动动手,给NS的前身——WiiU Pad增加4倍续航

2020-07-25 13:38:08 25点赞 21收藏 15评论

需求与我的构思

WiiU的手柄设计的挺有意思仿佛就像是一个不能独立使用的平板,不过也因为它很像平板,所以我觉得耐用度和后面出的NS初代机靠齐,只有两小时左右的续航。当然那个时候的第一方游戏还是很顶的。虽然最终还是失败了

动动手,给NS的前身——WiiU Pad增加4倍续航

我在拿到后,感觉这个续航时间也太点点点了吧,所以和很多玩家,上淘宝上面买了一个3600Mah的国产电池,原装大容量虽然也有但是价格快赶上主机的一半(没错,主机只值200+)

动动手,给NS的前身——WiiU Pad增加4倍续航

这样一个国产电池,做工就也还好,拿到手后我发现重量好像没有明显的变化..

动动手,给NS的前身——WiiU Pad增加4倍续航

但是,我觉得就奇了怪了,任天堂明明设计了能放更大电池的卡槽,为什么要标配个只有1500mAh的电池,并且这个电池的扩容版本还随着WiiU失败而绝版。3600mAh电池在电池槽内是横向放置的。

动动手,给NS的前身——WiiU Pad增加4倍续航

新电池把续航从2小时提高到3小时,但是我经过使用后,感觉续航的时间依然太短了一点,并不适合我长时间的游玩,加上又收了一套黑色的机型,没有带电池。

动动手,给NS的前身——WiiU Pad增加4倍续航

再买一块?显然这并不是最好的选择,我观察一下发现,这个1500mAh电池和手头的两节18650电池长宽有点类似。松下的这个18650B能量密度很大,如果用两节,理论来说可以轻松达到6小时以上使用时间

动动手,给NS的前身——WiiU Pad增加4倍续航

WiiU Pad上的其他的改装点也是有的比如说这个与底座连接的接口

设计流程与简单改装

很多人可能没有见过这种奇妙的后盖,这一种后盖就是官方合作店铺的试玩机所带的Pad才有的,和控制端连接,可能是因为WiiU已经凉了,所以虽然线芯很多,但是实际上只有电源线接出。可以看出来任天堂设计上的内容有很多,实现的只有极少的一点。

动动手,给NS的前身——WiiU Pad增加4倍续航

因为18650的直径远远超出原装电池槽的容积,所以我必须要重制一个电池盖,为此我先对电池盖进行逆向工程,得出所有的数据

然后再对电池槽进行逆向得出电池槽的数据

之后再画两枚18650电池,放入电池槽

动动手,给NS的前身——WiiU Pad增加4倍续航

同时,对电池盖进行修改,让电池盖部分有余量塞入这两枚18650电池,因为我没有设计内部固定座(电池盖本身可以固定),所以18650电池的位置比较无关紧要。

动动手,给NS的前身——WiiU Pad增加4倍续航

还有一个被抛弃的设计,是三节电池,也就是理论来说有原装1500mAh电池的6倍容量,通常一些电池容量是指从4.2V放电到2.7V的容量,但设备一般在3.4V左右就关机,所以电池容量我会往少的估算。我们的两节就是4倍容量

几天后我的东西到了,我委托公司用3D打印做了一个

动动手,给NS的前身——WiiU Pad增加4倍续航

试试看塞进去怎么样,看起来也没有问题,有点点误差不影响使用

动动手,给NS的前身——WiiU Pad增加4倍续航

因为电池的保护板不能复刻,所以我必须要牺牲这一个1500mAh原装电池

戳出线的位置然后再用力去敲开

动动手,给NS的前身——WiiU Pad增加4倍续航

再顺着缝隙,撕裂其他合并处,这样电池就打开了

任天堂诚不欺我

动动手,给NS的前身——WiiU Pad增加4倍续航

断开电池和保护板的连接,保护板的作用是保护电池,防止过充过放电

然后就可以拿到一块新的电池保护板

用胶带把18650电池给扎好

滴上强力焊接剂

动动手,给NS的前身——WiiU Pad增加4倍续航

焊接上镍片,镍片是从上一个电池拆下来的。之所以这样做是因为我没有点焊机因为很少使用,如果有点焊机可以整一整。

动动手,给NS的前身——WiiU Pad增加4倍续航

底部也同样做法,不过上了青稞纸片绝缘

动动手,给NS的前身——WiiU Pad增加4倍续航

最后大概这样子,因为没有算上热缩管的体积所以就不上了

动动手,给NS的前身——WiiU Pad增加4倍续航

测试一下这个工作是否正常,还好任天堂没有给电芯加认证,在我的黑色柄上是可以正常的使用

后续与其他

为了方便使用,我在电池组这边额外加个线,方便使用其他设备进行充电

动动手,给NS的前身——WiiU Pad增加4倍续航

然后,之前有一篇文章里面有一台国产的仿FC,输出部分坏了一直没有找到,是用很简陋的方式来替代输出(用了一个三极管放大)

动动手,给NS的前身——WiiU Pad增加4倍续航

在本篇制作的中途,我自己画了个电路,集成音频和视频放大,还有稳压电源。

动动手,给NS的前身——WiiU Pad增加4倍续航

这也算是为这个可能算是系列开篇之一的修复完整画一个句号了。

自己设计的(左)和原版(右)的对比自己设计的(左)和原版(右)的对比

安装后是这个样子,固定上设计了一个卡槽以利用自带的螺丝孔位固定,图上没有拍出

动动手,给NS的前身——WiiU Pad增加4倍续航

自己设计制作是很令人高兴的一件事情。

感谢观看!