盘点那些外设产品中的黑科技

2020-02-26 17:18:37 2点赞 11收藏 1评论

#大男孩的快乐#征稿活动火热进行中。只要投稿就有50金币等你拿,更有三千元乐高大奖与达人Z计划专属权益等待优秀的你~>活动详情戳这里<

“科技”这个词我们一点也不陌生,科技就在我们身边,我们每时每刻都在享受着它给我们带来的快乐,而“科技”也慢慢地渗透到我们的日常生活,为我们带来很大的便利。科技为生活带来的改变也更好的诠释了“科学技术是第一生产力”这句话。在外设产品上,科技的力量也是无处不在,接下来就由笔者为大家盘点一下外设产品中那些蕴藏的黑科技吧。

赛睿TrueMove系列传感器与OmniPoint轴体

盘点那些外设产品中的黑科技

打造一款出色的游戏鼠标不仅需要舒适的握感,优秀的按键手感,也需要一款性能强劲的光学传感器,而赛睿的TrueMove系列传感器就是一款性能强劲,而且能够真实追踪手部操作移动的光学传感器。虽然传感器基于PixArt,但是在追踪的准确性和响应时间上都有更为出色的表现,能够实现1:1的追踪性能,避免了传统光学传感器因为加速度、直线修正甚至于算法修正的问题,能够更好地还原用户手部操作,做到“指哪儿打哪儿”。最新的TrueMove Pro已经支持倾斜追踪,能够更好的保证追踪一致,绝不丢帧。

盘点那些外设产品中的黑科技

赛睿的OmniPoint轴体搭载在了2019年发布的APEX PRO游戏机械键盘上,用户可以通过磁力来调节触发键程,并且还能为每个按键制定更为精确的触发键程,可调节范围为0.4mm~3.6mm。没有金属触点的OmniPoint轴体也拥有更为长久的使用寿命,实验室数据目前已经可达1亿次。轴体采用霍尔效应原理制造,不仅结构牢固,无触点、响应快、体积小、重量轻、寿命长、功耗小、频率高,同时还具有耐震动、不怕灰尘、油污、水汽及盐雾等污染或腐蚀,在-55℃~+125℃极端环境中、辐射环境中都可以使用。赛睿凭借OmniPoint轴体最低0.4mm的触发键程以及0.7ms的响应时间,已经实现了全世界最快的键盘触发速度。

免焊接替换微动

盘点那些外设产品中的黑科技

2014年,华硕发布了全新设计的ROG GLADIUS游戏鼠标,典型的右手人体工学造型能为用户带来舒适出色的握持手感,也让用户能够快速的适应手感并使用。110克的重量,均衡的重心设计,也为这款鼠标带来出色的操纵体验。当然,更为重要的则是它的可替换微动设计,微动位置的插拔式底座免去了用户更换微动的繁琐操作,一时间风头无两。用户仅需将鼠标上壳拆下,就可以直接对微动进行更换,无需使用专业工具,方便快捷。无论是鼠标微动出现故障需要更换,还是用户想要尝试新的手感都很简便。后续推出的ROG Gladius II,也更好的解决了需要拆卸脚贴才能更换微动的弊病,让更换微动的体验更加人性化。后续钛度TSG550游戏鼠标也推出类似的替换微动方式,不过可能由于成本或是其他原因,这种免焊接的替换微动方式并没有被大规模的使用。

盘点那些外设产品中的黑科技

后续这种技术也被引申到键盘上,引发了近几年热插拔轴体的流行,通过特殊PCB底座,可以让换轴像换键帽一样简单。技术标准也由铝片热插拔改为套筒热插拔,到了现在已经有专用的轴座热插拔,极大的简便了更换轴体的方式,也为用户带来了更高的可玩性与趣味性。

光轴、光微动

盘点那些外设产品中的黑科技

同样在2014年,血手幽灵推出了旗下第一款采用光轴轴体的机械键盘B640机械键盘,红外光轴的推出不仅在玩家中引起了广泛的讨论,也间接为传统机械键盘领域带来了新的革命。通过红外光电导通设计,改良了传统金属触点的诸多弊病,能更好地应对磨损、老化等情况,同时它也拥有更快的响应速度和防尘效果,以及可达上亿次的使用寿命,优势不言而喻。

盘点那些外设产品中的黑科技

在光轴的基础上,血手幽灵又在2015年推出了搭载光微动的A91游戏鼠标,同样采用红外光电导通设计,无触点接触,零磨损、不老化、零延迟、超耐点,耐用性高达5000万次以上,性能表现也十分出色。

光轴、光微动到目前为止已经经历过多次的更新换代,不仅将优点继续发扬光大,在缺点上也一直在逐步改进调整,获得了很多品牌的青睐与消费者的认同,更是引领了市场的技术革新,同时也促进了市场技术的进步与发展。

