好用的学生钢笔大推荐,总有一款适合您……的小孩

2020-03-12 12:03:44 85点赞 699收藏 73评论

今年因为疫情的原因,娃都在家开学,本人的娃也不例外,已经进入初中了,相对管的还比较严格,8点钟开始升旗仪式,站立敬礼做得也是一丝不苟,很有仪式感。娃的文具都是我来买的,因为我算是一位文具装备党,之前也写过数篇钢笔和本子的,这里就学生用钢笔,我来推荐一下,给各位不了解的父母做一个普及吧,方便以后给娃选择钢笔,而且钢笔的更新换代没有电子产品那么快,一直经典的钢笔款式那是经久不衰,能卖十年那是基本标准,所以很长一段时间,本篇还是会很管用的。不管是便宜的,还是贵的,无论是国内的,还是国外的,我都会推荐一些。当然我还是会从国内的开始,比如从老大“英雄”开始。

一,英雄

英雄作为国内钢笔品牌的老大,其实经典款式很多,最最最最出名的就是很久很久很久以前仿派克51的英雄100金笔了,这个从早先的100大洋,已经上涨到现在的200-300大洋了,这个我就不做推荐,毕竟对于学生群体来说,略显老气,比如我本人当初考上大学就被送了一只英雄100,因为太老气一只没有拿出来使用,这样一只到毕业工作之后才从翻出来用。所以我这里英雄只推荐两种,一种用来练字,一种可以拿来日用。

1,616/329/007

价位:约10元/支

没错英雄的这几款钢笔的适用性就是这么广,当然最主要的还是因为它们是练字钢笔中性价比最高的,这几款我是都有的,其中616有三种尺寸,我是用来当办公室用笔的,而007因为颜色多,是买给丫头练字的,从小学一直用到现在初中了。而329的外观和616非常的像,而书写和007类似,所以我也买了一支试一试,还是不错的。

好用的学生钢笔大推荐,总有一款适合您……的小孩

【第4支0元】英雄钢笔官方旗舰复古吸墨经典老款0070.38mm极细包尖暗尖英雄牌男女生小学生三四五六年级专用9.9元天猫精选去购买【买三送一】正品英雄经典616老款钢笔学生专用书法练字中号小号复古商务成人用收藏初学者墨水笔怀旧旗舰店9元天猫精选去购买英雄钢笔329官方正品细尖特细成人练字笔专用男士高档女生复古小学生用三年级儿童经典老款挤压式吸墨旗舰店12.9元天猫精选去购买

2,英雄1202/709

适用学生:小学生高年级、初中生、高中生、大学生

价位:约20-30元/支

近年来,国产品牌笔有不少仿国外品牌知名款式的,英雄也不例外,我也尝试着买过几支用用,其中发现这1202和709的手感和书写都还不错,其中1202仿的百乐78G,而709感觉像是仿的百乐PRERA佩尔纳,恰好我李逵和李鬼我都有,比较下来我还是推荐这两款的。这两支都是透明的笔杆,可以灌彩色墨水,比如红色墨水用来批改作业,其他颜色用来做笔记备注之类的,如果学校老师没有硬性规定用什么颜色做注释的话,那就可以随意发挥了。709的做工要好于1202,所以价格也是略高。1202这款我买了三支,送了一支给同事三年级的小孩。

好用的学生钢笔大推荐,总有一款适合您……的小孩

英雄牌钢笔官方旗舰正品透明彩色卡通钢笔礼物送礼男女生三年级小学生专用儿童练字书写复古墨囊可替换16.9元天猫精选去购买英雄709透明示范钢笔玩转彩墨学生用书写墨水笔办公练字成人手绘艺术笔杆灌墨多用墨水墨囊送礼书法铱金笔39元天猫精选去购买

估计有人会问怎么第二个开始就国外品牌了?不好意思,国内品牌我基本上就用英雄比较多,也许是地处江浙沪的缘故,所以从小就是英雄用的多,当然往前面推20年,国内钢笔品牌还是百花齐放的,比如用过的永生(曾经和英雄一样高大,后品牌被英雄搜狗)、金星、华丰,还有一些没用过的,不过现在么,基本上国产只认英雄了,不过最近又出来一些新品牌了,比如KACO,依托进口文具的新品牌。

