买了一支叫不上名字的 “小学练字钢笔”

2020-03-07 11:03:55 25点赞 36收藏 9评论

创作立场声明:享受生活,分享人生,我是享生。
分享好物的使用感受,如何更好的用好手头的东西,发挥最大的效用,希望对大家有所帮助。
物品为享生自购。观点只代表享生自己,如果你有更好的意见和建议,欢迎在评论区里提出。

本文会从 购买理由、关于品牌、外观展示、书写体验、总结 5个部分介绍。

最后有彩蛋哈。

相信读完此文,你对Kaweco这个品牌,Perkeo这支钢笔,会有一个基础的了解,至少你能念出Kaweco这个品牌的名字了,嘿嘿。

一、购买理由

整个春节期间,回了老家。因为严峻的疫情,很长一段时间宅家不出门,但宅在家也要“文武”双全。

先说“武”

要保持每周至少4天运动,因为老家没有哑铃,引体向上杆,自己就用Switch的《健身环大冒险》和《健身拳击》来运动。

享生之前分享了两个Switch体感游戏的健身Tips,关于如何提升这两个游戏的运动效果,感兴趣的欢迎移步:

《健身环大冒险》你的打开方式对吗?这10个Tips让你宅家健身效果爆表【引言】:相信这是大家经历的最特别的一个春节了,没有之一。看看这位玩家已经宅家玩swtich多日了,觉得没意思,同时也认为身体健康最重要。其实宅家也能健身,守护身体健康,可能他差的只是一套《健身环大冒险》。《健身环大冒险》2019年10月18日首发,全球热卖,一直供不应求。本来79.99美金折合人民享生| 229 评论233 收藏1k查看详情就这样打爆它,用好《健身拳击》的10个Tips在这非常春节期间,Switch上的健身游戏《健身环大冒险》,价格一路飙升,曾经逼近2000元,疯了。最近价格稍有回落,前段时间天猫国际有趟800多元的车,还在观望的你上车了吗?任天堂NintendoSwitch健身环大冒险任天堂NintendoSwitch健身环大冒险...享生| 43 评论87 收藏279查看详情

然后是“文”

在老家憋着的这段时间,开始静下心,思考,整理,输出(来张大妈写原创)。想写写字,可自己常用的钢笔(Lamy 恒星 EF尖,百乐 MR Animal M尖)都放在家了。因为家人没有钢笔,借着这段时间给她买一支钢笔吧,她可以用,我也可以蹭着用哈。

正巧赶上京东文具5折的活动,发现Kaweco这个钢笔品牌也参与其中。以前用过凌美和百乐的钢笔,现在就换个牌子试试吧。最重要的是,家人第一眼就看中了这个撞色...

这里写sport是错的,这支钢笔是perkeo这里写sport是错的,这支钢笔是perkeo

“小学生练习钢笔”在标题醒目的写着。

于是凑单,下单。当天上午下单,下午给送上门,京东物流给力!

德国进口Kaweco钢笔撞色系列perkeosport小清新钢笔小学生练字书写手帐钢笔粉拼灰色F尖0.7mm118元京东去购买

二、关于品牌

这牌子,你会念不?这牌子,你会念不?

这个Kaweco,下单之前,我还专门百度了一下,德国品牌,1883年成立,比万宝龙还早23年。

入手钢笔后,为了对这支钢笔及品牌有更深了解,上其德国官网仔细看了看。Kaweco没有中国官网一点都不奇怪,因为这个牌子连中文名字都没有...

我就好奇了,它怎么在国内推广呢?怎么让人传播呢?把K-A-W-E-C-O逐个字母念?不可能这么奇葩吧?

关于这个品牌德语发音,文末告诉你答案哈。

Kaweco从蘸水钢笔开始Kaweco从蘸水钢笔开始

战争时做过军需品,赞助过奥运会,红极一时,又两度破产。

曾经因为精细手工的要求,创造了大量女性就业岗位曾经因为精细手工的要求,创造了大量女性就业岗位

在1994年,德国公司h & m gutberlet gmbh(不是卖衣服那个H&M哈)获得Kaweco品牌,基于经典的Sport设计, 推出了一系列新款Sport钢笔。通过h & m gutberlet gmbh在全球的销售渠道销售Kaweco品牌钢笔。很显然在中国没有品牌运营,而且营销做得不好...

