老纪厨电进化史 篇二:国产VS进口,高中低三档厨师机谁最能打?海氏vs乔力vsKenwood

2020-09-03 10:25:11 177点赞 376收藏 164评论

哈喽大家好啊,我是老纪很大力。今天给大家带来的是三款厨师机的横评,这也是老纪的厨电大擂台横评系列的第一个文章,三台厨师机都是老纪自己购得,凯伍德KVL4100是从站内首席生活家处买的二手,乔立7500是闲鱼本地面交的二手,海氏HM730是618在天猫买的。老纪力争把这一系列的横向评测尽可能做到全面、公开公平,欢迎大家用同款测试数据。

简单介绍一下三台产品。左边这台是国产品牌乔立的7500厨师机,6月25日左右老纪去面交的二手1050元,全新的618好价是1650元,它的重量大概是36斤,非常的重,而且需要说明的是它的直流电机,直流电机的优势,我们在后面慢慢讲。中间这台是凯伍德KVL4100,天猫售价在4000元左右,亚马逊海外购一般要2700元,老纪花了2000元从首席生活家处买的二手货,从年初开始老纪基本一直在用它做面包,它可以用很多K家的附件比如破壁机面条机。右侧这台是海氏HM730,应该是入门级低端厨师机的代表型号了,只要400元。

再说一下功率:凯伍德是交流1200W,海氏HM730交流1000W,乔立是直流500W。老纪也是特意买了个直流的厨师机做对比。

可能有人会说400元的怎么和4000元的厨师机比,国产的怎么和进口的比?老纪先回答第一个问题:我这个横评不是简单的告诉你他们哪个好,而是想告诉你他们的差距有多大。差距不太大的话,预算低不妨买便宜的,一样可以用。再回答第二个问题,你说进口的一定比国产的好?在老纪评测之前,我也是这么想的。评测之后,我收回我的想法。

这是老纪做的4000元凯伍德和400元海氏厨师机的对比横评视频,录制的时候还没买乔立,所以只有2台横评了,感兴趣的小伙伴们可以看一看鸭。

老纪也买了618全网销量前三的烤箱,准备给大家来个拆机横评。欢迎大家关注我啊!话不多说,第一部分是静态评测,第二部分是揉面对比,第三部分是打蛋白对比。

静态评测

先看看这三台机器的附件,海氏的蛋抽是最小的,而且钢丝数量最少。乔立和凯伍德的蛋抽看起来差不多,但是凯伍德的稍微更好一点。

再看看揉面钩,乔立的钩子是最长的,揉面时它的效率也最高。另外两个厨师机的揉面钩都有面堆到顶部揉不到的情况,使用凯伍德和海氏揉面的时候老纪要把面团取下来上下颠倒2次才能尽可能确保揉匀,使用乔立则没有这个问题。

这个二手的蛋抽竟然坏了一根钢丝,也不知道发生了什么,只知道上一任主人是卖私房蛋糕的,后来不好卖倒闭了。

再来看看机体。HM730是塑料的,刚性较差,使用的时候外壳会摇来摇去。

凯伍德KVL4100是全金属外壳,散热比较好,揉面时偶尔会有晃动

乔立的铸铝外壳最坚固,使用时没有任何晃动(也和它的闭合方式有关)

在档位方面,凯伍德是无级变速的,轻轻旋转一点点速度也会变化,HM730看起来像无级变速,实际上是分为很多个细密档位的。

乔立7500一共11个档位,档位之间是跳动的。底部还有个按钮,按下去旋转档位才工作。

凯伍德前后盖取下可以安装很多不同的附件

乔立这个前盖不知道能不能拿下来,也不知道有没有附件。

三台机器摆在一起,乔立是最大的。实际上乔立一台的重量可能有2.5-3台凯伍德KVL4100那么重了。老纪搬来搬去累得要命。

HM730的面盆最小,另外两个看起来差不多,不过乔立的是7L的,更大一些

洗干净后同样倒扣晾干,凯伍德的揉面盆晾干后几乎没有任何水渍,而HM730的特别容易留下难看的水渍和油渍,不知道是不是面盆内部的抛光工艺有问题。

乔立的揉面盆带个把手,看起来挺low不说,谁会用手端着这么大一个盆啊?特别是里面放了1公斤多的面团以后。

而且安装揉面盆的时候如果把手靠近扳手这边,那么扳手就不能旋紧固定机头了。上面提到这个厨师机的机头在揉面时特别紧,不会有变形,就是因为这个扳手,这个扳手用力旋紧后,机头就能死死的固定在底座上了,而另外两款厨师机都是卡扣形式的,不够紧。

