N1刷机避坑指南 篇三:全局 Home Assistant(热乎的0.107.7)安装,接入M1和DC1(无需刷机)

2020-03-29 11:36:33 288点赞 2861收藏 227评论

创作立场声明:大男人的快乐,就是无比的折腾。

本文一共10554字,53图,历时较长,有所错误,多多见谅,可留言说明。

前言

N1有多么大的可玩性,笔者这里就不做过多介绍了,刷机过程可以看我之前写的两篇文章。自从上次OMV遇坑无数,这次安装Home Assistant也是如此,即便换了软件源,下载会快很多,但是安装过程中依然会由于网络不稳定导致安装失败,所以,这对于新手来说,可能要过的第一关是如何顺利安装。

N1刷机避坑指南,YYF系统+外挂EmuELEC游戏系统+天马模拟器前端本文一共5945字,79图,用时因人而议,请珍惜阅读。前言N1是一代神器,相信大家都懂,并且二手价格从之前的80多一直涨到现在的120+,可见市场对N1的需求还是在的,很多达人把N1刷成NAS,Openwrt,YYF电视系统等,可以说,这是一个多功能的盒子。笔者在这里,简单写一下N1刷机的闭坑指南,Memol| 187 评论206 收藏1k查看详情N1刷机避坑指南,外挂CoreELEC+小钢炮NAS+外挂Armbian(OMV)本文一共7747字,63图,经过多次修改,如有错误,请见谅,谢谢。前言之前写过一篇《N1刷机避坑指南,YYF系统+外挂EmuELEC游戏系统+天马模拟器前端》,主要是针对新手玩家,并且想要安装游戏系统的。在这里先说明一下,在试完了外挂EmuELEC和天马后,总结如下:EmuELEC界面主题美观且可更Memol| 183 评论179 收藏1k查看详情

M1和DC1都是之前某大公司的遗产,本来是想建造一个智能家居生态的,结果搞砸了,啥也没了。如何把这些没有官方应用的Wifi智能玩物利用起来呢?张大妈也好,论坛也好,都有很多人把M1和DC1接入到了Home Assistant里了,利用旧版本的N1固件,比较简单。可惜我选了个难的,利用一键脚本下载的Home Assistant是最新版的。预知后事,慢慢往下看吧~(我太南了全局 Home Assistant(热乎的0.107.7)安装,接入M1和DC1(无需刷机)

这篇文章花了好多时间,中间过程就是踩坑无数,先看下目录,如果不想看可以直接跳过。最后会有终极避坑方案。

目录

1、什么是Home Assistant,什么是Hass.io

2、如何刷入Hass到Armbian

2.1 安装更新

2.2 选择zh-CN.UTF-8(可选)

2.3 一键安装脚本

2.4 更改静态IP(可选)

2.5 注册Home Assistant用户

3、如何配置M1

4、如何配置DC1

4.1 通过能连接wifi的电脑配置

4.2 通过小程序配置

5、如何配置M1(失败)和DC1(成功)到Home Assistant 0.106.6(系统崩了)

5.1 路由器劫持

5.2 更换配置文件

6、终极避坑方案

6.1 刷入N1 debian镜像及设置

6.2 安装Python 3.7.3和Home assistant

6.3 Home assistant配置(略)

6.4 M1和DC1配置

6.5 Homeassistant自启动配置

7、总结

什么是Home Assistant,我相信进来看的人对这个都有一定的了解,以下是其官网。Home Assistant翻译过来就是家庭助手,实际上称为智能家居开源系统。这个系统可以接入很多东西,特别是生活中的一些智能家居产品,接入之后,你还可以自定义的去控制它们,让它们变得更智能,更科幻。

HomeAssistantOpen source home automation that puts local control and privacy first.www.home-assistant.io去看看

HomeAssistant是构建智慧空间的神器。
基于HomeAssistant,可以方便地连接各种外部设备(智能设备、摄像头、邮件、短消息、云服务等,成熟的可连接组件有近千种),手动或按照自己的需求自动化地联动这些外部设备,构建随心所欲的智慧空间。------HA CHINA

