画的跟照片一样好?你知道这句话是骂人么?

2020-07-29 18:27:49 5点赞 5收藏 2评论

创作立场声明:该文章由墨斗鱼艺术原创,转载请注明来源。

Part.1

我以前做记者时采访过中国胡适研究的权威耿云志先生。耿老有段话很霸气,大意是,70年代末,大陆的胡适研究刚解冻时,他的文章没人能驳得了,原因是,“我看的东西,他们当时没有人可以跟我比,我占有那么多的材料。要不读那些东西,根本没法批我写的东西。”

做学问就是这样,一切拿证据说话。材料一亮,谁在讲理,谁在抬杠,大家心里都有数。

但艺术不是。艺术很多情况下真的没有统一的标准,因为审美不讲证据,讲个人观感,大众与精英阶层的眼光经常是严重撕裂的。

尤其是现当代艺术。有些作品,在拍卖场上能叫个天价,可在常人看来简直是怪异与丑陋齐飞。比如,毕加索是任何版本的西方艺术史都绕不过去的大师,但大家自己想想,身边多少人至今还把他视为“鬼画符”的代名词?只不过不好意思当众讲罢了。

《哭泣的女人》,画布油画,毕加索作于1937年,现藏于英国伦敦的泰特美术馆。《哭泣的女人》,画布油画,毕加索作于1937年,现藏于英国伦敦的泰特美术馆。

连人尽皆知的画家都不能被大众接受,拿小便池当艺术品的杜尚之流只能哭晕在厕所了。

1917年,法国艺术家杜尚把一个小便池签名后命名为《泉》,送去参加艺术展览,成为艺术史上的标志性事件之一,100年后,围绕着这件作品的争议仍未停止。1917年,法国艺术家杜尚把一个小便池签名后命名为《泉》,送去参加艺术展览,成为艺术史上的标志性事件之一,100年后,围绕着这件作品的争议仍未停止。

即便有人对艺术有一定的感知力了,他们依然很难去横向比较。比如安格尔和德拉克罗瓦,两位生活在200年前的大师,你觉得谁的作品更好?现当代艺术中,罗斯科与波洛克谁更好?安迪沃霍尔与草间弥生谁更好?上述问题问一千个人,能得到一千个答案,这对于喜欢用“好”与“不好”评判一切的人来说,简直是灾难。

罗斯科的《蓝、橘、红》,创作于1961年。可能很多人没办法理解,怎么涂了三大块色彩就能卖到天价。罗斯科的《蓝、橘、红》,创作于1961年。可能很多人没办法理解,怎么涂了三大块色彩就能卖到天价。

看不懂,就谈不上判断。没有标准,就没办法喜欢。喜欢不起来,当然不愿意去关注。好不容易到美术馆看个展览,策展人的导语还不说人话,一堆哲学词汇堆在一起,让人读了想撞墙。

一来二去,艺术与大众不脱节就怪了。

所以很多人面对艺术,只能用与生俱来的朴素审美观做评判,比如,画得越像就越好。

可惜这是不对的。

Part.2

我们确实经常会在非专业媒体上看到这样的新闻,例如国外的某某“艺术家”,很厉害,能把一张肖像画的跟照片似的。

彩铅是重灾区。比如这位名叫Heather Rooney的画家,每张彩铅作品都忠实地还原照片,大家感受一下(下图)国内也有不少画家这么画,技术还没她好。彩铅是重灾区。比如这位名叫Heather Rooney的画家,每张彩铅作品都忠实地还原照片,大家感受一下(下图)国内也有不少画家这么画,技术还没她好。

画的跟照片一样好?你知道这句话是骂人么?

