2020-08-05 16:34:09 121点赞 521收藏 106评论

创作立场声明:偶尔晒一自己生活中的东西、经验等
不P图、不刻意的钢铁直男风
感谢观看,欢迎讨论
有打赏当然更好
谢谢!

前言

减肥不易

对于一个工作颇忙的上班族+奶爸而言更不易

很多次凌晨5:45的闹钟振动起来的时候

心里都有个小人在说话:太累了,别练了

但绝大部分时候 都挣扎着爬起来

打开游戏机 带上拳套

挥汗如雨

体重秤下降的数字 渐松的裤腰 一天的好精神

一切还是值得

仅以此文纪念自己的成长

并与大家共勉

先上个图,无图无真相,数据来自好轻体脂秤App:

本人是身高165cm的霍比特人任天堂出了一款健身器:40来天瘦10斤的SWITCH装备清单及减肥心路 ,年龄30,使用switch健身游戏后,6月18日至今8月5日48天:

体重:68.5kg-63.2kg,减重5.3kg

体脂率(仅参考):22.2%-19.7%

BMI:25.2-23.5

直观感受:肚子小了很多,腰围缩小,原来穿不上的很多裤子都能穿上了任天堂出了一款健身器:40来天瘦10斤的SWITCH装备清单及减肥心路

今年是人生第2次减肥。

上一次决心减肥的时候,还是2016年,我也还身在千里之外的大帝都。减肥方式主要是跑步以及控制饮食,时间大概在三个月,从140斤减到了110斤,体脂率从23%左右降到了19% 。

(此处本来想放一张对比图的,结果当时太胖的时候不敢照相,居然一张都没有任天堂出了一款健身器:40来天瘦10斤的SWITCH装备清单及减肥心路

从那次减肥开始,直到后面的两三年我都保持着到健身房撸铁的习惯,体重虽然有所上升,但穿上衣服并不显胖,脱掉衣服肌肉还算饱满。

2018年,我结婚了,有了幸福小家的同时也失去了一些自由,没有机会每天下班都去健身房了,生活变成了家和单位的两点一线,只是偶尔周末早上起来出去跑5~10公里。后来媳妇儿怀孕了,为了照顾她,加上准备2019年的法律资格考试,我基本上放弃了锻炼身体的习惯,体重也噌噌噌往上涨,最高又涨到了140斤以上。

疫情期间,单位实行弹性上班,虽然还要到社区做志愿者,但比上班还是多点时间,在小区花园跑了几天步,但是一是天气比较冷,锻炼之前必须要做不少的热身运动。二是跑步时候不好戴口罩,其他人都会以异样的眼光看你,于是没跑几天就放弃了。

时间到了今年6月中旬,有一天,由于长期伏案工作并缺乏锻炼,我突然感觉自己的颈椎和肩膀痛的厉害,有点影响生活的兆头。同时,最近和同事们同乘电梯时候,大家总会拿我上涨不少的体重调侃,虽然大家没有恶意,但是自己听着心里也不是滋味,于是又暗下决心,准备减肥。

怎么减呢?个人比较喜欢长跑,但是下班后做家务带小孩占据的时间太多,很难弄出一块完整的时间去跑步了,pass。

有一天刷张大妈的时候,看到大家都在讨论前段时间价格暴涨的年度最佳理财产品-健身环,于是又想起了我吃灰两年多,差点挂闲鱼的switch(最近出掉了不少东西,养成了见到家里东西都想挂闲鱼的毛病任天堂出了一款健身器:40来天瘦10斤的SWITCH装备清单及减肥心路 ),从那时候起入了Switch体感游戏健身的坑。

