戴森大哥对不住了---终于向戴森电池下手了

2020-03-14 20:29:36 542点赞 3041收藏 502评论

创作立场声明:仅限技术交流,加工有风险,动手需谨慎

戴森吸尘器,可以算圈内人手一个的标配了。国行很香,售后服务到位。缺点是出了质保,各种大坑就等着你。其中有一个大坑就是电池。因为戴森的电机功率可以达到350W,意味着MAX模式下,电池基本上都是大负荷工作。时间长了,电池的老化问题就比较严重,一个V6的电池组在售后就是780的全国统一价,童(黑)叟(心)无(到)欺(底)!介于身边朋友吐槽的多了,那么就干点正事吧!

整体套件如下如所示

戴森大哥对不住了---终于向戴森电池下手了

包含外壳,电池内部支架,镍片,螺丝,sony VTC6 18650电池x6节,以及各种小配件

在加工之前,顺便检测一下电池的一致性(如果外购电池的话,这一步不能省,因为戴森的电路板是只带电池过冲过放保护,而不带平衡充功能的。电池一致性越高,说明电池以后使用的时间越长)

戴森大哥对不住了---终于向戴森电池下手了

按照支架上标的电池正负极指示,插入电池

戴森大哥对不住了---终于向戴森电池下手了

按照电路板的结构,把镍片点焊上去

戴森大哥对不住了---终于向戴森电池下手了

全部点焊好以后,顺便测试一下镍片的电阻以及总电池组的内阻情况

这个是镍片的电阻

戴森大哥对不住了---终于向戴森电池下手了

找来媳妇帮忙拍照,这个是做好总电池组的总内阻情况,还可以接受。

把电路板安装上去,镍片套入电路板的对应位置

戴森大哥对不住了---终于向戴森电池下手了

电烙铁出动,开始焊锡,注意正负极位置一定要多上点焊锡,毕竟过大电流的

焊锡结果如下:

戴森大哥对不住了---终于向戴森电池下手了

因为是国产电路板(PS:其实就电路板一类的产品,已经是很成熟的工艺了,戴森原装的保护板无非就是多了个断电锁死功能,让普通消费者无从下手,只能高价买售后原装电池而已。),所以我们通电以后,就能看到亮绿色灯了。

把充电接口和开关部分安装上去

戴森大哥对不住了---终于向戴森电池下手了

这个时候不要着急组合,我们还需要做一下检测(不管是新手还是老手,检测是必不可少的工序)

先做充电测试(正常充电蓝色灯,并且充电器功率达标)

戴森大哥对不住了---终于向戴森电池下手了

测试实际充电功率为20W,符合充电器实际充电参数,说明充电电流大约0.8-1A左右,正常

上机器测试放电,普通模式,and MAX模式均需要做测试

戴森大哥对不住了---终于向戴森电池下手了

工作正常,就比较放心了,最后就可以上外壳组合了

戴森大哥对不住了---终于向戴森电池下手了

组合好以后,上好最后一颗螺丝,整体外观,按键检查一遍

戴森大哥对不住了---终于向戴森电池下手了

贴上一个自己弄的标签,完工

是不是感觉挺简单的啊,做的熟练的话,一般10分钟左右即可

使用感受

原装的sony vtc6电池出厂电压只有3.46V左右,电量很少,我们需要花费几个小时充满电

充满以后,做实际续航使用测试。测试结果在30分钟左右,基本上可以说达标了

只是平时工作的一个小缩影。因为涉及到点焊机,各种配件的采购等等,所以只能说是生活工作的一个记录,加工有风险,动手需谨慎。

如果再用心一点,可以在电池的正极在加个绝缘垫片即可。原装的是不带绝缘垫片的

1999元起

2033元起

dyson 戴森 V12 Origin 手持式吸尘器 铁镍色

dyson 戴森 V8 Fluffy系列 手持式吸尘器

V10 Slim2023无线轻量吸尘器除螨

V10 Slim2023无线轻量吸尘器除螨

dyson 戴森 V11 Fluffy 手持式吸尘器 红色

dyson 戴森 V11 Fluffy 手持式吸尘器 红色

• V6过保前电池坏了,售后给换了新电池,还能用。。。收藏有楼主的店铺 [献黄瓜]

想当年玩罗技鼠标的时候,可以在快过保的时候,直接弄个小技巧,把鼠标激光头搞失灵,然后拿去售后换一个新的。哎,一晃10多年过去了,罪过罪过……

[喜极而泣] 咋搞?激光直接烧?