但是,请大家先记住这个结论:如果今天有人是为了画得像而画,那么他肯定算不上艺术家。

首先我们破除一个迷信:画的像很难。

古代艺术家很早以前就能把“还原现实”的问题解决的不错了。早在古希腊时期,艺术家们就已经能够在雕塑中呈现出一具活生生的人体,不管肌肉、骨骼还是柔软的皮肤,无不惟妙惟肖。

《拉奥孔》,大理石群雕,现收藏于意大利罗马焚帝冈美术馆。《拉奥孔》,大理石群雕,现收藏于意大利罗马焚帝冈美术馆。

再看绘画。下图是诞生于公元2世纪的一张木板蜡画,大家可以体会一下两千年前的艺术家在再现自然上达到了什么程度:

《女性肖像》,木板蜡画,约公元110-130年,出自埃及艺术家之手,现存于苏格兰皇家博物馆。《女性肖像》,木板蜡画,约公元110-130年,出自埃及艺术家之手,现存于苏格兰皇家博物馆。

但是我们又能看到,几百年后出现了这样的作品:

《面包和鱼的奇迹》,约公元520年,镶嵌画,原作位于意大利的圣阿波利纳雷诺沃教堂。《面包和鱼的奇迹》,约公元520年,镶嵌画,原作位于意大利的圣阿波利纳雷诺沃教堂。

很简单化,很没有真实感对不对?

有人可能会奇怪,古希腊人已经能做到那么“像”了,为什么后来者反而做不到了呢?

不是做不到,而是观念变了。

古希腊人崇尚人体美,所以高度还原一具优美的躯体,最符合他们的追求。

后来,基督教为了便于教化不识字的信众,要求宗教画处理得清晰、简单,仿佛给小孩看连环画似的,所以必然需要艺术家创作上图那种“图解”般的作品。否则,信众看不懂,教皇很生气,后果很严重。

艺术家的能力没有退化,手艺还在,只是时代对他们的要求不同了。

说白了,你要用艺术去说什么,就要用怎样的方式去创作,技术是手段,不是目的,它会随着观念的变化而变化。

所以贡布里希才在《艺术的故事》中强调:“整个艺术发展史不是技术熟练程度的发展史,而是观念和要求的变化史。”

贡爵爷是世界顶尖的艺术史大家,个人认为他的《艺术的故事》是西方艺术史入门的最佳选择,没有之一。据说现在清华大学每年博士开学,学校都要人手发一册。贡爵爷是世界顶尖的艺术史大家,个人认为他的《艺术的故事》是西方艺术史入门的最佳选择,没有之一。据说现在清华大学每年博士开学,学校都要人手发一册。

“像”与“不像”,也属于技术的范畴。凡是称得上画家的人,大抵在造型上都能过关,特别是文艺复兴后,透视法、解剖学、明暗对照等知识几乎成了画家的标配。随着历史的演进,“画得像”越来越没有那么难以企及。

《老渔夫》,画于1894年。毕加索生于1881年,看看人家13岁就能画到什么级别了。《老渔夫》,画于1894年。毕加索生于1881年,看看人家13岁就能画到什么级别了。

那艺术家应该比的是什么?南非艺术家威廉姆·肯特里奇说过一句话:“世界上肯定有某种标准存在。一副画作可以不成为一幅准确的画作,但它必须展现一种视角,这种视角并不是深奥的东西,比如感情。”

画成“照片”的画,缺的恰恰就是视角。它们的唯一目的就是把相纸上的图案原封不动地搬到画布上,艺术家自己的理解和表达呢?没有。

什么是有表达的画?

下图是荷兰绘画大师伦勃朗晚年的一张自画像。人物在幽暗中射出挑衅般的眼神,肚子挺向画面外,左手紧握权杖,俨然像个皇帝。戏剧性的光影和笔触感的保留,又加强了某种难以言说的不可侵犯感。

画的跟照片一样好?你知道这句话是骂人么?

