2020-03-05 19:00:10 135点赞 1501收藏 204评论

看到小小值发布的征稿,感觉可以整理整理我2019年元旦去西安的游记了,我不是个合格的吃货,偏向于逛景点比较多,景点党可以看过来!疫情结束之后,再去浪!这篇我会分为时间、线路、美食、住宿来分享,喜欢的一条龙哦西安将有3个月景点全免费!?小姐姐的这份攻略,吃、住、行全搞定! 。

【征稿活动】哪次旅行让你念念不忘?记一次令你难忘的旅行最近旅游小小值发现,很多值友说:“终于有时间了,可以把之前欠下的游记坑填一下。”好的,小小值这就把征稿活动安排起来,有什么之前欠下的、攒下的、囤着的游记、攻略、吃喝玩乐指南……都可以写起来了。既然还不能放开出去浪,那就先看看值友们的攻略游记云游种草吧。1投稿要求1、投稿话题:必须添加标签#难忘的旅行活动小小值| 6 评论24 收藏42查看详情

一、西安什么时候去?

西安,四季很分明,春夏秋三季都是旅游旺季,温度舒适,各类演出也会举办,冬季是淡季,游客相对较少,且雾霾天气的概率回增加,所以如果像我一样想冬季去西安的盆友们,要记得关注天气,如果冬天想特意去西安看雪景,那也要看准天气然后等待运气滴,我印象很清楚,湖南老家元旦下了好大一场雪,但是西安并没有下,反倒是我们走之后,开始下雪了,所以如果只是像我们一样,只是去西安玩几天的游客,还是放平心态,该吃吃,该玩玩,下不下雪看运气hahahha~

二、交通及景点

西安有3个火车站,西安站(最方便,地铁可到)、西安北站(地铁可到)、西安南站(最麻烦,需转公交),西安站是距离古城区最近的一个火车站,我们的酒店就定在西安站附近,步行就可以到。

地铁线路:西安目前有4条地铁线路,城区内的旅游景点如:钟楼(回民街)、大、小雁塔、大唐芙蓉园、陕西历史博物馆、大明宫、西安碑林博物馆这些都可以直接地铁+步行就能到,到了直接查地图,导航过去就可以啦,我基本都是靠地铁走的线路,不太敢坐公交,怕堵车…,尤其是去钟楼的那一块。

去秦始皇陵兵马俑交通:西安站可以坐915路公交直达兵马俑,如果自己去的话,听说下车后会有很多坑,比如黑导带你去假兵马俑、多收你门票钱之类的。不过我是直接在携程上定了一个兵马桶+华清池的一日游,不是很清楚,被坑过的盆友可以分享下。

景点大致情况:

1、古城墙成人门票52块钱,推荐太阳快下的时候上去走走。

2、钟楼、回民街在一块,钟楼看看打个卡,往右手边走一走就到了回民街;

2、陕西历史博物馆非常值得一看,一看就是一天(时间不够的半天比较紧凑),一定要提前预约,我去的时候虽然是淡季,但是陕西历史博物馆人依旧很多,排队半小时起。大门票免费,部分展览馆收费。

3、大雁塔、大唐芙蓉园需要门票,可以提前网上购买。

4、兵马俑、华清池在一个方向,如果自己去的话要多做些攻略,喜欢看博物馆的多看下,提前想好是自己去还是选个一日游。自己去时间自由行,想待多久也没人催,跟个一日游优点就是比较省心省事,也能听到一些讲解,不过兵马俑+华清池的一日游真的得起很早。

5、著名演出《长恨歌》因为是室外演出,冬季不开放,对这个演出感兴趣的盆友,4-10月才能看得到,而且旺季一定要提前订票。

6、我们待的时间只有3天,太短,去爬华山根本没时间,如果想去爬华山的盆友,至少多留一天的时间哦,西安-华山有火车可以到的,交通很方便,可以参考:

现在西安的政策是3个月内3A级景点将在恢复开放后3个月内全部免费,大好的消息啊:

