只看好片 篇十五:“我不做大哥好多年了!”十七部经典黑帮电影,看过一半以上的人都老了!

2020-03-30 16:00:00 656点赞 4838收藏 350评论

大家好,这里是值行,我是你们的老朋友橘子!“我不做大哥好多年了!”十七部经典黑帮电影,看过一半以上的人都老了!

是的又和大家见面了,今天橘子不聊衣服了,来和大家聊一聊电影,什么电影呢?黑帮电影!

在一个男人成长的过程中,总有那么几部黑帮电影在你的观影记忆里占据着重要的地位,那些经典的黑帮电影,即使若干年后你已经忘记了其中的很多情节,也会对里面的一些桥段和对白记忆犹新。

一部好的黑帮电影,留下的往往不仅仅是刺激的枪战和打戏,还能教会少不更事时的你一些为人处世的道理。所以今天,沉迷于老片子的橘子就分地区,从中国香港、日韩、欧美,来和大家聊聊那些经典的黑帮电影,希望能勾起你的回忆。

1中国香港

老港片里的黑帮电影可以说是几代人的青春,从八十年代到二十一世纪初的黑帮电影几乎每一部都是精品,这其中就以《英雄本色》系列,无间道系列和杜氏电影等最具代表性。

《无间道1~3》(2002-2003年)

豆瓣评分:9.2分

“对不起,我是个警察。”“谁知道呢?”

“说好了三年,三年之后又三年,这都快十年了,老大!”

《无间道》三部曲的经典程度无需多言,它就像是在港式黑帮电影多年积累之后将其推向顶峰。这部电影中有太多对白和桥段被后世反复拿出来模仿和改编,比如最后梁朝伟和刘德华的天台会面——

以及梁朝伟说的这句“三年之后又三年”,用在了多少布冯替补身上——

还比如这个,也早就已经被玩坏了——

这种被玩儿坏了的镜头叫做梗级镜头,正是这些梗级镜头更能凸显出一部电影的经典。

玩梗归玩梗,这部片子的伟大是超出时代的。那个时候还没有什么AI技术,梁朝伟和余文乐,刘德华和冠希哥四个人分饰两个角色,但都演绎得完美,正如豆瓣下面的一条热评所说,这部片子牛就牛在,它让所有人达到了巅峰。

我相信,即使过了很多年,当蔡琴的《被遗忘的时光》响起,你就会想到“高音甜,中音准,低音劲”;当《再见,警察》的乐声响起,你的脑海中也会第一个出现掉在出租车上的画面,这些经典的片段,组成了一部几乎无法被超越的黑帮电影,无论过了多久都值得被拿出来一再回味。

在第一部之后,《无间道》系列连续又上映了两部,一部前传一部后续。第二部的前传也是小编反复重温的作品,刚开始看的时候还很单纯,脑子里就一个想法,就觉得冠希哥真的太帅了,我要是女的我也爱他,演技又好。

全片最后的这个笑,谁不心动呢?

再后来看真的被吴镇宇征服了,演技太到位了,他的每一场戏都能让我陶醉,真的把倪永孝这个角色演到了极致。

就是这样一个系列,每一句台词都被津津乐道,每一场戏都被一再模仿,它不是一部最典型的香港黑帮电影,但却实实在在地站在了金字塔尖的位置。

无间道(豆瓣)无间道电影简介和剧情介绍,无间道影评、图片、预告片、影讯、论坛、在线购票、无间道在线观看、高清、在线播放movie.douban.com去看看

《英雄本色1~3》(1986~1989年)

豆瓣评分:8.7分

“阿杰”“不要叫我阿杰,叫我阿sir!”“阿sir,我不做大哥好多年了。“

如果说《无间道》不能算最具代表性的香港黑帮片的话,那么《英雄本色》肯定能算得上是代表作了。影片讲述了小马哥、宋子豪、宋子杰三个人之间的爱恨情仇,不知道有多少7080年代的男孩子,当年跟着电影模仿过影片里哥哥、狄龙和发哥的形象。这部片子的影响力甚至不止国内,在全亚洲都掀起了一阵模仿热潮。

