装修甲醛真的会致癌么?

2020-03-15 19:45:02 16点赞 21收藏 4评论

▲有时候我真的对一部分 有偏见▲有时候我真的对一部分 有偏见

这篇我真不敢写,斗争了很久。

作为一个卖家具的,正常的套路,应该是玩命宣传甲醛致癌,拼命发上面的图,顺便再吹一下自己家多么环保。政治也正确了,家具也好卖了,皆大欢喜。

我要跳出来说那些说甲醛致癌都是吓你们的……肯定就被怀疑是不是因为我家的家具甲醛高才这么说啊……挨骂不说,家具还不好卖了。

但是有时候真的憋不住,而且我潜意识对逸刻读者的受教育水平也还是比较有信心,真想对你们说一句。

那些都的是忽悠你们的。

▲现在是不是有专门生产新闻联播截图的软件啊?▲现在是不是有专门生产新闻联播截图的软件啊?

总能看到各种转发,关于甲醛致癌的,关于装修诱发儿童白血病的,甚至有板有眼的XX医院XX医生,说幼儿白血病90%在三年内家庭装修过。

首先,甲醛可以致癌是毫无疑问的,WHO下IARC发布的一级致癌物,没毛病。但是这个"一级"并不是指特别厉害,致癌性很强,而是说确定有致癌作用就算,即使需要非常大的计量,非常长的时间,只要能致癌就算。

装修甲醛真的会致癌么?

在WHO的这个list里面,除了甲醛我们还可以看到很多熟悉的身影:

装修甲醛真的会致癌么?

第1、第5、第46位全部是酒,一个是酒本身,一个是酒里的乙醇,一个是乙醇中间代谢物乙醛。

接下来往下看——所有铝产品室内烧的煤咸鱼木粉太阳光,没错,太阳光也是一类致癌物!

实际上虽然这些都是一级致癌物,但是我们其实不太担心他们,因为虽然他们确定都有致癌作用,但是几率极低,致癌门槛极高,正常范围内并不会影响我们的生活,谁也不会因为太阳辐射是一级致癌物就不让孩子晒太阳,

那么装修的甲醛能以一个什么样的门槛,多大程度上诱发癌症呢?

建材商家大量转发新闻媒体报道,追下去基本没有正经的统计研究过程。今天是这个医院这个专家,明天就变成另一个医院另一个专家了,反正怎么吓人怎么来。

但是也真的有严肃的研究:

装修甲醛真的会致癌么?

这是2017年发表于Archives of Toxicology的一篇文章(https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00204-016-1733-8),作者是丹麦国家职业环境研究中心的Gunnar D. Nielsen,该文中综述了三十多年来各国科学家和卫生组织(如美国国立癌症研究院NCI)对甲醛危害性进行的遗传学、分子动力学、流行病学等多方面研究,并基于此对WHO的这一IAQG标准进行再次评估。

世界卫生组织WHO的IAQG(indoor air quality guideline)将甲醛限量定义到0.08ppm,也就是0.1mg/m³

原文可以从link里看到,简略以后也比较长,我附在后面了,可以拉到文末去看。

核心思想就一句话:

the relative risk was not increased with mean FA exposures below 1 ppm and peak exposures below 4 ppm.

再读一遍:

当平均甲醛浓度低于1ppm且短期甲醛浓度低于4ppm时,(包括白血病在内的肿瘤)相对风险没有增加,没有增加,没有增加!

可以说,IAQG将FA的安全标准定为0.08 ppm是非常保守,或者用叫做precautionary(预设警)的。

而这里提到的1ppm和4ppm分别是国家标准12.5倍和50倍。事实上,只要家里具备通风条件,甲醛浓度根本没有任何机会达到这个数值。

甲醛作为是一级致癌物,一般指的是经长期大剂量吸入——比如化工厂的职业暴露,装修带来的甲醛污染,即使是长期居住,也不会有致癌风险。

酒精经口服用也是一级致癌物,那些拿甲醛吓唬你的销售,下班以后一天喝的一级致癌物,可能比你一辈子吸的甲醛都多。

▲这上面全部是一级致癌物▲这上面全部是一级致癌物

也有人会说,我同学、同事家的娃,装修过后真的生病了

首先,时间上的前后关系,不一定代表致病的因果关系。就比如说最常见的“幼儿白血病90%在三年内家庭装修过。”

且不说这个数据严肃不严肃,可信不可信。

这个说法有意思的是,买房装修的时间通常和结婚生子高度重合,现在的婴儿,几乎大部分都有过几年内家庭装修过的经历。如果不设置对照组,几乎所有的事情都可以和装修拉上关系。

极端点说,几乎人类所有的病人,都在三天内喝过水,于是是喝水致病了?

