专注于阅读本身的利器:咪咕讯飞电子阅读器体验

2020-03-20 11:00:08 18点赞 49收藏 37评论

为什么我需要一款电纸书/电子阅读器?

3月中旬,水哥王昱珩在什么值得买做了一场直播。

水哥在最强大脑的高光时刻有很多,其中印象最深刻的是:他通过逆天的观察力在500杯水中找出之前看到过的一杯。很巧的是,水哥在张大妈的直播,谈的就是专注力。同时也提到了信息干扰的问题。

专注于阅读本身的利器:咪咕讯飞电子阅读器体验

让我开始真正思考起效率问题的,还是前段时间的家中办公。

书桌一坐、咖啡一杯,自忖又是精神饱满的一天。然后是无穷无尽的信息弹窗,思路很快就在信息流中迷失。

专注于阅读本身的利器:咪咕讯飞电子阅读器体验

再譬如解锁手机屏幕打算把一闪而过的灵感记录下来,但是被购物软件的促销推送吸引,不由自主地点了进去。日影西斜,回头一看,效率无限低下。

专注于阅读本身的利器:咪咕讯飞电子阅读器体验

这个时代缺的不是信息,而是充斥着太多的无效信息,既影响专注力,也影响判断。

阅读也是,这时才意识到自己很少再有专注于阅读本身的时候了。

为了减少信息干扰、获得接近纸质书的阅读体验,以及追求护眼,我最终选择了【咪咕讯飞电子阅读器】,由咪咕和科大讯飞合作推出。

横向对比过,咪咕讯飞电子阅读器¥658的价格比较适中

理由:

1.多终端资料同步。

手机/PC上的内容可以分享到电子阅读器上浏览。

2.纯平屏幕,不再有凹陷。

专注于阅读本身的利器:咪咕讯飞电子阅读器体验

3.带扬声器,支持朗读。

实测科大讯飞的语调和句读已经很接近真人朗读的效果。

4.更好的阅读体验

动态对比度,图文分离智能处理,实现文字变黑,图片不变动。Regal技术实现翻页快、字体锐利、无残影

5. 内置讯飞 +咪咕双书城、快看漫画。

书源可以满足不同类型的用户。

外观和细节:

▼ 相比其他的电子阅读器偏向办公向的包装风格,咪咕讯飞电子阅读器的包装风格明显更加年轻一些。

专注于阅读本身的利器:咪咕讯飞电子阅读器体验

▼ 电子阅读器的水墨屏的优点在于更加护眼,阅读体验也更加接近纸质书,另外一个特点是系统简单清爽,可以带来更加沉浸式的阅读体验。

专注于阅读本身的利器:咪咕讯飞电子阅读器体验

▼ 咪咕讯飞电子阅读器支持阅读灯,在黑暗环境下也可以阅读,搭载了一体化喇叭,贴合听书用户的需求:

专注于阅读本身的利器:咪咕讯飞电子阅读器体验

▼ 打开包装后就能直接看到咪咕讯飞电子阅读器,配件为Type-C数据线,双面可插拔,相比micro USB使用会更加方便:

专注于阅读本身的利器:咪咕讯飞电子阅读器体验

▼ 6英寸的咪咕讯飞电子阅读器仅重140g,即使是拿在边角也不会感觉沉手,放在掌心也可以一手掌握:

专注于阅读本身的利器:咪咕讯飞电子阅读器体验

▼ 对比K30,在长宽比例上咪咕讯飞电子阅读器更加接近书籍的阅读体验:

专注于阅读本身的利器:咪咕讯飞电子阅读器体验

▼ 咪咕讯飞电子阅读器的底壳表面采用了黑色的橡胶油, 手感比较顺滑,类似UV漆,不易留下刮痕。

机身边缘做了圆角处理,在持握阅读时不会有硌手的感觉:

专注于阅读本身的利器:咪咕讯飞电子阅读器体验

▼ 背面带科大讯飞和咪咕的LOGO,这是两家公司的合作款。另外在接近顶部的位置可以看到扬声器,既然是科大讯飞的合作款,肯定少不了语音技术的支持:

专注于阅读本身的利器:咪咕讯飞电子阅读器体验

▼ 咪咕讯飞电子阅读器机身厚度为6.9mm,现在的手机肯定少有这种厚度的款式了。要知道当初被认为极薄的iPod touch 4的厚度为7.2毫米。在习惯了手机的厚度之后,拿起咪咕讯飞电子阅读器会觉得它的机身非常薄。

底部为Typc-C接口和开关/待机按键,沿着中线轴对称分布:

