C叔说——20世纪90年代经典动作电影TOP10

2020-03-03 22:15:52 21点赞 159收藏 25评论

上篇《C叔说——20世纪90年代最伟大10部动作电影》发布后,勾起了很多值友的回忆,大家也特别捧场,感谢大家,这次把回忆再往前推一推,看一下1990年——1999年的10部动作电影经典。

电影 篇三十九:C叔说——21世纪最伟大10部动作电影各位值友好。今年著名杂志《TimeOut》邀请了50位导演、动作指导、影评人等专业人士,评出史上最伟大的101部动作电影,可谓部部经典。第一名为1986年卡梅隆的《异形2》,榜单中上世纪的影片占大多数,比如李小龙的《龙争虎斗》、哈里森福特《夺宝奇兵》等,那么2000年之后,哪些影片被专家选中呢,让大C叔看看就不买| 239 评论291 收藏1k查看详情

依旧是根据《Time Out》今年邀请的50位导演、动作指导、影评人等专业人士,评出史上最伟大的101部动作电影为参考。

欢迎各位值友评论,点赞,打赏,关注。

11《这个杀手不太冷》(1994)

这部片子虽然只差1位进入TOP10,但是C叔还是必须列在文章中,《这个杀手不太冷》没有任何好莱坞提名,也没有获得任何欧洲或者其他国家奖项,是的,这部影史上的经典竟然没有获得任何的奖项,虽然在95年的法国凯撒奖上得到了7项提名,但全部落空,不过这并不影响《这个杀手不太冷》在影迷中的地位和口碑,算是无冕之王了。

导演: 吕克·贝松
编剧: 吕克·贝松
主演: 让·雷诺 / 娜塔莉·波特曼 / 加里·奥德曼 / 丹尼·爱罗
类型: 剧情 / 动作 / 犯罪

C叔说——20世纪90年代经典动作电影TOP10

之前最被影迷熟知的是波兰版,还有一个新日版,不过2019年有4K修复版,推荐4K修复版,色彩更好。

正式版本是110分钟,但另有一133分钟的版本,之前在日本放映过,133版本的更细腻地描述了两人间的感情交流,思想更加深入,下面这张图就是133版的。

C叔说——20世纪90年代经典动作电影TOP10

没有幽默和哲理,怎么能说是法国人拍的电影呢(自己简单做了拼图)。

C叔说——20世纪90年代经典动作电影TOP10

最后在贴一下娜塔丽·波特曼。最初选角时,吕克·贝松觉得娜塔丽·波特曼年龄太小。但她没有放弃,再次回到吕克·贝松身边进行了一段表演,而打动了吕克·贝松,最终娜塔丽·波特曼得到了这个大银幕首秀的机会(之前只拍过一部短片)

C叔说——20世纪90年代经典动作电影TOP10

10《断刀客》(1995)

导演: 徐克
编剧: 许安 / 苏文星 / 徐克
主演: 赵文卓 / 熊欣欣 / 桑妮 / 惠天赐 / 陈豪
类型: 剧情 / 动作 / 武侠

C叔说——20世纪90年代经典动作电影TOP10

既是断刀,同时断臂,当年的票房非常失败导致流传度并不高,剧情上能看到《倚天屠龙记》《笑傲江湖》《神雕侠侣》等武侠小说的影子,武术动作上,这部电影让你知道了真实江湖的刀锋剑影,血雨腥风,虽然没有达到《青蛇》的高度,但仍然算是徐克和赵文卓两人合作的最好作品之一,影片配角很多也是华语动作电影的实力演员,最后的决斗部分更是动作电影历史上不可多得的宝藏。

09《真实的谎言》(1994)

导演: 詹姆斯·卡梅隆
编剧: 詹姆斯·卡梅隆
主演: 阿诺·施瓦辛格 / 杰米·李·柯蒂斯 / 汤姆·阿诺德
类型: 喜剧 / 动作 / 惊悚

C叔说——20世纪90年代经典动作电影TOP10

多说几句这部对国内影迷影响巨大的动作电影。94年美国上映,95年国内引进,算是国内影迷的好莱坞启蒙的重头戏,也让国内观众明白什么叫做“美国大片”,明白了什么叫做高科技,也明白了中国电影距离世界顶尖的差距。估计当时很多国内观众看完电影都会觉得懵逼一般,电影还能这么拍?这么多年终于明白什么叫做开眼了,片中集结了各种商业大片所具备的元素,即使过了25年,这部2个多小时的电影仍然会让人看地津津有味。(自己简单做了动图)

