雪季运营期内,70%的时候都是太 阳高 照的好天气,白天气温可达25℃,夜晚约为零下10℃,冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人,是 成都 周边不可多得的天然纯生态度假区。

蜀味成都|一座来了就不想走的城市

太子岭滑雪场有初级、中级、高级三种难度的滑雪道,以及单双板多种体验方式。滑雪是一项竞技性较强的运动项目,一定要根据自身的情况选择雪道。

蜀味成都|一座来了就不想走的城市

雪场在修建雪道时,一般都会分出初级、中级和高级三种雪道,初次滑雪和不会滑雪的游客应该选择在初级道练习,等自己可以较熟练地掌握了滑雪的技巧,如何刹车、减速、加速、转弯后,再到中级道练习。而此时,雪场的工作人员应该负起相应的责任,劝阻那些初学者乘坐牵引车进入中高级雪道。

当游客到雪场后,游客的人身安全就是雪场最大的责任。在初学者初次接触雪道时,雪场应该有专人对游客进行初级的说明,从滑雪的危险性,雪鞋和雪板的穿着,如何尝试在雪地上行走,牵引车乘坐的安全以及初级的减速技巧,当滑行失控无法减速时摔倒的方向等,都是雪场应该免费教给游客的,而不应该只顾赚钱,应投入更多的人力、物力,以保护滑雪者的人身安全。

蜀味成都|一座来了就不想走的城市

滑雪者应该学会滑雪时的自我保护,事先跟雪场的工作人员了解滑雪道的高度、宽度、长度、坡度以及走向。滑雪者在起滑时双臂前屈上扬,然后用力将杖尖撑于两侧板后地面。滑降的时候,两个雪板给力必须平均,滑行时目视前方,身体放松。滑雪者应学会横向停留等方法,尽量避免身体出现失控。

滑雪场不是练胆量的地方,掌握一些技巧以后再上雪道,就会避免出现许多事故。还要根据自身水平选择合适的滑雪道,切忌高估水平而贸然行事。要循序渐进,最好能请一名滑雪教练。

蜀味成都|一座来了就不想走的城市

跌倒也是避免自己和别人受伤的办法,但要掌握好跌倒的方向。滑行中如果失控跌倒,应迅速降低重心,向后坐,不要随意挣扎,可举起四肢,屈身,任其向下滑动。或者向自己身体的左、右侧倾倒,这样能让自己下滑的速度在最短的时间内减到零。要避免头向下更要绝对避免翻滚。

【成都冷锅——瓜串串】

成都 瓜串串位于金房苑东路29号,距离地铁7号线花照壁站A2口很近,这是一家地道的老 成都 味道,朱红色的门脸儿开在马路边上很显眼。周末约起小伙伴烫串串喝啤酒,大概是人们忙碌了一周最减压解乏的消遣方式。

蜀味成都|一座来了就不想走的城市

屋子里面也是朱红色的古典中式风格,墙上绘制着各种红门灰瓦,都是老 成都 的缩影,暖色的灯光下木质小桌子、小板凳,满满都是怀旧感浓郁的特色。

蜀味成都|一座来了就不想走的城市

展柜上放着各种肉类、蔬菜、豆制品、蛋类串串多不胜数,喜欢吃什么自取就好,最后数签子结账,0.5元一根签子,蔬菜大多是一根,肉类有的是2根或者三根。

蜀味成都|一座来了就不想走的城市

选好食材拿给后厨加工,不一会的功夫就香喷喷的端上了桌,屋子里满是锅底的浓香味,迫不及待的抓起一把,拍张照片炫耀一把,透明的亮油包裹着串串,美滋滋,口水已经控制不住的开始吞咽。

蜀味成都|一座来了就不想走的城市

除了串串马路边边的小吃系列也是店里的招牌,冒花甲、烤脑花、嫩牛肉、红糖糍粑强烈推荐。

【成都蜀味——缘贡川菜】

缘贡是一家正宗的川菜馆,位于学道街87号附近,距离地铁2、3号线春熙路站很近。中午饥肠辘辘路,逛到附近看到了这家生意不错的川菜店。门口的大财牌很显眼,推荐的特色美食看起来都不错。

蜀味成都|一座来了就不想走的城市

店员热情的迎了进去,走进店内发现用餐的人很多,差不多都已经满台了,可见这家店的口碑还是不错的。环视整个用餐厅,空气中弥漫着川菜特有的香辣味。余光扫到角落还有一个空位置,赶紧坐下来,招呼服务员点菜......