考古广告,但现在看起来还挺时髦考古广告,但现在看起来还挺时髦

Kaweco这个品牌,最终发展成现在这样,着实有点尴尬。

回到这支笔上,在官网下载的电子目录册上,找到了如下介绍

原来你是Perkeo原来你是Perkeo

附上享生自己的翻译(因为国内没有官方内容):

Perkeo是其早期的型号,8边形的笔帽、16边形笔杆、人体工学的握位,极具个性。富有表现力的颜色搭配,从亮粉色,到鲜艳大胆的颜色,到复古怀旧色,所有这些颜色和它的粗犷外形,相辅相成。该型号形似“滴管”,最早可以追溯到1900年,记录于海德堡蘸水钢笔厂的产品目录册中。

再看看我购买的这支钢笔具体名字

棉花糖,同系列这么多名字,我认为最好听的一个棉花糖,同系列这么多名字,我认为最好听的一个

其实Kaweco最出名的系列应该是SPORT系列

经典SPORT经典SPORT

Sport型号始创于1911年。它是一款口袋钢笔,盖上笔帽只有10.5cm长,方便每天随身携带。即使笔帽盖在笔杆上,整支笔也仅有13cm长。(如果当年有EDC晒单,这笔肯定是出镜常客哈)

Sport后续发展出数个型号Sport后续发展出数个型号

今天还是看看我买的这支Perkeo。

三、外观展示

先看外包装

典型的网络销售环保包装典型的网络销售环保包装

不求华丽的包装,东西好就行。外包装上满是灰,应该销售情况不太理想。

里面的保修卡,以为自己拍照了,结果没拍,就不呈现了。

外包装上发现一句广告语,见下图红圈处

写它!写它!写它!写它!

看看另外一面

这支笔的真实型号 Perkeo这支笔的真实型号 Perkeo

京东链接里面写着Perkeo Sport这是给人乱起名,真实的型号是Perkeo。另外可以看到Kaweco属于 h&m古特伯有限公司。

接着拆看看本体。

这是Kaweco Perkeo标志性设计这是Kaweco Perkeo标志性设计

盖上笔帽,全长14cm。

如果把笔尖漏出来,全长是16cm。

Perkeo比Sport系列长不少。

主要使用ABS材料,整体很轻。

整支笔,有不少设计细节,待发掘

笔帽上的Kaweco手写体,加上Germany笔帽上的Kaweco手写体,加上Germany

笔帽上奔驰标Logo笔帽上奔驰标Logo

笔杆底部,又藏了一个Germany笔杆底部,又藏了一个Germany

接下来大卸八块

笔自带一个墨胆,透明的是墨胆演示品笔自带一个墨胆,透明的是墨胆演示品

看看笔尖

华丽的笔尖,和简约的笔身形成鲜明对比华丽的笔尖,和简约的笔身形成鲜明对比

笔尖信息量很大,很精致。期待其书写的体验。

笔尖背面细节笔尖背面细节

墨胆直接往里面恩到底墨胆直接往里面恩到底

把墨胆直接顶入把墨胆直接顶入

可以看到笔握处是人体工学设计,也许这是它的外号“小学生练字钢笔”的由来。

本以为接下来就可以书写了,但是墨水没那么快到笔尖。先放置一会,然后才能出水。

同期订单下单了上墨器。包装上写着“推拉式钢笔上墨器”(LILIPUT迷你系列除外)

非常迷你,收起来就是墨胆的大小非常迷你,收起来就是墨胆的大小

拉开的样子拉开的样子

因为老家没有墨水,先用着墨胆,回家后再使用上墨器了。

德国进口Kaweco钢笔推拉式钢笔上墨器LILIPUT迷你系列除外50元京东去购买

半价再用券入手还挺实惠。

四、书写体验

1、先说两个"咔嗒"声

第一个"咔嗒"声

把笔杆旋上的时候,能感觉到旋到最后,有个明显的定位感。此时有一声温柔的“咔嗒”声,赞一个。

第二个"咔嗒"声

笔帽是直接扣上的,松紧度适宜,扣上有清晰的“咔嗒”声。

这两个声音都很舒服,给人安全感。

2、再说书写的感受

我的Lamy恒星EF尖,太细,写字有点刮纸。而百乐Animal M尖,出水有点大。

这支Kaweco Perkeo书写给我的感受就是,顺,滑F尖粗细合适

书写的纸张是陈年的学生“演草本”,也写得很舒服。

采访了家人,她以前用过我的凌美,对比二者书写感受和我类似。

另外以前她用凌美写字的时候,经常需要调整握笔的位置。而Perkeo人体工学的设计笔握就不用担心这个问题。握上去,笔尖的方向就固定了。

(也许对平时写钢笔字不多的朋友比较友好,是否老司机会认为这样的设计会影响自己的发挥?)

上一张家人写的字哈

这段话说得真好这段话说得真好

3、其他补充

钢笔帽8边形的设计,不容易滚动。笔杆16边形也有一定的“防滚”效果,不过最好还是盖着笔帽更安全。

关于第一次使用钢笔,记得说明书上有说用清水先透一透钢笔的,我忘记这么做了,直接推入墨胆。第一时间没有水出来,静置半小时后就可以开始书写了。

五、总结

Perkeo是一支外形极具个性、轻便、书写体验不错的钢笔。如果碰上活动,可以考虑入手。Perkeo是低端型号,稍微贵一些的Sport系列也值得推荐哈。(看完他们官网和目录册, 自己种草了...)

