一文搞懂丨细谈幼儿口腔护理误区及相关装备推荐

2020-08-10 15:04:35 187点赞 1316收藏 81评论

口腔健康问题如今已经引起越来越多人们的重视,保持一口洁白、坚固、整齐的牙齿能够令人一生受益匪浅,对于正身处人生初始阶段的儿童而言其重要性更是不言而喻。

对于每一个亲手带娃的家长而言,幼儿口腔健康是一个无论如何也无法避开的话题,同时也是一个能勾起无数惨痛回忆的话题。据《中国儿童口腔白皮书》指出,在我国5岁儿童患龋齿率高达66%,而且其中97%未经治疗,只有那些长期奔波于口腔医院的人,才最能了解其中的辛酸。

正所谓“悟已往之不谏,觉今是而昨非”,正因为一路走来踩了无数的坑,才慢慢学习和积累了许多关于儿童口腔护理的正确知识。所幸娃还小,尚有试错空间,在家人的一齐努力下也渐渐培养出良好的护理习惯,一口牙齿如今也是白皙健康。

今天这篇原创,主要整理了育儿路上关于口腔健康的那些坑,希望大家能够认真对照一下自己带娃的情形,看看有没有及时地避开这些陷阱。同时也希望这篇原创能够起到正面积极的引导作用,帮助各位小朋友健康快乐茁壮成长。

下面是本文目录,大家可按需选取▽

目录

误区一:小宝宝牙还没长齐,不需要进行口腔清洁。

误区二:儿童只能使用不含氟的牙膏。

误区三:儿童不能使用电动牙刷。

误区四:儿童最好不要用牙线。

误区五:乳牙是暂时的,不需要太过关注。

误区六:对早期牙黑斑不关注,等真的蛀了再补好了。

误区七:牙面涂氟、窝沟封闭属于矫枉过正。

误区八:对不良口腔习惯未予以足够重视。

误区九:孩子多吃糖没关系,只要晚上好好刷牙就行了。

误区一:小宝宝牙还没长齐,不需要进行口腔清洁。

口腔医学专家将幼儿口腔护理分为几个关键阶段:一是还没有长牙的阶段;二是萌发出第一颗乳牙后,一般从9个月开始;三是幼儿开始长磨牙了,一般为3周岁左右;四是乳牙开始松动,为恒牙生产做足准备;五是恒牙开始生长,乳牙逐渐脱落的共存期。

婴儿出生以后即进入第一个阶段。此时宝宝虽然还没有开始长牙,但家长必须开始关注起幼儿的口腔问题了。在这一阶段中,家长需要定期为婴儿检查口腔,用干净的手指触摸牙龈,检查是否有突起或者轻微发炎的现象。在乳牙萌出前,家长可以擦拭婴儿的牙龈,驱逐上面滋生的细菌。

一文搞懂丨细谈幼儿口腔护理误区及相关装备推荐

在清洁用品选择方面,可以使用专门的幼儿口腔清洁器以及清洁棉巾,一般从两个月起可以每天为婴儿清洁牙龈一次病根据情况适度增加,但注意不要过渡清洁刺激牙龈。

幼儿口腔清洁器

一文搞懂丨细谈幼儿口腔护理误区及相关装备推荐

babycare婴儿口腔清洁器新生儿乳牙软毛牙刷幼儿宝宝洗舌苔纱布手指牙刷无需牙膏36支/盒35元京东去购买费雪(FisherPrice)婴儿牙刷儿童牙刷宝宝牙刷乳牙刷孕产妇一次性纱布月子牙刷婴幼儿口腔清洁器25.8元京东去购买

幼儿口腔清洁棉巾

一文搞懂丨细谈幼儿口腔护理误区及相关装备推荐

贝亲(Pigeon)婴儿洁牙湿巾宝宝口腔护理便携清洁湿纸巾42枚(绿茶精华)原装进口62元京东去购买dacco三洋宝宝口腔清洁棉片28片婴儿口部湿巾口手湿巾951922盒装59元京东去购买