这张作品创作于1658年。这一年,伦勃朗因为债务缠身,被迫卖掉了自己的豪宅,连艺术造诣也频遭外界质疑。

他在自画像中,宣示的是一种“拒不妥协”。

如果你看不到更深层的情感,仅仅认为他试图“画得像”,大师跟你绝不妥协。

Part.3

到了近现代,像不像就更不是问题了。如果说艺术的功能在19世纪之前还有记录现实这一项的话,那么自从摄影术发明,人与机器的分野变得非常明显,想记录现实,可以直接拍照,而艺术则是内心的投射,只要便于表达,现实也可以扭曲和抽象,“表现主义”思潮由此应运而生。

画得“不像”,有时反而比“像”更传神。比如莫奈的《日出印象》,轮廓又不清晰,笔触又凌乱,跟“像”这个字怎么都沾不上边,1874年刚发表时,那些习惯了精雕细琢的观众们也接受不了,纷纷表示没有正能量。但是,那些精雕细琢的画,又有几张能像这幅作品一样,如此生动地捕捉到早上七点半的光线和凉气?历史最终证明了这张画的价值。

《日出印象》是莫奈1872年在勒阿弗尔港口创作的一幅油画,被后世视为印象派的代表作,现收藏于法国巴黎的马蒙坦莫奈美术馆。《日出印象》是莫奈1872年在勒阿弗尔港口创作的一幅油画,被后世视为印象派的代表作,现收藏于法国巴黎的马蒙坦莫奈美术馆。

弗洛伊德是20世纪最重要的画家之一。他的这张自画像,笔触与光影很凶悍,塑造了膨胀的体积感,喷涌出铜打铁铸般的顽强生命力,让人感受到一种沉重的压力,它可不是为了告诉你弗洛伊德长这个样子。画家在现实中的模样虽然没多好看,也没这么坑坑洼洼的,否则出门估计天天被查身份证。

就问你怕不怕?其实画家本人挺有爱(下图)就问你怕不怕?其实画家本人挺有爱(下图)

画的跟照片一样好?你知道这句话是骂人么?

再举点国内画家的例子。

毛焰的托马斯系列肖像(下图),形体是略带扭曲的,色调是沉郁的,整体的感觉是“灵魂出窍”,甚至有人说能感受到“神性”的光芒。

画的跟照片一样好?你知道这句话是骂人么?

李贵君画的每个少女(下图),都有一种“灵动”。

画的跟照片一样好?你知道这句话是骂人么?

他们都能看到一些常人看不到的东西。

即便他们可能也会用相机取材,他们也懂得如何进行加工再创造,不会成为照片的奴隶。

一个好的艺术家,不管是有意或无意,一定是时代最敏锐的观察者,能提出最高级的问题。

比如张晓刚的《血缘:大家庭》系列,诗人欧阳江河说他看到了“中国人的脸,中国人的家庭,中国人的历史”。

它不只是一张画,它是时代的写照。

《血缘:大家庭3号》。张晓刚的“大家庭”系列油画,被誉为国际上知名度最高的中国图像之一。《血缘:大家庭3号》。张晓刚的“大家庭”系列油画,被誉为国际上知名度最高的中国图像之一。

相反,没有艺术感觉的人只能忠实搬运自己看到的东西,生怕画的有一点不一致。

艺术家与业余爱好者的主要分界点也在这里。

有人赞叹“人肉照相机”们技巧高超,可你有没有想过,既然有了真正的照相机,为了“像照片”而画的意义又在哪里?

也许这位画家是专门在公安局里画嫌犯肖像的。

“野兽派”大师马蒂斯说过一句话,“我不是在画一张桌子,而是在画这张桌子给我带来的感受。”

艺术家一定要用自己的视角,感受事物的某种本质,然后用自己的艺术语言,把感受精准地传达出来。

做不到这点,还搞什么艺术?

Part.4

有人可能反驳,冷军的“超写实”绘画,画的不就跟照片一样吗?

快别侮辱冷军老师了。

的确,冷军的肖像作品,连每根毛发都能画出立体感,效果是震撼的。

冷军的油画作品《小罗》,仿佛这人就活生生站在面前。冷军的油画作品《小罗》,仿佛这人就活生生站在面前。

如果你有心就会发现,一般的照片其实反而做不到如此毫发毕现。冷军画出的不是照片感,而是肉眼观看的感觉。人的肉眼像素是远胜最好的单反相机的。

但是冷军在意的并不是这些,我们可以看看他接受采访时是怎么说的:

“很多学生到我这儿来,要跟我学习这方面的绘画技法,我说没有技法,你有艺术感觉才是关键,不择手段去达成你的感觉就是了,这就是技法。”

