支持小度小爱天猫Siri语音控制及自动化的超低成本智能化照明改造方案sonoff易微联版

2020-08-01 14:19:42 102点赞 916收藏 42评论

数码爱好者的年中狂欢来袭!7月13日-8月17日,#挑战数码玩家#红蓝PK赛开启!投稿数码清单/选购/测评类文章,加入心仪战队,与队友一起角逐2万金币,更有千元京东E卡、MVP实物大奖等你来拿!>活动参与详情戳这里<查看吧~

随着近几年科技的发展,智能家居已经从智能插座、万能遥控器这种新奇、尝鲜的体验式产品,逐渐演变成更实用、更系统的智能家居产品。今天我就为大家带来比小米价格更加低廉的更实用的家庭智能照明改造。这篇算是《比小米还便宜的智能家居方案易微联sonoff全套使用体验评测》的续篇,针对上篇没交代清楚的,及部分网友的疑问重新系统整理分享。

首先看一下我所采用的sonoff易微联系方案与小米系方案的价格对照表。

然后看一下我采用的智能家居照明的系统架构图。

从上面两张图中我们可以看出这套智能家居照明方案的优点如下:

1、价格便宜。从上面的和小米的价格对照表可以看到,价格只有小米系价格的三分之一。

2、局域网控制。除了语音控制需要外网,其他的控制都是局域网控制,响应更快,局域网控制,也避免了很多网友用小米智能家居产品因小米服务器失联而无法控制的情况。

3、可选智能音箱平台多。无论你家是运营商送的小度还是天猫精灵或者自购的小爱音箱,抑或苹果家Siri,你都可以语音控制开关灯。而小米米家系只能支持小爱和Siri。

4、自动化更灵活。homeassistant的自动化设置比米家自动化要更强大,你要你想的到的自动化,基本上都能实现。

说明,很多网友看到433mhz射频就说没状态反馈,大家可以看到上面的系统框图中我没有采用任何433mzh射频的执行器(执行命令的部件就是执行器,比如我系统框图中的吸顶灯单火WiFi开关模块),433mhz只作为传感器sensor,上报信息,433传感器到sonoff RF bridge再到homeassistant都是单向的箭头,只上报,不接收;所以不存在对执行器发出433射频命令而不知道它是否执行的问题。我的执行器只有sonoff的WiFi模块,其状态是可查询可反馈的。

这套系统的缺点就是需要一定的动手能力。是的,资金不够,动手来凑。

今天我就系统地给大家介绍一下我智能家居照明改造方案吧。我们按照先传感器、后执行器,再控制中枢进行介绍,最后赠送小爱、小度、天猫精灵、siri四大语音控制平台语音控制的操作方法。

传感器部分

1、购买传感器

433mhz传感器我全部采购于淘宝,价格低廉。

①双向门磁传感器

②人体红外传感器

③水浸传感器

2、接入homeassistant

之前用sonoff RF bridge官方固件配合homeassistant sonoff局域网插件,完成了433mhz门磁和水浸传感器接入homeassistant的工作,但是人体传感器接入翻车了,于是我把sonoff RF bridge刷了第三方固件Tasmota,人体传感器、门磁、水浸都接入成功了。下面是具体操作步骤。

①下载固件。去https://github.com/arendst/Tasmota/releases页面,下载Tasmota中文版bin文件tasmota-CN.bin。

②下载刷机工具Tasmotizer。去网页https://github.com/tasmota/tasmotizer/releases下载该刷机工具。

③刷固件

首先找到设备所在串口号。把USB转串口插入电脑,右键单击桌面上“此电脑”打开“计算机管理”,点击“设备管理器”,点击“端口”,找到并记下USB转串口所在串口编号,我的是COM6,待会要用,如果你端口处有叹号,请安装对应的驱动。