可以去HA CHINA中文网站了解一下这个系统,也可以去瀚思彼岸论坛。

HomeAssistant论坛|HomeKit论坛|Node-Red论坛-『瀚思彼岸』»智能家居技术论坛!-PoweredbyDiscuz!『瀚思彼岸』Home Assistant智能家居技术论坛,分享Home Assistant技术,发布原创HomeAssistant教程,发布智能硬件DIY,让你尽情感受『智能家庭』的魅力!bbs.hassbian.com去看看

那什么是Hass.io呢,我也不太懂,只能引用一下。

有很多人根本不清楚 hassio和 homeassistant到底什么关系(其实我刚入坑也搞的我迷迷糊糊,还有墨澜美女博客的高能警告更搞的我迷迷糊糊),这样理解吧,hassio是一个框架,他利用 docker 来部署 homeassistant,并且为homeassistant 提供各种插件(addons)。而 homeassistant 在 hassio 中,homeassistant 是利用docker 部署起来,hassio 和homeassistant 是通过他们的API进行联系和沟通。------neroxps

简单来说,Hass.io就是一个工具让你更容易的安装Home Assistant,以下简称Hass。(但其实并没有让我更容易安装)

2、如何刷入Hass到Armbian

本次刷机用的是Armbian 5.67版本,至于为什么没有用最新版本,因为被移动网络坑了,这是成功通过一键脚本安装Hass的版本,还没时间试其他版本。

Armbian的刷入教程请参考《N1刷机避坑指南,外挂CoreELEC+小钢炮NAS+外挂Armbian(OMV)》中的Armbian 5.62刷机部分,烧录后需要替换dtb文件。刷机成功后,请设置好账户密码,连接上网络(网线和Wifi都可以)。

刷机完成后,root账号进入系统,可以看到系统界面会提示有更新内容。

准备:U盘刷机工具 (提取码:vdnh)

2.1 安装更新

首先,安装更新,可能需要一段时间,根据家里网速有所不同(最好是把源更换成国内的,我之前那篇文章中有介绍)。

apt upgrade

第一行红字提示有更新第一行红字提示有更新

更新完成后重启一次。

reboot

2.2 选择zh-CN.UTF-8(可选)

执行安装脚本后有可能返回的是乱码(Armbian 5.67默认是乱码),是因为系统没识别中文,可以通过armbian-config进入,选择personal,选择locales,然后一直往下找到zh-CN.UTF-8 UTF-8,空格选择,选择后前面会有个*号。Tab键退出选择,光标会在OK上,回车。

选择zh-CN.UTF-8  UTF-8选择zh-CN.UTF-8 UTF-8

然后外面的界面选择zh-CN.UTF-8,回车即可。

选择zh-CN.UTF-8选择zh-CN.UTF-8

中间有个切换过程。

过程过程

然后你就会发现原来的OK变成了确认。

识别中文了识别中文了

2.3 一键安装脚本

退出armbian-config,然后输入以下命令,并注意观察返回的信息。

wget https://code.aliyun.com/neroxps/hassio_install/raw/master/install.sh

系统会从阿里云下载一个install.sh的脚本。

一定要注意红框内的名称一定要注意红框内的名称

坑1:由于Armbian不同版本的写入eMMC脚本位置不同,会导致和下载的install.sh重复,如果执行错误,会把系统写入eMMC,所以请认真看下面两种情况。

情况一:如果你返回的信息和上图一样,说明你的版本系统里root目录有之前就存在一个install.sh脚本(通常是用来刷入eMMC用),所以下载的install.sh就自动更名为install.sh.1。