按键优化方案

盘点那些外设产品中的黑科技  鼠标按键手感作为鼠标使用体验中十分重要的一环,一直都被众多玩家所在意。如何能够为用户带来更好的鼠标按键手感,也让各大厂商绞尽脑汁的思考各种方案。例如罗技,推出了主按键张力系统,在罗技G903、G703、G302、G304等诸多鼠标上都有配备此系统,主要原理是给按键盖一个小的预压力,让按键与微动贴合,减少按键与微动之间的空隙从而减少鼠标的空键程,让按键每次按下感受到的都是最舒适的微动手感,提升按键响应力。当然,这样的处理也让微动更容易双击,使用中也更容易出现误触的情况,不过从整体的使用体验来说还是不错的。

盘点那些外设产品中的黑科技

达尔优的按键衡力系统(KBS)也是目前较为出色的按键手感解决方案之一,通过长力臂的方式,能够让分体式按键的任一位置受力都能准确触发,除了长力臂设计之外,KBS还加入了弹簧设计,来平衡受力,弹簧可以将不同位置按下的力进行反馈,在点击不同位置时也能达到最佳手感。确保了在不同握持姿势和各种使用情况下,都能保证按键全方位触发以及按键手感的一致性。

盘点那些外设产品中的黑科技

雷蛇也在曼巴眼镜蛇5G游戏鼠标上搭载了按键触发力度可调技术,用户可以通过旋转鼠标底部的调节旋钮来调整微动的触发力度,根据每个人不同的喜好来进行调整。不过可能由于这项功能仅能调整按键触发力度,无法提升按键使用手感,所以导致买账的消费者并不太多,毕竟在用户经过几次调试后找到最适合自己的手感之后就不会再去调整,反倒是增加了鼠标制造的成本与重量,在笔者看起来还是有一些得不偿失。

盘点那些外设产品中的黑科技

冰豹也在去年推出的Kain 120游戏鼠标上搭载全新的技术——泰坦微动,虽然命名是微动,但是实际为一整套的按键张力系统,通过弹簧、支臂和欧姆龙微动组成。微动是直接设置在支臂前端的位置,并且与主键的距离极近,可以确保微动与主键的充分接触,支臂后部的弹簧能够优化按键手感,确保了鼠标上超大面积的最佳按键手感区域,在提升手感的同时还提升了触发速度和触发压力,表现还是很不错的。

罗技G PowerPlay 无线充电系统

盘点那些外设产品中的黑科技

随着近些年无线外设产品的发展,无线外设产品的受众也越来越多,不过由于电池续航的限制,还是让很大一部分用户对于无线外设产品的可靠性持疑。在2017年,罗技推出了PowerPlay无线充电系统,在保证用户设备无线游戏性能的同时,又能保证设备的续航时间。通过PowerPlay 无线充电鼠标垫与PowerCore模块就可以为兼容鼠标的内置电池充电,并且为了保护电池寿命,充电会在电池容量85%~95% 之间结束。电磁共振原理的充电方式,也让其拥有了更大的无线充电面积,能够带来更为出色的使用体验。配合 Lightspeed 无线连接技术,能为用户带来真正无拘无束的游戏体验。

头部追踪

盘点那些外设产品中的黑科技

2019年HyperX发售了旗下游戏耳机的旗舰级产品:HyperX Cloud Orbit S游戏耳机。它搭载了Audeze平面磁感应器以及Wave Nx全方位沉浸式3D音频技术,其中Wave Nx头部追踪功能,可以根据头部朝向、动作带动音频渲染的指向性变化,即便细微的头部动作也能被捕捉到,并且通过声音定位在用户耳中重现当前的声音环境,为用户带来稳定真实的360°环绕效果,提供更加真实、沉浸的音频体验。

以上这些就是笔者为大家带来的外设产品中“黑科技”的盘点,当然有一些较早的技术在当今看来已经不是那么惊艳,而这也恰好是科技进步带来的成果之一,很大程度上丰富了我们对于事物的认知,也为我们的生活带来了更多乐趣。让我们期待下2020年外设圈会有什么更加超乎我们想象的“黑科技”吧。

Logitech 罗技 G304 无线游戏鼠标 白色

Logitech 罗技 G304 无线游戏鼠标 白色

Logitech 罗技 G302 电竞游戏鼠标

Logitech 罗技 G302 电竞游戏鼠标

Logitech 罗技 G502 HERO主宰者 有线鼠标

Logitech 罗技 G502 HERO主宰者 有线鼠标

Logitech 罗技 G502 LIGHTSPEED 创世者 无线游戏鼠标

Logitech 罗技 G903 LIGHTSPEED HERO款 无线游戏鼠标

steelseries 赛睿 Rival 310 游戏鼠标

steelseries 赛睿 Rival 310 游戏鼠标

steelseries 赛睿 Rival 600 游戏鼠标

steelseries 赛睿 Rival 600 游戏鼠标

Logitech 罗技 G Pro wireless 无线游戏鼠标 黑色 LIGHTSPEED

Logitech 罗技 MX Vertical 人体工程学 垂直鼠标

赛睿(SteelSeries) QcK+霜冻之蓝版 绝地求生吃鸡利器 布制鼠标垫

Logitech 罗技 M705 无线激光鼠标 黑色

Logitech 罗技 M705 无线激光鼠标 黑色

Logitech 罗技 G Pro 2018款 有线鼠标 (16000DPI、RGB)

steelseries 赛睿 QcK Edge - Medium 电竞游戏鼠标垫(320*270*2)