C叔说——20世纪90年代经典动作电影TOP10

在95年,就让大家深刻认识到了对面人民可真是生活在“水深火热”中啊。(据说这段场景是女主杰米·李·柯蒂斯自己没抓稳,然后州长自然的起身想看看摔没摔到,但柯蒂斯非常敬业,迅速回到镜头前,然后就成了一段经典和影迷津津乐道的故事,另外,这段舞蹈的内衣是柯蒂斯本人自带的。)

C叔说——20世纪90年代经典动作电影TOP10

另外,本片中演员非常敬业,下图施瓦辛格从直升机上抓住柯蒂斯脱离险境并飞行在水面上空的镜头,完全没有用替身,胳膊是阿诺的胳膊,下面也是柯蒂斯本人,这是真拼命啊。

C叔说——20世纪90年代经典动作电影TOP10

最经典的就是垂直战斗机,这都是真家伙啊,美国政府提供的,3架,AV-8B鹞式战机。从此以后,很多不管是不是大制作的国外电影都会打上“海外大片”的宣传标签。

C叔说——20世纪90年代经典动作电影TOP10

08《惊爆点》(1991)

导演: 凯瑟琳·毕格罗
编剧: 瑞克·金 / W·彼得·伊利夫
主演: 帕特里克·斯威兹 / / 加里·布塞 / 罗莉·佩蒂
类型: 动作 / 惊悚 / 犯罪

被低估的一部作品,为什么说被低估呢,导演是凯瑟琳·毕格罗,这位女导演是谁呢,上面《真实的谎言》导演詹姆斯·卡梅隆的前老婆,或者说詹姆斯·卡梅隆是她前夫。口头言是“男人那活儿 我能干得更牛 ”,而且还真的就更牛了(这部排名比《真实的谎言》靠前哦),《拆弹部队》《猎杀本拉登》《寡妇制造者》都是她的作品,关键的是,她的作品基本是独立电影公司提供资金,有点像现在制作的独立游戏那种感觉。

C叔说——20世纪90年代经典动作电影TOP10

因为没有资本的约束,所以我们在《惊爆点》中能看到下面这一幕。(真敢拍啊,这四位打劫展示的讽刺意义)

吉米·卡特、理查德·尼克松和林顿·约翰逊,最后的那位都认识吧吉米·卡特、理查德·尼克松和林顿·约翰逊,最后的那位都认识吧

07《醉拳Ⅱ》(1994)

导演: 刘家良
编剧: 邓景生 / 阮继志 / 唐敏明
主演: 成龙 / 梅艳芳 / 狄龙 / 黄日华 / 刘家良
类型: 喜剧 / 动作

C叔说——20世纪90年代经典动作电影TOP10

比较经典,不多介绍了,感谢一下刘家良这位武术世家为宣传中国动作电影做出的贡献,有机会可以讲一讲《掌门人》《武馆》等那个年代刘家辉, 惠英红主演的影片。

C叔说——20世纪90年代经典动作电影TOP10

第一部《醉拳》是78年的,16年后《醉拳Ⅱ》算是青出于蓝而胜于蓝,我们看到的都是99分钟版的,其实这部影片还有一个102分钟版本的,最后加了一个结局,讲了工业酒精的危害,可惜现在看不到了。

C叔说——20世纪90年代经典动作电影TOP10

06《盗火线》(1995)

导演: 迈克尔·曼
编剧: 迈克尔·曼
主演: 阿尔·帕西诺 / 罗伯特·德尼罗 / 方·基默 / 强·沃特
类型: 剧情 / 动作 / 惊悚 / 犯罪

C叔说——20世纪90年代经典动作电影TOP10

第一遍,节奏慢,第二遍,看枪战,第三遍,演技赞。

能在《爱尔兰人》继续看到这两位影帝,真是幸运。

C叔说——20世纪90年代经典动作电影TOP10

05《黑客帝国》(1999)

导演: 莉莉·沃卓斯基 / 拉娜·沃卓斯基
编剧: 莉莉·沃卓斯基 / 拉娜·沃卓斯基
主演: / 劳伦斯·菲什伯恩 / 凯瑞-安·莫斯 / 雨果·维文
类型: 动作 / 科幻

越到后面越经典啊,就不多介绍了,这个系列太过深奥,怕讲的不好,

04《黄飞鸿:男儿当自强》(1992)

导演: 徐克
编剧: 徐克 / 张炭 / 陈天璇
主演: 李连杰 / 关之琳 / 甄子丹 / 莫少聪
类型: 剧情 / 动作 / 爱情 / 武侠 / 古装

C叔说——20世纪90年代经典动作电影TOP10

91年版《黄飞鸿》,92版《黄飞鸿之二:男儿当自强》,92版《黄飞鸿之三:狮王争霸》,这前三部才是经典中的经典,徐克和李连杰黄金搭档,后面不管是洪金宝导演李连杰主演的,还是徐克导演赵文卓主演的,还是王晶导演李连杰主演的黄飞鸿,都达不到前三部的高度。