二,施耐德 Schneider

很多人估计知道施耐德电气,而不知道施耐德文具,其实施耐德在文具行业还是很有建树的,一句话表示“便宜的德国货”,大妈这里爆料推荐也很多,从十几元到百元都有。其钢笔我也买过好几款,都是一些价格比较低的、定位日用且丢了也不心疼的,比如:

1,BK401

适用学生:小学生、初中生

价位:不到20元/支

我的施耐德钢笔是从402入门的,然后日用是406透明款,用的都是一次性墨囊,顺便说一句,墨囊和百利金的通用。但是我给我家丫头买的是BK401,大妈这爆料好价一般是16元/支,我就给我家丫头买了一支粉色的日用。这笔的笔杆比较细,而且比较短,笔握有凹槽,可以矫正学生的握笔姿势,比较适合小学生,初中生也是可以适用。

好用的学生钢笔大推荐,总有一款适合您……的小孩

德国进口Schneider施耐德钢笔学生用儿童练字书法墨水笔正姿BK40120元天猫精选去购买

2,成长系列

适用学生:小学生、初中生

价位:100+元/套

施耐德还有一个成长系列,不过这款的销量不是很好,可能是因为对于学生来说,价位有点高了,比成人用的经典款BASE都要高一点,很少会有家长给娃买这么贵的钢笔了,不过本人恰好也买过一套,顺便说一嘴。这款钢笔有长短两个笔杆,如果手小可以用短杆,随着孩子渐渐长大,之后也可以换长杆,而且笔套上面可以挂铭牌,方便找回,特别是低年级的时候。另外还有一支改错笔,这个我基本上没有用过。这款只是推荐一下,父母还是需要考虑一下价位的,以及孩子对钢笔的爱惜程度。

德国schneider施耐德成长系列学生钢笔正姿笔长短两用钢笔套装168元天猫精选去购买

3,经典BASE

适用学生:高中生、大学生、学生后

价位:100+元/套

这款BASE钢笔算是施耐德最经典的一款钢笔了,我买了两支,曾经用过很长一段时间,这支钢笔同时赠送一个皮质笔袋,我觉得从高中开始都是适用的,甚至大学,以及工作之后也是可以使用。

正常发货IF设计奖德国进口施耐德钢笔Schneider经典BASE学生用成人练字办公商务钢笔礼物钢笔墨囊可替换155元天猫精选去购买

关于施耐德的钢笔,我最大的印象就是品控,我觉得我用施耐德的钢笔大致有七八款,所有的书写都是比较流利顺滑,而且书写的手感也是非常的类是,很容易适应。也有人反映其钢笔有漏墨问题,这个我觉得可能主要还是因为一次性墨胆的原因,当一次性墨胆快要用完的原因,因为空气压强的缘故,有可能会造成漏墨现象,不过我是没有怎么遇到过这种问题的,所以施耐德的钢笔我全系列都是给好评,如果想买,只要选一个顺眼的款式了。

三,Lamy

这也是近些年比较热门的一款德系钢笔了,而我接触国外品牌的钢笔,最早是派克,但是最多还是Lamy了,从早期的safair和al-star到后来的2000,我都拥有过,如果说学生使用,我还是想要推荐两款:

1,ABC

适用学生:小学生

价位:约100元/支

这款钢笔的造型偏低龄化,只适合小学生,而且价格也略高,和施耐德的成长系列一样,很少会有父母买这个价位的钢笔给小学生使用的,而本人也是买了一支大红色,不过不是给丫头用的,是买个自己用的,原装应该是B尖,略粗,我直接加钱让卖家给我换成最细的EF尖了,但是我只能放在家里用用,因为太幼稚了。这个钢笔的笔握部分类似于safair,也是可以用来矫正握笔姿势的,我也曾经拿出来给丫头用过很短的一段时间,主要是矫正姿势,后来舍不得给她用,自己用了。好用的学生钢笔大推荐,总有一款适合您……的小孩 不差钱的父母可以考虑给小学生买一只,手感不错,木头笔杆,笔杆尾部是方形的,是为了防止学生使用时在桌子上滚来滚去分心,也可以防止钢笔滚到地上摔坏,而且笔帽上可以贴名字标签,防止丢失,一切都是为了小学生来设计的,所以我还是推荐的。