橘子去年的时候有一次住在一个朋友家,凌晨两三点的时候我们喝多了听到哥哥的《当年情》,心血来潮,把这个电影又看了一遍。其实用现在的眼光来看的话,剧情毫无疑问是有些老套的,但是放在那个年代,它就是时代的开创者,而且影片讲述的兄弟情更是让人感动,尤其是当你这么多年之后再回过头看,就好像这些人从来没有走远一样。

英雄本色(豆瓣)英雄本色电影简介和剧情介绍,英雄本色影评、图片、预告片、影讯、论坛、在线购票movie.douban.com去看看

《一个字头的诞生》(1997年)

豆瓣评分:8.3分

一部“What If“的电影,如果当初没有怎么样那会怎么样?颠覆了以往港式黑帮片的模式,完全是一部从拍摄手法到内容都很新颖的片子。影片运用情节岔口的拍摄手法,讲述了主人公的两种截然不同的故事结局和发展方向,片中还有大量的现实讽刺和黑色幽默,在所有港式黑帮片中是一个很特殊的存在,很有意思。

一个字头的诞生(豆瓣)一个字头的诞生电影简介和剧情介绍,一个字头的诞生影评、图片、预告片、影讯、论坛、在线购票movie.douban.com去看看

《枪火》(1999年)

豆瓣评分:8.7分

说到香港黑帮电影的话,就不得不提一个人—杜导。他的杜氏电影在香港电影的历史中具有浓墨重彩的意义,几乎可以说是香港黑帮片的旗帜性人物,小编有段时间很迷,就把他的电影一部接一部地看,因为他的电影都有很浓烈的个人色彩,所以很容易上瘾。

这部《枪火》是一部1999年上映的电影,也被认为是雪茄杜所有作品中最有代表性的一部。张耀扬、任达华、吴镇宇、林雪当时正是黄金岁月,不得不说导演是一个真的很会讲述男人之间兄弟情的人,而且都不是那种简单的情感,而是带有复杂的故事背景和人物心理变化的兄弟情。

这部电影也为后世留下了许多经典的镜头和被很多制作短视频的自媒体一再改编的素材,片中的商场枪战和五个人拿枪指着对方的镜头,都被一再的回味。 金庸在《笑傲江湖》里说”人就是江湖“,杜导电影里的黑帮就是这样一个江湖。

枪火(豆瓣)枪火电影简介和剧情介绍,枪火影评、图片、预告片、影讯、论坛、在线购票movie.douban.com去看看

《放·逐》(2006年)

豆瓣评分:8.1分

“一吨黄金有多重?一吨梦想有多重?一吨爱有多重?不对,爱不可以用重量来衡量。一吨辛苦有多重?一吨辛苦,你说重不重?”

这是一部褒贬不一的电影,不喜欢它的人觉得它很矫情,喜欢它的人则很喜欢;不喜欢它的人说,这只是他个人风格的一再重复,喜欢它的人会说它是导演在电影美学上的自我超越。但是不得不说,这确实是橘子很喜欢的一部杜氏电影。

相比起《枪火》,这部片子显得更意识流,但也更加浪漫主义,整个街上空空荡荡,只有几个杀手,导演不像是要把故事放进人们的生活中去,而更像是要让观众走进这个世界里。你可以说它情节很慢,故事老套,但是杜就是用这样的方式把几个男人之间的浪漫表达到了极致。这部电影最大的关键字应该就是“美”,是一种你在别的黑帮电影里很少能看到的“美”,从画面到台词,几乎每一处都是能在你心里留下痕迹的。

放·逐(豆瓣)放·逐电影简介和剧情介绍,放·逐影评、图片、预告片、影讯、论坛、在线购票movie.douban.com去看看

《黑社会1~2》(2005-2006年)

豆瓣评分:8.2分

也是杜导导演的一部作品,没有像《枪火》和《放·逐》运用那么多充满浪漫主义色彩的拍摄方式,但也足够经典,更像是一部对传统港片黑帮电影的致敬。影片从一次“话事人”换届选举开始,讲述了几个不同风格的黑帮大佬之间的竞争,结局也还有一个挺意想不到的反转。