出行提示:免费!西安3A级以上景区将在恢复开放后3个月内全部免费!3月2日,西安召开全市推动文化旅游产业快速发展大会。在惠民政策方面,为全国各地游客推出的3个月免费政策:来自全国的游客:可在西安旅游景区恢复开放的3个月内,敞开游玩。在这一时期,各大国有3A级以上景区将全部免费。全国医务工作者:凭有效证件全年免费参观游览全市34家3A级以上景区。西安市民的补贴:疫情旅游小小值| 58 评论119 收藏411查看详情

三、我的线路行程

• D1:上海-西安,古城墙-大雁塔-新华书店曲江书城-回民街;

• D2:秦始皇陵兵马俑-华清池-骊山-永兴坊;

• D3:永兴坊-陕西历史博物馆-机场-上海;

仔细回忆了以下当时元旦在西安玩了些什么,在这次疫情出不去的情况下,就只能看看云旅游了,希望疫情快点好:

D1:古城墙-大雁塔-新华书店曲江书城-回民街;

上午火车到站西安后,往酒店方向走过去的路上,随意挑了一家,解决了一顿午饭:岐山臊子面+肉夹馍+入住酒店,补觉2小时,下午的行程就开始啦~

酒店步行永兴坊,此时是下午3-4点,买好票开始爬古城墙,永兴坊-牡丹园-长乐门-永宁园、敌楼、文昌门,想环整个古城墙绕一圈但是不想走路的,可以租一个自行车。

夕阳剪影照西安将有3个月景点全免费!?小姐姐的这份攻略,吃、住、行全搞定! :

打卡照....

古城墙下来后,从永宁门坐地铁到大雁塔区域,大雁塔人还是蛮多的,我记得当时候就在广场看了看,然后就到后面找吃的去了,现做肉夹馍,香、酥:

吃完去大唐芙蓉园,已经到了晚上,毕竟是元旦期间,气氛还是蛮不错的,灯展也搞起来了,不过想着我又不看展,也不感兴趣灯光秀,也并没有进去,

去旁边新华书店看了下书,也顺便取一下暖,好像是网红书店哦!西安的冬天蛮冷的~

从书店出来,就赶紧打车回去啦,晚上终于想好,兵马俑这么远,华清池也想去,干脆定一个一日游好了,交通、讲解问题都可以解决了。

D2:兵马俑+华清池一日游

早上6:45分到酒店附近集合点集合上大巴,最终7:15分接到所有人,没吃早饭路边街边小店买了一个老潼关肉夹馍饱腹,导游还蛮会说的,也挺有意思,时间也都规定得很准时,上午兵马俑+附赠一个摔碗酒项目、午餐是自助团餐,大家都懂得,不求吃多好,只能吃饱,下午华清池+骊山。

秦陵铜车马秦陵铜车马

1号坑,游客很多,门口挤都挤不下1号坑,游客很多,门口挤都挤不下

午餐自助餐

《长恨歌》室外演出冬季没有,导游推荐了另一部室内的演出。

华清池是唐代帝王的别宫,南靠骊山,北临渭水。千年不竭的温泉水,一直以“天下第一温泉”之名而享誉天下。最有名的是杨贵妃沐浴的温泉池,有一个杨贵妃沐浴的雕像,以及各个泡温泉,出浴的池子。现在已经和骊山合并为一个景区,与颐和园、圆明园、承德避暑山庄并称为中国四大皇家园林。

这里除了住过杨贵妃外,慈禧太后、鲁迅、蒋介石都有在这里住过一段时间。

西安事变也发生在此地,1936年12月12日晨,张学良、杨虎城在华清池发动“兵谏”,扣留蒋介石,提出“停止内战,一致抗日”的主张。西安事变爆发。

导游说骊山爬上爬下要2小时,建议我们到中途玩一玩就下来,我平时还算勤运动的,爬着爬着,估摸着集合时间,最后还是爬到了烽火台,一览山下景致。

山上似乎下了点小雪,不大山上似乎下了点小雪,不大

爬山下来,归还上午导游给的讲解耳返,今天的行程就结束了,因为车上还发了一罐饮料。

回去也要一个多小时,导游开始卖西安特产,价格不贵,反正自由选择,真的不会让你有不适感,他的西安口音听起来还蛮有意思的,反正回去的车上闲着也是闲着,回程可以选择在回民街/永兴坊或者送回酒店,大部分人都选择去回民街,我还是选择了永兴坊,吃了biangbiang面、还有各种小吃…

卤大排卤大排

还没吃够,打算第二天再来!

