燃烧你的星期一!10首好听的华语地上摇滚!

2020-03-17 08:00:00 5点赞 15收藏 9评论

大家应该都听说过音乐圈的鄙视链吧——

我就默认应该了。

这里聊聊一个很奇怪,但还是挺主流的圈子——华语地上摇滚圈。

经常有人说,这些歌手成名前还是有渴望的,但成名后金钱腐化了他们的欲望——

不至于。

这里和大家分享10首我常听的华语地上摇滚歌曲。

melody——陶喆

太久不出专辑了,想念他太久不出专辑了,想念他

难度:1星

风格:当代R&B

melody

说明:伴随90后成长的歌曲,也是许多KTV麦霸们在暧昧对象面前show深情的歌曲,扣掉里面的装饰转音,唯一的难度恐怕就是那个"请不要离去~"的D#5假声了,不过现场完全可以把话筒对准观众划过去。有志于在滚圈混出名堂的青年才俊们应该百分百把握拿下这首,但能否唱出水平就需要培养自己黑人音乐的质素了。

海阔天空——beyond

海阔天空

难度:2星

风格:流行摇滚,粤语流行

说明:时代金曲,每一个小区都有不小于一个梦想成为黄家驹的歌神,但这首已经开始频繁在男声换声点A4摩擦的“口水歌”,是否每个人都能有质量的完成,去过KTV的小伙伴显然都有话要说。

当——动力火车

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

难度:3星

风格:琼瑶摇滚?

说明:据估计,要稳定高质量的拿下开头的大合声,就已经劝退了90%的男性。你以为你是和好兄弟把麦言欢,纵情高歌,真实情况往往是:让我们红尘作伴,活的潇潇洒洒,策马奔呃腾,共享咳咳人世繁华……唱出人间喜悦(一口气没顺过来,还好没人听见)

夜空中最亮的星——逃跑计划

逃跑计划

难度:4星

风格:独立摇滚

说明:主歌低不下去,副歌假声太虚,真假声切的喘不过气?我真心认为这首歌很适合作入门者练习,技术咱不过关,至少品味咱能过了关,别唱成张杰那样吧……

春天里——汪峰

春天里

难度:5星

风格:流行摇滚,硬摇滚

说明:汪峰彻底开窍,跟着娱乐至死的代表作,也彻底玩坏了他的嗓子,和《光明》《怒放的生命》这样的歌一同,成功诠释了什么是“录音棚林志玲,现场罗玉凤”,why?这恐怕就是国产摇滚的宿命,年轻的时候,个个拼了老命重机能强冲,才能满足广大人民群众对于“摇滚”的想象,Axl Rose, Robert Plant这样唱唱可以,天赋一般的同志们这么玩三十五岁可能就结束职业生涯了,参考我是歌手大合唱《礼物》。

不能说的秘密——周杰伦

燃烧你的星期一!10首好听的华语地上摇滚!

网易无版权,自己搜啦

难度:6星

风格:英伦摇滚(从没理解过什么是英伦摇滚……)

说明:杰伦老师唱腻了中国风,在可能是国产歌手自导自演最优秀的青春校园电影中搞了一把英摇,效果相当不错,另一首偏金属的《困兽之斗》就彻底糊了,证明跨界金属还是比较难一点的。在我浅薄的印象里,这已经和《发如雪》,《枫》,《搁浅》一样,属于没见过KTV里能唱好的了,那句“要我—怎么捡”,正常人杀鸡都杀不动,算是一个rocker的试金石了。毕竟流行美声民族里,摇滚同阶最难,上限最捉摸不透……

王子的新衣——萧敬腾

萧敬腾近照萧敬腾近照

王子的新衣

难度:7星

风格:流行摇滚

说明:虽然老萧现在算是谐星了,但他这首代表作基本上属于当代都市流行摇滚天花板了,能大差不差拿下,至少也是混声技术出师,从小就是全村的希望,校园歌会里最靓的仔了。唱不了也大可不必气馁,D5附近已经是女高音的领域了,没必要为了唱个歌牺牲男人的尊严。

死了都要爱——信乐团

死了都要爱

难度:中文版7.5星,原版《千年之爱》8星

风格:流行金属

说明:KTV三大神曲,理论上存在不吃天赋,刻苦练习SLS唱出来的可能性,就像理论上我和麻花腾也都是人,匿了……

敢爱敢做——林子祥

敢爱敢做

难度:9星

风格:硬摇滚

说明:天生大嗓门没啥奇怪,但这首副歌几乎每一个字都在女声的第一,第二换声点附近连续轰鸣长音咬字,没有两把刀的女高音也扛不住。除了林子祥自己不指望别人能拿下,就如同流行唱法十级里的《襟裳岬》一样,属于基本不可能完成的任务。

满江红——轮回乐队

满江红

难度:10星

风格:重金属

说明:重金属是鉴别一切妖艳贱货的音乐风格,硬实力,无论是吉他,鼓还是主唱,都是没法玩花巧的玩意儿,即使我这个金属黑,在听的时候都一会儿感觉自己永远年轻,一会儿热泪盈眶,这是人类对力量的崇拜,对宏大叙事的痴迷。直接使用岳飞的原词,你会感觉原来词真的是可以唱出来的。据说吴彤天生声带上有个洞,说话都漏风,无意中而且从未学习过任何声乐技术,感受一下。

《古都》(川端康成 著)

《古都》(川端康成 著)

6.61元起

酒吧长谈(诺贝尔文学得主略萨“高峰的标志”,一部充满能量、激情和勇气的伟大小说)(精装)

暂无报价

《岛上书店》每个人的生命中,都有极其艰难的那一年,将人生变得美好而辽阔。30国读者含泪推荐!

23.85元起

布鲁克林有棵树(80周年名家全译本)

布鲁克林有棵树(80周年名家全译本)

人间烟火(茅盾文学得主)

人间烟火(茅盾文学得主)

28.3元起

《倒悬的天空》

《倒悬的天空》

16.18元起

《周杰伦:全经典视听大集》(2CD+VCD)

《周杰伦:全经典视听大集》(2CD+VCD)

暂无报价

名著名译精装:呼啸山庄

名著名译精装:呼啸山庄

15.95元起

莫泊桑短篇小说选(精)/名*名译丛书

莫泊桑短篇小说选(精)/名*名译丛书

21.38元起

张学友:这个冬天不太冷(CD)

张学友:这个冬天不太冷(CD)

12.2元起

《务虚笔记》(史铁生的首部长篇小说,也是他半自传式的作品)

《务虚笔记》(史铁生的首部长篇小说,也是他半自传式的作品)

不语 杰西·鲍尔 著 中信出版社

不语 杰西·鲍尔 著 中信出版社

26.95元起

《搜神记》(精)

《搜神记》(精)

13.2元起

《呼啸山庄》

《呼啸山庄》

13.19元起

《少年维特之烦恼》

《少年维特之烦恼》

13.94元起

梁晓声作品:父亲+母亲(第十届茅盾文学奖得主、电视剧《人世间》作者梁晓声亲情力作)套装

60.18元起