接下来就要执行以下命令,给脚本赋权,无返回内容(记住,上面下载的是什么名字,下面两条命令里就是什么,否则会执行错误的install.sh脚本)。

chmod a+x install.sh.1

执行脚本。

./install.sh.1

情况二:如果你用的是其它版本的Armbian,则可能出现以下返回信息。

返回是install.sh返回是install.sh

则输入以下命令,一条一条执行(下载的是什么脚本,就执行什么脚本)。

chmod a+x install.sh

./install.sh

HASS的安装脚本是hassbian论坛的neroxps制作,感谢作者。

HASSIO安装一键脚本-『HomeAssistant』综合讨论区-『瀚思彼岸』»智能家居技术论坛-PoweredbyDiscuz!HASSIO 安装一键脚本 ,『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛bbs.hassbian.com去看看

2.2步骤配置正确不,执行./install.sh返回的是中文;如果没配置中文,返回很多!号,那么按下面的问题顺序去回答。第一个问题y,第二个问题y,第三个问题y,并选择1(如果1安装不起来,可以选2试试,电信的一般没问题),第四个文图选5(有N1字符的那行),第五个问题选n。

问题设置问题设置

最后,会让你确认下设置是否正确,需要重新来摁Ctrl+C,下一步直接回车。

确认下信息确认下信息

开始脚本安装。

开始下载开始下载

坑2:我用电信网络就成功过一次,移动的我试了很多次,都失败了,需要网络支持。

一般下载安装会在几个小时左右,看网速,幸运的话一次就能装起来,我反正是装了好几天,移动的网没装起来,通过单位电信的网装起来的。

安装成功后,可以电脑、手机(和N1连在同一个路由)打开网页,N1的IP:8123。就可以访问Home Assistant主页了。

2.4 更改静态IP(可选)

如果无法登陆,请更改hassio的静态IP地址,正常应该不用改,可能我安装的有点问题。

输入命令armbian-config,进入设置,选择Network,选择hassio,选择Static。

把hassio地址改成静态把hassio地址改成静态

改成N1的地址,Tab键切换到OK,然后回车。

改成你N1的地址改成你N1的地址

2.5 注册Home Assistant用户

在通过浏览器输入N1的IP:8123,就可以进入Home Assistant注册页面。

注册页面注册页面

先注册一个账户,这个是主账户,可以删除其他账户的,所以一定要记住,注册后登录即可。

注册主用户注册主用户

设置时区和单位制,东八时区,可以点自动检测来大概的确定经纬度。

选择时区选择时区

下一步,完成,就可以进入主页了。

主页,空空如也主页,空空如也

第一次设置的主页当然是空空的的,别担心,一步一步来。

3、如何配置M1

准备工作:WinSCP、Putty、Netassist、easylink( 提取码:0qcm)

不管配置什么智能家居,我们都需要将它先连入Wifi,悟空M1由于官方应用已经废了,所以只能通过第三方软件来配置,首先用安卓手机(最好root)下载一个Easylink软件,打开软件,点击右上角+号。

输入自己家Wifi的密码输入自己家Wifi的密码

长摁M1的右侧按钮5秒左右,Wifi图标会急闪,然后Easylink软件界面点start。

Wifi键Wifi键

图标急闪图标急闪

等到图标上的x消失,变成慢闪,就可以点软件上的Back按键返回,同时你就会看到一个AM1的板子出现在软件主页,下面IP地址,记住这个IP地址,Home Assistant配置需要用到。同时也可以到路由器地址看连入的Wifi数,可以看到Phicomm-AirDetecto连入,这个就是M1。

坑3:注意,M1不需要连接热点,不需要连接热点,不需要连接热点。

记住IP记住IP

不需要配置到Home Assistant的值友们也可以通过这个方法来更新M1的时间,不然误差很大的。

4、如何配置DC1

DC1的配置方法和M1的不同,稍微麻烦一点,不过有好几种方法,电脑端和手机端都有。

4.1 通过能连接wifi的电脑配置

电脑需要用到NetAssist软件。首先下载NetAssist网络调试助手软件并打开,然后长摁DC1大的开关键5秒左右,Wifi灯会一直闪,然后电脑连入Wifi名PHI_PLUG1_XXXX(XXXX每个DC1不同)的Wifi。