蜀味成都|一座来了就不想走的城市

点了一份双人套餐三菜一汤,还不到一百元。另外还有4人套餐、6人套餐等,价格还是很实惠的。

蜀味成都|一座来了就不想走的城市

上菜的速度很快,水煮口口脆强烈推荐,听名字就知道了它的口感,虽然上面放着一层的辣椒,但其实吃起来并不是不能接受,其实香辣的味道在嗅觉上来说还是很浓郁的,吃到嘴里也很香。

【成都不夜——别院里酒馆】

别院里酒馆位于成华区猛追湾96号,在339电视塔附近,由于自己住在太古里附近,都没有打车,直接选择骑着共享单车过去。别院里酒馆属于那种比较安静的清吧,整个店内设计的还是很高大上的,很小资。

蜀味成都|一座来了就不想走的城市

酒馆一共有两层,在一层的位置找了一个不错的位置,旁边的大桌子好像都预定出去了,点饮品的时候店员都会问你酒精含量和甜度等要求,十分的贴心。

蜀味成都|一座来了就不想走的城市

点了一份花样火锅酒,店员直接酒吧锅端上来了,还是第一次看到用火锅作为盛酒器的,里面都是冰块和水果,后面把就加进去,仙雾缭绕的很有趣,由于里面加入了各种花样,里面真的是有玫瑰花瓣,入口的感觉很爽滑,还有一股甜香味。

蜀味成都|一座来了就不想走的城市

酒馆的休闲小食味道也很赞,香辣花甲、炒兔丁、烤肉串都很不错。

蜀味成都|一座来了就不想走的城市

酒吧有驻唱歌手,每到固定时间就有不同风格的音乐传到耳边,许多人也都是为此而来。在幽暗的角落里,只有音乐的问候。默默的玩弄着手中的酒杯,晶莹的液体似有微光。陌生的人们,三三两两的坐着,彼此倾诉着。歌手富有感染力的歌声,缓缓的在空气里,弥漫! 成都 的夜不一般~

【成都文化——武侯祠】

武侯祠位于 四川 省 成都 市武侯区,肇始于公元223年修建刘备惠陵时,它是 中国 唯一的一座君臣合祀祠庙和最负盛名的诸葛亮、刘备及蜀汉英雄纪念地,也是全国影响最大的三国遗迹博物馆。

蜀味成都|一座来了就不想走的城市

祠堂正门匾额为"汉昭烈庙"。大门内浓荫丛中,矗立着六通石碑,两侧各有一碑廊,其中最大的一通在东侧碑廊内,唐代"蜀汉丞相诸葛武侯祠堂碑",唐宪宗元和四年(公元809年)立,有很高的文物价值,为国家一级文物,因文章、书法、刻技俱精被称为"三绝碑"。

蜀味成都|一座来了就不想走的城市

二门之后是刘备殿,又名昭烈庙。正中有刘备贴金塑像,高3米,仪容丰满庄重,耳大垂肩。左侧陪祀的是他的孙子北地王刘谌像。刘备像侧原有其子蜀汉后主刘禅像,因刘禅昏庸无能,不能守基业,丧权辱国,宋真宗时被 四川 地方官撤除,后来就没有再塑。在蜀汉后主刘禅降魏时其子刘谌到刘备墓前哭拜,杀掉家人后自杀身亡。两侧偏殿,东有关羽父子和周仓塑像,西有张飞祖孙三代塑像,表现了关、张两人的不同外貌和不同性格,又反映了他俩武艺超群、勇猛过人的共同特征。两侧东、西廊房分别塑有蜀汉文臣、武将坐像各十四尊。东侧文臣 廊坊 以庞统为首,西侧武将廊房以赵云领衔。每个塑像如真人大小,像前立有一通小石碑,刊其姓名、生平,便于游人了解。

蜀味成都|一座来了就不想走的城市

刘备殿后,下数节台阶是一座过厅,挂有"武侯祠"匾额。武侯祠是纪念三国时蜀汉丞相 武乡 侯诸葛亮的祠堂,诸葛亮生前封" 武乡 侯",死后谥号"忠武",故纪念他的祠堂称作"武侯祠"。诸葛亮殿悬"名垂宇宙"匾额,两侧为清人赵藩撰书"攻心"联:"能攻心则反侧自消,自古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思。"的联文,是颇负盛名的一副对联,借对诸葛亮、蜀汉政权及刘璋政权的成败得失的分析总结,提醒后人在治蜀、治国时借鉴前人的经验教训,要特别注意"攻心"和"审势"。正殿中供奉着诸葛亮祖孙三代的塑像。殿内正中有诸葛亮头戴纶巾、手执羽扇的贴金塑像,像前的三面 铜鼓 相传是诸葛亮带兵南征时制作,人称"诸葛鼓"。鼓上有精致的图案花纹,为珍贵的历史文物。

