【疫情期间不出门,宅家看剧学英文】,豆瓣9.6分神剧「切尔诺贝利」,人类历史最恐怖灾难【第二集】

2020-02-29 16:55:19 8点赞 15收藏 6评论

我是威尔,一个专注中外优秀剧集分享和推荐的创作者。

应小伙伴们的要求,开始解说HBO出品的神剧,豆瓣评分高达9.6分的【切尔诺贝利】,全剧共5集,今天开始第二集(此集超长)。

没看过第一集解说的小伙伴,可以点击链接收看。【第一集1:23:45】

下面开始第二集 【请保持镇定】

距离切尔诺贝利核电站爆炸已经过去7个小时了。白俄罗斯核能源所的核物理专家乌拉娜霍缪克教授正趴在办公桌上休息,作为本剧的重要角色我们就叫他胖大姐。胖大姐工作的核物理所距离切尔诺贝利核电站400公里。早上,胖大姐办公室的同事打开窗子通风,房间的辐射测量仪开始报警,胖大姐觉得事情不对劲,开始着手调查。

胖大姐听到官方发布的消息后,认为辐射量绝不止是3.6伦琴的这么简单。电话一个接一个的打过去,切尔诺贝利核电站电话无人接听……

此时的核电站这边,伤亡惨重,大量的消防员、实验员都受到了巨量核辐射。无数的伤员聚集在医院,大家并不清楚受到核辐射之后如何自救,医生小姐姐告知大家要立刻帮助伤员处理掉受到辐射的衣物,护士开始着手帮忙搬运他们的衣服,其中就包括第一集中金发妹的老公——英勇的消防员小哥,小哥哥彻夜救火,已经被辐射的脸部开始溃烂了。

医生小姐姐也在帮忙搬运受辐射伤员的衣物到地下室,只是她也没有想到仅仅短时间的接触,她的手已经被辐射灼伤的发红,可见辐射的量有多大。

我们的女主金发妹也来到医院,想要找到自己的老公,她摆脱警卫冲进医院,得知所有重伤员已经被送往莫斯科救治。

另一边,我们的男主眼镜哥手中握着切尔诺贝利核电站官方的事故报告,忐忑不安地走进中央委员会办公室。上一集中提到过,眼镜哥作为技术专家需要在会议中提供相应的技术知识,但不允许参与讨论和提出建议。

会议室内坐着苏联中央政府的高官,副主席薛毕那正在做灾情简报,作为本剧的重要角色之一,我们就叫他白头哥。白头哥诙谐的讲述了核电站的灾情,并告知所有高官灾情已经被很好控制了,最高辐射值只有3.6伦琴,相当于一次X光。

得知消息之后,所有参会人员都很满意处理结果。但是我们的眼镜哥此时嗅到了巨大的危机,因为从伤情报告书中看到的情况来看,应该是核反应堆的核心爆炸了,才能造成接触瞬间灼伤的情况,但是由于被告知不能参与讨论,眼镜哥也很纠结,但是眼镜哥明白如果如他猜测一样,那么切尔诺贝利的核危机将会造成无法估量的灾难。

终于在总书记宣布休会时,眼镜哥将自己的分析的情况讲了出来:堆芯被炸开了,现在的辐射绝不仅仅是3.6伦琴,如果不采取正确的措施,人员伤亡将会十分惨重。总书记听后,认为眼镜哥在危言耸听,且在基于自己认为的事情在臆想。白头哥也阻止眼镜哥继续解释,但是执着的科学家眼镜哥还是激动的说出事情的严重性,总书记总算感到不妥。他命令白头哥和眼镜哥一起前往现场,亲眼看看真相。

回到我们的胖大姐这边,胖大姐来到书记办公室,要求书记向市民发放碘片,不然很多人会患癌。但脑满肠肥的书记一脸不屑地看着她。面对书记的无知,胖大姐只好无可奈何地离开办公室。

固执的白头哥和眼镜哥乘坐直升机来到核电站上空,看到直冲云霄的光柱——被辐射离子化的空气,终于明白了核电站的爆炸已经非常严重,核心已经暴露在空气中,辐射正在通过大气层进行漫延。

到了地面,核电站负责人和技术专家在等待白头哥和眼镜哥,他们还是坚持核心没有爆炸,因为此时他们还不知道爆炸的真正原因(原因会在第五集揭晓),但是白头哥和眼镜哥是亲眼看到了石墨散落在屋顶的。所以白头哥命令用铅防护好测量车去实地测量辐射量。

军方一名军官自告奋勇,回来汇报读数,眼镜哥彻底慌了。目前的辐射指数是15000伦琴,相当于广岛原子弹爆炸的核辐射量,这还是仅仅是核电站爆炸后一小时内的辐射量,如果不加控制,整个地球将被辐射毁灭。

眼镜哥建议用硼和沙子进行灭火并立即疏散30公里内的百姓。白头哥调来了硼和沙袋,让直升飞机往堆芯那儿扔进去。但直升飞机刚靠近堆芯,就在他们眼前断裂了。亲眼看见了辐射的恐怖后,白头哥沉默了。

这里还有一个小插曲,看到方法失败,眼镜哥回到酒店,在大堂喝一杯,一旁的夫妇问他,平民是否需要担心核电站的爆炸?还好机智的眼镜哥回答他们不用担心。实际上他们是克格勃(苏联情报部门)的间谍,安排在监视白头哥和眼镜哥的。

周围的百姓开始撤离,无数的运送车辆把百姓运离辐射区。

回到主线剧情。还好直升机没有成功把沙袋投进火场。胖大姐连夜赶到切尔诺贝利,把自己的发现告诉了眼镜哥。原来用沙子和硼灭火,会引发更大的爆炸,因为核电站的蓄水箱是满的,如果他们用硼和沙袋的方法“灭火”,超高温会瞬间蒸发所有水箱里的水,形成空气炮,可能会引起剧烈的连锁爆炸。

当务之急,需要先抽干水箱内部的水。按照胖大姐的提议,需要有三个人,组成敢死队,去核电站内部打开排水阀。核电站内部的水都受到重度污染,执行抽水任务的人,一周左右便可能会死亡。白头哥找来了熟悉核电站工人,让工人们自行选择。最终安纳楠科、拜兹帕罗夫、巴拉诺夫三名勇士先后报了自己的名字,自告奋勇执行这项有去无回的任务。

三明勇士穿好防护服,带好测量仪和照明设备,进入到核电站内部,开始执行紧急的排水任务。随着他们接近控制阀,测量仪器的指示音越来越急促,照明设备也出现故障无法照明,唯有几人的急促的呼吸声在漆黑的空间飘荡……

影视剧集带我们体验不同的人生。

恭喜各位看官,又和威尔一起观看了一集好剧。【切尔诺贝利】第二集的内容到这里就结束了,三明勇士最终有没有成功打开排水阀?恐怖的核辐射有没有得到控制?无数的百姓被辐射后发生哪些问题?这么多疑问将在下一集中为大家解答。

欢迎大家订阅我的专辑,点关注不迷路哦!还没看过瘾的小伙伴欢迎留言评论,想要收看哪些神剧的解说推荐,也请留言告诉我,点赞高的剧集,威尔会加入到推荐列表中。也许下一集就是你推荐的影片呢。