其次,拆开Sonoff RF Bridge外壳,

按下图接线(该图借用网友图,侵删),可以用杜邦线直接连接,并把图中红框中Sonoff RF Bridge开关拨到OFF位置。

USB转串口 --> Sonoff RF Bridge
3.3v --> 3.3v
TX --> RX
RX --> TX
GND --> GND

然后按着Sonoff RF Bridge 配对键,把USB转串口插入电脑USB口

最后双击Tasmotizer,并选择刚才记下的USB转串口的com端口,选择刚才下载的tasmota-CN.bin固件,勾选Erase before flashing。之后点击Tasmotize进行刷机。(建议大家在刷机前,先勾选backup original firmware进行备份sonoff原厂固件,我进行了备份和还原测试,还原成功,大家备份完原厂固件就可以尽情刷第三方固件了,你随时都可以吃后悔药还原回去)

④配置tasmota

刷机完成,断开刷机工具,把开关拨回ON位置,重新给sonoff RF bridge正常USB供电。此时sonoff RF bridge会产生一个tasmota开头的热点,用电脑连接该热点。

然后在浏览器中输入192.168.4.1打开tasmota配置界面。填入你家的WiFi账号密码信息,保存后设备会自动重启连接你家的网络,然后去路由器查看sonoff RF bridge的IP地址。

再次在浏览器中输入sonoff新的IP地址,打开sonoff RF bridge tasmota配置界面

点击“模块设置”选择"sonoff bridge (25)",然后保存,设备自动重启。

重启之后的tasmota切换为sonoff Bridge模块。

再点击“设置”选择“mqtt设置”,填入你的mqtt IP地址、账号密码信息,保存后设备自动重启。

打开控制台,我们可以看到系统log信息。

⑥ha配置

手动触发门磁开关及人体传感器,然后从控制台找到mqtt的主题及数值,

按照下图写入homeassistant的配置文件中,(前提你的ha已配置好MQTT哈,具体ha mqtt配置可以看我前面的文章)然后重启homeassistant。

至此花费一百多元我们完成了门窗及人体等传感器的配置。

执行器部分

一、主次卧两室单灯类型改造(迷你智能WiFi开关SA-018安装)

下图是我购买的29元左右的单火WiFi智能模块。

首先我们来看一下接线方法。

接线比较简单,就是把红色220V的两个线接入开关面板里的两根火线上,黑色的两根控制线接到开关面板上;然后把电容并联到灯具上就可以了。涉及到220V的电压,请大家注意安全,务必切断电源后操作,如果自己不懂,请让专业电工操作。务必记得灯具要并联电容,严禁不串灯具直接与220V相接,会瞬间烧毁模块。

下面我们就开始实操一下吧。

1、首先用螺丝刀撬开传统机械开关面板外壳。

2、撬下开关按钮板,露出固定螺丝。

3、拧下螺丝,松开火线,拿下开关。

4、按上面接线示意图先用赠送的接线端子接好红色火线。

5、再把黑色的控制线接到开关面板上。

6、把电容并联到灯具上。

7、再次检查确认接线无误后,可以上电测试了。

8、上电后添加模块到易微联app。

9、测试无异常后,再次断电,把开关面板及灯罩等装回。装好后即可重新上电正常使用。

二、两厅客厅餐厅灯改造(两厅开关在同一86盒,智能单火86型两位开关面板安装)

我买的单火墙壁开关两位版价格50元左右。

下面是具体的安装步骤:

1、安全第一,操作前请断电!操作前请断电!操作前请断电!拆除原来的86开关面板,跟上次操作基本一样,但是要记住哪根线是进入的火线。(没有零线的双开只有三个线,一根进来的火线,另外两根是去两个灯的火线)

2、把原来的进入的火线接到智能模块L in上,把客厅灯的和餐厅灯的线分别接到OUT1和OUT2接线柱上就可以了。

然后就可以装回去了。

3、选一个要控制的灯并联接消闪器,我选择了功率较大的客厅灯。

4、然后就可以上电调试了。首先可以按下开关面板看看能否控制灯,没问题就可以按易微联APP添加设备的提示对设备配网及添加设备了。

通过以上操作,我们花费一百元左右就完成了两室两厅四盏吸顶灯的智能化改造。通过改造既保留传统的机械开关,满足老人的需求,也可以实现APP远程控制、智能语音控制、自动化联动控制。