使用方法▽

一文搞懂丨细谈幼儿口腔护理误区及相关装备推荐

待到宝宝第一颗乳牙萌出以后,就可以给他使用牙刷了。最早可以给孩子使用的是指套型牙刷,相比洁齿湿巾,牙刷的清洁效果要更好一些。幼儿刚开始萌出的牙齿是前牙,使用指套型牙刷就能取得很好的清洁效果。另外,出生婴儿的牙龈、口腔黏膜都比较幼嫩,而且通常不愿配合家长进行口腔清洁,指套型牙刷有着灵活自如,自由掌控力度的优点,而且硅胶制作的指套柔软亲肤,非常符合这一年龄段幼儿口腔护理的要求。

指套牙刷

一文搞懂丨细谈幼儿口腔护理误区及相关装备推荐

美国费雪(FisherPrice)新生儿宝宝手指套牙刷婴儿硅胶软毛乳牙刷儿童口腔护理清洁0-2岁17元京东去购买babycare手指套牙刷婴儿牙刷宝宝幼儿童硅胶软毛乳牙刷2个装19元京东去购买

等到宝宝的其他牙齿开始陆续萌出,则可以尝试使用幼儿牙刷进行口腔清洁。注意选购时要尽量选择刷头小巧、刷毛柔软、刷柄容易抓握的牙刷产品。此外,新奇有趣的外观设计也能够进一步激发孩子的刷牙兴趣,家长不妨也可以往这个方向考虑。

幼儿牙刷

和光堂Wakodo婴儿软毛牙刷360度训练宝宝儿童牙刷自握环形79元京东国际去购买布朗博士(DrBrown's)婴幼儿牙刷儿童牙刷口腔清洁训练牙刷软毛防滑可站立0-3岁大象粉27.9元京东去购买康贝Combi宝宝训练牙刷teteo婴儿牙刷(step3)儿童口腔护理牙刷2支装58元京东去购买

误区二:儿童只能使用不含氟的牙膏。

众所周知氟能够有效提升牙釉质对于酸蚀的抵抗力,抑制脱矿促进龋损再矿化,从而起到预防保护龋齿的作用。但是在儿童牙膏使用问题上面,人们总是对于氟的使用犹豫不决,甚至不少家长认为儿童不应过早接触含氟牙膏。

一文搞懂丨细谈幼儿口腔护理误区及相关装备推荐

过量摄入氟物质容易造成氟斑牙,婴幼儿通常无法规范自己的刷牙动作,容易导致牙膏吞食现象。据相关研究表明,儿童误吞牙膏的量随着年龄增长而逐渐减少。其中1-2岁儿童误吞牙膏量约为70%-75%,3-6岁儿童误吞牙膏量约为30%-35%。国外研究的结论也类似,发现3周岁以下儿童误吞牙膏量约为每次刷牙使用牙膏量的65%-70%。

虽然3周岁以下儿童刷牙时牙膏误吞比例还是比较高的,实际上国家标准对于儿童含氟牙膏含氟量的规定最高限量为1500毫克/千克,按照一管65克的牙膏标准重量计算,其含氟量大概只有97.5毫克左右。而对于一个体重20公斤的儿童所要引起氟中毒的剂量大约为100毫克,每天刷牙接触的氟物质大约为0.05mg,远远低于氟可耐受最高摄入标准,因此家长们大可不必谈“氟”色变。

一文搞懂丨细谈幼儿口腔护理误区及相关装备推荐

当然对于刚开始接触刷牙的宝宝而言,可以不用直接使用牙膏,而是以温水代替。等到幼儿渐渐习惯刷牙后,先试着接触无氟儿童牙膏,如果幼儿此时不会吐水,则需要在刷牙之后喝一些水,有助于吞咽牙膏的稀释。等到孩子能够掌握正确的刷牙技能后就可以在成人的监督下使用正常含氟的牙膏产品了。另外由于幼儿牙龈以及口腔黏膜相较于成人来的要更为娇嫩,乳牙钙含量也要更低,所以应该选择低发泡、低研磨、低刺激的产品。

值得一提的是口腔医学专家建议不要长期使用同一种牙膏,因为不同的牙膏产品含有不同种类和比例的摩擦剂、发泡剂、灭菌成分,如果长期使用同一种牙膏,极易使得特定种类的细菌产生耐药性,导致口腔菌群失调,进而影响口腔健康,这点对于幼儿群体来说尤为重要。