D3:睡到自然醒-永兴坊(午饭)-陕西历史博物馆-大明宫遗址-晚饭-打车去机场;

昨天的一日游实在起太早,今天的目标很轻松,主要就是逛陕西历史博物馆啦!大概11点整好行李,放酒店寄存,步行到永兴坊,把昨晚想吃没有吃到的小吃补上!

当天排队最热门的一家,长得就是我没有吃过的,凑个热闹排队!边上买了其他东西,一起吃了。

软糯卤猪蹄软糯卤猪蹄

吃饱喝足来到陕西历史博物馆,很早就想来了,这里有一级文物762件,国宝级文物18件,是我国第一座大型博物馆,被誉为“古都明珠,华夏宝库”,看国家宝藏的时候出现过好多。

提前预约好不用排队,不然现场真的超多人,有需要的可以租一个讲解,脸皮厚点如我,可以蹭蹭讲解,下面图片源自自己,引用部分文字均来自百度,侵权就删,谢谢:

鎏金舞马衔杯纹银壶:

陕历博唯有两件文物是从不出境展出的,其中一件就是这个。银壶上的马为舞马,它是一种经过专门训练,表演马舞的马。安史之乱以后,“舞马”技艺逐渐失传,仅以文字形式流传于世。此壶被发现后,成为唯一能证明唐玄宗生日宴会上舞马衔杯祝寿的实物资料。

鎏金银竹节铜熏炉:

我国古代有焚香的习俗,或燃香洁室或熏衣染被。西汉时期,汉武帝就曾把一个鎏金银竹节铜熏炉当做礼物赏赐给他的姐姐阳信长公主,也就是我们熟知的汉朝大将卫青的妻子平阳长公主。1981年,这件帝王的礼物在陕西兴平县茂陵出土,虽然经历千年但仍然熠熠生辉。收藏在陕西历史博物馆的这件,也是目前发现的唯一一件鎏金银竹节铜熏炉,堪称镇馆之宝。

咦,居然不小心拍到了一个帅帅的小哥哥咦,居然不小心拍到了一个帅帅的小哥哥

唐三彩载骆驼:

唐三彩骆驼载乐俑高58厘米,长43厘米,施蓝、绿、黄等单色釉。骆驼昂首直立于长方形座上,张口嘶鸣状。驼背铺有带花边圆形垫子,其上搭一平台,用刻花毯子覆盖,其上有七个男乐俑盘腿朝外坐于平台四周,手持笙、琵琶、排箫、拍板、箜篌、笛、萧正在演奏,中间立一体态丰腴载歌载舞的女子。造型新颖,器形硕大,骆驼健壮,人物表情丰富,形象逼真,陶塑艺术精湛,色彩艳丽,被誉为唐三彩俑中的压卷之作。

唐三彩载骆驼,喜欢这后面的阵仗唐三彩载骆驼,喜欢这后面的阵仗

金怪兽:

这件作品大体是一头鹿的形状,但却像鹰一样长一个钩嘴,这是自然界所不存在的。这件金怪兽具有明显的匈奴文化特征,研究认为,是匈奴人中“王”一级的高级贵族才能使用的,这表明了它的崇高地位。然而,它做成四不象的怪兽,又是什么含义呢?有研究认为,它可能就是匈奴族民间传说中救护了匈奴先祖的一只神兽,匈奴人为了纪念它,就将它的形象用黄金打造出来,置于至尊无上的地位。

小小一只,金怪兽小小一只,金怪兽

鸳鸯莲瓣纹金碗:

陕西历史博物馆珍藏有一件唐代鸳鸯莲瓣纹刻花金碗,1970年陕西西安何家村窖藏内出土,共出两件,代表了盛唐时期我国北方金银器制作的高度成就。从现在掌握的资料看,这是唐代金银器中仅见的最堂皇的金碗。金碗多为皇帝所使用,由此可知鸳鸯莲瓣纹金碗的珍贵。

反面底~反面底~

镶金兽首玛瑙杯:

是陕历博不能出境展出的珍贵文物之一。杯形呈角状兽首兽似牛,却生两只弯曲的羚羊角,装饰奇特。嘴部镶金帽,眼、耳、鼻皆刻划细微精确。从选材、设计到工艺,是至今所见的唐代唯一一件俏色玉雕,也是唐代玉器做工最精湛的一件。

陕西历史博物馆逛上一天太爽了,而且展馆很大,去之前可以补一补《国家宝藏》-陕西历史博物馆,做做功课,其他的自己再去找找吧!很多小时候语文、历史课本上的文物,这里都能找到!

赤金走龙-唐朝文物赤金走龙-唐朝文物

四、西安怎么吃

虽然我是南方人,但是我也很喜欢吃面食(米饭吃了二十多年,得适当换换口味),西安早就很想去了,来之前就定下了一定要尝的:biangbiang面、凉皮、肉夹馍、岐山臊子面、羊肉泡馍等等等,我也相信最地道的味道肯定藏在巷子里,所以有意无意的也往一些小巷子里头钻:

比如在大雁塔后面,小巷子里的肉夹馍+凉皮套餐,好吃:

第一次看烤肉夹馍第一次看烤肉夹馍

凉皮一般般凉皮一般般

不过我就待3天,也不能老往小巷子里钻,回民街、永兴坊这两大美食聚集地,我还是会去的 ,作为外地人凑个热闹,尝个味道。

我是2019年元旦去的,冬季的回民街依旧超级多人,很多店都要排队,街口买了份甑糕、一路走到街尾,找了家人多,还有位置的店,坐下来吃了一份羊肉泡馍,冬天喝上一口热汤,暖和,

掰好泡馍之后,服务员在加工,加上些羊肉汤、粉丝汤上来掰好泡馍之后,服务员在加工,加上些羊肉汤、粉丝汤上来

味道不知道和其他家的对比起来怎么样,仪式感到位了,是自己动手掰泡馍。门口排队再加了羊肉串。

永兴坊也是美食聚集之处,那个时候抖音摔碗酒很火,这里也有,不得不说西安的旅游营销是真的做的很棒啊,摔碗酒、不倒翁网红游乐项目一个接一个,去年《长安十二时辰》播出后也火了一把。

这么醒目的大炕...这么醒目的大炕...

对比回民街,我更加喜欢永兴坊一些,同样是元旦永兴坊人稍微少一些,而且在永兴坊可以吃到陕北的、关中等各地的美食、小吃、还有手工民俗技艺表演还有各种小吃。

今晚的晚饭,在酒店附近的商场挑了一家,吃好顺便可以去拿行李,打车去酒店,咸阳机场还是挺远的...而且没有地铁。

五、西安住哪里

1、钟楼鼓楼区域在西安中心区, 景点聚集,出行方便,美食也多;

2、西安火车站区域:方便出行去兵马俑,且如果就是在西安火车站上下车,那往返程的行李也很方便寄存;

3、大雁塔区域:价格比较便宜实惠,看大雁塔、大唐芙蓉园的夜景很方便,记得19年元旦,大雁塔有灯光秀,如果住在大雁塔附近,很方便的。

4、华清池周边:时间比较多的朋友,可以去住一晚温泉酒店,游览完兵马俑,爬完骊山,可以放松放松,行程也不会很紧凑。

由于我们是前一晚出发,上午11:14分到的卧铺,我们选择住在离西安站附近,选择住在1.4公里的“途家斯维登”,距离永兴坊1.1公里左右,酒店旁边是苏宁生活广场,晚上想吃个夜宵也妥。

斯维登精品公寓(西安钟楼火车站)携程网去购买