HM730的底座是固定的,如果掉进去面渣不好处理。

凯伍德的软垫可以取下来处理,乔立7500的虽然也是活动的垫子,但是我试了试还是拿不出来,而且图片也忘了拍哈哈。

2、噪音测试

接下来是空转测试,使用低速档空转,测试工作音量。乔立7500是55分贝左右,海氏HM730和凯伍德KVL4100都是77分贝左右。这里老纪并没有量错,乔立7500是直流电机,工作时几乎听不到声音,有时候面团在盆里拍到缸壁上的声音,都比乔立厨师机的工作声音更大一些。

而另外两台厨师机虽然音量差不多,但是耳朵听起来凯伍德的声音更低沉,海氏的更尖锐,仅仅听起来,凯伍德的声音更悦耳一点,和内部电机的材质也有很大关系。

总结:从外观上看,海氏的最差,但是考虑到它价格只有400元,倒是能接受。乔立7500是最大最重的,做工很不错,揉面盆的把手设计有点low,但是直流电机噪音超级的优点让人无法忽视。凯伍德是最贵的产品,天猫要卖到4000左右,做工上没什么挑的。接下来实战对比,先揉几个面团。

乔力厨师机的直流电机在静音方面完胜,仅凭这一点,乔力就非常值得买了。

3、揉面对比

先是凯伍德和海氏,乔立的在后面(老纪是分开拍的)

三台机器揉的都是550克的面粉加上同等重量其他材料的面团。

把所有材料倒进揉面盆里,开始搅它,先用最低速揉到没有干粉!

凯伍德用时1分20秒把干粉全部揉没,海氏用了1分40秒。然后开启较低的速度正式揉面。

具体的数据在下面,凯伍德已经揉出膜准备发酵的时候,海氏还差一些。

来看看数据总结。老纪之前就知道国产的直流厨师机是国内烘焙店和私房烘焙的主流厨师机,但是真正做数据对比的时候还是惊呆了。

同样的面团从无干粉到揉出手套膜(不包括最开始揉成团和加入黄油后最低速慢慢揉匀这两个时间),我引以为傲吊打海氏730的凯伍德耗时18分45秒,海氏HM730耗时25分钟,都在意料之内。而乔立只用了11分30秒,就有点效率高的离谱了。

而且揉面时的噪音对比也相差巨大,乔立工作时就像你坐在最大风量空调的屋子里,而凯伍德和海氏厨师机开启时,你感觉坐在工地上。从此以后老纪可能再也不会考虑购买使用交流电机的厨师机了。500W的直流电机效果和2000W交流的差不多,大家都知道买谁了吧国产VS进口,高中低三档厨师机谁最能打?海氏vs乔力vsKenwood

老纪顺便测试了一下热风模式一起烤两层,失败了,上面那层烤好的时候,下面那层还没有发起来,而且表面海氏白色的,得出的结论是只能一层一层的烤。

总结:乔立厨师机完胜,吊打进口高端厨师机。不过揉面时直流电机的乔立有这样一个问题:有的时候面团堆积的比较厚,揉面钩转动时阻力变大,明显能感觉到揉面钩的转动吃力,速度变低,电机发出吃力的声音。而凯伍德用了几个月也没有发现这个情况。

4、打发蛋白对比

虽然老纪习惯用手持电动打蛋器打发蛋白,但是还是要尽职尽责的帮大家测试一下打发蛋白。先说一下,这几台厨师机都不能打发3个蛋白,最少也要5个起步哦!