不过橘子在看完第一部之后一直都还没有看第二部,有一个原因也是觉得这个电影相对来说比较普通了,就是感觉这个片子该有的黑帮电影需要具备的因素都有,但是其他部分就没有什么更多的亮点。不过看任达华、梁家辉、古天乐、张家辉这几个人飙戏还是很过瘾的。

黑社会(豆瓣)黑社会电影简介和剧情介绍,黑社会影评、图片、预告片、影讯、论坛、在线购票movie.douban.com去看看

2日韩

相比起中国香港,黑帮组织在日本和韩国这样的地方历史悠久,即使是在现在也具有一定社会地位和影响力。不过韩国和日本黑帮电影的风格也有不同,韩国的电影风格更加反映现实问题,而日本的黑帮电影则会运用一些夸张的表现手法。

《极恶非道1~3》(2010-2017年)

豆瓣评分:7.9分

实不相瞒,我当时是因为看到了这张剧照去看的这部电影——“我不做大哥好多年了!”十七部经典黑帮电影,看过一半以上的人都老了!

还不够吗!这还不够打动你去看吗!(指个路这是第二部不过实际上没有什么)言归正传!这个系列还是很不错的,我看了前两部,很过瘾,故事剧情比较简单,所谓传统仁义的黑帮江湖早已不复存在,黑帮只是一个生意的名利场。这部片子的卡司阵容真的非常亮眼,就冲着这些老演员们去看也绝对不会让你失望的!

极恶非道(豆瓣)极恶非道电影简介和剧情介绍,极恶非道影评、图片、预告片、影讯、论坛、在线购票movie.douban.com去看看

《新世界》(2013年)

豆瓣评分:8.8分

三个男人一台戏啊。即使是对韩国电影不熟悉的朋友,去年也会因为一部《寄生虫》的崛起,对韩国电影有了一点了解。韩国的电影不论是什么题材的,都具有揭露社会事实的特点,有人觉得这部《新世界》像是韩版的《无间道》,同样也是警察和黑帮之间互插卧底的故事,不过相比起《无间道》,这部电影更描绘深层次的人性,警察和黑帮之间的冲突永远都不可能只关系到这两方势力,在这点上,韩国电影真的做得非常好。

新世界(豆瓣)新世界电影简介和剧情介绍,新世界影评、图片、预告片、影讯、论坛、在线购票movie.douban.com去看看

《卑劣的街头》(2006年)

豆瓣评分:7.9分

同样也是韩国黑帮电影中极具代表性的一部片子,简单来说就是一个小喽啰一步步奋斗到老大的故事。同样有着很深的韩国电影真实的特点,黑社会哪有那么多的仁义道德,有的不过是黑暗的人心罢了,利用、欺骗,这些才是社会最真实的一面,导演把这血淋淋的真相剖开呈现在观众面前。然后赵寅成真的太帅了!

卑劣的街头(豆瓣)卑劣的街头电影简介和剧情介绍,卑劣的街头影评、图片、预告片、影讯、论坛、在线购票movie.douban.com去看看

《杀手阿一》(2001年)

豆瓣评分:7.4分

看的日韩的黑帮片不多,这里面《杀手阿一》是很特殊的一部,我到现在都不知道我当初为什么要想不开看它!给我留下了很深很深的心理阴影!一开始我以为,漫画改编的电影,顶多就像什么《热血高校》那样的,一些镜头夸张一点就是了,但是这部!真的太夸张了!可以说是暴力美学吧,视觉冲击太震撼了,但是不得不说已经超出了我对美的定义,不过也可能是我心理承受能力比较弱看不了类似cult,但是演员都演得很出彩。

杀手阿一(豆瓣)杀手阿一电影简介和剧情介绍,杀手阿一影评、图片、预告片、影讯、论坛、在线购票movie.douban.com去看看

3欧美

请欣赏阿尔·帕西诺和罗伯特·德尼罗专场。

《爱尔兰人》(019年)

豆瓣评分:8.9分

我听说你给房子上漆?

