过滤器、纯水机、净水机?家用净水器应该这样选!

2020-03-10 15:07:53 7点赞 57收藏 8评论

家庭自来水污染很严重大家都知道,水污染严重影响身体健康大家也都知道,只是面对动则大几万的全屋进口净水设备,大家还是略表口袋一紧。

过滤器、纯水机、净水机?家用净水器应该这样选!

如果为了降低成本选择性安装净水设备,面对净水机、纯水机、过滤器、软水机等等看起来就让人懵逼的名词,恐怕真不知道怎么选择是好。

对于食物的挑选来说,我们在超市买菜可以看产地日期,看叶子新不新鲜,看食用油是不是转基因,至少这些还看得到摸得着有得选。

染鹅,自来水我们没法选。

当然,从自来水厂出来的水质是绝对没有问题的,都可以达到直接饮用的标准。但是经过长距离的管道运输,管道陈旧生锈,城市高楼水箱和楼群蓄水池不清洁或常年使用不消毒,都可造成二次污染。

过滤器、纯水机、净水机?家用净水器应该这样选!

要说污染物那可太多了。

细菌、病毒和藻类繁殖、氯及氯化物、泥沙铁锈、铅汞等重金属、放射性物质、化肥农药清洁剂等,除了以上,蓄水池里出现个小动物湿体也是常事。

先说管道问题。

自2000年6月1日起国家已规定推广使用铝塑复合管、新型塑料管等。管道实用寿命一般15~20年左右;但是新管道一般3~5年出现生锈状况;这还是合规的管道的使用寿命,更别说早前被《焦点访谈》曝光的黑心管。

过滤器、纯水机、净水机?家用净水器应该这样选!

这样管道里流出的水估计你也不敢喝。

所以家用净水器是必需品,因为它时时刻刻影响着全家人的健康问题。

那到底应该怎样选择性安装呢?

从大颗粒杂质的过滤开始,首先要安装前置过滤器。

前置过滤器的安装及作用:在入户总水管安装的过滤器,过滤掉泥沙、铁锈、虫卵等大颗粒杂质。

过滤器、纯水机、净水机?家用净水器应该这样选!

前置过滤器价格比较便宜,国产的在几百元,进口的一千多元。

通常过滤孔径标准在40微米左右。过滤孔径并不是越细越好,太细的过滤孔径容易造成滤网的堵塞。

40微米放大后的孔径

前置过滤器不用更换滤芯,只需三个月定期清理一下即可,通过球阀扳手开关冲洗非常方便。

过滤器、纯水机、净水机?家用净水器应该这样选!

前置过滤器不需要电源插电,不管是装修前还是装修后都可以安装。

前置过滤器安装好之后,虫卵、铁锈、泥沙都已经过滤掉了,接下来水流主要分为两块,一块厨房用水,一块卫浴用水。

我们先来看卫浴用水。

卫浴用水建议安装软水机(可选项)。

过滤器、纯水机、净水机?家用净水器应该这样选!

既然说到软水机,那我们就来了解一下硬水软水的概念。

硬水和软水差别在于水中的矿物质含量,而通常都是指水中钙镁离子化合物的含量。含量越高,水越「硬」,反之则越「软」。

硬水、软水在日常使用中有什么差别?

先说口感:

大家去过日本的都知道,日本的水喝起来软软的甜甜的,这就是软水。而我国以及欧美的水喝起来清爽、脆硬,这就是硬水。大部分的人还是觉得软水的口感较好。

再说清洁效果:

为什么有时候肥皂和洗发水起泡效果不是很好,洗完澡还是觉得浑身刺痒,头发也比较干涩(不要天真的觉得纯属是洗发水的原因)。

因为一些可溶性矿物质会和类似铁、铜、铅、镁这样的金属物质反应,然后一起粘着在皮肤以及头发表面,这层粘性的膜会使得皮肤上的脏东西和细菌等难以清除,会让头发变脆、变色,头发因此变得暗淡。

这也是为什么有时候洗完澡身体刺痒,以及无论用多好的洗护产品,发质依然干燥发黄且难以改善的原因。

而软水清洁皮肤以及头发都较为干净,软水洗澡(洗脸)不易有皂垢残留,顺利生成新皮脂膜,保湿补水,改善肌肤屏障功能。

过滤器、纯水机、净水机?家用净水器应该这样选!

是不是看着很像广告,没错,这是某宝截图……

初次体验软水最直观的感受就是,手上打了肥皂用软水冲洗怎么洗都是滑滑的像是洗不干净(这是我被硬水伤害习惯了产生的错觉!!!),而且洗完之后即使不涂抹护手霜手都是软软的滑滑的,不会干燥粗糙。

所以软水机在护肤层面确实起了很大的作用。

1. 洗完澡皮肤一点不紧绷,滑滑的很舒服

2. 不涂抹身体乳也不会觉得干燥刺痒

3. 对于鸡皮疙瘩皮肤有很好的改善

4. 头发变顺滑,不容易出油

5. 看完以上估计你已经忍不住摸钱包了……

进口软水机的安装成本在一万到两万元之间,具体选择看你咯,如果你就是一大老爷们儿我觉着可以先省下这笔钱去撩妹(不过撩到之后恐怕还是要装)。

那厨房用水呢?