先设置网络调试助手绿色框内,协议UDP,本地主机地址0.0.0.0,端口7550,然后点连接。第二步设置蓝框内远程主机地址192.168.4.1:7550。第三步完整复制下面这段话到黄色框,注意wifi名和wifi密码改成你需要连入的 wifi名和密码,回车,点发送。如果接收到红色框内的信息,那么恭喜你,已经连入wifi。DC1的Wifi图标会变成间隔闪。

设置步骤设置步骤

也可去路由看连入的终端,核对下mac地址,可能名称后的序号会不同。

这是我的DC1这是我的DC1

4.2 通过小程序配置

这个方法是从HomeAssistant智能家居实战篇-网易云课堂第183节看到的,DC1的安装教程,这个课程非常有用,如果真的想学习HomeAssistant的,可以先从免费课程学起,然后想更深入的,可以购买课程。

HomeAssistant智能家居实战篇-网易云课堂【课程简介】 本课程通过一步步的实践演示,带领大家在开源项目的基础上,搭建随心所欲的物联网与智能家居平台。在过程实践中,大家会学习与应用到linux、pythostudy.163.com去看看

微信小程序搜索dc1智能插排控制,就是下图第二个。下图中DC1自建服务版助手是配置后,可以小程序控制DC1的四个开关,你们也可以试试。

dc1智能插排控制,别找错了dc1智能插排控制,别找错了

然后,注册一下新用户,然后点击添加或底下绑定设备进入设备绑定界面。

请按照小程序的步骤进行绑定,不知道路由器DNS如何劫持的,可以百度一下,也可以看5.1节部分,因为不同路由器更改hosts方式不一样,所以最好百度下看自己路由器是否支持。

我相信小程序上这几步应该都会吧,验证过,可行的。

绑定绑定

好了,恭喜你,目前M1和DC1都已经连入和N1相同的Wifi了,DC1的Wifi灯闪两次停一次,M1的Wifi灯间隔闪没有红叉。

5、如何配置M1和DC1到Home Assistant 0.106.6(系统崩了)

我看了一点点初级配置的内容,配置进去都是简单的,因为仅仅配置进去的功能也就是之前APP所能提供给我们的基础功能。Home Assistant更深层的是如何让家里的各个智能家居通过数据相互联动,比如温度达到多少开启空调,PM2.5达到多少开启净化器等等,更深的内容本文无法提供给您们任何参考,有兴趣的可以去HA CHINA中文网站了解,以及英文官网了解,以及上方提供的网易课堂教学。本文只是把M1和DC1连入Home Assistant,配置文件比较简单,后期如果要实现更能多的联动功能,我会继续更新的。

这篇帖子可以做简单了解,虽然对我的帮助不大。

【HASS初级教程】1-熟悉前端UI和配置文件-『HomeAssistant』综合讨论区-『瀚思彼岸』»智能家居技术论坛-PoweredbyDiscuz!【HASS初级教程】1-熟悉前端UI和配置文件 ,『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛bbs.hassbian.com去看看

请直接下载完整DC1代码和M1代码的配置文件,我略微修改过的,很多别人那里下载的不适合最新版的Home Assistant,容易报错。

5.1 路由器劫持

首先,去你的路由器,更改hosts路径,把M1和DC1的服务器网址指向N1的IP(请替换成自己的N1IP地址),重启一下路由

192.168.2.44 aircat.phicomm.com

192.168.2.44 Smartplugconnect.phicomm.com

更改hosts指向更改hosts指向

可以用CMD来ping一下这两个网址,看是否连接到N1的IP。

Ping网址Ping网址

5.2 更换配置文件

然后,打开WinSCP软件,输入Armbian N1的IP地址,输入root用户名和密码,登录。

WinSCPWinSCP

默认右边是Armbian的root文件夹,左边是你电脑的文件夹,先把左边找到DC1M1离线配置文件夹的地方,然后右边找到homeassistant的地址,默认/usr/share/hassio/homeassistant,如果你一键脚本安装的时候没改过的话。

