瓦log 篇四十七:假如你的朋友开着你的新车,出了事故…—土耳其20

2020-07-07 18:30:54 34点赞 13收藏 8评论

话接上一回——

瓦log 篇四十六:遇到一个只对中国人释放热情的土耳其人—土耳其19话接上一集——如果你有一次土耳其旅游的机会,旅行时间较长,又不满足于呆在伊斯坦布尔一处,可以考虑来安塔利亚,在这里呆个三四天,绝对不会腻。虽然同为发达程度较高的城市,安塔利亚整座城市的风貌、气质,与伊斯坦布尔完全不同。如果说伊斯坦布尔连接着东情西韵,那么安塔利亚则显得更为西化。作为一座始建于公元前二瓦克五| 10 评论14 收藏23查看详情

我和小欧接到了紧急电话,匆匆赶到孔亚阿特海滩边的营地,与小欧的爸爸汇合——这里也是我们打算夜宿的地方。

从营地眺望不远处的地中海,很蓝。

小欧的爸爸懊丧地蹲在那边,手捂着脑袋,也很 blue(忧郁)。

假如你的朋友开着你的新车,出了事故…—土耳其20

爸爸旁边站着一个不认识的白发老头,看到小欧说:“你爸爸出了交通事故,把我的车撞了,你们看怎么办吧?你爸爸说等你来一起商量一下。”

回想几个小时前,我们在景区门口兵分两路:我和小欧在安塔利亚的街头闲逛,而爸爸留在了停车场,打了电话给住在这里的朋友,等他过来帮忙修理。
朋友开着一辆刚买的新车、带了一堆工具过来帮忙。
正修着呢,景区管理人员跑过来说:“那边的车子是你们的吗?麻烦挪一下,那里不能停。”
朋友手里正操着修理的家伙事呢,他把车钥匙丢给了爸爸,让爸爸帮自己的车挪一下位置。
不知道是因为安塔利亚的日头太热、把人晒得晕眩,还是爸爸不熟悉新车,他误踩了一脚油门,把另一辆同样光鲜的新车给撞了,两辆车的相撞部分都凹了进去,幸亏人没事。
土耳其也是有强制车险的,但遇上这种事,只赔被撞车主的,肇事者的车辆损失不赔。

虽然是朋友,但自己的新车刚上路就被别人撞成这样,索要赔偿金也是理所应当的。
在 4S 店问了一下,修理费起码要五千( 1 里拉大致相当于 1 元人民币),但爸爸身上只有一点日用的零花,只能依靠小欧了。

我这时才闹明白,原来面前这个白发老头就是爸爸的朋友。
小欧问他:“那赔多少钱给你呢?你说吧。”
我猜基于友情价五千顶多了,说不定还能打个折,哪想到朋友开口说:“八千。”
理由是车子打算过几年再换一部,大修以后二手卖不出好价钱。
小欧面有难色,但还是答应了,带着我一起去了附近的银行取钱。
小欧家本来就不算富裕,加上前一年土耳其货币里拉暴跌,导致资产大幅缩水,一夜暴穷,一下子掏出八千块有些困难。

我问小欧:“你刚毕业呢,哪里来的钱?”

原来,小欧在学生期间帮不少土耳其名流拍过照片,赚了一些零花,“但是我担心攒的钱不够。”小欧边说边忐忑地把卡塞进 ATM 机,一查余额:六千多。
我看了一眼 ATM 机上的 visa 标志,掏出自己的信用卡:“我取 2000 给你吧。”

小欧本来一筹莫展的样子,听我这么说,眼睛立刻亮了:“等我回去想办法还你吧。”

“不,这笔钱不用还。是你们带我来玩,如果没有我来,就没有这么多事了。”

奇妙的是,我并没有觉得 2000 元的助力有多贵,但是当我看了一眼取现加收的手续费,顿时肉痛得吸溜起冷气。
在安塔利亚,我能明显感受到小欧心态的变化——在自家的布贾克小镇上,大家的生活水平都差不太多,没有那么多的高楼大厦,也没有那么多的高消费场所,只要能满足温饱以上,生活就能其乐融融。
但是安塔利亚就物质得多:最美的海岸线被五星级酒店所垄断,闲人勿入。悠然躺在伞下享受的,是把土耳其当做后花园的欧洲人、中东人和东亚人。

假如你的朋友开着你的新车,出了事故…—土耳其20

除了豪华酒店,一幢又一幢昂贵又精致的独栋别墅与美景比邻而居,是小欧所可望而不可即。

在别墅前,爱摄影的小欧看到别人掏出一个最新款的单反相机,心生羡慕,就像孩子看着别人手中的棒棒糖。

假如你的朋友开着你的新车,出了事故…—土耳其20

鲜榨果汁摊上的果汁,一杯要 10 元到 14 元不等,我停下来看招牌,他拉着我就走:“太贵了,回镇上喝去,便宜一半不止!”

