机械键盘入坑指南 篇四:万能段落轴---茶轴介绍+凯华Box佳达隆Cherry茶轴横向对比评测(含发声视频)+键帽推荐

2020-07-13 08:00:00 47点赞 98收藏 22评论

创作立场声明:本人国货吹,介绍顺序国产优先,并非按照实际手感排列。

一、本系列标准开头

对于数码爱好者来说,机械键盘的可玩性还是非常高的,毕竟是主力输入设备,一把好键盘对于电脑使用的幸福感提升巨大,同时就入坑投入而言,键盘比起CPU、显卡这种动辄一两千起步的大件便宜太多。

本期的轴体评测主体为凯华Box茶轴、凯华静音茶轴、Cherry茶轴和佳达隆茶轴这四款主流轴,作为一个科普型作者,本系列尽量的还原套件、轴体和键帽的真实使用体验,帮助大家选购到适合自己的产品,手感这个玄学问题千人千面,欢迎在评论区和谐交流沟通自己的看法,别忘了点赞关注哦~

系列No1:完美试轴器GK64XS

好用的安利系列 篇五:完美形态“试轴器”Skyloong&Kailh GK64XS客想攒一台电竞主机、家用主机、酷炫主机无从下手?想省钱又怕性能不达标?值得买帮你打造定制化DIY装机工具,自助全网比价装机,提供最适合的搭配方案,解决各种攒机场景下难题。>快快使用戳这里川川川川桑| 10 评论26 收藏33查看详情

系列No2:大热轴Box白介绍

机械键盘入坑指南 篇一:【适配声音党】近期大热轴体---凯华Box白轴上手体验含发声视频一、开坑说明入坑机械键盘时间也不短了,最近准备开坑一个新的系列文章---机械键盘入坑指南,主要针对轴体和键帽做一些上手评测。新人入坑机械键盘无外乎冲着三个方向选购:发声、外观和手感。机械键盘咋能没有声音---发声党发声党刚入坑的新人居多,大部分新人都会认可有声音=机械键盘这个观点,一般会选择成品键盘川川川川桑| 19 评论18 收藏29查看详情

系列No3:主流厂商红轴对比

机械键盘入坑指南 篇二:一文解析机械键盘凯华kailh/樱桃cherry/佳达隆红轴对比+入门买得好也要买得值!6月16日-7月2日期间,参与#我的剁手战绩#征稿活动,分享你的618剁手清单,赢大额E卡+张大妈绝版键帽!!>点击查看活动详情川川川川桑| 54 评论81 收藏233查看详情

系列No4:凯华中国风定制轴赏析

机械键盘入坑指南 篇三:【稀有轴赏析】高颜值促进室友和谐套装-凯华限定中国风Box轴赏析+键帽想攒一台电竞主机、家用主机、酷炫主机无从下手?想省钱又怕性能不达标?值得买帮你打造定制化DIY装机工具,自助全网比价装机,提供最适合的搭配方案,解决各种攒机场景下难题。>快快使用戳这里川川川川桑| 6 评论18 收藏12查看详情

福利放个家里蠢猫吧

二、四款茶轴介绍

茶轴的定位

对于厂家和大部分老玩家而言,茶轴的各项数据非常中庸,并且触发的数据也贴近线性轴的标杆红轴(不知道啥是红轴的朋友可以往上拉参考之前的文章),所以一般在商品页面,商家对于茶轴的说明一般是既适合游戏又适合打字的万能轴体。

如果你是一个线性轴还是段落轴都分不清楚的新人,并且后续有更换的打算,个人推荐第一把入手便宜些的茶轴作为尝试,因为这款轴体的手感可以作为后续更换键盘时选择轴体参考标准。

但如果你的购买目的是一把键盘用到报废,个人还是比较建议多规划一些预算上Box Jade、C静音红等这些已经被广大用户认可的高端轴体(注意是轴体),第一个原因是毕竟机械键盘本身就是一种耐用品,稍微多花点预算在长期使用的外设上也是善待自己一种方式,第二个原因是买个五六把低端成品键盘不断尝试的预算可以直接撸个客制化套件或者主流品牌的成品键盘,看看下面的套件和成品键盘的价格,just do the math。

ikbcC104机械键盘有线键盘游戏键盘104键原厂cherry轴樱桃轴吃鸡笔记本键盘黑色静音红轴388元京东去购买

四款轴体数据对比

作为一款标准的段落轴,茶轴在下压和回升的过程中,簧片会有明显的分段,对于习惯直上直下触发键盘用户来说会是一个船新的操作体验。

茶轴数据和红轴非常相似,我们完全可以将茶轴理解为段落轴中的红轴,除了保留红轴的轻盈手感之外,茶轴作为一款段落轴也会让你的输入操作清晰感更强。就动作力而言,四款茶轴的数据没有区别,主要是触感力和行程上。