WinSCP工具WinSCP工具

因为每个人M1和DC1的IP地址不一样,所以需要替换一下。打开左边的packages文件夹内的phicomm_dc1m.yaml文件,修改dc1的IP为自己DC1连入路由后的IP地址,然后保存。

把IP要改成自己DC1配置的IP把IP要改成自己DC1配置的IP

M1的配置文件不用改。最后将DC1M1配置文件夹内所有文件拖到右边homeassistant文件夹,覆盖的覆盖(第一次用的情况下)。要使配置文件生效,需要重新启动Home assistant。

本来到这一步都是很完美的,除了M1在新版本下无法获取数据,某大佬在帮忙修改。然而,最担心的事情还是发生了,我的Home assistant挂掉了,IP:8123页面已经无法登陆,看了日志,DNS无法解析,完完整整地把自己坑到了这一步。

喏,就是这样了喏,就是这样了

原本只要解决M1的,现在变成了要解决如何重装Home assistant了,楼主我网络不允许,上次纯属运气。

插排是可用的,M1不可用,0.106.6版本插排是可用的,M1不可用,0.106.6版本

好在,HA CHINA社区的大佬最近也在搞N1的Home assistant,下面看终极避坑方案。

6、终极避坑方案

首先,感谢HA CHINA的大佬Andrew,没有他就没有这么这么完整的N1的全局环境下安装Home assistant的过程(虽然中间也有点坑)以及新版本对M1和DC1的支持,当然,Home assistant可以支持的配件非常多,M1、DC1是自定义的,所以会比较麻烦,官方有对小米的智能家居配置,更加简单。

HA CHINA的大佬Andrew也在其网易云课堂有N1的Home assistant的安装视频教程,烧录工具不同,但过程是一样的,第178课,【免费试学】N1安装homeassistant,欢迎大家去学习。固件的话等HA CHINA官宣,目前在新手群里有,有兴趣的值友可以在HA CHINA官网找到新手群。目前M1还有bug,大佬在调试,DC1已经完美出炉了。斐讯DC1 Wi-Fi智能插排 Homeassistant接入教程【保姆篇】

如果有对Home assistant有兴趣的,也可以学习其他课程,先学免费的部分,真有浓厚的兴趣和爱好可以学习付费的内容。HA CHINA也有部分视频教程。

6.1 刷入N1 debian镜像及设置

集成包的刷入方式非常简单,和刷入Armbian的方式是一样的,然后插入N1靠近HDMI的U口,如果之前没有弄过U盘启动的,要先进行一次U盘启动,具体看之前的文章设置。(原以为这个包挺友好的,后来刷完发现没有armbian-config,非常的纯净,对新手可能不太友好)。

可以刷入Armbian5.62及其他版本,代替这个debian,同样可以安装。

大佬做的镜像大佬做的镜像

刷入成功后,默认用户名:n1,密码:phicomm。

这个Debian系统,没装armbian-config,所以要用网线先连接N1,然后进路由网址查看N1的IP,也可以命令行输入 ip addr来查看IP地址。

ip addr查看IP地址ip addr查看IP地址

命令行设置Wifi太麻烦,用带armbian-config就有armbian就不会有这问题了。

2.3节使用一键脚本是通过hassio,然后以docker的方式安装的homeassistant,并且集成了homebridge,比这个单独安装homeassistant功能要强大,但是如果网络不允许,不建议使用一键脚本,只可能偶然成功。

坑4:HA CHINA给的是用户账号,不是root账号,所以最好不要用sudo -i指令,否则会安装到root目录下,没有权限更改配置文件的。这个安装过程在Armbian5.62上我试了也是可以的。

Putty连入Putty连入

然后需要安装homeassistant,逐条输入命令,其中第六条、第十条和最后一条用时比较久,当然也看网速,移动网络就别试了,要电信。

sudo apt update

sudo apt install -y ca-certificates

sudo apt install gcc make zlib* libffi-dev libsqlite3-dev libssl-dev

sudo apt install openssl

wget --no-check-certificate https://www.python.org/ftp/python/3.7.3/Python-3.7.3.tgz

tar zxvf Python-3.7.3.tgz

cd Python-3.7.3.

