一次体检,给你非一般的感觉

2020-03-02 20:45:18 1点赞 3收藏 2评论

去年年底,公司组织年度体检。在体检报告出来以后,当我和上司看到自己的尿酸含量降到正常值以后,激动到差点要相拥而泣,年纪轻轻就痛风,那种滋味难以描述,谁痛谁知道。随后二人相约去吃海鲜自助餐,毕竟人生有几回不痛风。

接下来的内容不涉及体检疾病的解释和防治,只是简单回顾那次体检过程,对于年轻人而言,每次体检都仿似坐一次

回到主题,给你非一般的感觉,注意不是此“非”非彼“飞”!我印象中是我第一次去到那么有档次的医院体检,我说的“有档次”是指我这等百姓多年体检头一次遇上有服务员一对一的陪同指引,协助你去完成各个的体检项目,过往体检就是像个无头苍蝇一样到处跑。

毫无疑问,第一个体检项目就是抽血。我有晕针和晕血史,见不到有血腥场面,就连吃薯条都不蘸番茄酱。曾经有人开玩笑跟我说,还好我不是女儿身(你懂的,不解释)。所以每次在排队等待抽血时,我浑身不自在,身体起满鸡皮疙瘩,脸部会发烫。即使是这样子,我还是假装很镇静地对护士说:我晕针,也晕血。每次对方都是疑惑的看了我一眼:双晕?最后告诉我别看!每次我都是小心翼翼把手伸进小窗口里,害怕不小心触碰到对方的胸部,但每次我都被提醒要把手往前伸进来一点。大概对方早已习惯了那种误碰,没有什么顾虑。毕竟护士都是专业的,一针见血,一针就晕⋯⋯

然而,这次给我非一般的感觉就是:护士担心我现场晕倒,单独安排我到一个小房间去抽血。当你躺在床上,四周很安静,你只能望着天花板等待护士过来抽血,这个过程其实显得很漫长,更令人焦急不安。所幸,护士都是专业的,扎针前和你聊点什么分散你的注意力(譬如她问我什么时候发现自己晕血晕针,平时有没有身体锻炼之类的)然后趁你不注意就把针扎进去了。当我耳边听到:“好了,用手按住休息五分钟!”的那刻,其实我已晕过去,潜意识里听到有人对我说话的声音而已,大概过了几分钟我才清醒过来,出了一身冷汗,这个过程中我被抽走了三小瓶还是四小瓶血。后来,我对上司说起这回事,他说他也晕针晕血,他也要睡到小房间里。这是后话,不知道他的企图是什么。

一次体检,给你非一般的感觉

通常体检,完成抽血环节,清单已经完成了一半,其他的相对简单一点,都是例行的测量,譬如身高体重、心电图之类的常规检查。当然每次都少不了有体检者在测量血压前偷偷吃降压药,即使没有看到现行,现场也会听到有人议论。我对体检有个比较好奇的地方是:为什么每次给我做彩超检查的都是女医生,透过彩超能不能看到男性的私处(我的着重点不一样,在线等普及)。同时我也有一个一直放弃检查的项目:前列腺检查。我也不知道具体如何检查,记得有一次站到门口等待检查时,看到一个男人从里面出来,脸色苍白地对我们说:劝你们还是不要检查!我想,这绝对是一个男人的肺腑之言!(同样在线等分享,前列腺检查是一种怎样的体验)

说到这里,差不多要结束了。关于体检,除非是自费检查,一般公司的体检套餐就是那么几个项目。每次我的体检报告都是尿酸含量偏高,建议注意饮食,多喝水!颈椎有问题,建议跑步锻炼,平时多抬头,要注意坐姿;我发现除了血压,就没有几样是正常的,不单是我这样,我发觉身边的人几乎都如此,这样我似乎就没有那么担心了!

话虽如此说,该正视的还是要认真对待。我人生中经历过最痛苦的体检是胃镜检查,而且还是那种普通的检查,那是一种怎么样的体验,想象一下你通地沟的情景就明白了。

yuwell 鱼跃 全自动可折叠电动轮椅车D210B

yuwell 鱼跃 全自动可折叠电动轮椅车D210B

同仁堂 养生艾叶泡脚包足浴包 艾叶泡脚药包 瑶浴艾草足浴包 30g*30包/袋

Haier 海尔 家用制氧机ZY-6DW 带雾化 6L流量

Haier 海尔 家用制氧机ZY-6DW 带雾化 6L流量

Haier 海尔 3L升家用制氧机ZY-3TW

Haier 海尔 3L升家用制氧机ZY-3TW

2070元起

PHILIPS 飞利浦 呼吸机进口家用双水平全自动DreamStation DS700

云南白药气血康口服液10ml*20瓶

云南白药气血康口服液10ml*20瓶

YUNNANBAIYAO 云南白药 玉屏风颗粒

YUNNANBAIYAO 云南白药 玉屏风颗粒

德国添康电动移位机大小便辅助器瘫痪老人护理家用多功能升降护理用移位椅 可折叠/电动升降

• 缸检才是可怕的

• 关于前列腺检查并没有那么想象的可怕。其实也就是憋个尿,然后彩超一照。关键就是憋尿的时候太痛苦了,一开始体检的时候当然不能随便喝水了,到了后面又得拼命喝水,然后再去照彩超,挺麻烦的。