无氟儿童牙膏

一文搞懂丨细谈幼儿口腔护理误区及相关装备推荐

云南白药儿童牙膏3岁-6岁-12岁防蛀牙套装可吞咽不含氟60g52元天猫精选去购买

一文搞懂丨细谈幼儿口腔护理误区及相关装备推荐

皓齿健Hosjam1-12岁儿童牙膏套装240g水果口味按压式(草莓+香橙)无氟木糖醇维生素E防蛀固齿健齿护龈39.9元京东去购买

含氟儿童牙膏

一文搞懂丨细谈幼儿口腔护理误区及相关装备推荐

狮王(Lion)日本进口Check-up龋克菲儿童含氟防蛀牙膏宝宝木糖醇清新果味60gx2支装低泡沫草莓和苹果味牙膏各一支62元京东去购买贝亲(Pigeon)牙膏儿童牙膏预防龋齿牙膏含木糖醇草莓味3岁以上50g日本进口KA5924.8元京东去购买

关于含氟牙膏使用的用量,三周岁以下幼儿用量为点状,且不建议超过米粒大小,而3-6周岁儿童牙膏使用剂量一般为豌豆大小。

一文搞懂丨细谈幼儿口腔护理误区及相关装备推荐

误区三:儿童不能使用电动牙刷。

与儿童不能使用含氟牙膏类似的误区还有儿童不能使用电动牙刷。其实国外权威牙科刊物《American Journal of Dentistry》上早就有相关论文证明无论是牙齿清洁能力还是牙龈炎预防能力,电动牙刷都要明显好于手动牙刷。而同样作为电动牙刷,回转振动式电动牙刷的清洁能力也要强于声波振动式电动牙刷。

一文搞懂丨细谈幼儿口腔护理误区及相关装备推荐

只要符合国家标准的电动牙刷产品,符合相关产品的适用年龄都是可以使用的。因此等到孩子乳牙陆续萌出,如果对电动牙刷不是很抗拒的话,则可以为他挑一把喜爱的电动牙刷产品。至于具体产品选择方面,虽然回转振动式电动牙刷的清洁效率要更高一些,但同时对牙齿的磨损也会更大一些,作用力也会更显著一些,因此对于刷牙动作还不太熟练的幼儿可以先接触声波振动式电动牙刷,后期再慢慢转为回转振动式电动牙刷。

声波振动式电动牙刷

飞利浦(PHILIPS)电动牙刷儿童声波震动(自带刷头*2)(标准/迷你刷头随机发货)HX6312/05299元京东去购买

回转振动式电动牙刷

一文搞懂丨细谈幼儿口腔护理误区及相关装备推荐

博朗oral-b/欧乐b儿童电动牙刷6岁以上-12学生小孩旋转自动式牙刷119元天猫精选去购买

误区四:儿童最好不要用牙线。

记得前几年一篇《美国卫生署不再推荐牙线》的新闻闹得沸沸扬扬,同时也让很多家长对儿童牙线的使用抱着一种排斥甚至拒绝的态度。在国内,人们还是更多地习惯使用传统的牙签,而普遍对牙线的优点知之甚少。

其实无论是对牙龈的伤害方面还是清洁效率方面,牙线都是明显优于传统牙签的,在儿童口腔护理领域同样也是如此。

大家不知道的是,就在前面这篇报道推出不久,美国牙科学会、美国健康和人类服务部、美国卫生和公众服务部(HHS)的国家牙科和颅面研究所(NIDCR)以及美国卫生署(CDC)就相继发文重申了使用牙线的重要性,指出“牙线是一项重要的口腔卫生实践。若牙菌斑在牙齿表面和彼此缝隙之间生长,那么就会发展成龋齿和牙龈疾病。专业的清洁工具,牙刷,以及清洁牙齿之间缝隙的工具(牙线,以及其他工具,例如齿间刷)显示了其对阻止和祛除牙菌斑的作用。”

一文搞懂丨细谈幼儿口腔护理误区及相关装备推荐

当然,用不用牙线其实并不重要,重要的是做好孩子的齿间清洁。口腔专家强调每日进行一次齿间清洁是很有必要的。对于牙缝较大,或者牙线使用不熟练,总是划伤牙龈的儿童来说,可以使用齿间刷产品。

齿间刷

一文搞懂丨细谈幼儿口腔护理误区及相关装备推荐

丹特博(DENTALPRO)日本进口牙缝刷L型10支装正畸矫正/齿间刷/牙间刷/牙线1号0.7mmsss34元京东去购买德泰克DenTek进口牙缝刷小号牙间隙刷l型正畸齿间刷i型牙签牙周护理矫正齿缝刷便携非日本【热卖推荐】细条型0.6mm64支【儿童也适用】68元京东去购买

