乐妈碎碎念 篇三十二:3-6岁学汉字必备神器!孩子从此爱上文字

2020-03-25 18:52:08 13点赞 27收藏 13评论

大家好,我是主业读童书,业余搞心理的乐妈~

2020年开年的特殊时期,因疫情原因很多辅导班都没有办法开班,面对一年级面试的压力,对于许多即将入学的宝爸宝妈们都在担心孩子识字基础的问题。

孩子记不住字,识字难教……都是我们日常头疼的问题。那到底怎样让孩子提高认字效率和认字量呢?事实上,让好自己识字并不像大嘎想的中那么困难重重,也不会如传说中那么枯燥。

一切苦恼的源头都在于,没有找到一套最适合孩子学习汉字时“学玩结合”的利器——因为3-6孩子学习的最好方式,是游戏,而不是记忆干巴巴的文字。

目前市面上已经有很多基础识字书了,与汉字有关的立体书也有不少,但大多都是立体配图,汉字依然是乖乖印在纸上——学与玩是割裂的。

唯独这一套,就把游戏和识字完美结合,没错~我说的就是它:适合3-6岁儿童识字的读物《我和汉字玩游戏》。

我和汉字玩游戏京东专享赠送导读册1本,16张字卡,3张不干胶贴纸(全4册)194.4元京东去购买

3-6岁学汉字必备神器!孩子从此爱上文字

打开书,发生了神奇的事情:书里的汉字像是被施了魔法一样,不仅自己会“动”,汉字内部的笔画也会“动”。不是呆板地印在纸上等待孩子去认去记,而是动动手,就能让每个汉字都动起来,每个机关都能让汉字变一点儿,再变一点儿,每出现一个新的字,就要动手玩一次这些“机关”。

儿童早期识字的方法很多,根据儿童身心发展特点选择合适的方法循序渐进地进行,可以提高儿童识字的有效性。

学龄前期儿童识字可以分两个阶段进行:0~3岁以生活识字为主;3~5岁以书本基础识字为主。而当前我国教育现状是这样的:学龄前小孩中,班级里有超过90%的孩子认识小学一年级所要求掌握的大部分汉字。很多家长为了不让自己孩子输在起跑线,会选择让孩子去识字班,以及为孩子购买辅助认字的书籍。

3-6岁学汉字必备神器!孩子从此爱上文字

包含汉字的翻翻书的确不少,但这套书却是鲜见的,从来没有见过将汉字拆分进立体机关的书。更神奇的是它的出现,解决困扰我们很多问题:

1.如何让孩子记住汉字字形?

众所周知,汉字是表意文字,字形的特殊性与阿拉伯字母构成的外语系文字在认知过程中有方法上的本质差异。

长期以来“读字容易认字难,记住字形能够提笔写出字则是难上加难”,这个想法可能已经影响到家长们的思维了。然而救星来了——《我和汉字玩游戏》,在简体字认读、辨识为基础上进行创作的全新汉字游戏书。

3-6岁学汉字必备神器!孩子从此爱上文字

最有意思的是,书里的每个对页里都有简洁利落却大有乾坤的纸艺机关。里面的汉字游戏与中国传统文化中的猜字谜一样,既有趣,还有一点儿文化内涵在,孩子本来就觉得汉字字形难认,让他/她在玩游戏的时候无意识将这些字形变化记在脑海里,下一次玩的时候,就可以自己说出每一组机关可以变出多少字,“玩者无意但孩子充满潜力的大脑有心”,潜移默化中,这些基础汉字对孩子来说,就是so easy了。

2.如何让孩子把汉字读音和字形对上号?

古人说,“学无当于五官,五官不得不治。”意思就是如果不能动员五官参加学习和记忆,那就学不好,也记不住。

3-6岁学汉字必备神器!孩子从此爱上文字

4本书覆盖不同类别的精巧纸艺机关,针对简体字的间架结构和造字规律,通过多感觉通道的互动直观表现汉字的造字规律。读者可以在游戏中体会汉字音、形、意三方面的内在关联,把学习汉字的过程从枯燥变得有趣。

纸艺机关互动功能正是让触觉与视觉、听觉同时参与到记忆过程中,从而形成多感觉通道的共同作用,大大降低了理解难度,加强了记忆效果。纸艺结构将触觉加入记忆过程的特点是其他内容载体无法取代的。学前教育心理学表明:多通道记忆法尤其适用于语言文字的学习,效果明显好于单通道记忆法。

3.如何避免识字打基础时的枯燥?

当前我国教育现状是:学龄前小孩中,班级里有超过90%的孩子认识小学一年级所要求掌握的大部分汉字。很多家长为了不让自己孩子输在起跑线,会选择让孩子去识字班,以及为孩子购买辅助认字的书籍。

而这套书本书最大的亮点就是,它让汉字真正意义上“动”了起来。翻看这套立体书,孩子并不是觉得自己在完成一项阅读任务,而是一个动手破解机关,找到藏在机关里的汉字的解密游戏。

3-6岁学汉字必备神器!孩子从此爱上文字

我们了解到这套书是由我国立体书原创团队立体书实验室(由北京印刷学院新闻出版学院与首都版权产业联盟、乐翔百世联合发起)研发的。其首席设计师也是这套书的作者陈庆老师将多年设计经验及对汉字的热爱结合,而这套书的文字作者温瑾老师则拥有丰富的儿童阅读领域工作经验,她与陈庆设计师一起从《现代汉语常⽤用字表》和小学一年级必备汉字字库中选取本套书90%的汉字,另外10%为将汉字完美融合进纸艺机关,从而启迪孩子欣赏汉字结构的平衡之美,在与汉字“玩游戏”的基础上打破识字书枯燥乏味的壁垒。

4.如何在学与玩结合中,激发孩子手脑互动?