好用的学生钢笔大推荐,总有一款适合您……的小孩

德国直邮LAMY凌美ABC系列儿童小学生练字钢笔100元天猫国际去购买

2,Safair狩猎 / Al-Star恒星 大学生后强烈推荐

适用学生:初中生、高中生、大学生、学生后

价位:约100-200元/支

我Lamy入门就是从Safair开始的,用过一段时间,这款笔是塑料笔身,比较轻,长时间写字比较轻松,所以我觉得适合高年级的学生日用,而Al-Star恒星其实就是Safair的金属款,笔杆笔套升级为铝合金,所以略重,比较适合男性,比如我就喜欢Al-star多于Safair,而遇到过几个用Lamy的女性,都是Safair,这两款同样笔握是可以矫正握笔姿势的,手感不错,书写流畅顺滑,基本上Lamy入门都从这两支开始。电商海淘一般会比行货旗舰店便宜很多的。这两款笔每年都会出一个当年限量款颜色,所以颜色有很多选择,甚至还有人收集了,相信总有一款适合您,和您的孩子。

LAMY凌美钢笔学生专用safari狩猎者墨水笔商务办公礼物文具练字笔129元天猫国际官方直营去购买德国进口lamy凌美钢笔恒星AL-star系列墨水笔商务送礼学生练字笔169元天猫国际去购买

往下就是日系了,日本三大品牌:百乐、写了、白金。日系的钢笔笔尖比较细,不能以欧美系的笔尖型号来用到日系钢笔上,比如欧美系的EF有可能你都会觉得粗,但是日系的M你也有可能觉得细。

四,百乐 PILOT

百乐的钢笔在三大日系中我算入手的比较多的,所以我就以价格从低到高推荐几款吧。

1,FKA-1SR 笑脸

价位:约40-60元/支

第一个说的当然是笑脸了,这款也是大妈爆料的常客,基本上可以做到110元/3支的价格,我第一支笑脸记得好像是60元还是70元的,忘记了,大概这个价位,现在的价格已经降下来了,这款笔也是我买的百乐最多的钢笔,到不是自己用,主要是女儿在小学的时候同学过生日送礼物,我基本上就是给这支钢笔去让她送,好在颜色还挺多的。我估计我前前后后买了不下于20支了吧,至今家里还有三四支新的未拆封,而我自己用的是一支灰色的EF尖,主要用来给娃批改作业,灌了百乐的红墨水。

好用的学生钢笔大推荐,总有一款适合您……的小孩

日本百乐(PILOT)Kakuno笑脸钢笔成人男女小学生儿童用书写练字书法可换墨囊透明钢笔天蓝色-眨眼0.4mmF尖(含上墨器+墨囊1支)69.3元京东去购买

2,78G+ 高中生后强烈推荐

适用学生:初中生、高中生、大学生、学生后

价位:约80元/支

同样是大妈爆料非常多的一款钢笔,我在很久以前混钢笔论坛的时候买过2支78G,先买了一支黑色的自己用,后来又买了一支红色的送给媳妇用。现在已经算升级过了,新出的叫“78G+”,涨价了,但大妈这爆料多为礼盒装80+元,还有一瓶墨水,我觉得还是挺值的,而且公认的书写手感好,学生写字比较多,用来给大龄小孩肯定是没有问题的。还有升级款的88G,我买过一支,全金属的有点重,我长时间书写有些不适,就只当收藏放在那里了。