翻译成人话来说就是---这些茶轴的第一段按下去理论上无差,后半段和按到底的感觉不一样。

主角A---凯华Box茶轴

轻轻的往下按直到第一段行程结束,你就能感觉到类似C黑轴的感觉,相比C茶的平庸,Box茶更多的是把段落感拉大,更贴近C青一些。

将按键按到底,Box茶轴整体手感偏硬,毕竟触感力在那儿,爷们要的感觉就是这样。

因为缩短了触发行程,在没有自行润轴的前提下,裸轴的按压感比G和C轴更丝滑一些。

按键声音保持了Box系列脆生的血统,不过不会像Box白那么响,完全在室友可以接受的范围内。

成品键盘推荐:

黑峡谷(Hyeku)GK715机械键盘有线键盘游戏键盘104键蓝色背光可插拔键盘凯华BOX轴灰黑茶轴249元京东去购买

裸轴价格:2元/颗

主角B---凯华静音茶轴

和box茶区别很大!裸轴上手之后的第一感觉---凯华这两款茶轴的手感差距挺大,有点C家的红轴静音红的意思,虽然名字很接近,但是实际体验却是两种完全不同的体验。

首先就是触感力,静音茶比box茶重了5g,已经到了正常人能感知到的程度,不得不说,凯华在这种小数据调教方面目前真的进步很大。

其次就是从结构上实现的静音,静音是相对普通段落轴而言,当触发第二段行程的时候依旧会有发声,只不过声音没有那么大,另外这个轴出厂已润,拆的时候黏糊糊的。。。

裸轴价格:4元/颗

裸轴上手视频:

主角C---佳达隆茶轴(G茶轴)

在之前的文章中提到过G轴品质不稳定的问题,相比上一篇文章那批手感爆棚的G红,这批拿到的G茶真的有点发涩,虽然自己润确实也能解决这个问题,但是出厂就润好估计也不会有这么多人黑G轴了吧。

拆解之后的整体架构和C茶几乎一模一样,区别在于弹簧。

如果你仔细看了上面的数据,就应该知道G茶的二段行程的压力克数一样(G的其他段落轴也是如此),除了能感觉到那个的切换点之外,其实和G红没啥区别,直上直下,希望佳达隆能在段落轴研发方面改进加油。。。

成品键盘推荐:

京东京造K2蓝牙双模机械键盘背光84键双系统兼容黑色茶轴白光无线键盘键盘机械蓝牙键盘键盘无线448元京东去购买

裸轴价格:1元/颗

主角D---Cherry茶轴

俗话说得好,没有特点就是最大的特点,C茶的所有数据都是中规中矩,坐实量产段落轴标杆。

C茶更多的是一种舒适,不那么重的触感力更适合大众一些,未润时也没有发涩的感觉。

相比凯华两款轴,C茶的行程更长一些,这也意味着输入时需要按下更多才能有触底感,这也算不上缺点,毕竟买键盘是为了自己舒服,每个人的喜好不一样,适合自己就行。

成品键盘推荐:

Varmilo阿米洛森灵机械键盘有线蓝牙樱桃红轴办公电竞游戏程序员675.22元天猫精选去购买

裸轴价格:2.4元/颗

裸轴上手视频:

三、四款轴体综合打分

纯作者主观打分,仅供参考。

凯华Box茶轴:★★★★☆

点评:手感真不错,但是主流印象茶轴应该是轻便的,个人建议换名字。

凯华静音茶轴:★★☆☆☆

点评:同上,另外目前价格也太贵了。。。

佳达隆茶轴:★☆☆☆☆

点评:个人觉得非常失败的一款段落轴,没有贬低G厂的意思,G厂还是买线性轴吧。

Cherry茶轴:★★★★★

点评:业界标杆,没啥好介绍的,新手买茶轴直接上C不错。

四、发声视频

发声视频轴体顺序:Box茶、静音茶、G茶和C茶,使用套件GK64。

五、本期键帽推荐

本次展示模特为高斯的GS104C 。

好价GANSS 高斯GS104C原厂Cherry轴机械键盘 104键背光PBT键帽机械键盘 电竞游戏键盘 黑色无光版 红轴 *2件518元(需用券,合259元/件)值友爆料原文:领券下单立减合259一把叠加优惠券:满599.0元减120.0元 8 评论24 收藏18去购买

本次购买是Q群开车的捕获者奶紫(这名字我咋黄了),正常单价在140左右,老板经常会和其它款搭配开车,比如这次就附赠了104带增补的青柠一套。

键帽为原厂高度,原厂配列,本月捕获者会上和这套匹配的小全套增补。

这个键帽的因为奶色键比较暗,被叁拾而立大佬调侃为【非洲键帽】,其实个人觉得蛮好看的,起码耐脏:)

这款键帽一定要记得,不要搭配白色粉色这些浅色套件,奇丑无比!!!