儿童牙线

一文搞懂丨细谈幼儿口腔护理误区及相关装备推荐

德泰克DenTek进口儿童牙线宝宝牙线棒婴幼儿专用小孩剔牙缝便携圆线超细水果味非日本儿童牙线75支装【满3件赠进口成人牙线90支】39元京东去购买日本Flossy儿童牙线60支独立包装进口超细宝宝专用牙线棒水果味小巧便携一罐60支68元京东去购买

误区五:乳牙是暂时的,不需要太过关注。

这可能是影响孩子口腔健康最严重的误区了,在日常接触中,有很大一部分比例的家长至今仍然抱着“反正牙齿长大了要换,等换牙了再认真对待,小时候将就一下得了”这种想法。

这种想法非常要不得,甚至有可能贻害孩子一生。如果未能在正确的时间段对乳牙进行正确的清洁和护理,很容易诱发龋齿、牙痛、口腔异味等顽疾,同时也会影响孩子的日常饮食。最关键的是,因为换牙是一个交替性的过程,中间还存在一个乳牙与恒牙的共存期。如果在这个关键节点上乳牙产生问题,很容易进一步影响已经萌发了的恒牙,进而再影响后续萌发的牙齿。严重一点的会产生伴孩子一生的口腔健康问题,所以幼儿口腔护理的重要性以及必要性不言而喻。

一文搞懂丨细谈幼儿口腔护理误区及相关装备推荐

△乳牙与恒牙的替换是一个交替性的过程,中间伴随着共存期

作为家长,需要时刻关注孩子的口腔健康,比如传授正确的刷牙方式并做好早晚督促是最行之有效的干预方式。

巴氏刷牙法:

①刷后牙外侧牙面建议用圆弧法,告诉宝宝上下牙咬合,在牙闭合的情况下将刷毛放置在最后边牙的牙面上,开始用一种快而宽的圆弧运动,很轻的压力从上颌牙龈刷到下颌牙龈,即在牙面上转圈,每个部位反复6~8次。刷前牙时,使前牙切端对切端接触,让开唇部,做连续的圆弧运动。

②刷后牙的内侧面时建议用拂刷法,将刷毛放在牙面上,顺着牙缝,上牙从上往下转动牙刷,下牙从下往上转动牙刷,6~8次,然后前移一个牙位,前移牙位时,彼此要有重叠。

③刷上下前牙内侧面时,刷头要竖起来刷。

④磨牙的咬合面要来回刷。

⑤刷完左侧再刷右侧,每个部位每个牙面都刷到,每次刷牙三分钟。

一文搞懂丨细谈幼儿口腔护理误区及相关装备推荐

一般儿童的自控能力会比较弱,通常为了省时省力对于刷牙会随意应付了事。正所谓“千里之堤毁于蚁穴”,除了强化监督以外,家长也可以利用牙菌斑测试剂检查孩子的刷牙方式有没有问题,看看哪些地方被遗漏了,以便后期调整并予以重点关注。

牙菌斑测试剂

使用方法:

一文搞懂丨细谈幼儿口腔护理误区及相关装备推荐

雅克菱牙菌斑指示剂显示片染色剂测剂牙齿污垢残留着色片一盒12片41.8元京东去购买

误区六:对早期牙黑斑不关注,等真的蛀了再补好了。

我观察过很多小朋友的牙齿,发现其中很大一部分的牙齿都或多或少地存在黑斑现象。不少家长认为这是一个无足轻重的问题,抱着一种听之任之的态度,认为等到时候真的出现龋齿再进行处理好了。

其实这种想法并不正确,早期牙黑斑不仅表明了牙齿龋坏的可能性,同时也预示了其它更为严重的口腔疾病,不得不引起家长们的重视。

△早期牙黑斑

造成早期牙黑斑的原因主要有以下两种▽

一是单纯的色素沉淀。

如果小朋友的牙齿在颌骨内矿化期间罹患疾病、营养障碍或严重的乳牙根尖周感染,会导致牙釉质结构异常进而出现牙齿发育缺陷。其实际表现为牙面出现凹陷或者横沟,此时宝宝再进食一些有色食物、药物,极易造成残渣附着于齿面不规整处,导致牙釉质被色素燃料浸透沉积而出现黑斑。如果出现此类情况,应及早带小朋友看牙医,对相关病灶进行治疗。