装修甲醛真的会致癌么?

装修污染当然对人体有害,苯是剧毒化学物质,其他苯系物和甲醛也会影响人体健康,所以世卫组织和各个国家也才会出台了各种规范,各种标准,来作为指导。

而市面上大部分的家具建材,在保持合理的密度,足够的通风情况下,其实都完全完全完全可以达到这些标准。

但是现在在整个家具建材市场的环保风气,背后根本就是一个生意。

一方面,是铺天盖地的宣传甲醛致癌,不仅致癌,还专门得是幼儿白血病,拿你娃的健康吓你。

一方面,还是几十年前的那些东西,每年换个新名词,宣传就自己家安全环保健康,让你多掏钱。

装修甲醛真的会致癌么?

▲先宣传甲醛致癌,接着就是零醛、无醛产品▲先宣传甲醛致癌,接着就是零醛、无醛产品

先连篇累牍的发文章,买媒体,不停的渲染甲醛致癌,然后转个身,就说自己家多么多么环保,龌龊不龌龊,低级不低级,这和过去江湖骗子见面就说你印堂发黑,有血光之灾,然后卖你护身符有什么区别?

商家嘛,没有节操很正常,恐惧的力量最大,特别是用你孩子威胁你的时候,几乎没有不跪下掏钱的,能赚到钱,什么都敢说。

更让我不能理解的是一些业主。

首先是拜实木教,虽然我是卖实木家具的,但是合理使用板材家具,完全可以达到环保标准,西欧北美都大量使用板材家具,放心,他们对健康的关注不会比我们差。

最近还出现了一个极致环保教,橱柜,不锈钢的,衣柜,铝合金的,茶几,玻璃的,甚至连塑料的都会觉得环保?技术细节我就不展开了,简直是图样图森破,口号就是我要追求极致环保。

同学你文科生吧?

就不说你们理解的那些概念,能不能真的做到污染比你们瞧不起的刨花板低吧。口口声声为了孩子的健康,为了孩子的未来。

丑对孩子的毒害,真的比甲醛少么?

下面是大家关心的甲醛治理。

拼命渲染甲醛危害,散播了足够的恐惧之后,除了卖“零甲醛”产品,还可以卖“甲醛治理”。

甲醛治理,基本上可以分三类,物理吸附,生物吸收和化学分解。

前两种基本上只能作为安慰剂使用,最明显的特点就是在有效性宣传里,都只有原理说明,没有定量计算——因为一算就露馅。

▲我斗争了半天,还是把相关产品截图删了▲我斗争了半天,还是把相关产品截图删了

化学分解类的产品基本会严肃的多,会有一个定量计算,甚至实验室检验,有过程有数据,这就有说服力多了,但是目前这类实验或者检测报告,都有三个问题:高浓度、大剂量、无对照。

首先是高浓度,基本上起始浓度都是正常根本不可能达到的,当然高浓度下反应结果都会比较好看,但是是不是真的有参考意义?

第二是大剂量,仔细看一下实验舱的溶剂和除醛产品的量,如果你们家也要这样,基本得花个几万才够。

第三是无对照,在前面的高浓度+大剂量的实验环境下,基本上出醛产品都能做到在几十分钟到几小时内,降低甲醛百分之几十。

这个,我是信的。

但是你敢放对照组么,不用很复杂,这个就行:

▲真 除醛神器▲真 除醛神器

插电,几秒钟就够,妥妥把空气舱的甲醛降到环境值。目前应该没有什么进口技术、专利产品能够达到他千分之一的效率。

有人说了,虽然没有通风效率高,但是总有效吧。

举个例子,一只蜗牛搭上了广州开往北京的高铁,他全程很努力的从车厢里往门口爬,这样可以提前下车,缩短旅程时间,是有效,但是好像没什么意义。

装修甲醛真的会致癌么?

所以,要治理甲醛,如果是需要在非常严苛无通风条件的情况下,短时间内起效,请专业治理团队采用化学反应手段,是可以的。

但是也要注意,喷剂类的反应物一般都不适合实木家具的开放性表面,高档织物和皮革。

除此以外,就一个办法:

装修甲醛真的会致癌么?