./configure--prefix=/usr/local/python3.7

sudo make && sumake install

ln -s/usr/local/python3.7/bin/python3.7 /usr/bin/python3.7

ln -s/usr/local/python3.7/bin/pip3.7 /usr/bin/pip3

sudo pip3 install--upgrade pip

sudo pip3 install --upgrade setuptools

sudo pip3 installhomeassistant

sudo ln -s /usr/local/python3.7/bin/hass /usr/bin/hass

hass

hass指令第一次执行会安装Home assistant所需要的依赖环,所以会比较久,像卡着一样。可以单独执行安装前端,能看到进度。

sudo pip3 install home-assistant-frontend==20200318.1

home-assistant-frontend安装后,在输入命令hass,安装其他依赖包,注意一下过程,不要出现error。

hass命令部分过程hass命令部分过程

安装完成启动是这个样子。

可以看到红框里的信息提示已经启动了可以看到红框里的信息提示已经启动了

这个界面会随着启动而一直更新日志,关闭putty的话home assistant就关闭了,需要设置自启动,请看6.4节内容。

注意:如果是用其他版本armbian镜像,可以用root账户安装以上指令,前面可以去掉sudo,但请注意,root账户安装的配置文件目录在/root/.homeassistant/,其他用户安装的话配置文件目录应该在/home/你的用户名/.homeassistant/下。如果没有,请在WinSCP下按Ctrl+Alt+H显示隐藏文件。

6.3 Home assistant配置(略)

Home assistant首次配置也可以参考2.5节,就是注册用户就能进去了。

最新0.107.7版本最新0.107.7版本

可以看到没有docker和hassio,当然也没有homebridge(这个后期可以装)。

系统状态系统状态

6.4 M1和DC1配置

可以使用HA CHINA提供的配置文件下面链接文章末尾有,也可以用我的DC1的(提取码:wvjo),M1的暂时还有问题。

斐讯DC1Wi-Fi智能插排Homeassistant接入教程【保姆篇】-HAChina中文网小白用户斐讯DC1 Wi-Fi智能插排快速接入homeasissnt 保姆级别教程www.hachina.io去看看

配网部分和第3、4章一样,无需刷机,无需刷机,无需刷机。因为是全局安装,所以homeassistant的目录变为/home/n1/.homeassistant/(没有hassio了),将这三个文件替换进去。

坑5:root用户或者sudo -i后安装的配置文件目录在/root/.homeassistant/。

替换配置文件替换配置文件

然后需要重启Homeassistant,左侧配置—>服务器控制。

配置—>服务器控制配置—>服务器控制

选择重新启动,hassio安装的版本这里还有个配置检查的,可以检查yaml文件的配置是否正确,单独装的这里没看到有。

重新启动重新启动

会有弹窗提示是否重新启动,选择是之后左下方会提示连接中断,需要稍等一段时间。

进入Homeassistant主页,左上角选择概览,然后选右上角麦克风标志右侧三个点。

右上角三个点右上角三个点

选择配置UI,然后选择右下角加好进入实体卡片界面。

右侧加号右侧加号

可以选择自己喜欢的卡片添加入home视图。

卡片界面卡片界面

选择实体,并进行编辑,可以添加各个实体开关,这几步需要自己摸索玩玩,比较简单。

添加开关,然后保存添加开关,然后保存

然后左上角我的家左侧关闭编辑界面。

DC1和M1设置到概览界面(未连接)DC1和M1设置到概览界面(未连接)