• 手电论坛帮顶了,刚看到标题还以为自行车杀手发的 [捂嘴]

自行车杀手是个好同志,一直是我学习的榜样

同手电论坛,问好 [惊喜] ,就是电焊机有点难搞 [大囧]

• 电池应该是戴森的硬伤了,电池的自然损耗是必然的,戴森搞技术那么厉害就专攻下耐久度呗

这个无解,因为戴森的max模式,本身就是牺牲寿命来换取性能的。如果你要长寿命,建议就是尽量少用MAX模式了

• 我的是充电器坏了以为是电池问题,买了新的电池当天就把原装电池拆出来玩了,然后发现新电池也充不进电,就又买了个充电器才充进电,可是原装的电池也gg了 [尴尬]

看来有的时候动手能力太强了,也不是好事 [紫薯布丁]

哈哈,是因为动手能力不够强,像你一样就厉害了,上次买电池的时候在大妈这里还听说过你,但是找不到,这次找到了 [邪恶]

• 我在想,我向你学习,做一个电瓶车的电池不知道能不能行 [深思] [深思]

值得买之前有人写了做电瓶车电池的文章

理论上可以,但是需要注意更多的细节,比方说支架,绝缘保护,保护板,以及电瓶车行驶的时候是不停颠簸的。你还需要考虑到震动的冗余性,以及抗翻滚等问题。相对来说,你去拆一个小牛的电动车,按照他们的电池加工标准来,就是满分作业

• 我还说是哪个高手呢,一看图标是菜青虫。有个V6,用的很少,主要用小米扫地机器人。

看来有需要来一波小米扫地机的电池福利了

对的!对的!对的!

• 断电锁死功能不是可以通过先后拆除正负极来规避么?

你可以尝试一下。但是很多时候是因为电池性能老化,电路板本身就已经锁死了

东西没您的全,要是您这样的工作室还是很方便的,为啥不给加个平衡板呢?收个无人机电池拆

• 牛🐮我那个电池不行了我是直接买的淘宝第三方电池

记得避开所有虚标容量店铺即可

• 请老板私信下店铺,我感觉我的V8迟早要挂 [偷笑]

V8里面是20700电芯,或者可以采用21700的电芯的。哦,关键词 菜青虫

好哒,到时候电池不行了就找你们家了哈

• 某宝上有卖兼容电池组的吧

是的,有做,但是看了一下,普遍都是各种虚标容量,什么4800AH啊,7800AH啊,都虚标到天际了。

• 镍片有卖的了吗。

普通镍片到处都有,这个专用镍片是卖电路板的工厂配套一起出给我的

普通镍片我也有 [傻笑]

• 你好,有没有视频可以学习参考,看了你另一个贴,改380T电池的,也想学,非常感谢你的知识分享。

不会拍视频,关键要做视频剪辑,感觉动手可以,动脑不足呀 [大囧]

• 需要电焊机,这个搞不了,没有设备。能用电络铁焊住电池吗?

这个问题问到点子上了。经常百度一下,怎么用电烙铁加工锂电池一类的,各种大神都跳出来给出各种加工技巧。这就好比一群人在探讨,怎么闯红灯会比较安全,一个道理!对于一个专业从事多年电池零售以及加工的老伙计来说:锂电池,特别是钢壳18650 26650 21700这类锂电池,严禁使用电烙铁加工锂电池。等同于一群人讨论如何闯红灯安全,结果来了一个交警告诉你:任何时候都要遵守交通灯指示,严禁闯红灯!这个是一样一样的道理!希望你能明白

可以,经常焊,虽然有很多说不可以,但是偶尔用用去买什么点焊机,而且也用了三五年了,毫无问题,焊锡丝买好一点的,上锡会比较容易

• 六节sony c6 全新也得200了吧

今年索尼c6 大降价,你不知道吗?

C6哪搞的想给19.9的手电钻换电池,又担心买到假货 [喜极而泣]

• 电路板是买新的,还是原装的,如何的解决断电锁死?

国产电路板,不存在断电锁死问题

原装电路板一旦锁死了就无解了。

• 老板,承接换电池业务不?

有时间就可以。也要看具体什么产品的。

有个VPX的工具电池不行了,也冲不进去了想让你看看,关键买不到电池了,只能换芯一条路了。

• 淘宝买的国产电池很香,续航加长,性能稳定,充电不热~~

你是说我这里买的吗?

所以楼主的店铺是?

• 戴森真心不好用!真实用户评价,电机容易坏,修的话和买一台价格差不多了

估计没找对路子,V6的电机全新备用件也就380左右的行情。

戴森的官方售后就是一个笑话,dc59修一下,换一节电池,又三年

• v6 完全不亮了,充电也充不进去,是电池坏了吗

这个大概率是电池问题

我的也是,充电不亮灯了,大佬私下地址去你家买一个。

• 你是怎么取下原来那组旧电池的点焊过的片?

没取,买个套件,电池,直接加工就是了。