夏天保持全天开窗,无风闷热天气就加个工业风扇,冬天为了保持温湿度,可以密闭几天通风一天。

说了这么多,其实我就想告诉大家,装修污染值得重视,但是也没有必要过于恐慌,被人消费。

保持合理的家具建材密度,保持足够的通风量,养成多开窗的习惯,实际上市面上大部分的建材,都可以达到一个很好很健康的结果。

环保很重要,魔怔就不好了。

最后,我是做实木家具的,我们就说一说现在市面上的细工全实木家具。

好的细工全实木家具,从材料到成品,只会用到三种东西:木材,拼版接榫胶,木蜡油。

都有甲醛

木材,即使是MidwestWalnut的黑胡桃,Gutchess的樱桃和白蜡,Augusta的白橡,这些北美最顶级的林场最高品级的成品锯材。

有甲醛

▲图源:《实体木材中甲醛释放研究》王正国 段新芳2 薛开拓 安 鑫 虞华强,数据来源:COLAKOGLU G,COLAK S,TUFEKCI M.M. Einfluβ der Dampfung und Trocknung von Furnieren auf deren Acetylgruppengehalt und die Formaldehydabgabe von Sperrholz[J]. Holz als Roh-und Werkstoff, 1998,56(2)▲图源:《实体木材中甲醛释放研究》王正国 段新芳2 薛开拓 安 鑫 虞华强,数据来源:COLAKOGLU G,COLAK S,TUFEKCI M.M. Einfluβ der Dampfung und Trocknung von Furnieren auf deren Acetylgruppengehalt und die Formaldehydabgabe von Sperrholz[J]. Holz als Roh-und Werkstoff, 1998,56(2)

拼版接榫胶,日本爱克和美国太棒说地球上最好应该没太大毛病。爱克的F****认证只是甲醛含量低,而我在太棒官网翻了一天,没看到有一句零甲醛的描述,我当它有甲醛。

木蜡油,德国欧诗木应该也算是如雷贯耳,很多人吹这个东西纯天然,无污染,没甲醛。

假的

检测报告挂在欧诗木香港官网(https://osmochina.com/wp-content/uploads/2017/12/cert5.jpg),甲醛含量14mg/kg

装修甲醛真的会致癌么?

我特别不能理解,欧诗木自己说自己有甲醛,结果一堆下游商家跳出来说欧诗木无污染无甲醛,行为艺术?

装修甲醛真的会致癌么?

采购最顶级的木材,做出更宽的板宽,是为了更完整的展示高档木材的花纹,不仅仅是为了胶少一点。

采用太棒,是为了能够有更好的胶结性能,在潮湿甚至遇水情况下仍然能够保持足够的强度,或者用更小的接触面做出更有意思的造型,不仅仅是为了甲醛低一点。

采用欧诗木,是因为他可以完美的展示木材的手感和光泽,也不仅仅是因为他的污染物更低。

按照马斯洛的分层理论,健康环保也就是个安全需要,咱能不能有点追求?

附《Re-evaluation of the WHO (2010) formaldehyde indoor air quality guideline for cancer risk assessment》的主要内容:

1、外源FA几乎无法进入血液和内部器官。
(1)FA极易溶于水,机械学模型分析表明,人类在1 mg/m3(国标的10倍)的FA环境中,~97%的FA被气管的粘膜吸附,几乎无法穿过前八级支气管(人类大约有24级支气管),更不用说到肺泡。
(2)FA被吸附到水相后,99.9%与水分子发生水合,产生低毒性的乙二醇,只有不到0.1%的FA处于自由状态;
(3)FA本身也是人体一种内源性的天然代谢物,血液中浓度为2-3 mg/L,会被代谢成甲酸盐,进一步分泌到尿液或氧化成CO2;人类呼出的气体中含有1.7 ppb的FA(国标的1/47)。
(4)在低于0.1 ppm(国标的1.25倍)时,FA被鼻腔吸入的效率是非线性的,即在这个低浓度区间内,不随浓度的增加而增加,尤其是内源性FA的存在还可减少外源FA的吸入。
(5)将大鼠暴露在1~2 ppm(国标的12.5-25倍)的FA环境中6小时/天,连续13周,不会影响其FA的体内平衡;同位素示踪技术也表明,暴露在10 ppm(国标的125倍)FA中(6小时/天*5天)的小鼠,其肝脏、肺、胸腺、骨髓、脾脏和淋巴中均检测不到外源标记的FA(实际上检测的是其加合物FA-dG),甚至在暴露6小时后立即检测,也未在血液中检测到外源FA,说明上呼吸道表皮细胞对即使很高浓度(10 ppm,国标125倍)的FA也是一道有效的屏障,可有效防止其进入血液循环系统。
(6)同样在6 ppm(国标的75倍)暴露6小时/天*2天,猴子和大鼠都只在其鼻腔组织中可检测到外源FA,但在猴子鼻腔组织中FA水平更低,说明外源FA对灵长类毒性比啮齿类更低。