控制中枢homeassistant部分

一、homeassistant安装

homeassistant的安装媒介及方法很多,比如群晖、威联通docker安装、树莓派hassio系统镜像等,站内及互联网上已经有很多帖子介绍了,大家可以根据自己的实际情况进行选择。我用的是斐讯N1刷的armbian,然后安装的homeassistant,目前实用稳定,感觉比树莓派靠谱。

二、homeassistant Sonoff插件安装

1、sonoff homeassistant 插件安装配置

①下载homeassistant插件。其实sonoff homeassistant的插件有很多,刷固件的,不刷固件sonoff云端服务器版的等等。这里向大家强烈推荐云端和局域网皆可的版本。下载地址在https://github.com/AlexxIT/SonoffLAN 。打开该网页,按下图所示下载插件压缩包。

②解压插件压缩包,然后放入homeassistant第三方组件中。找到刚才下载的插件压缩包,SonoffLAN 2.2.1.zip,右键选择解压到SonoffLAN 2.2.1进行解压。

如果之前homeassistant自己没用过第三方插件,就找到解压后文件中的sonoffLAN2.2.1文件中custom_components文件,然后直接复制粘贴到homeassistant的配置文件下,

如果你已经使用过其他第三方组件,已经有custom_components文件夹,则找到解压后文件中的sonoffLAN2.2.1文件中custom_components下sonoff文件夹,然后把sonoff复制粘贴到homeassistant已有的custom_components文件夹下即可。

3、配置篇

打开你homeassistant的配置文件configuration.ymal然后首先添加如下配置。下图是我给大家的配置示例及说明。

配置完毕重启homeassistant。我们可以在开发者界面-状态栏,看到所有设备,然后找到新添加的sonoff设备,最后在UI前端添加显示界面即可。

4、自动化配置

我们利用门磁传感器和人体传感器,可以实现以下两个比较有用的自动化:如果下班到家时,太阳已经落山,光线昏暗,打开入户门的刹那,客厅的灯就自动为你打开(回家太早,太阳还没落山,则不会自动开灯),让你感受到家的温馨;晚上在客厅看完电视,走回卧室,客厅灯在5分钟内无人后自动关闭,让你喊一声“小爱同学关闭客厅灯”的力气都省了。下面是这两个自动化的示例。其实,大家可以根据自己的需求,充分利用门磁人体传感器,homeassistant这个中枢大脑以及四盏改造后的吸顶灯执行器,创造组合出服务你自己的自动化。

语音控制部分

智能音箱控制部分其实很简单,只要在智能音箱智能家居部分绑定易微联账号,智能音箱平台会自动向易微联服务器请求控制设备列表。易微联APP中其实有详细的每个语音平台的操作方法,我直接给大家贴出来看看吧。

一、小爱语音控制配置

二、小度语音控制配置

三、天猫精灵控制

四、Siri捷径控制

至此。小爱音箱、小度音箱、天猫精灵、苹果siri,国内四大语音助手均可以语音控制我们的吸顶灯了。

通过花费两百元进行上面的智能化改造,我们终于实现了十分刚需的家庭照明的智能化改造:我们再也不用为了夫妻谁下床关灯而争吵了,一句“小爱同学/小度小度/天猫精灵,关闭主卧灯”,让关灯成了一句话的事;下了班,拖着疲惫的身躯回到家,打开入户门的刹那,客厅的灯已为你打开,让你感受到家的温馨;晚上在客厅看完电视,走回卧室,客厅灯在5分钟内无人后自动关闭,让你喊一声“小爱同学关闭客厅灯”的力气都省了。

这个算是我目前租房智能家居改造的家庭照明部分的小结吧。因为房子是租的,尽管我十分热爱智能家居,还是不敢大动干戈进行智能化改造,因为退房时要还原,目前做的改动,我都可以自己还原。这也算给租房住的广大同胞的一个低成本易还原的智能照明改造的参考方案吧,希望大家能够喜欢。如果您是智能家居、电子产品爱好者,请一键三连,关注、点赞、收藏,你们的举手之劳就是我创作的动力。产品测试费时费力,码字不易,希望得到您的支持。