同样重量的蛋白和白砂糖一起打

分3次加入白砂糖

最后看一下数据。凯伍德耗时3分20秒,海氏HM730耗时5分20秒。而乔立只要2分钟,使用乔立的时候要很注意,否则容易打发过度。

5、总结

通过上面老纪的测试,我对三个产品依次做结论:

1、海氏HM730可以买吗?可以买,揉面时间稍长一点,面温可能会变高,我们可以通过冷藏面粉和使用冰水来降低面温。稍微麻烦了一点点但是我们节约了几千块,对于预算不高又喜欢做面包的小伙伴来说,是个不错的选择。另外听说老款海氏厨师机有揉面钩掉黑漆揉到面团的情况,老纪暂未发现但是不放心的小伙伴们可以某宝自行配一个不锈钢的揉面钩。

2、凯伍德KVL4100可以买吗?可以买,适合追求生活品质的家庭,但是建议考虑一下亚马逊海外购。虽然凯伍德在揉面性能上比乔立厨师机差一些,但是凯伍德有十数种不同用处的附件可以选择,买一台等于好几台,可以买。

3、乔立7500怎么样?比老纪想的要好得多,特别是揉面效率上让老纪刮目相看。更大的体积、超级更大的重量,单一的功能,使得这台厨师机更适合面包发烧友和私房烘焙使用,普通家庭使用它存在功能单一用处不大和重量太大挪动不变的问题。但是这个厨师机有一个问题,机头抬起来有时候会离面缸的外侧特别近,导致打黄油时黄油会蹭到面缸,看起来难看又容易蹭一手油,揉面团的时候抬起机头面团也会紧紧蹭在面缸上,这时候必须用手转动机头,把机头转到内侧。

老纪已经亏本把测试的海氏HM730出给天津剁友了,另外两台厨师机何去何从还没想好,大概率是要出一台,再使用一段时间关注一下。

说来说去,这三台厨师机各有各的适合人群,你说海氏HM730哪哪都差?没错,但是它便宜啊!面包机的价格就能买一台厨师机,揉出手套膜不再是梦,对吧?

好啦,这次的厨电PK大擂台的第一期就到这里啦,我是什么值得买首席生活家老纪很大力,爱你们哟!国产VS进口,高中低三档厨师机谁最能打?海氏vs乔力vsKenwood

Hauswirt 海氏 M6 厨师机 白色

Hauswirt 海氏 M6 厨师机 白色

Hauswirt 海氏 M5 厨师机

Hauswirt 海氏 M5 厨师机

Hauswirt 海氏 HM340打蛋器电动烘焙手持搅拌器家用大功率奶油打发器

Hauswirt 海氏 HM740 和面机厨师机

Hauswirt 海氏 HM740 和面机厨师机

Hauswirt 海氏 HM730 厨师机 萌粉色

Hauswirt 海氏 HM730 厨师机 萌粉色

Hauswirt 海氏 打蛋器电动家用烘焙大功率打蛋机蛋糕搅拌器奶油打发器HM340

Hauswirt 海氏 HM740 和面机 卡其色

海氏(Hauswirt)厨师机拓展功能 制细面条配件

海氏(Hauswirt)厨师机拓展功能 制细面条配件

Hauswirt 海氏 D3 打蛋器

Hauswirt 海氏 D3 打蛋器

海氏 HM740厨师机家用和面机料理机多功能揉面机鲜奶机电子式

• 应该把海氏的m6拿出来跟乔立对刚才行,求横评!

啊啊啊,我已经买了3台, [喜极而泣] [喜极而泣] 没钱啦。。希望以后还可以有好价买一台

• 超级棒👍,最近在看厨师机 一直在找对比测评,感谢拔草

[得意] [得意] 感谢感谢,为了横评我也做了一大堆面包。。。

然后 你看中哪款了

• 虽说近几年玩烘焙的多起来,但也属于小众,有些人也是三天热度!从结构来说,就一个电机和传动减速机构,能贵到哪里去,一台洗衣机才几个钱,说什么和面勾的材质,不锈钢能贵到哪里去,洗衣机内桶应该是不锈钢吧,用那么久都不生锈,洗衣机的电机也够强吧,电子控制吧,也有减速机构,虽说是皮带的,但也不至于贵么多吧,家里两台洗衣机都十年以上还在用,也是一千左右的东西?求科普一下,这厨师机为啥那么贵?