二是菌斑微生物生长。

色素往往会更多地沉积在菌斑石上,如果发现宝宝牙齿上色素沉淀过多,通常说明牙菌斑非常活跃。而牙菌斑是造成牙齿发生龋坏的罪魁祸首,菌斑微生物的大量滋生又会导致色素沉着加快,黑斑更加严重。

对此家长们可以这样做:

①强调口腔卫生,养成早晚刷牙饭后漱口的好习惯,如果是单纯的色素沉着,随着时间的推移,刷牙是可以让斑点慢慢淡化的,如果觉得黑斑顽固影响美观可到医院咨询洗牙。

②不要给宝宝吃太多甜食和颜色较深的食物,吃完有色食物后一定要彻底清洁牙齿。

③如果龋坏现象不断加深,一定要及时就医,以免造成进一步恶化。

误区七:牙面涂氟、窝沟封闭属于矫枉过正。

在许多家长认知里,将齿面涂氟、窝沟封闭等常规防龋手段视作牙科手术治疗,进而从心理产生排斥,由此引发了“没病不用看牙医,纯属浪费钱。”的思想。

一文搞懂丨细谈幼儿口腔护理误区及相关装备推荐

事实上涂氟是一种有效防止牙齿出现龋坏的重要预防手段,甚至不少牙医专家建议儿童定期洁牙+涂氟。据相关数据表明,经过涂氟处理的牙齿可有效减少一半以上的龋坏发生机率。此外涂氟对浅龋也有有效的治疗和防护作用。所谓涂氟,就是利用氟化泡沫防治龋齿,是目前国际上较先进且行之有效的防龋方法。一般情况下,儿童涂氟建议从3~4岁开始,每半年涂一次,一直到孩子6周岁左右。涂氟防龋不针对特定人群,基本上所有儿童都适合进行氟化泡沫防龋。

当然涂氟一定要在专业的牙科医生指导下,对牙齿进行严格、彻底的清洁后才可进行,并且需要定期进行复查。整个涂氟操作比较迅速,并且不产生明显不适感,因此相比常规龋齿治疗,幼儿对涂氟接受度也更高高。注意涂氟后1小时内不要喝水以及漱口,4小时内不要进食,当天也最好不要刷牙。

一文搞懂丨细谈幼儿口腔护理误区及相关装备推荐

相比齿面涂氟,窝沟封闭应该是一种比较传统的防龋手段了,我记得我小学四年级的时候就已经有这项技术了,并且当年也是第一时间进行了窝沟封闭,因而虽从小喜食甜食,但几颗磨牙始终未出现龋坏。窝沟封闭主要针对牙齿的咬合面防蛀,一般幼儿在3岁左右乳磨牙萌出即可进行窝沟封闭了。但此时很大概率上要看孩子的配合程度,如果进程中防湿未做好,则大概率会出现涂料脱落。待到6周岁左右换牙的时候必须要做窝沟封闭,尤其是对六龄齿的处理。待到12岁左右第二磨牙萌出后进行第二磨牙窝沟封闭也是必须的。

一文搞懂丨细谈幼儿口腔护理误区及相关装备推荐

窝沟封闭的流程是洁牙、封闭、冲洗干燥、涂封闭剂、光固化,总费用大概千元左右,想当年我小时候做窝沟封闭才几十元钱,果然是今非昔比啊。但是相比日后昂贵的牙科治疗,窝沟封闭花出去的银子还是很值得的。

一文搞懂丨细谈幼儿口腔护理误区及相关装备推荐

误区八:对不良口腔习惯未予以足够重视。

在孩子的生长过程中会逐渐建立起自己的行为习惯,其中自然也包括许多牵涉口腔健康的习惯。人们常说好的习惯受益一生,与其相对应的,不良的习惯也会危害孩子的一生。下面例举的这些不良口腔习惯不仅在一定程度上反映了孩子的生理或者心理问题,更会造成牙齿不齐、牙齿稀疏、开颌、牙颌畸形等口腔问题,在不知不觉之中影响到整个口腔颌面部甚至是整体身心的正常发育。作为家长,我们需要平时予以密切的关注,并在正确时机进行干预。