德国进口Kaweco钢笔经典运动系列CLASSICSport签名练字手帐男女生钢笔黑色EF0.5mm238元京东去购买

Kaweco这个百年钢笔品牌,让我领略了德国人的工业设计。Kaweco钢笔以小巧便携著称,附上其主要型号的尺寸对比,供各位值友参考

从上到下的线,分别对应130mm、97mm从上到下的线,分别对应130mm、97mm

从上到下的线,分别对应170mm、130mm、97mm从上到下的线,分别对应170mm、130mm、97mm

彩蛋 - 关于Kaweco 德语真实发音

自己花了1个小时找百度、知乎,居然没有任何结果。只能求助Google,重点在Youtube上找,因为一定有人会分享到Kaweco钢笔。很快找到一些介绍Kaweco钢笔的up主视频,终于听到他们发音 - [kə ˈve kəu] 。不死心,担心这不是德语发音,因为经常发现老美会把欧洲品牌读成自己的读音,比如IKEA。继续找,终于发现有个德国up主,专门介绍德国钢笔品牌的发音,里面就有Kaweco。

憨厚的德国UP主憨厚的德国UP主

美国人会把Lamy发音成 [ˈlei mi],而德语实际应该是 [ˈlɑː mi]。(不完全准确哈。因为读音是享生听了后,用英语音标标注的,也实在不知怎么分享读音)

美国人把Kaweco念成[kə ˈve kəu],而实际应该是 [ˈkʌ ve kɔ] ,我起个中文名吧,“咖威科”。

因为Kaweco这个品牌是公司名字缩写,甚至视频中,连德国up主自己都不确定是否应该这么读,哈哈。

音标看不明白的话,请参考油管up主原视频从7:02秒开始

又有一个问题来了,这支笔的型号Perkeo怎么念呢???

本次的分享就到这里,如果你认为享生的分享对你有帮助,或者有点意思,欢迎点赞、收藏、转发、关注、打赏。谢谢。

KAWECO BRASS SPECIAL 黄铜钢笔 F尖

KAWECO BRASS SPECIAL 黄铜钢笔 F尖

Kaweco 钢笔 全球限定款 STERLING Sport系列 银色 M尖 礼盒装

德国 卡维克 KAWECO 进口 Collection收藏家系列 钢笔 Sport运动款 彩虹白 练字高档精致高颜值学生用透明

Kaweco 钢笔 Frosted系列

Kaweco 钢笔 Frosted系列

Kaweco 钢笔 Brass Sport

Kaweco 钢笔 Brass Sport

德国原装进口kaweco AL Sport铝制钢笔定制刻字礼物送礼铝合金成人练字签字笔钢笔送男女士朋友高档精致办公(亮银色钢笔礼盒套装、0.8mm、官方标配、明尖)

德国原装进口kaweco AL Sport铝制钢笔定制刻字礼物送礼铝合金成人练字签字笔钢笔送男女士朋友高档精致办公(灰色(钢笔内自带一根墨囊)、0.5mm、官方标配、明尖)

德国原装进口kaweco AL Sport铝制钢笔定制刻字礼物送礼铝合金成人练字签字笔钢笔送男女士朋友高档精致办公(灰色(钢笔内自带一根墨囊)、0.8mm、官方标配、明尖)

德国原装进口kaweco AL Sport铝制钢笔定制刻字礼物送礼铝合金成人练字签字笔钢笔送男女士朋友高档精致办公(天空蓝钢笔礼盒套装、0.5mm、官方标配、明尖)

德国进口Kaweco钢笔铝制系列AL Sport工业风钢笔 经典商务铝合金钢笔 亮银色 EF 0.5mm

德国进口Kaweco钢笔撞色系列套装perkeo sport小清新礼品树脂笔杆墨水笔签名办公 灰拼蓝色钢笔上墨器套装

德国进口Kaweco钢笔铝制系列 AL Sport商务经典钢笔 运动复古时尚水洗系列钢笔礼盒套装 黑色 EF 0.5mm

德国原装进口kaweco AL Sport铝制钢笔定制刻字礼物送礼铝合金成人练字签字笔钢笔送男女士朋友高档精致办公(亮银色钢笔礼盒套装、0.5mm、官方标配、明尖)

Kaweco 钢笔 PERKEO系列

Kaweco 钢笔 PERKEO系列

德国进口Kaweco钢笔经典系列礼盒套装CLASSIC Sport精美礼盒商务送礼物礼品 白色钢笔墨囊套装 EF尖

• 它的官方中文译名叫卡维克

真的是哦,谢谢分享。居然以前都没有发现,单独搜索就有了。 [喜极而泣]

• 有一支全铝款的用了好几年了,这货不适合写汉字的,还练字?而且这个品牌千万别买储墨器,直接用一次性墨胆就行了,因为笔身短,储墨器上水非常困难,上得小用得不长

谢谢你的分享,我还没用上墨器,看起来空间确实不大。
    也知道欧美的钢笔更适合写英文或者外文,无奈颜值哈。

我买得早,还是那种按压式的上墨器,现在根本就上不了几滴墨,害得我又要去买墨胆,可恨的是这货太短,基本上买不到兼容的,只能买原厂的,又贼贵……

• 比好不好和字好不好没什么关系,真看透了。再好的笔也就锦上添花。

嗯,更多是颜值了,你是否更爱用了。写字越来越少