这个我也不太懂,可能是纯铜电机比较贵,还有国外进口品牌的税费之类的把?国产低端点就便宜很多了,几百的都有

主要还是产品出货量的问题,洗衣机空调之类大批量出货,研发费用,开模费用,管理费用摊开很低的,所以可以贴着物料成本买,厨师机太小众,销量低,分摊的成本很高,所以反应在价格很贵

• 君焙g1不知道怎么样,好像很少有人提,直流800w活动的时间2380还送压面拓展头

这个牌子没有接触过,不算主流,大概是只流传于的烘焙达人的粉丝圈吧

• 海氏的却是便宜,性价比也很好,同样关注了乔力的直流,不过最近北美的直流也上了 还可以加配件 就觉得比乔力的香了

主要也得看盆和桨的材质,我用过aca的烤箱,我的评价不好。乔立这个属于专业级了,就算同价位里它应该也是最能打的

却是看了很多对比 乔力的比较好,但是在拓展性稍微差一点了 要是能有个压面的配件就完美了

• 支持老纪横评,最近在考虑一台厨师机给儿子做面包,这横评受益良多。

谢谢支持嘻嘻,如果要求不高,我觉得海氏的就可以,不过天气很热的地方呢,不提前冰好水和面粉的话,就容易过热影响发酵。

• 那台性价比最高?

预算2000买乔立,预算400买海氏。海氏也能用,不是一无是处的便宜

• 和面勾什么材质的!

海氏的说不好,不太认识。另外两台都是不锈钢的

• 乔立7600现役中,材料冷藏,配合冰桶冷藏,夏天面温都能控制在25度,直接法10到15分钟出膜,中种法10分钟内出膜,还是很给力的,声音也小。

我也7600,发现缺个冰桶能放进去的冰箱 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

我有时候冰箱放不进去,我就提前放几个冰袋,让冰桶降一下温,也有用。

• 厨师机只爱佳麦,用了这么多下来

佳麦的2500起步,便宜的不能揉面只能打蛋。。

机械版2150哦~哈哈,电子版2400,打面太给力了!我连KA都不要了哈哈哈

• 我正在找厨师机呢,把乔立的便宜点出给我吧,凯伍德买不起,我不是职业玩家,也就蒸个馒头,包个饺子,和和面

额,我现在用的挺好不想出 [没看见] [没看见] 咸鱼也有蛮多二手,最好买个同城面交了省不少运费

• 我买的海氏740。就是普通需求,手套膜不是梦,毕竟千元内。。没那么多要求 [小眼睛] [小眼睛]

自己用着合适就好,建议观察一下揉面钩的涂层会不会掉

我一直观察。。还可以,暂时还没掉。我用的频率也还可以

• 730买过,回来看了一天突然发现提不起兴趣做面店了,就给退了。关于和面勾的问题,我当时没注意看,但常理应该都是铝合金加硬氧,不会用镀漆了。楼主是否看错?

这个我也不太确定,反正有个坑,掉漆这个是老款有的,新款不确定,我也是给大家提个醒这样

• 一步到位的话还是选直流电机吧
    最近纠结乔立7600和m6哪个好 价格差不多都

不建议海氏M6、同样价格买个专业级的更好

海氏M6也是佳美代工的专业级,性能与7600差不多少的,不过买m6还不如直接上佳美了

• 首席生活家是什么

就是最早的一批生活家

• 老纪可否附上温度参考呢,我入了凯伍德,感觉很容易就飙近30了。

一般揉到手套膜基本不会超温,现在天气热,你可以提前把面粉、液体和盆冻起来,就不会过热啦

• 凯伍德4000价位和海氏400价位放一起评测?你是认真的么 [苦恼] [苦恼] [苦恼]

又不是对比评测,目的是让大家知道400元的也可以买

• 乔立的你先取勾再抬机头就行了。而且把手很实用 [邪恶]

每个人的使用习惯都不一样吧,那个把手我个人不喜欢 [高兴]

• 老婆对烘焙有兴趣,买了海氏730,但是一直找不到很好的配方和档位配套出手套膜,您可以赐教下730合适的配方和档位搭配吗😊就是最基础的面包,万分感谢

巧了,点我头像进去,我的系列文章《老纪烘焙工坊》里面所有面包都可以用海氏厨师机做。

• 标题。。。。乔立。。。

[高兴] [高兴] 当初全文替换了乔立,就忘了标题,因为标题是后起的 [没看见]

我家乔立7500爱抬头,锁不住,不过是老款了