一文搞懂丨细谈幼儿口腔护理误区及相关装备推荐

①吮指习惯。吮指主要包括啃咬指甲、吸吮手指、舔舐手指等行为。客观来说,吮吸动作属于婴幼儿的一种食物性非条件反射,即吃的本能。此外,由于乳牙的萌出导致牙床产生痒胀疼痛的感觉,幼儿也会通过吮指来缓解这种不适感。因此在一周岁以前,吮指都可以认为是一种正常的生理现象。一岁以后,大多数儿童的吮指习惯会自然消失,然而一旦三岁以后甚至到成年仍有吮指习惯的话,这就不再是正常现象,而是一种心理疾病的表现,并且频发的吮指不仅会造成细菌、病毒侵入,也会影响牙齿生长,导致牙列不齐等问题,需要引起家长足够的重视。

②吐舌习惯。宝宝出生以后,身体动作发育按一定的顺序进行,最初宝宝都是通过嘴咬,舌头舔等方式来触摸了解新的世界,这是宝宝独有的方式。在这一阶段宝宝向父母频频吐舌头不仅说明他在展示用舌头探索的本领,也说明宝宝的舌头发育得很好,足够灵巧、敏捷、健康。不过同上期所讲的吮指一样,若是一岁之后吐舌头动作没有消退甚至形成习惯,则会给牙列及颌面部的发育造成很大的影响。

③咬唇习惯。人们常常将咬嘴唇归结为神情紧张的表现,其实这也是一种不良口腔习惯。这种习惯不仅容易造成唇齿变形,影响美观,而且还会因上、下牙颌的变形而影响牙齿的咀嚼作用,甚至有些会造成粘液腺囊肿。

④偏侧咀嚼。正常人们进食时是同时或交替使用左右两侧牙齿进行咀嚼的,从而充分发挥全部牙齿的咀嚼功能,这对处于生长发育时期的儿童来说尤其重要。然而有些孩子习惯于只用一侧的牙齿嚼东西,而另一侧牙齿则完全弃之不用,从而影响面部肌肉生长发育的对称性。造成这种现象的原因可能是一侧牙龈肿痛、牙齿不齐、龋坏等原因,需要家长尽早关注。

⑤舔牙习惯。这种行为的发生多见于替牙期,一些儿童喜欢用舌尖舔松动的乳牙、乳牙残根或初萌的恒牙,渐渐形成舔牙的习惯。这种不良习惯会加大舌肌对牙齿的作用力,使局部牙齿倾斜,出现牙间隙,严重时形成反颌,如果同时舔上下牙会形成双牙弓前突。一旦发现孩子有舔牙习惯,应随时提醒纠正,耐心地引导教育,使其逐渐理解成人的意图,并慢慢学会改正自己的不良习惯。当以上方法不能奏效时,则需要寻求专正畸医生的帮助。

⑥托腮咬物。一些孩子在生活、学习中喜欢采取用手托腮的姿势,在睡觉时也常常习惯枕着手臂,并且这些动作往往只发生在头部一侧。若不及时改正长期以往极易影响孩子颌面部正常发育以及面部的对称性。此外很多孩子有咬物的习惯,比如啃咬笔、橡皮、指甲等异物,虽然这些物品种类繁多,但基本都固定于牙弓的某一个部位,从而导致局部性开合畸形的发生。

误区九:孩子多吃糖没关系,只要晚上好好刷牙就行了。

牙科医生一再强调均衡膳食,限制糖分过多摄入对于儿童口腔健康的重要意义。很多家长认为孩子爱吃糖没事,只要晚上好好刷牙就可以了。这种想法非常要不得,糖类致龋并不分白天还是夜晚,只要环境条件允许,牙菌斑会全天候24小时不断侵害牙齿。

另外也有一部分家长虽然限制了孩子吃糖,但是对于一些淀粉类(多糖)食物并不过多干预。这种想法也是不可取。从各种糖类致龋强度来看,蔗糖、葡萄糖是最高的,其次是乳糖和果糖,再次是木糖醇。不少儿童有着晚上吃宵夜的习惯,比如饼干、曲奇等淀粉类零食,有时候家长看看这些东西不是糖果,孩子又处在生长发育的年龄,就往往听之任之,最终导致较为严重的龋齿。