蜀味成都|一座来了就不想走的城市

武侯祠有一段非常著名的网红墙,很多人来到武侯祠都会找到这里打卡拍照,弯弯曲曲的红墙在这些历史记忆之中穿梭,虽然不长,却显得格外显眼。

蜀味成都|一座来了就不想走的城市

诸葛亮殿西侧是刘备墓,史称"惠陵"。由诸葛亮亲选宝地,葬刘备于此。《三国志·先主传》记载:"八月,葬惠陵"。据《谥法》,"爱民好与,曰'惠'",故名刘备墓称"惠陵"。陵墓中还合葬有刘备的甘、吴二位夫人。刘备墓前有清乾隆年间所立"汉昭烈皇帝之陵"石碑,陵墓建筑 由照壁、栅栏门、神道、寝殿等组成。陵前有规模较小的神道为清代所建。惠陵与武侯祠主要建筑一样亦为坐北朝南,紧邻在汉昭烈庙与武侯祠西侧。与武侯祠之间有红墙夹道相连。

【成都古巷——锦里古街】

锦里古街位于 成都 市武侯区武侯祠大街。据说锦里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国。在 成都 乘坐交通工具去锦里还是比较方便的,市内乘坐1路、21路、57路、334路、335路等公交以及地铁三号线都可以到达武侯祠在步行至锦里。

蜀味成都|一座来了就不想走的城市

锦里古街全长550米。现在成为了 成都 市著名步行商业街,里面大多是清末民初建筑风格的仿古建筑,以三国文化和 四川 传统民俗文化为主要内容。古街布局严谨有序,酒吧娱乐区、 四川 餐饮名小吃区、府第客栈区、特色旅游工艺品展销区错落有致。

蜀味成都|一座来了就不想走的城市

四川 小吃历史悠久,种类繁多,各具风味。在锦里,不去吃小吃就是最大的遗憾。比较出名的糖油果子、三大炮、军屯锅盔、牛肉焦饼、黄醪糟等等,不计其数应有尽有。

蜀味成都|一座来了就不想走的城市

锦里小吃街,将川内各地名小吃悉数收罗于街内,现场制作,现场叫卖,有的吃,有的看。来 成都 的人们就这样嬉闹着松弛地在锦里闲逛,怀旧的人情感有了出口,爱吃的人满足了口腹之欲。

【成都萌宝——大熊猫基地】

成都 大熊猫繁育基地位处 成都 市北郊斧头山,距市区10多公里,有一条宽阔的熊猫大道与市区相连,乘车前往大概需要40多分钟。这里现已成为国内开展大熊猫等珍稀濒危野生动物移地保护的主要基地之一。常年饲养有大熊猫、小熊猫、黑颈鹤、白鹳和白天鹅、黑天鹅、雁、鸳鸯及孔雀等动物。当然来 成都 肯定是主要来看我们的国宝大熊猫的。

蜀味成都|一座来了就不想走的城市

去繁育基地看大熊猫一定要早点去,中午的时候会有一段时间是在喂食,大熊猫午餐过后就会打瞌睡,到下午几乎都不怎么有精神了,早上去看最好。基地面积大分区多,很多小路都是迂回循环的容易迷路,不过有很多的国内外的团队参观熊猫基地,跟在后面走就没错,顺便还可以免费听讲解。

蜀味成都|一座来了就不想走的城市

我是早上十点多种才到达熊猫基地,有的小熊猫已经开始打瞌睡了,爬在地上一动不动。

蜀味成都|一座来了就不想走的城市

小熊猫一般都比较害羞,被这么多人注视着躲在树洞里不肯出来,又时不时的探出头来满足人们的好奇心,萌翻了 。

蜀味成都|一座来了就不想走的城市

相比之下大熊猫大世面就见多了,我吃我的,你拍你的,正面来一张,侧面来一张,你高兴就好。俨然一副偶像派大明星的模样。

蜀味成都|一座来了就不想走的城市

不过说实在的,大熊猫的上肢是真的灵巧,抓竹笋的姿势格外娴熟,吃完一个拿一个,再加上滚圆的身材,也是一个十足的吃货。你别看它可爱呆萌,但是它对食物从来不囫囵吞枣,把竹笋拿起来,用牙齿一层一层的剥掉外面的部分,只吃里面的嫩芽,这也是一个有品位的吃货,有没有。