好用的学生钢笔大推荐,总有一款适合您……的小孩

日本百乐(PILOT)78G+透明钢笔套装商务签字笔成人练字钢笔墨水复古礼盒送礼套装原装进口透明色F尖0.4mm适合日常书写109.9元京东去购买

3,PRERA 珮尔娜

适用学生:高中生、大学生、学生后

价位:约200元/支

海外购的价格一般可以控制在200元以内,塑料笔杆加上金属配件,外观造型非常的时尚,而且比较轻,书写顺滑,适合学生长时间书写,这支笔我买了一支天蓝色的,配上百乐的天色墨水,非常的棒,曾经伴随我一年多,非常适合日常书写。并且颜色有很多选择,还有新出的透明款,肯定有一个可以让孩子喜欢。我一支在想要不要买一只透明款的看看,我个人比较喜欢透明示范钢笔。

好用的学生钢笔大推荐,总有一款适合您……的小孩

《开学季送礼佳选极速发货》PILOT百乐珮尔娜PRERA佩尔娜FPR-3SR彩色练字钢笔百乐钢笔专柜正品231元考拉海购去购买

好用的学生钢笔大推荐,总有一款适合您……的小孩

《开学季送礼佳选极速发货》PILOT百乐珮尔娜PRERA透明钢笔练字钢笔FPRN350R百乐钢笔专柜正品252元考拉海购去购买

五,白金 PLATINUM

白金钢笔我接触的算是比较晚的,在很久很久以前大妈这爆料PPQ200,我买了一支试试,当时用的是赠送的一次性墨胆,但是有一次不知道丢哪里,一支没有找到用,过了很久,大概两三个月之后在桌子底下的夹缝找到的。当时就想,应该墨水都干了,堵住笔尖了吧,结果很打脸,一笔出水,这个在以前用的英雄616之类的上面是不可能的,于是后面陆陆续续买了好几支,包括世纪蓝教堂。

PPQ200/PPQ300 小学生/初中生强烈推荐

价位:约20-30元/支

这两款笔几乎是一模一样的,200的笔尖比300的笔尖粗一点,我给我家娃买的是200,而我日用是300,一直会有一支300插在我的活页本上,就算有其他日用钢笔在用,也不怕它墨水干掉。因为这个性质,所以我给我家娃的笔袋里面也备了一支200.

好用的学生钢笔大推荐,总有一款适合您……的小孩

白金(PLATINUM)PPQ-200透明彩色钢笔学生练字书写彩色墨水透明笔杆0.5-0.6mm紫色32元京东去购买日本白金钢笔学生用细PPQ300练字小学生书写书法墨水笔礼物送礼女士男士高档精致商务办公透明笔0.2mm27元天猫精选去购买

六,写乐(水手) SAILOR

写乐在国内没有上面两个出名,但是历史确是三者中最久的,我认识写乐是从高端长刀研知道的,可惜这笔太贵,烧不起,所以也一直无缘使用。后来入过两支,一直小桃心,一直小鱼雷,这两支用下来感觉一般,好像有些下水不畅,也没有用过他家其他钢笔,所以就学生这个属性,我就不推荐了,有用的多的值友可以留言推荐。