乱入的小猫咪

六、下期预告

最近正好各种铜鸡眼热插拔车到处开,货还在路上,下一期就介绍下价位非常亲民的鸡眼热插拔类型键盘吧。

京东京造 J104有线机械键盘gasket结构18键光键帽 双侧RGB 游戏

京东京造 JZ990有线机械键盘 99键背光 Gasket结构 PBT键帽 多媒体音量旋钮

京东京造 JZ990 有线机械键盘 99键 月影黄轴

京东京造 JZ990 有线机械键盘 99键 月影黄轴

京东京造G96侧刻机械键盘 TTC烈焰雪轴V2 无线键盘 三模连接 全键热插拔 游戏键盘 办公键盘 暮云幻紫 TTC烈焰雪轴V2 暮云幻紫 侧刻

京东京造 J87有线机械键盘 87键 gasket结构18键热插拔客制化 背光茶轴 双侧RGB 游戏办

Hyeku 黑峡谷 M2热插拔机械键盘有线游戏键盘客制化Gasket结构凯华轴白色背光 M2 漆瞳剪水 碧翠轴(83键)

ikbc W200 无线机械键盘 2.4G 87键

ikbc W200 无线机械键盘 2.4G 87键

Hyeku 黑峡谷 X3 87键 2.4G双模机械键盘

Hyeku 黑峡谷 X3 87键 2.4G双模机械键盘

Hyeku 黑峡谷 M2客制化热插拔机械键盘有线游戏键盘Gasket结构家用办公凯华轴键线分离白色背光 M2 温润如玉 青轴(83键)

ikbc C104 104键 有线机械键盘

ikbc C104 104键 有线机械键盘

VARMILO 阿米洛 Victory 67键 有线磁轴键盘 黑色 佳达隆磁白轴 RGB

96机械键盘 烈焰雪轴2 三模连接 全键热插拔 96键RGB 键盘机械 游戏键盘 办公键

京东京造 G96侧刻机械键盘 TTC烈焰雪轴V2 无线键盘 三模连接 全键热插拔 游戏键盘 办公键盘 云墨丹青 G96 侧刻云墨丹青

Hyeku 黑峡谷 M3热插拔机械键盘有线游戏键盘客制化Gasket结构凯华轴白色背光 M3 草长莺飞 碧翠轴(87键)

• 刚好想买个热插拔,直接跳过本期快进到下期

刚到货 东西不错 尽快赶出来哈

• 就是信了作者的鬼话还是买的樱桃茶 [观察] 到手硬的一比 赶上黑轴了 跟家里两把老茶轴一比太明显了 建议能不樱桃就不樱桃 我是刚需蓝牙5.0没办法 [狂汗]

只能说你中奖了。。。其实我个人一直推荐的是凯华,不过凯华普遍比C贵点就是了。

凯华红咋样 白确实不错 就是声音稍大 跟老樱桃青差不太多 佳达隆黄感觉是红黑之间的手感 但是樱桃新轴真的***。。买的高斯87d 用着难受 找了淘宝店改热插拔了 现在遇到了偶尔几个键连击或者偶尔失灵 [喜极而泣]

• Q群开车的捕获者奶紫。群豪多少?如何购买

我放b站吧 关注下我 和smzdm同id

B站里,没看到你放Q群号呢

• 大佬高产啊

整点便宜货 让自己放松心情 :>

• 高特轴咋样

刚更新的文用的就是高特 个人对高特静音灰的评价很好,其他普通轴就just soso了

• 用的第一款机械键盘就是樱桃的茶轴,型号好像是3800,当时还是下了好大的决心才购买的,因为以前从来没有考虑过一把键盘要几百块,用的都是几十块的键鼠套装,结果入了机械键盘的坑才发现,这坑可不浅啊,从几百块的机械键盘,我后来一直买到1000块左右一把的机械键盘,本来还想入手一把2000块的静电容键盘,不过因为当时想买的时候没有方便的渠道,所以才没有买,不过现在对机械键盘已经没有那么热切的心情了,总算是收手了。

虽然买了这么多把机械键盘,可现在最常用的却还是微软的蓝牙人体工学键盘,是薄膜的。

年龄越大 越喜欢轻的 我们中老年人的悲哀

• 求键帽链接

• 收藏了收藏了

• 还记得第一个机械键盘是小米的那款ttc红轴,颜值高,用着也不错

• 还是喜欢C白。C茶确实很强。

• 手感还是主观的。。。我用啥都是青铜水平。。

• ttc金茶v3也很好

• C茶虽然名气大,但用起来真没那么无敌,反而没box好用