△淀粉类零食含糖量也是相当可观的

所以为了口腔健康,家长平时可以多给孩子吃一些富含粗纤维的粗粮、蔬菜等食物,这有助于帮助孩子上下牙齿发育出良好的咬合关系,也便于在换牙的时候,帮助松动的乳牙脱落。此外对于馋嘴的孩子,也可以以木糖醇健齿糖替代传统糖果零食,以达到更好的护齿目的。

儿童木糖醇健齿糖

结语

以身作则是最好的教育手段,作为家长要带头树立良好的口腔护理习惯,并不断引导和督促小朋友从小建立正确的口腔护理体系,再好的产品也只是起到锦上添花的作用,关键还是在于人的因素。希望这篇原创能够起到抛砖引玉的作用,通过和大家的沟通与交流收获到新的知识。随着宝宝的成长,相信会突显出更多的口腔护理问题,可以说在幼儿口腔护理这条路上,是永远没有尽头的,唯有大家共同提高,一同进步。

最后祝各位大朋友、小朋友一直笑口常开,吃嘛嘛香,如果感觉这篇原创对你有所帮助的话,一定别忘记点赞收藏哦~

babycare 儿童牙膏1-6岁含氟草莓10g尝鲜装

babycare 儿童牙膏1-6岁含氟草莓10g尝鲜装

贝亲(Pigeon)婴儿牙刷宝宝儿童牙刷一阶段牙齿清洁

贝亲(Pigeon)婴儿牙刷宝宝儿童牙刷一阶段牙齿清洁

贝亲(Pigeon)婴幼儿宝宝儿童牙膏防龋齿防蛀啫喱牙膏 18个月以上 木糖醇50g

Pigeon 贝亲 泡沫牙膏婴幼儿乳牙防蛀低氟泡沫草莓香型40ml 6个月以上

bc babycare儿童含氟训练牙刷1-3到6岁半以上乳牙婴儿口腔清洁软毛 升级含氟刷丝-浅嗬绿【2-6岁】

费雪(Fisher Price)婴儿牙刷乳牙刷宝宝口腔清洁棒新生儿舌苔清洁器硅胶两只装

bc babycare宝宝儿童牙膏6-12岁木糖醇含氟防蛀中大童护齿护牙龈 【3件装-6岁+】草莓牙膏80g+牙刷粉*2

bc babycare宝宝儿童牙膏6-12岁木糖醇含氟防蛀中大童护齿护牙龈 【2件装-6岁+】草莓牙膏80g+牙刷粉

babycare bc babycare儿童牙刷 宝宝成长型软毛牙刷 婴儿口腔清洁分阶婴幼儿柔软细刷 3段

babycare bc babycare儿童牙刷 宝宝成长型软毛牙刷 3段

bc babycare宝宝儿童牙膏6-12岁木糖醇含氟防蛀中大童护齿护牙龈 儿童舒缓牙膏-葡萄味80g

bc babycare宝宝儿童牙膏6-12岁木糖醇含氟防蛀中大童护齿护牙龈 儿童舒缓牙膏-草莓80g+葡萄80g

pigeon 贝亲 阶段护牙系列 10852 婴儿训练牙刷 3阶段 绿色+黄色

babycare BC2010001 成长型儿童牙刷 1阶段

babycare儿童电动牙刷成长型1-6-12岁宝宝牙刷充电式全自动软毛刷 鸢尾紫

京东 Fisher-Price 费雪 FP4847 婴幼儿口腔清洁器 30支
京东 Fisher-Price 费雪 CPFP0115 手指套乳牙刷
京东 waKODO 和光堂 婴儿360度训练牙刷 自握环形

• 儿童牙刷一定要买硬毛,软毛没几天就被咬坏了,而且达不到清洁效果。

大孩子可以用硬毛,如果是太小的话需要家长帮忙,有时候控制不好力度会弄疼小孩。

应该是软毛好吧,咬坏是一回事,硬毛容易损伤牙龈,牙医一般貌似也是推荐软毛牙刷

• 很好的文章,很有借鉴参考意义。

谢谢老铁支持了。

• 这么好的文章居然没人评论太没天理了!

感谢支持哈!