蜀味成都|一座来了就不想走的城市

大熊猫属于食肉目、熊科、大熊猫亚科和大熊猫属唯一的哺乳动物。没错,是食肉目,其实百分之九十的人都不知道,其实大熊猫最初是吃肉的,经过进化,99%的食物都是竹子了,但牙齿和消化道还保持原样,所以仍然划分为食肉目。

蜀味成都|一座来了就不想走的城市

幼年的小熊猫跟小朋友们一样,喜欢打闹嬉戏,相互追逐。它们有着圆圆的脸颊,大大的黑眼圈,胖嘟嘟的身体,标志性内八字的行走方式,也有解剖刀般锋利的爪子。

蜀味成都|一座来了就不想走的城市

大熊猫在地球上生存了至少800万年,被誉为“活化石”和“ 中国 国宝”,到 成都 旅行一定要来这里打卡,近距离的看一看这些世界上最可爱的动物。

【成都历史——宽窄巷子】

蜀味成都|一座来了就不想走的城市

宽窄巷子位于 四川 省 成都 市青羊区 长顺 街附近,由宽巷子、窄巷子、 井巷子 平行排列组成,全为青黛砖瓦的仿古四合院落,这里也是 成都 遗留下来的较成规模的清朝古街道,与 大慈寺 、 文殊院 一起并称为 成都 三大历史文化名城保护街区。

蜀味成都|一座来了就不想走的城市

康熙五十七年,在 平定 了准葛尔之乱后,选留千余兵丁驻守 成都 ,在当年少城基础上修筑了 满城 。清朝居住在 满城 的只有满蒙八旗,满清没落之后, 满城 不再是禁区,百姓可以自由出入,有些外地商人乘机在 满城 附近开起了典当铺,大量收购旗人家产。形成了旗人后裔、达官贵人、贩夫走卒同住 满城 的独特格局。此时的宽巷子名叫 兴仁 胡同,窄巷子名叫太平胡同, 井巷子 叫如意胡同。

蜀味成都|一座来了就不想走的城市

辛亥革命以后,清朝总督赵尔丰随后交出政权,拆除了少城的城墙,一些达官贵人来此辟公馆、民宅,于右任,田颂尧、李家钰、杨森,刘文辉等先后定居在这里,蒋介石也曾经来过,使得这些古老的建筑得以保存下来。民国初年,当时的城市管理者下文,才将胡同改为巷子 。

宽巷子是休闲生活区,是老 成都 生活的再现。宽巷子上有老 成都 生活体验馆,风土和老 成都 民俗都在这里。

蜀味成都|一座来了就不想走的城市

在 成都 有一种职业叫做采耳,也就是掏耳朵。许多著名的街巷能看到他们的身影,宽窄巷子自然也不例外。民间有三大快活:采耳,捏脚,洗澡一说。采耳是利用各种采耳工具对耳洞内外进行刺激,使人在酥痒和紧张之后获得享受与放松!它除了有清洁耳洞的功能外,还能起到减压和享乐作用。

蜀味成都|一座来了就不想走的城市

窄巷子多有清末民初的建筑,其中还有一些教会留下的西洋风格建筑。窄巷子是慢生活区,展示了老 成都 的院落文化,这些院落大多被颇有格调的酒吧、餐厅占据,游客和文青们扎在巷子里,闲散地度过整个下午,感受时光的停驻。

蜀味成都|一座来了就不想走的城市

井巷子 人比较少,紧邻窄巷子南面,这里的商店就没有宽窄两条巷子里面的生意那么红火 ,最大的看点是在巷子外侧墙,有一道500米长的历代砖文化墙和500米长的民俗留影墙。

【成都时光——方所书店】

蜀味成都|一座来了就不想走的城市

方所书店位于 成都 市锦江区中纱帽街8号远洋太古里的地下负一层,一开始按手机地图上上下下找了好几圈,这里有多个下行的楼梯,其实在每个下行扶梯的旁边都有导览图,一开始没有注意到罢了。

蜀味成都|一座来了就不想走的城市

初到方所还是被书店的规模惊艳到了,书店面积很大,b入口的右边是餐厅、美食书籍、儿童书籍,入口的左边是书店主体,分为上下两层,下层是文具、植物、各类书籍展台;上层书更多,分区也明确,欧洲 、 亚洲 、港台、建筑、设计等等,书柜的每一格也有作家名字或查找提示。

蜀味成都|一座来了就不想走的城市

对于抛弃电子设备喜欢读书的人来说方所是一个优雅自在的天堂。在这你可以捧着本书,坐在椅子上、楼梯口或者走廊的地板上,静静的享受一下午的美好时光。

以上内容来自途牛旅游网用户‘背包客的笔记’