以上就是本人推荐学生使用的钢笔了,都是本人使用过,并且觉得好用的才会推荐给大家,价格有高有低,总有一款适合您,和您的孩子。

德国直邮LAMY凌美ABC系列儿童小学生练字钢笔

德国直邮LAMY凌美ABC系列儿童小学生练字钢笔

暂无报价 去购买

LAMY 凌美 钢笔 Safari狩猎系列 50周年款 磨砂黑 F尖 礼盒装

Jinhao 金豪 钢笔 619

Jinhao 金豪 钢笔 619

4.9元起

爱好钢笔10支量贩装小钢笔三年级笔生墨囊可替换练字钢笔墨水男女孩儿童成人铱金笔尖

9.9元起

【全网低价】得力(deli)步乐EF明尖矫姿钢笔 儿童正姿启蒙幼儿练字入门套装 可擦晶蓝(1笔+1墨囊)SF789

13.8元起

Schneider 施耐德 钢笔墨囊 2盒

Schneider 施耐德 钢笔墨囊 2盒

暂无报价

Pimio 毕加索 钢笔 中国机长联名系列 限定款 机长蓝 0.5mm 礼盒装

109.55元起

PARKER 派克 钢笔 威雅XL系列

PARKER 派克 钢笔 威雅XL系列

HERO 英雄 钢笔 007

HERO 英雄 钢笔 007

5.52元起

PARKER 派克 IM 纯黑丽雅金 宝珠笔+灯塔联名礼盒

PARKER 派克 IM 纯黑丽雅金 宝珠笔+灯塔联名礼盒

HERO/英雄钢笔1515正姿练字EF尖特细墨囊墨水笔儿童三四年级写作铱金笔刻字

39.9元起

LAMY 凌美 钢笔 VT1806 小黄人联名款 黄色 EF尖 礼盒装

PARKER 派克 钢笔中国风故宫红墙礼盒

PARKER 派克 钢笔中国风故宫红墙礼盒

242.25元起

德国施耐德钢笔贴合手部钢笔练字文具办公EF尖墨囊可替换

德国施耐德钢笔贴合手部钢笔练字文具办公EF尖墨囊可替换

42.75元起

LAMY 凌美 钢笔 Safari狩猎

LAMY 凌美 钢笔 Safari狩猎

英雄钢笔1530商务高档礼盒装中国风高颜值双笔头男士女士logo免费刻字

英雄(HERO)女士钢笔时尚8字钻石铱金钢笔文具礼品墨水笔HS205 紫色

文中相关商品

考拉海购 《开学季送礼佳选 极速发货》PILOT百乐 珮尔娜PRERA 佩尔娜FPR-3SR彩色练字钢笔 百乐钢笔 专柜正品

• 金豪金豪金豪,给孩子用强烈推荐,随便用,丢了坏了一点不心疼

我记得大妈有推荐那支木头杆的金豪,有值友说下水如泉涌,我没敢买

作为一个日常钢笔m、中性笔不低于0.7的使用者来说,金豪绝对算不上下水如泉涌,很克制了。建议活动入一只便宜的,几块钱也不算吃亏上当。

• 大鱼雷,大班,大文豪,长刀研,四十米大砍刀,您……的小孩,值得拥有。 [皱眉] [尴尬]

你把大豆腐漏了

• 听说我这三四年级就要开始练钢笔了。家里还有只LAMY狩猎者正好可以准备牺牲

我以前也是这么想的,想终于有了用武之地,然后还是默默的买了英雄和施耐德给她,哈哈哈……

刚开始还是便宜货好了,太会糟蹋东西了

• 很实用的推荐,很多用过,体验一样

英雄所见略同,哈哈哈……感谢打赏

• 永生3001怎么样呢?好像跟1202很像?

永生现在也是英雄旗下的,被收了之后就雪藏了,最近几年才放出来,你猜这两款是什么关系 [邪恶]

就是感觉差不多 [皱眉] ,然后搜了下3001之前便宜点现在价格也差不多。不知道写起来是不是一样?听说1202细点?

• [赞一个] 我觉得便宜大碗又稳定好用的应该就是百乐和白金了,但是白金的几款低端笔的笔尖和外形都差不多,笔握有点粗而且笔尖短,写起来不如笑脸。因为笑脸的尖更长有弹性,而且实际粗细和白金的EF尖相似,笔握处有工程学设计更舒服。 [鼓掌] 另外国产钢笔里的金豪其实也挺不错,小孩用的话站里有28十枝的活动,外形仿的凌美。

百乐钢尖没啥弹性的,看样子我要买支金豪试试了。

我也觉得白金好用,但是白金小流星写不出笔锋来呢?您知道白金哪一款能写出笔锋来吗?

• 二年级就要求用钢笔了,老师说要练笔锋 [喜极而泣] 小孩子老是忘套笔套,还有就是容易掉落,买几个笔尖来换是不是经济点?