假如你的朋友开着你的新车,出了事故…—土耳其20

于是在这里吃饭,每次都是我抢着来买单,小欧则挂着受之有愧的笑容忙着发朋友圈。

假如你的朋友开着你的新车,出了事故…—土耳其20

一顿地中海风味的套餐,牛肉又多又嫩,人均六十多,在我看来价格真的良心了。
在小镇子上可以活得无欲无求,可以采菊东篱下悠然见南山;然而在安塔利亚,钱的重要性一下子就凸显出来、人的心也如一池平静的湖水被搅乱了。
镜头切回到海边营地,当我们把钱凑齐交还了以后,又来了两位巡逻警察——

中国人和本地人在一起,手里还拿着钱、好像在做什么交易的场景可不多见,这成功引起了他们的怀疑。
幸好我带着护照、小欧也带着身份证,按实说明了情况也就没事了。
今天糟心的事儿有点多,我们下海游泳,打算用海水冲去些晦气。
我看到这里的女孩子,有的穿着非常性感的泳装,生怕布料用多一寸,热辣非凡;也有穿着保守泳装的,全身包裹得严严实实,连头巾也包裹着不肯摘下来。
我正好奇地举起手机想拍,被小欧慌张地拦下了:“别拍别拍,被她们发现了是很不好的事!”

安塔利亚早晚温差大,天光渐暗,海水骤凉。

头顶,一辆民航客机从旁边的安塔利亚机场出发,闪着灯从低空划过,近得可以看清机身上的涂装。
跟着飞机拖出的轨迹上了岸,经过一排露天餐厅、酒吧和水烟吧。水烟像跑马灯一样发出妖言惑众的光芒,让我想到了葫芦娃,直想喊“妖精还我爷爷!”

假如你的朋友开着你的新车,出了事故…—土耳其20

广告牌有一种城乡结合部的风格,让我对所谓的“水果味水烟”顿失兴趣。

假如你的朋友开着你的新车,出了事故…—土耳其20

酒吧和餐厅也做着水烟生意,吃饱喝足,桌旁就有一个水烟,顺手操起来就能吸。

假如你的朋友开着你的新车,出了事故…—土耳其20

路过一家无人问津的水烟吧,寂寞的老板亲自演示吞云吐雾,观众只有我和小欧两个人。

假如你的朋友开着你的新车,出了事故…—土耳其20

最后为什么没进去试试呢?就差他一句话我就去了:“免费试吸,不好不要钱。”

小欧问我:“觉得安塔利亚怎么样?”

我说:“和布贾克很不一样。”
小欧说:“土耳其的城市各有各的不同,后面我还打算带你去安卡拉、去伊兹密尔……”
“等等!”我示意小欧打住,“我还有三天就要回伊斯坦布尔,接着就回国了,哪里来的这么多时间去那些城市呢?”
原来,可能是我发音的问题,小欧把我说的待“18(eighteen)天”听成了待“80(eighty)天”,以为可以和我愉快地共度整个暑假。
“签证单次有效期也最多30天,怎么可能待那么久呢?”我笑了。
“刚才车子的事我不难过,意外发现你马上要走,这反而让我有点难过了。”
我不大擅长应付这种煽情的场面,我一时不知要怎么答,空气陷入了安静。

这时,从不远处的野营帐篷里传来悠扬的歌声,那是我从来没有过的听觉体验。
我率先打破尴尬,说:“我们看看去!”

一位老人边弹着传统乐器巴拉玛琴,边唱着传统的歌谣,音符密密匝匝又歪歪扭扭,一股阿拉伯风扑面而来,我身在海边,心却被带到了沙漠。

未完待续。