区别于一般意义上的汉字认知书,这套书更像一种闯关游戏,孩子们要调动自己的注意力、记忆力、思维力,还要手脑并用、多感官参与。

3-6岁学汉字必备神器!孩子从此爱上文字

孩子可以一边动手破解这些立体机关,将汉字拆分、合成、旋转等等,一边了解汉字的结构、形近字之间的区别,还有易混淆字的直观不同。用解构汉字文化为支架,汉字字形的奥妙就藏在各种各样立体书的机关里。4本书都有翻翻、拉杆、推拉、抽拉、转盘等立体书机关,通过现代互动的方式将汉字造字文化、字义关系等元素呈现出来。

这样的识字游戏,以互动游戏来“诱导”孩子,使他们感到识字能获得欢乐,把识字当作每天必不可少的游戏活动,在不知不觉中激发大脑记忆。以立体书形式来呈现汉字结构变化、解构汉字的形与义的出版物,让孩子从符号中推导出字形与字义的逻辑联结,是现阶段学龄前孩子培育语文素养的重要思维方式。

5.如何培养孩子形成汉字意识和语文素养?

这套书的4个分册中,所有互动纸艺机关都以每个汉字不同的“部件”为核心。而“部件”符合汉字本身的规律和儿童识字的心理,是掌握汉字的钥匙。

何为“部件”呢?也就是组成每个字的零件。它包括偏旁部首,还包括有构字能力的独体字、合体字等。

如果说,汉字的结构层次分为三级:整字、部件、笔画。“部件”是汉字结构的核心。汉字中“部件”和儿童识字认知过程之间有着很多小秘密。

3-6岁学汉字必备神器!孩子从此爱上文字

儿童感知事物是有“整体性”特征的,他们对汉字的视觉信息加工过程是一个“整体到部件”的过程。根据汉字的规律和儿童视觉信息加工特点,我们可知,儿童识字时,通过解析部件,让不同的部件和部件部位摄入视觉映象中,有助于形成一个完整的表象,把该字的字形更准确、更牢固地保存在头脑中,并克服字体生疏古怪引发的畏惧心理。

6.如何让孩子产生兴趣并爱上汉字文化?

美国的儿童心理学家塞尔玛·弗雷伯格(Selma H.Fraiberg)将0~6岁的时期称为“魔法岁月”,这一个时期孩子认知方式的独特之处,便是伴随着特别多的幻想成分。

孩子6岁以前的时期正处于兴趣广泛和精力旺盛的时期,在这个黄金时期可以充分调动他们的想象力,以轻松自然的方式进入到知识汲取的阶段,在上小学之前,是非常重要的衔接时期。不要让孩子惧怕学习,通过互动游戏书这种呈现方式,恰恰能够让孩子轻松愉悦地完成阅读方式的转变。

汉字六书作为传统国学文化元素,本身就自带表意体系文字美学,而将六书融入到这套书的四本分册中,让具象的文字以直观的、可触碰的方式传递出深远的文化意蕴。

3-6岁学汉字必备神器!孩子从此爱上文字

当孩子按自己的想法翻、拉、折、转立体书机关时,同时也在自己的脑海中对具体汉字结构一次次进行重塑——这是在锻炼与写字相通的能力:用一种外显的方式,在有限的空间里安排事物、思考并形成结构框架。

有意思的是,这套书的创意和工艺都以中国汉字为基础,是中国文化的浓缩展现,许多对外汉语老师也颇感兴趣,简单好玩的汉字让全世界汉语爱好者们亲身体验汉字的魅力。

7、总结

虽然这套书作为一套启蒙书,并没有把汉字部件一网打尽,但优点真的太多了:

1、孩子学汉字时,脑海中就会自然而然地跳出“部件”意识,把“部件”这根弦潜移默化地内化到自己的识字过程中,从而在很短的时间内积累大量文字的“部件”以后学起偏旁部首,也会游刃有余~

2、孩子在阅读这本书的时候,按自己的想法翻、拉、折、转立体书机关时中,从日常被动阅读,变成小手动起来的主动阅读,要知道“掌控感”“主控权”对于一个3-6岁,进入第一叛逆期——建立自我感,尤其重要

3、港真,这本书的纸艺工艺很特殊,而且美感很足,孩在“玩”这套书的时,便可以从书中感觉逻辑之美与设计之美,同时爱上汉字与传统文化,亲子感情促进起来~!

好啦~今天又到这里啦~~ 3-6岁学汉字必备神器!孩子从此爱上文字

你们的收藏/评论/点赞是我最大的更新动力~3-6岁学汉字必备神器!孩子从此爱上文字

笔芯~~下次见~ 3-6岁学汉字必备神器!孩子从此爱上文字