装备清单

以下是我的装备清单。

1、任天堂Switch 港版灰色主机,购于2017年5月,与塞尔达一起入手,价格是加上邮费2805 。

2. 酷威便携底座,八成新购于闲鱼,55元包邮。

3.健身环国产版,购于天猫,165元包邮。

4.奥力TPE瑜伽垫,购于天猫旗舰店,价格39.8。

5.joycon 指虎,购于淘宝,20元包邮。

6. 竞派拳击鞋,购于淘宝,89元包邮。

6.joycon腕带,购于淘宝,22.8元包邮。

7.云麦好轻mini2体脂秤,京东自营,购于79元。

8.头带,购于淘宝,8元包邮。

购物及心路历程

1.Switch主机及便携底座

NS到手快3年了,记得当时选择了最便宜的港版、灰色,之前一直是当做掌机用,通关了塞尔达、怪物猎人GU村任务还没打完就吃灰了,其他游戏基本没玩过,在当做健身器之前,差点在闲鱼便宜出了。后来为了健身环,自己xx掉,弄成了双系统任天堂出了一款健身器:40来天瘦10斤的SWITCH装备清单及减肥心路

百科Nintendo 任天堂 Switch NS 便携掌上游戏机 0 点评1 原创19 好价0去购买查看详情

刚开始,我是用原装底座接在我的27寸AOC显示器上锻炼的,但是有一天练完之后,要把joycon插回去充电时候,我发现:

这哪是一台游戏机,这分明是我渴望减轻体重的决心啊——滚烫滚烫的……任天堂出了一款健身器:40来天瘦10斤的SWITCH装备清单及减肥心路

我终于体会到了NS底座散热不好是什么样子了。

于是翻遍淘宝,准备换个底座。

淘宝网-switch底座s.taobao.com去看看

看了一圈,最后还是在小黄鱼入手了55元的酷威转换器:

插到机器上,插上原装电源,接上显示器的HDMI线,挺好使!发热量大大降低,可能不足原来的一半,用了这么久也没变砖。

然鹅,这个底座也有一个很大的缺陷:每次我通过短按ns电源按钮待机后,下一次再按电源不会亮屏,必须把底座从游戏机拔了再插进去才可以点亮,大家的底座有没有这问题任天堂出了一款健身器:40来天瘦10斤的SWITCH装备清单及减肥心路

2.健身环和瑜伽垫

决定锻炼身体后就下单了国产健身环,618那天到手,一直玩到了29号,一共是11天,体重从68.5kg降到了66.5,瘦了4斤。

整体做工算是不错,比较灵敏,玩了几天也没有变形:

但玩了几天后,右joycon与健身环底座的连接稍微有点松了,运动时候能感受到位移,虽然不影响使用,但总有点不太好:

关于健身环大冒险这款游戏,体验整体算是中上,不愧为老任亲自操刀制作,的确是一款设计得不错的游戏。作为曾经的健身房常客,可以感受到一个环加一根带设计出的这些健身动作,很多确实是有着锻炼的效果的。

我锻炼了八次,运动强度为最高的30,每次软件记录时间大概在30几分钟:

通过练了几天健身环大冒险,减肥有所成效,但是对于只想快速减肥的我,这款游戏也有它比较大的缺憾:

首先是耗时太长。我每天运动目标是打掉一个boss,或者锻炼30分钟以上,时间看起来不长,但其实因为游戏中有很多过场动画,还有停顿时间不记录,真正花在上面的时间一般会超过一个小时,加上热身洗漱等等,需要一个半小时的时间,对于本人来说稍微多了一些。

其次运动效率较低。健身环无氧运动偏多,但燃脂效率最高的还是较长时间的有氧运动,因此在软件上记录的能量消耗一般不到200千卡。当然,最好的选择是有氧加上无氧一起练,但是时间有限的我,确实没有时间花费在无氧运动上面了。而且,锻炼组数偏少,对肌肉的刺激有所欠缺(练了无氧第二天不会酸痛总觉得不爽任天堂出了一款健身器:40来天瘦10斤的SWITCH装备清单及减肥心路

第三精力不易集中。用健身环做运动的时候,可以个人自主控制节奏。例如跑动时候可以慢一些,打怪时候可以停下,可以选择比较简单的动作等等,虽然看上去比较人性化,但容易让人滋生惰性、精神开小差,运动效果欠佳。

第四对邻居不够友好。我开始是睡前运动,但一是闺女看见我把瑜伽垫放下了,她就来捣乱,要么来抱腿,要么直接躺我垫子上玩耍,弄得我继续不下去,于是只好改成了早上5:30起来练。夜深人静,即使垫了瑜伽垫,不轻一点的话楼下也绝对要来砸门。