“我一直遗憾我影响了太多这样的艺术朋友,他们对艺术理解不深时遇到了我的作品,对他们而言是很有害的。我告诉他们尝试性地玩一玩、过把瘾可以,但千万莫瞎折腾,画自己的感觉最重要。”

冷军的意思很明白,太多人本末倒置,只看技巧,却忽视了作为根本的艺术感觉。

他的作品极其精细,但绝不只有精细。不管是塑造空间、处理色调,安排构图,还是选择主人公,刻画神态,等等,无一不体现着艺术家对人物内在气质的把握。

可大家最后只看到了“画得细”。

连某些艺术从业者都是这种水平,普通人的眼光停留在“画得真像”、“唱得真高”、“弹得真快”,就不难理解。

有人对我国人民群众的审美水平做了精准概况。有人对我国人民群众的审美水平做了精准概况。

有的人订画时,甚至刻意要求艺术家画的跟照片分毫不差,禁止发挥。

于是,我们就只能在祖国大地上,到处看到迎合市场的拙劣作品:

画的跟照片一样好?你知道这句话是骂人么?

这种“行画”在淘宝上蔚为大观,谁买到了就认倒霉吧这种“行画”在淘宝上蔚为大观,谁买到了就认倒霉吧

把宝贵的时间和辛苦挣来的钱,投入到毫无价值的作品身上,久之,只能让大众与艺术的距离越来越远。

有追求的艺术家往往生存不易,成功之路九死一生。拒绝劣品,拥抱佳作,就是对他们最大的支持,这远比喊几句大力推动艺术事业发展的口号,来的更加实在。

还有,如果你不想显得对艺术一无所知,千万不要对他们说“你画的像照片”。一句话,否定了人家全部的艺术感觉,听起来真的像在骂人。

ARTMORN 墨斗鱼艺术 周英俊《满园春色》80x80cm 布面油画 装饰画

ARTMORN 墨斗鱼艺术 韦俊凯 抽象艺术油画原作《人间烟火》50×50cm 布面油画 环保画框

王月风景油画原作《林之韵NO.5》80*90cm 布面油画 现代简约餐厅艺术品

艺术品 墨斗鱼艺术 何纵 油画名家油画纯手绘油画《栀子和桃》55x50cm

墨斗鱼艺术 纪钧译《夕阳》60x40cm 布面油画

墨斗鱼艺术 纪钧译《夕阳》60x40cm 布面油画

墨斗鱼艺术 付槟桀《留香》50×60cm 油画布

墨斗鱼艺术 付槟桀《留香》50×60cm 油画布

墨斗鱼艺术 曹继才《行走的月亮》90x80cm 布面油画

墨斗鱼艺术 曹继才《行走的月亮》90x80cm 布面油画

ARTMORN 墨斗鱼艺术 纪钧译 原创写实风景油画《油菜花》40x50cm 布面油画 实木画框

墨斗鱼艺术 邵鹏《岸边》50x40cm 布面油画 实木框

墨斗鱼艺术 邵鹏《岸边》50x40cm 布面油画 实木框

ARTMORN 墨斗鱼艺术 任大宇 抽象风景油画原作《返航》50x40cm 油画纸本 实木画框

ARTMORN 墨斗鱼艺术 付玏 横幅风景油画《黄士地》80x120cm 布面油画 沙发电表箱装饰画

ARTMORN 墨斗鱼艺术 张勇 纯手绘艺术油画《白马2》70x52cm 布面油画 美式风格别墅软装

墨斗鱼艺术 周歆《蓝色多瑙河》100x80cm 布面油画 实木框

墨斗鱼艺术 蒲冬《夏日记忆》200x120cm 布面油画

墨斗鱼艺术 蒲冬《夏日记忆》200x120cm 布面油画

ARTMORN 墨斗鱼艺术 杨郑《蓝色狂想》21×30cm 抽象丙烯原作抽象画 手工装裱实木画框 极简风格现代简约

墨斗鱼艺术 任大宇《小圐圙村的大树》70x50cm 2020 布面油画

2800元