施耐德可以换笔尖,也比较便宜;Lamy也可以换,不过比较贵。

白金200小流星也比施耐德强,施耐德容易漏墨不如白金低端,300才29墨囊一支1.5。

• 绝对金豪,良心

我回顾了一下大妈关于金豪的爆料,下面的评论有用过的基本上都是说下水大,我不喜欢,就不尝试了。

• 被很多人都忽略的一支钢笔,辉柏嘉灵思,给小孩买了一支,相当耐磨,一支笔用三,四年完全没问题,只是价格相对贵点

忘说了,百利金P457也不错,笔尖也比较耐磨,小孩握着不习惯,一直都是自己在用,如果握姿正确的话,还是很舒服的,EF尖阻尼较大,写中文还可以,幸好小孩随我,非常爱惜钢笔,所以入手了好多学生钢笔,之前小孩都是用EF尖的KACO百锋和施耐德克里普,我试了一下,KACO百锋握姿有点奇怪,而且笔帽容易裂开,不影响正常使用(不盖笔帽可忽略>,但容易出锋,写中文很好,个人认为EF尖并不像笔友们说的国产狩猎者,总体来说性价比还是很高的,强烈建议试试KACO百锋。 [赞一个]

KACO百锋买过一支透明的,用了几天就洗洗收起来了,没什么缺点,也没什么优点,主要就是钢笔太多,收起来了。百利金P457前前后后买了3支,M尖太粗,EF尖差不多,用过一段时间,颜值和外形还是不错的,小孩子用肯定会不顺手,有棱有角的。施耐德克里普没有用过,不知道是不是和406、Base一样的笔尖。

• 您字写的应该很好看吧 [高兴]

你想多了,只是徘徊在认识和不认识之间而已。

• 我就问问,孩子练字包括纠正握姿,到底用哪种(或几种)最好,谢谢各位大神推荐 [献花]

施耐德的可以有一定的帮助,另外用铅笔的时候就可以开始纠正了,用那种硅胶的握笔器

嗯嗯,硅胶的用了一段时间,可一扯下来就回去了,哎,看来还得继续用

• 请教楼主,老师给学生批作业建议用什么笔?是用英雄1202灌红色墨水,还是中性笔呢?

这个看个人喜欢了,有人喜欢用水笔,有人喜欢用钢笔,估计水笔比较费墨。

中性笔方便,但容易弄丢,哈哈。钢笔有点麻烦,需要灌墨,没干的时候还容易蹭到。最好是便宜好用的中性笔啦。楼主有推荐嘛。

• 1-2元的爱好的钢笔不香吗?三年级的孩子经常丢笔。缤纷乐的10元一支也不差啊。

• 平价使我快乐,今天找出来了kaweco钢笔,墨水已经干了看了这篇文章我感觉英雄挺适合我的

• 1202和709以前买过,1202三之全堵,飞白严重。709 5支全漏,全换了一遍后5支里面还是只有1支不漏。这些都是浙江丽水生产的,所以品控极差。而永生这个牌子是卖给江西文港的几个钢笔商使用的,说实话江西文港的质量比浙江丽水强多了,价格还便宜不少,但他们品控合格率都是3、4支里1支合格,聪明人直接买百乐白金了。PS:施耐德的笔尖不怎么适合写汉字,而且细笔尖摩擦阻力非常大,一般学生写细字还是用东亚汉字文化圈自己做的钢笔较好,所以还是只有百乐白金两个选择

• 个人觉得 金豪的性价比无敌。

• 求各位大佬推荐一款弯尖的,本人70后,一直用616,616开始手感不太好,写久了就相当顺滑了。

• 感觉凌美还是不适合写汉字,学生用笔坏的快,经常摔了丢了,觉得笑脸和白金200便宜好用,616品控大问题,不适合学生,不然一笔下来一个大墨滴,考试彻底完蛋了。

感觉考试还是中性笔比较靠得住 [高兴] ,钢笔还是平常做做作业练练字吧

• 现在很多硬笔书法高手都用的中性笔

• 都买过用过,可一天内不使,笔头就不出水了,一甩一流儿钢笔水,写着断断续续……为啥? [傻笑]

不会吧,施耐德和白金放那一个月都是一笔出水……英雄616两天就干了……其它的没用过不敢说……

施耐德会漏墨,不知道文章里推荐的高端会不会,用到402就再没用过施耐德。