买健身环的同时,我也下单了瑜伽垫,来自知乎的推荐:

奥义tpe瑜伽垫无味女加厚加宽加长防滑初学者健身瑜珈毯子三件套62元天猫精选去购买

39.8入手:

曾经我也用过一款偏移的,但体验太差,没多久就给扔掉了,这一款质量挺好,印花精致,柔软防滑,隔绝噪音,厚薄适中,绝对值得玩儿健身环的值友入手:

3.joycon指虎和拳击鞋

在感受到健身环的几大问题之后,我把目标转向了另一个游戏-有氧拳击,毕竟名字听起来就更man一些任天堂出了一款健身器:40来天瘦10斤的SWITCH装备清单及减肥心路

刚开始,我是用的原装腕带来练,也就是这个:

结果joycon滑不留手,拳打出去总觉得蠢蠢欲动,虽然有带子捆在手腕上不会真正飞出去,但这种似乎有两把手里剑蓄势待发的感觉让人严重走神,根本没法玩任天堂出了一款健身器:40来天瘦10斤的SWITCH装备清单及减肥心路

赶紧上万能的淘宝看看,一般的握把有这两种:

幸好我选的是更贵一些的第二钟指虎款,太xxx好用了!

当然,用了一个月,这个握把也出现了国产版健身环同样的毛病,结合处有位移,但无伤大雅,能用就行任天堂出了一款健身器:40来天瘦10斤的SWITCH装备清单及减肥心路

刚开始,我和用健身环一样,是赤脚站在瑜伽垫上打拳的,但是拳击不丁不八的站姿需要的空间比健身环大多了,瑜伽垫站不下,于是把垫子撤掉了光脚在地板砖上打。

问题又来了,本人出汗量很大,打到后面就把地板上滴得都是汗,滑的不得了,而且打拳需要脚下发力,光脚实在不行,于是再上淘宝:

淘宝网-拳击鞋 搜索s.taobao.com去看看

淘宝上的拳击鞋,从几十到几千都有,减肥的我买了最便宜的89元一双:

高帮设计,包裹性很好,尺码标准,系上鞋带之后鞋帮有加固粘扣,使用中能感受到对脚踝的保护,让我顺利练习了这么多天。

鞋底防滑做得不错,也比较耐磨,穿了一个月没什么痕迹:

当然,这么便宜的鞋子并非没有缺点,最严重的是太厚太热任天堂出了一款健身器:40来天瘦10斤的SWITCH装备清单及减肥心路 在我居住的天气非常凉爽的城市,而且是清晨锻炼,都能明显感受到脚热烘烘的颇不爽,但是为了钱包和体重的大局,这两只脚的利益被放在后面了任天堂出了一款健身器:40来天瘦10斤的SWITCH装备清单及减肥心路 可能入了秋天会好些吧,但冬天又有地暖肯定是没法穿的,那会儿再买一双凉快一些的吧……

入手指虎和拳击鞋之后,我坚持锻炼到今天,只要不是爬不动每个工作日都会5:45左右早起,按照“减肥”目的,“每日练习”模式打拳。打了23次后体重从6月30日的66.3公斤到现在63.2公斤,34天下降了3公斤,虽然比最开始健身环的时候体重下降得慢,但有过一次减肥经历的我表示这是正常现象,减肥接近正常体重,想减轻半斤都是很困难的事。

相比健身环,我认为有氧拳击有几大优势:

一是教练小姐姐赏心悦目任天堂出了一款健身器:40来天瘦10斤的SWITCH装备清单及减肥心路 。出现可选教练之后,我背叛了带我入门的琳小姐姐任天堂出了一款健身器:40来天瘦10斤的SWITCH装备清单及减肥心路 ,选择了肤白貌美腰细腿长的苏菲,日语说得也很好听,在小姐姐的督促下,打拳更带劲了任天堂出了一款健身器:40来天瘦10斤的SWITCH装备清单及减肥心路 (幸好媳妇不知道我的号,哈哈)