功能和细节:

▼ 咪咕讯飞电子阅读器支持WiFi和蓝牙无线连接,在第一次开启时会建议连接WiFi网络

专注于阅读本身的利器:咪咕讯飞电子阅读器体验

▼ 咪咕讯飞电子阅读器支持固件升级,新机开箱后就升级了一版固件,建议入手的用户在连接WiFi后,在设置中查看有没有最新的固件支持:

专注于阅读本身的利器:咪咕讯飞电子阅读器体验

▼ 咪咕讯飞电子阅读器一个我比较满意的特点是:虽然价格不高,但使用了纯平屏幕,采用全贴合工艺。不论是外观还是实际使用都非常舒服。

相对的,“泳池屏”会有缝隙积灰的问题,而纯平屏幕清理表面非常容易,全贴合工艺在这个价位也更为难得。这在2018款Apple iPad Pro上也能体现出来,廉价版的iPad用的是非全贴合屏幕。

专注于阅读本身的利器:咪咕讯飞电子阅读器体验

▼ 在功能设置中,可以调节咪咕讯飞电子阅读器的亮度、休眠时间和链接蓝牙等:

功能设置集中在此处功能设置集中在此处

多终端同步功能:

咪咕讯飞电子阅读器最吸引我的功能就是多终端同步。

市面上有很多电子阅读器,它的生态是独立于手机的,对于手机不离身的用户的而言,仅这一点就无法接受。

咪咕讯飞电子阅读器的解决方案是多终端数据同步

专注于阅读本身的利器:咪咕讯飞电子阅读器体验

譬如,在手机端看到感兴趣的内容,可以分享到科大讯飞的【读写客APP】,共享帐号的咪咕讯飞电子阅读器可以立即同步内容。

又或者在微信收到文档,也可以通过分享到【读写客APP】上来实现跨终端同步。

步骤:

譬如我在知乎上找到一个感兴趣的回答“3月16日 A股沪深两市高开低走... ...”

此时点击分享,再点击读写客APP,就可以把该条回答收藏到读写客APP里(类似于Evernote)

专注于阅读本身的利器:咪咕讯飞电子阅读器体验

▼ 打开【读写客APP】就可以看到刚刚分享的文章已经被收藏:

专注于阅读本身的利器:咪咕讯飞电子阅读器体验

▼ 与此同时,这部分的内容会被同步到咪咕讯飞电子阅读器中,并且支持阅读:

多种电子书上传方式:

除了在线书城,对于本地文件,咪咕讯飞电子阅读器支持文件传输、WiFi传书、APP云端同步、网盘直接打开四种模式。

专注于阅读本身的利器:咪咕讯飞电子阅读器体验

机身带8GB储存,如果手上没有数据线,而文件在PC上,此时可以选择在浏览器中输入地址,直接拖拽文件即可完成书籍的传输

支持网盘功能:

咪咕讯飞电子阅读器支持百度网盘和微软的One Drive 网盘,可以直接在网盘内打开对应格式的文件。

这里以百度网盘为例:

在首页界面中可以找到网盘的入口,点击启用对应的网盘,并且登录后就可以直接进入到网盘界面:

专注于阅读本身的利器:咪咕讯飞电子阅读器体验

▼ 可以直接在咪咕讯飞电子阅读器中访问百度网盘的文件夹(格式需要支持)

专注于阅读本身的利器:咪咕讯飞电子阅读器体验

讯飞、咪咕双书城+快看漫画:

咪咕讯飞电子阅读器机身自带讯飞+咪咕双正版书城。

此外,咪咕讯飞电子阅读器还接入了快看漫画,能够直接进行各类漫画的查看。目前国漫流行的大趋势下,讯飞这块阅读器的操作非常棒。快看这种优质资源的接入对于内容丰富度的提升更是明显。

专注于阅读本身的利器:咪咕讯飞电子阅读器体验

下图为讯飞阅读界面,第一次使用会展示出各种类型的书籍:

▼ 书城阅读操作:

专注于阅读本身的利器:咪咕讯飞电子阅读器体验

▼ 咪咕书城的首页首推各类完结的小说,男频、女频的分类也和几个书站并无二致:

▼ 咪咕阅读中书籍的分类:

专注于阅读本身的利器:咪咕讯飞电子阅读器体验

▼ 另外我们在注册读写客APP时,机身会同步注册咪咕阅读,避免了重复操作:

专注于阅读本身的利器:咪咕讯飞电子阅读器体验

▼ 咪咕讯飞电子阅读器底部的界面分别为:书架、讯飞书城、新闻、网文、网盘,界面非常直观,一键可达。

专注于阅读本身的利器:咪咕讯飞电子阅读器体验

▼ 其中新闻源为腾讯新闻,而且可以看出内容是经过筛选的,刷不到质量特别低的内容,这对于阅读而言非常友好:

专注于阅读本身的利器:咪咕讯飞电子阅读器体验

▼ 另外为了保持持续阅读的流畅性,新闻底部可以进入到下一条,实现无缝阅读:

咪咕讯飞电子阅读器的朗读功能:

科大讯飞合作款必须得有语音朗读功能,目前我使用过的那么多文字朗读软件中,科大讯飞留给我的使用体验是最好的。

专注于阅读本身的利器:咪咕讯飞电子阅读器体验

这个优势也被带到了这款咪咕讯飞电子阅读器中。

点开书籍后,在右上角可以找到耳机图标,点开即可开启讯飞朗读,并调节音量的大小:

专注于阅读本身的利器:咪咕讯飞电子阅读器体验

而且朗读功能响应非常快,加上语速语调和真人发音非常接近,如果要我给这个功能打分的话,应该接近满分。

另外内置的科大讯飞的AI朗读支持离线工作,在没有连接网络的情况下,对于保存的离线内容依旧可以实现朗读功能。

专注于阅读本身的利器:咪咕讯飞电子阅读器体验

动态对比度功能可以明显提升浏览漫画的体验,咪咕讯飞电子阅读器在内置了快看漫画功能至于,也搭载了这一功能。

但是动态对比度可以区分出图片和文字,使得文字更加锐利,同时图片更加容易辨识。

专注于阅读本身的利器:咪咕讯飞电子阅读器体验

下图为导入的mobi格式的火影忍者漫画(咪咕讯飞电子阅读器支持mobi、DPF等多种格式),点击右上角就可以调节到动态对比度,实现了文字的锐利和图片的更易于识别:

专注于阅读本身的利器:咪咕讯飞电子阅读器体验

下图为导入的《机动战士高达 THE ORIGIN》系列漫画,搭载了E-ink水墨屏的咪咕讯飞电子阅读器不论是细节还是可视角度都有着不错的效果:

专注于阅读本身的利器:咪咕讯飞电子阅读器体验

咪咕讯飞电子阅读器不只是阅读书籍可以带来接近纸质书的体验,漫画的阅读体验同样优秀。不论是触摸手感还是换页速度都很流畅,再加上足够的分辨率和自动对比度,用于浏览漫画非常舒适。

体验总结:

1.手机¥658的咪咕讯飞电子阅读器是经过我横向比较后,性价比非常高的一款电子阅读器。

2.纯平全贴合屏幕+24级背光,带来不错的阅读体验。

3.科大讯飞的朗读功能加持,听书党福音。

4.多终端同步,日常使用非常便利。

缺点:

缺点:

原本咪咕讯飞电子阅读器在自然放置桌面时,为了省电会自动断开WiFi,这让我比较头痛。

但是在后续推出的固件更新中解决了这个问题(可能是有其它用户反馈上去了?)可见这款电子阅读器的售后和维护做得还是比较到位的。

如果需要无干扰的阅读、以及保护视力,简易使用电子阅读器,它可以让我们更加专注于阅读本身。

如果要选一款性价比高,功能全面的电子阅读器,那么咪咕讯飞电子阅读器是很好的选择。

科大讯飞电子书阅读器R1电纸书墨水屏电子纸AI听书新闻阅读6英寸超轻超薄纯平设计星耀黑608元京东去购买

小编注:本文作者@破晓前最亮的光 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@破晓前最亮的光(http://weibo.com/lighthill

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3Pro

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3Pro

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本Air 京东读书联名升级款 7.8英寸电子书阅读器

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本讯飞办公本MAX

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本讯飞办公本MAX

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3 4+64G

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3 4+64G

iFLYTEK 科大讯飞 X3 10.65英寸 墨水屏电子书阅读器 WiFi 4GB+64GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本Air 7.8英寸电子书阅读器 阅读灯墨水屏阅读器电纸书 电子笔记本 语音转文字 礼盒款

iFLYTEK 科大讯飞 青少年阅读本S2邵鑫版 10英寸大屏电子书阅读器 墨水屏电纸书 必读书目 水墨屏电子书

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本 Airpro-细格纹红64G

智能办公本X3 LAMY 10.65英寸搭载讯飞星火认知大模型 语音转写电子书阅读器 墨水屏电纸书