上图是未连接到DC1,所以数据是None,下图是已连接DC1,同时DC1的wifi灯常亮。

已连接已连接

DC1是支持功率和电压显示,以及远程开关,但由于继电器保护,3个子开关反应会稍慢一点,不如刷机去保护版本。M1目前暂时还存在问题,无法读取到数据。

6.5 Homeassistant自启动配置

这个全局安装的Homeassistant不想hassio安装的带插件等功能,纯粹就是一个homeassistant,所以自启动也需要自己配置。

homebridge有空我再做个教程,最近弄这个心累。如果是2.3一键脚本安装的hassio的话,直接在configuration.yaml文件里加入homekit:,就可以了。

自启配置过程可以参考官方文档。全局安装、虚拟环境安装和docker安装是不一样的,这里仅配置全局安装,也就是终极方案的安装方式。

Autostartusingsystemd-HomeAssistant官方自启配置文档Instructions on how to setup Home Assistant to launch on boot using systemd.www.home-assistant.io去看看

首先,默认第一步需要确认系统是否正在使用systemd,参看官方文档。

systemdsystemd

ps -p 1 -o comm=

返回systemd就没问题返回systemd就没问题

接着需要创建一个service,请注意YOUR_USER请更改成自己的用户名,root用户安装就改成root,自建用户改成自建用户名。

sudo nano /etc/systemd/system/home-assistant@YOUR_USER.service

然后会进去nano编辑界面,看过之前文章的应该对这个编辑界面有点映象,还记得换源么?正常第一次打开里面是空的,因为是新建出来的。

然后复制下面这段代码,右键粘贴到nano编辑界面,需要确认一下/usr/bin/hass目录是否有hass的快捷方式。

[Unit]

User=%i

ExecStart=/usr/bin/hass

[Install]

WantedBy=multi-user.target

WinSCP确认下是否有hass快捷方式WinSCP确认下是否有hass快捷方式

粘贴代码,Ctrl+O,回车保存,Ctrl+X退出。

nano编辑界面nano编辑界面

然后需要重新加载systemd。

sudo systemctl --system daemon-reload

启用自动启动,切记要改YOUR_USER为自己的。

sudo systemctl enable home-assistant@YOUR_USER

然后就可以系统重启试一下,然后Chrome登陆IP:8123,看是否自己启动了。

sudo reboot

其他可用命令:

立即启动Home Assistant

sudo systemctl start home-assistant@YOUR_USER

禁用自动启动

sudo systemctl disable home-assistant@YOUR_USER

查看日志

仅查看日志错误行

sudo journalctl -f -u home-assistant@YOUR_USER | grep -i 'error'

重启Homeassistant并查看日志

sudo systemctl restart home-assistant@YOUR_USER && sudo journalctl -f -u home-assistant@YOUR_USER

正常N1重启之后,homeassistant就会自动运行的,不然是需要输入hass命令启动。

7、总结

这篇文章,可以说经历坎坷,前面部分介绍的是如何通过Hassio来一键安装homeassistant,步骤会比较简单,但是比较难安装,主要原因是:

1、网络问题,不能用移动的网络,需要电信的宽带。

2、网络不允许的话,很难安装,我偶然成功了一次,可能是注册key的时候跳过了,这也是后期启动慢以及最终导致崩溃的主要原因。

第6部分终极闭坑指南是HACHINA大佬的安装方法,全局下安装,不通过docker,电信网络就可以。不过缺点是:

1、Homeassistant不如hassio可以安装插件,没有自带homebridge,以及自启动,都需要自己设置。

2、虽说是终极避坑,但也是有小坑要填的。

本文章由于历时太长,一周左右吧,然后从一键安装脚本到全局安装homeassistant,期间经历了非常多的失败安装,文章也是修改多次,所以中间可能会出现错误,希望见谅,欢迎指正。希望这篇文章可以给N1的小伙伴安装homeassistant一些帮助,那就再好不过了。

M1虽然没完美配置到Home assistant里,但是配网可以让时间同步,避免出现时间不准确的情况,再也不用担心M1的时间不准啦。

下次等大佬把M1弄好,我把Homebridge配置好,再发篇短的文章,万事开头难嘛,既然能成功安装Homeassistant了,还要什么集成包呢,赶紧开始玩吧。