二是消耗效率高。每次我都尽量把动作做标准,尤其是以腰腿带动拳头,打完我身上的衣服都会湿透,软件显示每次消耗400千卡左右,数据不知道怎么算的,未必准确,但感觉运动量比健身环大不少,花费的时间也少得多。

软件显示每天消耗在400千卡左右,远超健身环软件显示每天消耗在400千卡左右,远超健身环

三是全程节奏合理。和健身环不同,打拳开始后,不到本节结束是无法停止的(按暂停除外),但中间左右互换,以及加动作的时候又会给你一点喘气擦汗的时间让你不至于无法继续下去,动作安排也比较合理,会针对弱点循序渐进强化训练,练完弱点之后下一节一般是你掌握得不错的动作,免得你失去信心放弃。

四是有一定实用价值。打拳比较锻炼反应能力和集中精神的能力,一走神动作就会错,不像健身环可以机械地做动作。另外,拳击对办公室上班族缺乏锻炼的肩颈是最好的运动之一,练了这么久,我的颈椎和肩膀几乎没有怎么痛过了任天堂出了一款健身器:40来天瘦10斤的SWITCH装备清单及减肥心路

4.体脂秤、头带、手环等

体脂秤是云麦好轻的mini2s,已经是同款第二个了,上一个被不小心把玻璃面板打碎了,为了延续数据,又买了云麦家的,整体还算可以,与手机连接比较快,体重数据也比较准确,就是挪动了之后的那一次称重会高1斤左右,需要称第二次。

头带是某国外牌子的祖国版,对于汗出如浆的我挺好用,不至于流到眼睛里。

图片忘记拍了,来一张官方图图片忘记拍了,来一张官方图

手环是小米手环4NFC版,让手机常年静音的我不至于漏接电话,还可以看天气、刷小区门禁,很好用,有时候我打拳时候会开着“自由训练”记录一下心率:

按照自由训练来记录按照自由训练来记录

心率区间主要在有氧运动心率区间主要在有氧运动

最后,我的目标是体重降到58kg左右,希望能尽快实现任天堂出了一款健身器:40来天瘦10斤的SWITCH装备清单及减肥心路

感谢大家观看!

淘宝网-switch底座

淘宝网-switch底座

淘宝网-拳击鞋 搜索

淘宝网-拳击鞋 搜索

• 厉害厉害.佩服5.30能起床的人. [赞一个] [赞一个] [赞一个]

谢谢……我这人擅长使笨功夫,哈哈,想干什么事一般都会拼命完成,勤能补拙

姐妹好努力惹 [高兴]

• 年初冬天的时候坚持得挺好的,一到夏天就懒了 [喜极而泣] [喜极而泣]

哈哈,夏天不是更容易挣脱被子嘛

• 我来解毒,我是从fitness转到健身环大冒险,fitness后期比较容易糊弄手柄 [高兴] ,还是健身环好用一点,我到现在健身环12天,体重没有变化,但是身体结构有明显变化,肥肉有一部分转换成了肌肉,胳膊也变得有力气了,咪普利老师说要坚持几个月体重才会明显变化,估计这位大哥是坚持了几个月,然后换的fitness,恰好到了减重阶段,建议还是大冒险,运动更有效

文章里面有图,健身环练了10天就转拳击了……健身环确实也是不错的,但是有氧少,减脂效率低了,要是我还在单身的话,健身环和拳击分别上下午练应该是最好的

并不是有氧才是减脂最好的

• 国产健身环和日版有啥区别没有

我没用过日版的,可能会有吧,但绝对没有价格的区别大……本人力气算是偏大的,压和拉的时候感觉这个环还是挺结实的

能发一下房子的运动空间吗?我想买一个,不过在寝室。我怕放不开手!!
    寝室就放得下瑜伽垫 [小怒] [小怒] [小怒]

• 健身环锻炼一个月了,每天一个小时,纯锻炼半小时,体脂和体重完全没动静,动力全没了

可能值友饮食没控制?我忘记交代了,我饭量控制了1/3,结合锻炼才有了这样的成果

你可以试试不锻炼,饭量坚持1/3,一样可以减

• 佩服。我坚持了一个月几乎不吃主食,每天只吃蔬菜和🥩。。。还饿。。。每晚半小时keep的减脂课程和半小时尬舞或者拳击。效果不佳,不过晚上熬夜可能是原罪。然后就放弃了。现在每天2000下switch的跳绳就算了。瘦不瘦都随缘了 [喜极而泣] [吐舌]