《爱尔兰人》,网飞在2019年的史诗巨作,今年奥斯卡最佳陪跑影片。对于奥斯卡的事,橘子在这里就不多说了,网飞投资1.6亿美元拍出这样一部电影,更像是对老派黑帮电影的一次致敬,或是送给所有影迷的一份礼物。

情怀是个什么东西?没有人说得清楚,情怀并不是主食,但是能让一部本来就很优秀的电影带着温度。马丁·斯科塞斯老了,阿尔·帕西诺老了,罗伯特·德尼罗老了,乔·佩西老了,他们四个人的年纪相加都超过了300岁,但正是这四个老家伙,为影迷奉献上了这样一部精彩的电影。或许没有了那么多年轻时的意气风发,但是留下了更多的感动。

爱尔兰人(豆瓣)爱尔兰人电影简介和剧情介绍,爱尔兰人影评、图片、预告片、影讯、论坛、在线购票movie.douban.com去看看

《好家伙》(1990年)

豆瓣评分:8.4分

老马丁和德尼罗这一对金牌组合为世界电影史留下了不少旷世佳作,其中的这部《好家伙》,被很多人认为是三大黑帮经典之一。这部电影改编自真实故事,讲述了纽约黑手党血腥的江湖恩怨,把所谓的“江湖道义”还原为人性的丑陋与贪婪。影片带有很强烈的导演个人风格,你在影片中看到的不只是一个人物或是一个事件,而是整个现实社会的真相,老马丁在这方面一直以来都做得非常好,罗伯特·德尼罗演起这种角色更是信手拈来。

好家伙(豆瓣)好家伙电影简介和剧情介绍,好家伙影评、图片、预告片、影讯、论坛、在线购票movie.douban.com去看看

《盗火线》(1995年)

豆瓣评分:8.4分

《盗火线》是一部汇聚了一众巨星的电影,两代“教父”罗伯特·德尼罗和阿尔·帕西诺再次联手主演,其他演员里还有那时候还没有发福留着一头马尾辫的“蝙蝠侠”方·基默,以及当时刚刚因为出演《这个杀手不太冷》走红的年仅14岁的娜塔莉·波特曼。

片中阿尔·帕西诺一改以往的形象,饰演了一名探长,德尼罗饰演的则是一位职业匪徒,在一次抢劫案之后两人的故事开始产生交集,这之中又发生了一连串的意外事件。这部电影两个影帝飙戏的场景真的让人看得大呼过瘾,不过这部电影有一个最大的问题就是剧情有些太拖沓了,以至于我看这部电影花了好几天才看完。情节发展得实在是太慢。所以除开两位影帝的部分,这部电影只是一部合格的黑帮电影,但是加上两位影帝,就让这部片子变得足够伟大。

盗火线(豆瓣)盗火线电影简介和剧情介绍,盗火线影评、图片、预告片、影讯、论坛、在线购票movie.douban.com去看看

《疤面煞星》(1983年)

豆瓣评分:8.3分

一部我心中的的10分电影,剧情上或许不如《好家伙》或者《教父》,就是一个黑帮混混一步步成为老大的故事,但是阿尔·帕西诺对托尼·蒙塔纳的演绎已经超过了电影本身。而且,谁能告诉我为什么米歇尔·菲佛这么美!为什么她每一次出场都美得像一幅画一样!

阿尔·帕西诺这部片中的角色在我心中甚至不逊色于《教父》里的迈克·柯里昂,他在演绎这个偏执到癫狂的人物的时候你甚至看不出任何表演的成分,就好像托尼·蒙托纳真的沾在你面前怒吼开枪一样,真的是殿堂级的表演。出去阿尔·帕西诺的表演,这部电影本身剧情不拖沓,也为后世留下了许多经典的镜头。

疤面煞星短评疤面煞星短评movie.douban.com去看看

《上帝之城》(2002年)

豆瓣评分:8.9分

在这两个人的专场中穿插一部巴西电影,被很多认为是2000年之后最好的黑帮电影之一,直到现在人们还津津乐道于这部影片中运用的拍摄、剪辑手法。

说这部片子伟大一个重要的原因就是它体现出的真实感,改编自真实故事,发生在“被上帝遗弃的上帝之城”里约热内卢,男主角“阿炮”带大家来到了这个世界上最混乱的地方之一,抢劫、贩毒、杀人这些事件每天都在里约的贫民窟里上演,而犯罪的,几乎都是未成年的小孩。