• 请问涂氟多少钱啊,还有他说门牙要到六七岁换,其他的要到11岁左右,

大几百到一千,具体看诊所收费标准。

涂氟两百,一口牙。补牙80,窝沟封闭一颗一百。今天刚带孩子去。三周九流了两滴眼泪。坐标,本地瑞尔口腔。

• 2岁娃娃牙齿色素沉着咋办

色素沉着的诱因还是很多的,文章里也有提到,建议最好还是带孩子去看一下牙医。

孩子太小不处理,大一些能配合去抛光,不能区分蛀牙和色素就去找医生检查,我去问的时候医生就这么说的

• 0.05mg是怎么算出来的?一管牙膏能挤2000次?

0.05mg是孩子一天早晚刷牙接触的氟,文章里有讲。

• 现在的孩子吃得太紧精细恒牙冒出来了乳牙还没有掉也是个大问题 [喜极而泣]

所以孩子换牙期还是要多注意膳食,精粗搭配才最营养科学。

• 简直专业好文章,已收藏打赏

感谢值友支持打赏

• 我儿子两岁半 能让我刷30秒就不错了

当初我是霸王硬上弓的,孩子哭了一两次后来就习惯了,随大人怎么折腾了。

一边刷一边放刷牙动画片。渐渐就会习惯刷牙了

• 我特别想知道有什么好办法给小孩刷牙,我儿子一岁半刷一下嗷嗷叫,还是用的那种软的指套的牙刷。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

没办法的,只能硬上,多试几次孩子就习惯了,有时候家长一定要下狠心。

我家孩子十个月的时候刚刷牙准备给他刷牙,一开始刷什么摁着啊,在他面前表演刷啊,看动画都不好使,后来我用棉柔巾包手上整点牙膏蹭蹭牙,我买的狮王牙膏可能是甜甜的好吃吧,他就在嘴里吸来吸去的,我就趁机把牙里里外外蹭一蹭,我自己自我安慰有很多人还不给孩子刷牙呢,我这样蹭蹭也能干净一些,后来一看见我拿着棉柔巾都主动张嘴,能有十一二个月吧,然后我买了硅胶指套,下面包着棉柔巾塞嘴里了,他可能是没发现或者是没反感,就挺自然的换了,现在十三个月多长了八个牙,我买了一个贝恩施牌的小牙刷毛是挺软的那种,给他刷他也不反对了,非要自己拿着刷还啃掉了好几个毛,希望对你有用

• 写的真好,能避开很多雷区,我的经验也发出来和大家分享一下吧:出牙开始小米电动牙刷,软毛刷头特别好用,又很便宜,含氟牙膏+每天牙线,16颗牙以后早晚含氟牙膏,中午不含氟牙膏,晚上牙线,半年涂氟一次,现在因为疫情间隔8个月了,等到12个月再涂氟,现在两个孩子牙齿轻微色素沉着,没有蛀牙,没有脱矿,非常健康,甚至可以啃木头,啃桌子腿 [不高兴]

请问能说一下小米电动牙刷的型号吗?没用过电动牙刷不知道选哪个,谢啦

小米T300 99软妹币 底部type-C充电口,T500 199软妹币 底部接触式充电口,两个差不多,我比较粗心,怕充电口被我弄进水所以选了T500,配敏感型刷头 69三支,孩子小可以用,我家俩娃接受度很高,有人更喜欢飞利浦欧乐b,你可以自己对比一下,因为我家小米产品很多并且很便宜所以就选了小米,两个娃,两台碎钞机啊 [喜极而泣]

• 先学习学习

• 好文章紫薯布丁

• 很详细了 ,学到了 [脸红]

• 真是挺好的,我昨天刚带三岁的孩子去看牙医。现在门牙已经蛀牙了,因为夜奶的问题,然后里面的大牙已经有洞了,已经黑黑的,医生说要么涂氟,看小孩子配合,说是挺快的,几分钟就行,不过我们没有做,

我家的也还吃夜奶,一岁多的时候去看牙医医生说吃夜奶的话涂氟意义不太大,让断掉夜奶后再涂,但是现在两岁了还半夜还非要吃次奶,只能勤刷牙了

我那时候是孩子六个月戒夜奶的,亏了孩子配合,和爸爸睡了一周就戒掉了……狠狠心吧,不然孩子牙齿不好太遭罪了

• 3-6月涂氟有必要,两百多块钱。

• 好文要赞,赞完马上行动 [高兴]

• 解答了很多疑惑 娃正是一岁半 不知道怎么刷牙才好 完全不配合 [喜极而泣]

• 收藏,看来电动牙刷需要考虑了

• 收藏,点赞,打赏~~~