这运动量应该很足了啊,饮食也控制得好,可能你本身已经很瘦了吧 [阴笑]

听说波比跳很减脂,一天50个都很难坚持下来,可以尝试一下。

• 有氧拳击刚出就买了.....快一年了吧新手教程都没过完 [喜极而泣] 不多说了我去买个指虎

对滴,指虎好使,哈哈

• 看到我都想现在入手了,真的是肥了好多。。。

买买买,字数补丁。。。。。

• 佩服楼主,我曾经也和楼主差不多,一直跑步,不过是为了健身而不是减肥,当时用micoach软件搭配迪卡侬的心率带。现在工作太忙了,家里两个娃,根本没时间出去跑步。买了健身环,主要是媳妇儿和女儿在用了,确实感觉健身环游戏性更强些,健身效率不高。看楼主介绍感觉有氧拳击也不错,但是听人说比较枯燥,不知道能不能坚持不下去。

老哥加油,我感觉能坚持跑步的应该都能练下去,其实也没那么枯燥,只要坚持几天就能入坑了,当屏幕上每一拳都显示“JUST”的时候,还是比较有成就感的

• 我告诉你,小姐姐的日语可以换英语,听起来舒服多了

换过一次英语,问题是我觉得英语好难听,可能是因为日语我学过一点,能听懂一些的缘故吧……当时就想换回来,问题是只有打完整套才能切换,很难受的打了一轮……

• 建议楼主减肥的目标不要是体重,而是体脂,把体脂降下来,体重高一点都没问题的

有道理的,谢谢建议……只是手里这种体脂秤测量的体脂太不精确了,喝两杯水差距都很大,不好量化,而且体脂动得太慢没成就感,哈哈

拿着手机比不拿手机测体脂高200g [高兴]

• 有配合节食吗

有,太油腻的基本不吃,如单位的红烧肉原来是我最爱,现在一筷子也不夹了……主食也减了差不多一半

主要是控制碳水,以前刚开始跑步的时候,一顿吃三碗饭,跑了一个月的8km,一斤没减。 [邪恶]

• 有氧拳击真的棒!我是每隔一天练一次,一次40分钟,基本消耗在三百卡左右,心率维持在140向上,其实最关键的是,一点都不无聊,时间一点都不难熬!这对坚持运动真的很有利!我已经身体年龄到二十了哈哈哈哈

哈哈,来了个同好,我也觉得拳击反而没有健身环难熬,尤其是健身环打boss简直是煎熬啊……我的身体年龄有时也在20,一般在22左右。另外,老铁,左侧踏步怎么弄啊,我右侧和向前向后都没问题,向左老是识别不了miss掉,有点崩溃

幅度要大,转体的时候好像手部动作幅度小,不容易识别

• 我瘦了20多斤了吧。。控制饮食+健身环+有养拳击。。饮食一定控制

厉害了,我的哥(姐),向你看齐。

• 我每天打20分钟才消耗200千卡,你每天打多少时间呢?

一般50几分钟吧。。。。

• 和楼主同身高,最高体重同楼主,目前55kg [得意]

厉害👍向你看齐,你这太给力了

• 感慨楼主原来基础就好啊。我刚开始的时候体重78.6,体脂30% [尴尬] 去健身房练了2个半月,体重75,体脂25%,感觉自己练的话,体重大概不会减 [皱眉]

之前几年去健身房的底子还在,所以体脂也没有高的夸张。老哥你这好好加油,25%应该还是容易继续减的,哈哈

• 想问问楼主,玩拳击的时候,膝关节部位会不会有不适甚至稍微有点疼?

第一次的时候是有一点,但是后来就没有过了,可能是因为之前有锻炼的底子吧,我觉得如果以前没受过伤,体重不是太大的话循序渐进应该没问题的

• 请问一下,买国产环,游戏去哪买??

• 我比较好奇,健身环的游戏怎么搞到的?国产环不带游戏啊?