米家显示器挂灯体验:你个小家伙还真有两幅面孔?

2020-07-06 21:58:48 1点赞 1收藏 1评论

创作立场声明:米家显示器挂灯的众筹用户,产品已经实际到手,看这几天争议还挺大的,觉得产品虽然有“两副面孔”,但结合售价来看综合体验依然还是挺香的。半只米粉,主观可能存在为小米“狡辩”的嫌疑~

小米众筹总是隔三差五推出一些有意思的东西,就比如这次的米家显示器挂灯,169的众筹价格还表明了采用非对称光路设计,自然让苦于明基ScreenBar高价的我动心了,所以我在看到的第一时间就参与了众筹,而且也在前几天正式拿到了产品。

米家显示器挂灯体验:你个小家伙还真有两幅面孔?

按照普通的产品,我可能会选择从包装说起,先夸一夸米家显示器挂灯还挺细致的包装,但这次关于这款产品的争议还挺大的,所以我准备先聊聊争议,如果看完之后你不讨厌我的观点,或者认为可以正常交流,那么不妨再接着看之后的产品开箱部分。

米家显示器挂灯体验:你个小家伙还真有两幅面孔?

讨论最多的部分其实还是挂灯的实际照明体验,因为很多用户还没收到产品,所以只能根据别人的一些素材来进行推论,所以多一点的素材总是更好的,我也来提供一点好了,放心,这里两张照片光路都是“纸板穿孔后放到灯管中间”拍摄的,并没有采用争议比较大的直接怼到墙上拍摄的方式。

米家显示器挂灯体验:你个小家伙还真有两幅面孔?

首先是“抽出柔光板以提升性能”到底可不可行?实测结果是可行的,抽出柔光板后挂灯的出光束角明显变窄,强照明区域的范围明显变小,然后强光、弱光之间的界限变得非常分明,这符合部分用户预期的照明表现,所以对这些用户来说,产品到手自己去掉柔光板是可行的。

米家显示器挂灯体验:你个小家伙还真有两幅面孔?

其次是不拆柔光板的状态下能不能用?因为采用了灯体触点+底座金属条的设计,米家显示器挂灯有约25°的俯仰角调节空间,实际调节后结果如下图所示。

米家显示器挂灯体验:你个小家伙还真有两幅面孔?

俯仰角最低时,挂灯的光明显会照到屏幕上,iMac底座的反光很强,甚至可以看到从挂灯和屏幕的空隙之间,一部分光直接照向了屏幕的后方。

保持灯光和相机参数不变,仅调节俯仰角,照到屏幕上的光减弱了不少,iMac的底座反光减弱就是一个很明显的标志,此时强光覆盖范围前移,但放心,因为边缘部分亮度衰减很快,所以正坐位置的用户眼睛也不会看到太明显的灯珠眩光。

米家显示器挂灯体验:你个小家伙还真有两幅面孔?

就我自己体验而言,米家显示器挂灯对屏幕的影响主要集中在顶部的较小区域,在屏幕开启状态下不会对显示造成明显影响,当然,如果你更喜欢拆掉柔光板的照明设计,那么手动卸下灯体侧边的塑料堵头也不会太麻烦,柔光板没有额外固定,直接抽出就好。

特意选用雾面出光板明显是成本更高的方案,要说这是产品设计时的失误似乎很难说服人,反而更像是二者设计优先级的不同,明基设计时优先考虑将光线控制在屏幕以外,所以光路设计好之后,就选择了高透出光板尽量减少对预设光路的干扰;米家显示器挂灯则更看重桌面的照明表现,所以反而自损一刀主动选择了柔光板想要带来更好的桌面照明体验。

当然,因为二者本身价格差异巨大,如果明基测试下来桌面照明效果也比小米好,其实我也不会意外。。。。。。毕竟成本在产品的实际落地中起到的制约因素还是很大的。

米家显示器挂灯体验:你个小家伙还真有两幅面孔?

因为手上没有ScreenBar,所以我只简单测试了米家的照明效果。结果如上图所示,挂灯安装高度48cm,测量为显示器前方10-50cm范围,因为设备原因以及我调到的色温不一定是挂灯照明能力最强的档位,所以数据仅供参看哈,就我自己而言,平时放键盘或者放书大概都是距离显示器20到40cm的样子,所以我认为这一段数据是比较有代表性的。

《建筑照明设计标准》GB 50034-2013《建筑照明设计标准》GB 50034-2013

《建筑照明设计标准》GB 50034-2013

20-40cm范围内,两侧亮度均为500Lux以上,中央照度更是达到了636Lux,处于标准中“高档办公室”所需照度标准500Lux以上,配合上Ra90的高显色指数,米家显示器挂灯足以满足用户办公、阅读的桌面照度需求。

那么确定了米家显示器挂灯的表现其实仍旧是不错的之后,接下补充几点体验中我自己认为比较加分的点,这些内容大家就可以选择性食用了。

米家显示器挂灯体验:你个小家伙还真有两幅面孔?

首先是挂灯的材质,灯体与底座都是金属打造,质感加分。灯体长度448mm,截面直径23mm,整体被磨砂金属材料包裹,侧边标注了功率等相关信息。底座为夹扣型设计,能够在≤32mm厚度的屏幕上固定,本身同样为金属材料,颇具份量,与显示器接触的部分都有防滑橡胶,避免了金属刮伤你的宝贝显示器。

米家显示器挂灯体验:你个小家伙还真有两幅面孔?

供电接口位于底座上,Type-C接口现在已成主流,这点值得好评,输入功率5W(5V/1A),标配的A-C电源线很容易找到接口,显示器USB口、电脑USB口、充电头甚至充电宝供电都可以,接电和理线都很方便,接到电脑时,开机同时灯光自动亮起,氛围感还是很棒的。

点按开/关点按开/关

点按开/关

调节亮度调节亮度

调节亮度

调节色温调节色温

调节色温

电脑模式电脑模式

电脑模式

另一大优点则是米家显示器挂灯配备了一个大号旋钮无线遥控器,表面为磨砂质感,触感不错但抗油污的能力较弱,旋钮的手感很好,短按为开/关灯;直接顺时针旋转为增加亮度,反之减小亮度;按下旋钮再旋转则是对灯光的色温进行调节;长按旋钮2秒以上还可以直接进入预置的电脑模式(色温2700K,亮度50%)。

米家显示器挂灯体验:你个小家伙还真有两幅面孔?

遥控旋钮采用2.4GHz无线连接,根据官方数据,随包装赠送的2节7号电池在每天操作遥控器4次,每次时长3秒的情况下可以提供长达2年的续航,如果你和小编一样电脑桌不远的话,那么晚上把遥控旋钮放在床头,米家显示器挂灯甚至还能客串小夜灯的角色。

米家显示器挂灯体验:你个小家伙还真有两幅面孔?

虽然产品看起来拥有“加柔光板”和“去柔光板”两种使用状态,对用户的动手能力提出了一定需求,但高显色指数、高照度、无线遥控旋钮、金属灯体等都是米家显示器挂灯的优势,对我来说,这款产品综合售价来看依然是很香的。