厨房用水基本分为两种,大白话就是一种为洗菜水,一种为直饮水

洗菜水就是过滤掉了细菌病毒农药等,但是保留了钙镁离子,如果用烧水壶烧开的话还是会有水垢,也就是通常我们说的含有微量元素的水。可以不用电,不出废水。

直饮水是过滤掉了水中的一切杂质(包括钙镁离子),是可以直接饮用的软水。必须用电,有废水。

直饮水

洗菜水

说到这里就需要区分进口及国产设备的区别了。

市面上大牌的国产净水器有同一个出水口,两个不同的过滤开关。即一个开关控制洗菜水、一个开关控制直饮水。也就是说可以花较小的代价一次性买到具备两种功能的净水器。

过滤器、纯水机、净水机?家用净水器应该这样选!

一个开关控制洗菜水,一个开关控制直饮水

而进口设备只有单一净水功能,即洗菜水(保留钙镁离子等)是一种净水设备,直饮水是一种净水设备,要想两全那只能安装两种净水设备了。

直饮水的净水技术多为RO反渗透膜净水器,好处是过滤彻底,重金属之类的完全可以过滤掉,过滤出来的水即为纯水。

过滤器、纯水机、净水机?家用净水器应该这样选!

而洗菜水的过滤技术则各不相同,进口设备使用超滤较多,另外还有活性炭、KDF、PP棉等。超滤可以较好的过滤细菌、活性炭及KDF则过滤重金属更有优势,所以可以根据所在区域的水质进行选择。

过滤器、纯水机、净水机?家用净水器应该这样选!

那以上两种净水器最最最重要的是什么?当然是及时更换滤芯!!!滤芯不及时更换还不如不装。

过滤器、纯水机、净水机?家用净水器应该这样选!

可怕不可怕,当然这也说明净水器确实有着举足轻重的过滤作用,所以如果你家净水器并没有及时更换滤芯,那净水器一点作用都没有!!!

过滤器、纯水机、净水机?家用净水器应该这样选!

最后,我的建议是家庭首要安装的净水设备为前置过滤器直饮水净水器

特别是如果你所在的区域水质是重金属,病毒等污染严重地区,那就一定要选RO反渗透膜直饮水净水器。

可能很多人说直饮水过滤掉钙离子等微量元素会导致人体缺乏营养,其实所有水里所含的微量元素都可以在蔬菜水果等食物中摄取,而且完全足够。

希望大家都健康、平安。

本文经微信公众号“辣辣理想家”授权转载,原标题《家用净水器应该这样选(严肃脸)》作者:辣辣,未经允许请勿转载。

美的(Midea)直饮冷热净水器套装【元气1000+管线机908D升级版】hidrink智能 气泡水净洗家用即热一体净饮机

美的(Midea)直饮加热净水器套装【元气1000G+管线机MG245-R】厨下RO反渗透气泡水净洗 家用即热一体净饮机

美的(Midea)省芯直饮净水器套装【元气1000G+前置过滤器-25pro】厨下式气泡水净洗 RO反渗透家用一体净饮机

SUPOR 苏泊尔 水龙头净水器家用自来水过滤器通用厨房过滤器C12

Haier 海尔 滤水壶净水一体机加自来水过滤移动直饮水吧便捷方便旅游出差

迎春 家用净水器ro反渗透出水直饮厨下式自来水过滤器纯水机除垢净水机

松下净水器800G家用直饮机自来水过滤器净水机纯水机厨下RO反渗透

柏纯 三代去垢专家滤水壶适配碧然德3.5L家用净水壶滤芯

柏纯 三代去垢专家滤水壶适配碧然德3.5L家用净水壶滤芯

美的(Midea)前置过滤器家用全屋自来水过滤器净水器星河自动清洗正反冲洗7T大通量中央净水旋风系列QZBW20S-5S

美的净水器黑钻净热800G大通量加热直饮一体净水器RO膜反渗透过滤厨下式即滤即热净饮机多端控温大流量 【即滤即热 母婴直饮】超大流速黑钻800净热机

美的(Midea)星河系列极光版800G净热零陈水净水器家用加热直饮一体机多档温控橱下式即滤净饮机星泽灰大流量 【智慧龙头款】净热800G

美的(Midea)星河系列极光版800G净热零陈水净水器家用加热直饮一体机多档温控橱下式即滤净饮机星泽灰大流量 极光净热800G

Midea 美的 前置过滤器涡流自动反冲洗全屋自来水过滤器前置净水器免换滤芯40微米 滤芯 7吨大通量

VIOMI 云米 净水器滤芯1号折叠PP棉小型米粒滤芯净水器通用升级版1 2 4号

rurua 远大健科 净水器滤芯通用pp棉家用过滤器10寸韩式一体RO膜超滤机