C叔说——20世纪90年代经典动作电影TOP10

03《变脸》(1997)

导演: 吴宇森
编剧: 麦克·韦柏 / 迈克尔·科拉里
主演: 约翰·特拉沃尔塔 / 尼古拉斯·凯奇 / 琼·艾伦
类型: 动作 / 科幻 / 惊悚 / 犯罪

C叔说——20世纪90年代经典动作电影TOP10

《变脸》的另一个名字《夺面双雄》,吴宇森这导演太懒了,《喋血双雄》的剧本改一改就去好莱坞拍片了,还成了他在好莱坞的巅峰,依旧是白鸽与教堂,暴力与子弹,约翰·特拉沃尔塔和尼古拉斯·凯奇这哥俩也争气,全场飙演技,拍出来就是那么好看,看你千遍也不厌倦。

凯奇“来吧,让我们互相伤害”。

特拉沃尔塔“哥们,我们这不叫互相伤害,在吴导这要叫暴力美学”。C叔说——20世纪90年代经典动作电影TOP10

C叔说——20世纪90年代经典动作电影TOP10

02《终结者2:审判日》(1991)

导演: 詹姆斯·卡梅隆
编剧: 詹姆斯·卡梅隆 / 小威廉·威谢尔
主演: 阿诺·施瓦辛格 / 琳达·汉密尔顿 / 爱德华·福隆 / 罗伯特·帕特里克
类型: 动作 / 科幻

不知道怎么形容卡梅隆这位导演,80年代的《异形2》《终结者》,90年代的《终结者2》《真实的谎言》《泰坦尼克号》,然后2000年以后的《阿凡达》,一般导演能拍一部应该就知足了吧

回到《终结者2》不说特技,不谈剧情,不谈寓意,仅仅是《终结者2》让人精神紧绷的程度就太可怕了,也是阿诺的经典了吧。

C叔说——20世纪90年代经典动作电影TOP10

给卡梅隆点个赞。

C叔说——20世纪90年代经典动作电影TOP10

01辣手神探 (1992)

导演: 吴宇森
编剧: 黄炳耀
主演: 周润发 / 梁朝伟 / 毛舜筠 / 陈欣健 / 黄秋生
类型: 剧情 / 动作 / 惊悚 / 犯罪

C叔说——20世纪90年代经典动作电影TOP10

上个世纪80,90年代是港片让人怀念的年代,也是港片百花齐放,佳作不断的年代,那个时候的香港电影的导演、演员、编剧,制片,太多太多话题了,回到这部片子,动作电影作为香港电影的招牌,在90年代的警匪片里,经常出现“一言不合就拔枪”的情节,或者说就是为了火爆而火爆,子弹永远打不光,而现在看这种情节虽然在视觉效果上看着很假,中弹的角色动作很夸张,但是过程却让观众看着非常过瘾。

C叔说——20世纪90年代经典动作电影TOP10

动作电影经常提成龙、李连杰、甄子丹,但很多人都忽略了其实周润发才是集大成者,《藏龙卧虎》《英雄本色》《喋血双雄》,还有这部《辣手神探》,但是《赌神》《阿郎的故事》《秋天的童话》《安娜与国王》又让周润发不被定义为一个动作明星,亦或许一提到动作电影更多的想到是武打片,而周润发的动作电影,更加突出一个帅字。

C叔说——20世纪90年代经典动作电影TOP10

这部片印象已经不太深,记得是让人目不暇接的枪战,梁朝伟很MAN,毛毛很漂亮。

C叔说——20世纪90年代经典动作电影TOP10

香港电影上个世纪80,90年代是影响力最大的,不仅可以和好莱坞抗衡一下,而且对日本,韩国很多导演的影响巨大,很多80后的日韩导演都是看着《英雄本色》这些电影成长的,但后面却越发的萧条。吴宇森、周润发、杨紫琼、李连杰、成龙,好像还有唐季礼都去好莱坞发展,现在亚洲电影都提日韩,还有印度,甚至泰国,哪记得上个世纪香港电影是多么的辉煌。

以上就是这次的分享。

另外,榜单中也有96年的《勇闯夺命岛》,只不过排在12位,所以没特意列,我知道广大值友肯定会提这一部片子,所以先列出来,还有,90年代史泰龙真的没有什么特别拿的出售的作品,一部和陈冲演的,讲述克隆人的《特警判官》还引进国内,C叔当时还去电影院看了,也没太大的反响,不过80年代可是史泰龙大作频出的年代,值友们有兴趣的话C叔后面再写80年代的吧。

C叔说——20世纪90年代经典动作电影TOP10

不知道这11部电影最喜欢哪部,欢迎各位值友评论,点赞,打赏,关注。