2、FA的基因毒性
(1)FA可与DNA形成共价结合,导致基因突变或染色体变异。比如,当小鼠的FA代谢相关基因ADH5和FANCD2同时敲除时,其内源性FA可大量积累,诱发血细胞和骨髓细胞降低,大大降低其存活率。因此体内FA是内源性DNA损伤的重要来源;但是,外源FA要想发挥类似毒性需要到达血液和内部器官,如上所述,这个过程几乎不会发生。
(2)职业性FA暴露大于1 ppm(国标的12.5倍)可在口腔和鼻腔的上皮细胞中观察到单链DNA断裂、染色体异常、微核形成和姐妹染色单体交换等。这暗示IAQG(室内空气质量标准)需要低于1 ppm(1.23 mg/m3,国标的12.5倍)。
(3)人群的基因多态性暗示可能有些个体会对FA浓度更加敏感。但实验表明,FA代谢相关的ADH5基因和BER修复途径的关键基因的多态性与FA的基因毒性不存在相关,说明对FA基因毒性进行风险评估没有必要考虑基因多态性问题。

3、1 ppm(国标的12.5倍)以下FA与各种癌症无相关性证据
(1)用小鼠和大鼠进行的长期FA吸入实验表明,只有在2 ppm (国标的25倍)以上可观察到鼻腔鳞状细胞癌(SCC),其他癌症均未观察到;
(2)25个病例对照分析和46个群体对照研究均未发现FA与淋巴造血细胞恶性肿瘤(包括白血病)的相关性;
(3)芬兰对120万长期(大于20年)暴露于FA的从业人员进行了一项群体研究,在呼吸道相关的癌症中,鼻癌、鼻腔鳞状细胞癌、鼻咽癌的发病率并未增加,肺癌发病率有少量提高,但与吸烟、石棉、矽尘的暴露具有更显著相关性。
(4)其他癌症中,低于1 ppm(国标的12.5倍)的FA浓度不会增加骨髓性白血病的风险;而0.5 ppm(国标的6.25倍)以上的FA浓度可增加Hodgkin淋巴瘤的风险。

4、另有研究表明,小于0.5 ppm(国标的6.25倍)不会造成眼部和上呼吸道的刺激。

DONGPENG 东鹏 全抛釉地砖大理石纹 800x800mm

BEHR 百色熊 通用乳胶漆 (白色、1加仑)

BEHR 百色熊 通用乳胶漆 (白色、1加仑)

东鹏 全抛釉瓷砖 天山碧玉 800*800mm

东鹏 全抛釉瓷砖 天山碧玉 800*800mm

Dulux 多乐士 A890 第二代五合一净味内墙乳胶漆 18L

圣象地板 F4星魔幻系列 NF1301 强化复合木地板

圣象地板 F4星魔幻系列 NF1301 强化复合木地板

TATA木门 @001单开门 实木复合门 金楸色

TATA木门 @001单开门 实木复合门 金楸色

CARPOLY 嘉宝莉 内墙纯自然净味境界五合一墙面漆 20kg面漆(免费调色)

奥普(AUPU)浴霸QTP8022A 集成吊顶浴霸 LED大照明换气吹风 多功能大屏风暖浴霸 300x600面罩(曲美项目)

LIXIL 骊住 CMAF 四星环保木门

LIXIL 骊住 CMAF 四星环保木门

power dekor 圣象 NDD系列 梦旅人 NDD6115 强化复合地板

奥普 (AUPU) 浴霸QT2322D风暖浴霸 集成吊顶 二合一 风暖 吹风(曲美项目)

三棵树 内墙乳胶漆+净味五合一墙面漆白色 套装(面漆15L*2+底漆20KG)

1908元起

power dekor 圣象 NF1101系列 静谧生活 NF1101 强化复合木地板

兔宝宝顺芯板E0级17mm环保免漆板生态板衣柜家具板材橱柜衣柜侧板

奥普(AUPU)换气扇 PT101D 集成吊顶厨卫排风扇 大功率排风换气(曲美项目)

NOBEL 诺贝尔 RS807137 瓷砖 东方白 800*800cm