“可是我们的困难无关紧要,在里约热内卢的风景明信片上,是不可能看到我们的。”

这就是形容巴西贫民窟最适当的一句话,你印象中的巴西是什么样的?足球?桑巴舞?狂欢节?在这些光鲜亮丽的东西背后呢?是一个肮脏的、疯狂的,你根本无法想象的贫民窟,而这部电影,就把这些黑暗的东西安安全全地展现在你的面前。

上帝之城(豆瓣)上帝之城电影简介和剧情介绍,上帝之城影评、图片、预告片、影讯、论坛、在线购票movie.douban.com去看看

《美国往事》(1984年)

豆瓣评分:9.2分

黛博拉的这一回眸在多少人的心底留下了深深的印记——

《美国往事》,一部长达四个小时的史诗,也是我的黑帮启蒙电影。第一次看的时候我很小,还是在央视电影频道看的,礼拜六晚上佳片有约,我记得太清楚了。我还记得当时介绍的人说,这部片子前前后后加起来他看了不下四十遍,我那个时候就在想,怎么可能有人看一部电影看四十遍?但后来随着我年龄的增长,我慢慢发现四十遍真的一点都不多。

任何关于这部电影剧情的概括和描述都是多余和笨拙,因为它在“短短”的四个小时里讲述的是长长的一生。虽然时间跨度很长,但是你在看的时候丝毫不会觉得乏味,这是我觉得导演最厉害的一点。从少年到青年到中年再到老年,当你看到结尾“面条”躺在中国戏院的床上抽着大烟,对着镜头露出一个满足又无奈的笑容时,你会打从心里知道,你已经看完了他的一生。

关于《美国往事》还有一点想要说,那就是它的配乐。从我个人角度,我一直都觉得这部电影的配乐,是我看过所有电影里面最牛的,没有之一。无论是那首经典的《Childhood Memories》,还是面条回到纽约时在火车站响起的披头士的《Yesterday》,都是我心中无法超越的电影配乐。这些配乐都是电影的点睛之笔,使这部黑帮电影美轮美奂。

美国往事(豆瓣)美国往事电影简介和剧情介绍,美国往事影评、图片、预告片、影讯、论坛、在线购票movie.douban.com去看看

《教父1-3》(1972-1990年)

豆瓣评分:9.3分

“《教父》不是经典,《教父》定义了经典。”

汤姆·汉克斯在电影《电子情书》里说:“《教父》是男人的圣经。”这句话就连没有看过这部电影的人都会说。《教父》的伟大是跨时代的,即使放到现在看也丝毫不会觉得过时,它为之后的黑帮电影打下了一个基调,那就是不需要过多的枪战和打斗戏码,而应更注重内在,家庭、责任、沉着,这都是比黑帮更深层次的东西。电影本身来说,《教父》采用了几乎完全还原小说的叙事手法,在拍摄上也下足功夫,医院的那场戏现在看也是会跟着紧张。

《教父》这个系列我一直非常喜欢,小时候看的书,后面再看的电影。里面有一个细节我一直觉得特别有趣,那就是卢卡·布拉西这个角色。他作为老教父身边最信赖的打手,开篇婚礼那场戏就从迈克的角度讲述了卢卡·布拉西是多么多么厉害,但是他唯独对教父非常的恭敬,会在门口自言自语地练习半天只为了祝他的女儿新婚快乐,这就形成了一个反差。

但是卢卡·布拉西在电影和小说开头没多久就死掉了,小说里这一段的描述我的印象非常深,讲他的眼珠怎么样慢慢瞪大,最后像一只死掉的金鱼一样,也正是卢卡的死造成后面一连串的意外。第一次看的时候觉得很不可思议,一个用了这么多篇幅来介绍的人怎么可以死得这么早,但是看了几遍之后觉得这种悲剧式的反转再反转,正是《教父》和其他电影不同的因素之一,太妙了。

教父(豆瓣)教父电影简介和剧情介绍,教父影评、图片、预告片、影讯、论坛、在线购票movie.douban.com去看看

今天的电影分享就到这里,这里是值行,我是橘子,我们下期再见~