山灵MW200评测:玩转高清蓝牙全编码,MMCX换线耳机必备升级线。

2020-06-17 14:53:19 7点赞 8收藏 28评论

创作立场声明:目前蓝牙升级线水分太大了的主要原因,是几乎没有什么大厂做产品更新,仅有飞傲和山灵两家的产品比对之下,毫无疑问更多的发烧友会更喜好声音更为成熟的山灵。同对比索尼的相关产品素质,毫无疑问国产新品配置上优势更为充分,没必要考虑索尼相关产品入国军。

山灵(SHANLING)MW200颈挂式解码耳放蓝牙耳机线MMCX接口运动出街曜夜黑698元京东去购买

实际上到手山灵MW200的时候我挺犹豫要不要顺手来一条ME500白金版,不过MW500白金版没货只好搞了一条ME500普通版本,还好搭配下来也没有让人失望,600大洋到手还是很划得来。

关于MW200这根蓝牙线是采用最成熟csr8675方案很好兼容DAC、HWA(LHDC)、aptX HD、aptX Low Latency、aptX、AAC、SBC等全部蓝牙编码。内置340mAh大容量电池,长达 14小时续航和 500小时待机,采用加厚mmcx接口避免插拔损耗,耳机线部分采用的也是八股18芯无氧铜镀银,并获得日本hires高解析度认证和无线hires高解析认证。

同时查阅高通aptx官网,发现山灵mw200也被高通aptx低延迟 LL和高清aptxHD认证收录。

但我更看重的是这款蓝牙线信噪比居然达到119 dB,声道分离度:99 dB。说实在的一般蓝牙耳机信噪比封顶也就在90db,失真控制仅为:0.004%而国产差不多配置的竞品蓝牙线卖到近500块钱,分离度才78db让人失望透顶,实际上蓝牙线材产品最大硬伤还是分离度问题。而且山灵MW200右端机身面板支持nfc轻轻一碰的绑定功能。

山灵mw200机身整体支持IPX4防水设计,左端为操控按键区域,按键定义为:播放/暂停,以及独立的音量加减按键,长按音量按键可以上下首切歌。

充电口采用type-c口设计,充电10分钟听歌2小时。这个数据接口还可以连接电脑变成usb模式,这样就变成一款数字耳机线的功能,确保一边充电一边使用还能进入无蓝牙延迟状态满足游戏的苛刻体验。

左端顶侧为电源开关按键,开机长按为配对模式,英文提示音配对。按键旁边还内置了一个楼氏高品质麦克风,并且支持通话降噪。

这一次搭配的耳机是山灵ME500,包装内的配套比我想象的要多,耳机的主要参数为:阻抗:18 0 单元:1颗pu+peek复合振膜动圈负责中低频+TWF30017双动铁单元负责中高频。耳机灵敏度: 111 ± 3 dB,频响范围:20 - 40,000 Hz原配一根线材:日本古河镀银无氧铜混编1.3米,接口为mmcx膨胀接口避免摇摆

原配一个漂亮的收纳皮盒,耳机本体采用黄铜设计,可以很好控制内部反射和改善音色。

尽管me500耳机本体不大,其实也是一款双腔体结构,由于采用5轴cnc加工,做工质感还是相当漂亮。同时双腔体黄铜材质,可以很好扩展声场的表现空间和对应容积与声音的音色调整。

耳机内侧和耳机出线口后侧都有泄压孔,对于平衡音色也有帮助,整个腔体结构还是前后平衡设计。

然后ME500装配上ME200蓝牙线搭配效果还是相当漂亮,佩戴舒适度也不愧是原创好搭档,有时候还通宵佩带一晚上加班来用也没有任何不适感。

配套APP山灵播控体验:

播控app支持编码切换、EQ调节、滤波器设置、声道平衡、指示灯开关。尤其是HWA编码有独立开关,避免了部分机器蓝牙握手时跟LDAC和aptx撞车。

作为一款蓝牙线居然有滤波器可以调节,此外还有独立6组EQ和自定义EQ一组。

山灵MW200音质评测:

测试前端由于没有借到山灵M6,只好用zx505和安卓手机iQOO NEO3做测试,由于iQOO具有VIVO一贯优化的底层修改,所以实际蓝牙也会输出时有良好的dsp润色,实际上山灵M6蓝牙输出也很有润色感可惜我没借到。

声场部分:

事实上me500本身声场就很不错,加上mw200本身的分离度较高,所以声场的空间表现相当不错,有一定的纵深和空间横宽加持少许的表现。所以实际对于中小型的录音空间还原十分到位,特别是大声场的数字录音的交响乐的聆听还原也可以做到准确的声场定位,并且在声场控制力和信息密度梳理都做得不错,并不会出现蓝牙的低中频和高频信息密度不足,造成有明显蓝牙的编码缺失反馈在音色空间上。

低频部分:

me500和mw200搭配下,没想到低频居然还有很不错的凝聚感和弹性,虽然力度刻画得不算浓重而且低频量有很强烈的表现,但基本还算是还原性的低频量和硬朗高瞬态的低频表现,有一定的质感和圆润化的圈铁低频味道。

不过敲击乐在鼓点的音色上,有着不错的泛音和柔韧的部分表现力,由于我的me500煲机确实时间不长,我觉得后续煲机还有很大的低频韧性的改变。所以mw200这款蓝牙线本身并没有对耳机造成瓶颈,即便是高端纯动圈和多单元动铁也基本在音色兼容性上没有问题。

在低频的下潜和瞬态表现上,mw200搭配起来还是有很不错的爆发力和质感并重,所以实际上下潜力度不会太大的同时,低频紧密的梳理也很有柔韧的区间梳理表达,不会让人感觉低频僵硬地混在一块。

中频部分:

听这首歌往往开头低沉的器乐音色层次感能够表现分明,对于中频人声也有很好的密度保障。实际me500人声也有着不错的顺滑度和密度感的突出,不过在人声并没有刻意加厚也体现了整体良好的还原性。

和绝大多数蓝牙线不一样,mw200没有明显的中频过薄和毛燥刻板的毛病,有一定的中频顺滑走向但不会降低其中频器乐和人声的解析,不过随着煲机的深入,me500和mw200搭配会更加温润不少。

mw200没有明显的男女声偏向,不过me500倒是稍微偏向女声的干净密度表达,虽然这种女声化突出的偏向,却也并没有摊薄人声的厚度,能表现男性嗓音的特征细节。从器乐和人声角度来说,mw200关键是控得住中频的信息梳理,不会给人毛躁不适这一点也是我喜欢它的原因。

高频部分:

圈铁配置的me500和mw200组合在一起,实际上煲机时间不足会让中高频聆听有点吵耳,这主要是来自耳机部分未能充分舒展,我换上了其它的已经煲开的塞子则没有这个问题。

总体mw200的高频有一定调整在极高频上,一定程度上确保了高频的弹性和密度同时,又不乏表现出良好的高频亮度与光泽感的考量,这样才不至于让器乐的表现显得哑暗。

即使是在还没煲开的时候,聆听小提琴和钢琴会是相当舒适的音色表现。用mw200很适合聆听舒适的抒情和安逸的纯器乐的音色风格歌曲,优势睡觉佩戴听催眠歌曲也不是什么难题,毕竟也反馈出它的舒适度还不错。

从高频的形态来说走ldac密度相对更自然不少,aptx会有一定的锐化问题是编码本身的压缩方式差异,但aptx更容易突出低频和人声,ldac则更注重整体密度,使用ipad等ios设备测试aac编码在总体声音解析度方面相对差距明显,不过对比市场上已有的HiFi产品的蓝牙线,已经算是目前唯一在aac上确保音色素质的产品。

山灵MW200评测总结:

实际上蓝牙升级线这几年基本上龙蛇混杂,由于偏向小众性的市场体量很难引入较为高端的成本配置和研发周期产出精品。很大程度上山灵MW200既要照顾自家耳机的声音契合度,又让第三方耳机和发烧友们认可产品素质,声音风格上其实并没有做出妥协在自家品牌的风格局限,当然它的音色也确实有些类似m6pro身上对主流新品的经验。从手机的蓝牙输出素质来说,依次为VIVO和IQOO 第二是华为 第三小米手机等安卓手机,而苹果手机输出素质都相对差不多,作为蓝牙耳机的核心主机部分的MW200搭配任何类型的高端耳塞兼容性方面还是让人满意的。

听感和总体解析度方面,相比索尼和飞傲等品牌的同类型产品更加具有性价比和配置上的深度开发优势。目前这款产品我是6月12号到货煲机一段时间听完再写,虽然使用的时间还不算太长。却很方便我手头的mmcx接口耳机,同时在 win10系统下安装好高通APTX的适配器驱动,可以正常识别出APTX蓝牙高清编码工作。

MW200与华为荣耀智慧屏X1互联:

MW200还有一个隐藏性的功能,跟华为推出的最新大热电视机荣耀智慧屏X1可以进行HWA编码连接,除了手机播放器还能跟华为电视机连接,这样晚上看片又可以用上自己喜欢的高端耳机确实很方便,有时候通宵煲剧到天亮续航也是足够稳妥。

Biaze 毕亚兹 镀金款USB3.0延长线1m

Biaze 毕亚兹 镀金款USB3.0延长线1m

驿晨宇 玄武500killV4

驿晨宇 玄武500killV4

LJ-DPY20 显卡延长线 20cm

LJ-DPY20 显卡延长线 20cm

PCI-E4.0 显卡延长线PCIe4转接线PCIe4.0 ITX双反向A4机箱i100pro

NiuXiang 牛享 热缩管绝缘套

NiuXiang 牛享 热缩管绝缘套

Biaze 毕亚兹 电信级光纤跳线 SC-SC单模单芯 3米 9/125低烟无卤环保外被 收发器尾纤 jx1

Type-c-L B款 USB转Type-c 转接线

Type-c-L B款 USB转Type-c 转接线

UGREEN 绿联 HDMI线2.0版 4K数字高清线 0.5米

CHOSEAL 秋叶原 3.5mm转双莲花接口转接线

CHOSEAL 秋叶原 3.5mm转双莲花接口转接线

TP-LINK 普联 TL-EC5e00-100 工程级原装超五类非屏蔽高速网线 无氧铜CAT5e类家装专用箱线 100米

shengwei 胜为 CLC-5305B 超五类CAT5e 网线 305m 灰色

倍思千兆万兆网线高速宽带线

倍思千兆万兆网线高速宽带线

SAMZHE 山泽 ZD-11 2.5mm*150mm 自锁式扎带 国标 透明 100根装

Biaze 毕亚兹 ZH45-2K Mini DP转HDMI线 1.8m 白色

UGREEN 绿联 US166 双USB口对拷线

UGREEN 绿联 US166 双USB口对拷线

绿联 CM217 HDMI双向切换器 二进一出 黑色

绿联 CM217 HDMI双向切换器 二进一出 黑色

• 广州试听过感觉还不错,要是带振动提醒就更好了。

[高兴] 其实机身还是比较轻会更好,振动虽然不会多加重量,但是体积会增加降低舒适度。

• 846适用吗?前端海贝R6 [脸红] 早就在馋蓝牙升级线了

emmm846用是没问题,海贝R6好像可以绑定hwa和ldac的输出,声音润色度应该会比我的r3pro👍不少,其实说真的r6出来没多久,r6pro就出来了有点狗血 [傻笑]

两个相差大吗?不过我R6用的挺满意

• 小白发问:
    不是据说蓝牙耳机的音质和前端关系不大吗

这要看蓝牙输出的路径,vivo的底层是自己假设的所以就算没有独立外挂第三方dac,也会蓝牙输出有经过底层由cpu处理过,所以vivo几乎每台手机蓝牙输出都做得最好。而海贝全家的蓝牙也是由底层影响,山灵目前只有m6和m6p不一样,实际上你用心听就会发现哪怕是ios下,因为每个苹果设备实际上数字dsp不一样也会影响蓝牙输出音色差。没有影响的一般都是一加 华为低端 小米低端 三星 OPPO低端

• 老哥,MW200配魅族LIVE咋样,,,LIVE吃灰好久了,想拿出来用用看看 [狂汗]

晚上我去试试

• 这个搭配gr09或者隼如何呢?

都可以,但是gr09会更合适。

• 求教大神 盲狙n3ap 为啥高频这么刺耳。听一会就觉得吵 齿音和爆破音很重

n3ap你再煲一段时间吧,另外你用啥前端,我一般没怎么推荐人买n3ap这货

• 大神文章!

打个商量,把你手头那个山灵up4蓝牙适配器给我用来荣耀智慧屏玩 [龇牙]

• 这个和m2bt1以及LC-bt2比差距大吗?

确实比这两个都好,主要是索尼配置太陈旧了,无论soc还是耳放也都没竞争力。

• 请问大神,和谢兰图搭吗?

谢兰图还是原厂蓝牙线比较搭声音,但是这个也可以用。

感谢回复。感觉原装有点贵。慢慢的已经放弃了带随身砖。收一个zx505全当情怀了。

• 我想请问下 单纯音质的话同价位蓝牙便携耳放 比如飞傲btr5这种 会比这个好吗

声音润色和舒适度分离度好很多 [抽烟] 飞傲就别想了,其实知乎上稍微有点玩过的人都会避谈飞傲。

即使2.5平衡口也打不过吗 [惊喜]