功能不输松下 价格完胜戴森 小适高速电吹风A8测评

2020-07-23 15:00:00 26点赞 48收藏 69评论

等了好久,终于等到了这款小适小适高速电吹风,作为个人护理产品的后起之秀,在之前的一篇关于 小适鼻毛修剪器 的文章中提到过这个品牌的东西,可能就是因为我此前提及这个厂商才获得此次众测机会,厂商品牌具体情况不再赘述,马上开箱一探究竟。

开箱

作为吹风机,小适这款产品的包装真是没少投入,一般这种硬箱加表面烫银这种工艺只有在高档化妆品上才使用,连手机包装都日益精简的今天,一款吹风机做如此奢华的包装实属罕见。

功能不输松下 价格完胜戴森 小适高速电吹风A8测评

盒子正面是一个大幅的渐变构成图案,由A8逐渐变成圆环,看起来有些意思。打开盒子内部的东西就一目了然了,一个吹风机主机,加两个风嘴,主机看起来亮晶晶,其实是表面贴的膜,实际是哑光塑料质感。

功能不输松下 价格完胜戴森 小适高速电吹风A8测评

取出来看,基本就是两个相贯衔接的圆柱体,若是不安风嘴,有点像把小锤子。

功能不输松下 价格完胜戴森 小适高速电吹风A8测评

侧进风的后盖有一块金属装饰,电镀的同心环工艺,看起来和盒子上的图案相得益彰。打开之后发现这个金属图案不仅是装饰,也是出于配重的考虑,前后均衡,拿着舒适易掌握。

功能不输松下 价格完胜戴森 小适高速电吹风A8测评

前端与风嘴连接都是磁吸的形式,连接很稳固,而且表面看不到金属与磁铁的部分,不会吸合其他金属杂质。

功能不输松下 价格完胜戴森 小适高速电吹风A8测评

大风嘴一般很少用,好像只有在发廊烫头才会用到,同样也是磁吸连接,安装上之后感觉强大很多。

功能不输松下 价格完胜戴森 小适高速电吹风A8测评

底部铭牌标注了一些基本参数及注意事项,图标依次是环保使用期限标志、3C认证、双重绝缘标志、禁止喷淋。

其中双重绝缘是指同时具备工作绝缘(基本绝缘)和保护绝缘(附加绝缘)的绝缘,前者是带电体与不可触及的导体之间的绝缘,后者是不可触及的导体与可触及的导体之间的绝缘,是当工作绝缘损坏后用于防止电击的绝缘。

双重绝缘的优点就是安全可靠,当基本绝缘损坏后也不会造成触电事故。因此双重绝缘的电子产品是不需要接地保护(也不允许接地保护),也不受使用地点有无接地设施的限制。

除了这里标注的一些,在说明书里给了更加详细的参数信息。

“负离子”之辨

功能不输松下 价格完胜戴森 小适高速电吹风A8测评

从说明书上可以看到,有一些参数是负离子浓度,虽然这款产品也将负离子当做一大卖点,但实际上只是市场环境下的跟风行为,因为现在没有“负离子”加持的电吹风都不太好意思拿出来卖了。

那么负离子是什么?能否对头发起到好的效果?这些都是存在着争议的,首先所谓的“负离子”并不是一个科学概念,化学中仅有阴离子。

溯本追源,所谓”负离子“一词来源于日本,日本虽然科技比较发达,但是伪科学也很发达,近代的很多伪科学概念都来源于日本,比如各种酵素产品,还有那本《水知道答案》。负离子在上世纪八十年代的日本广受追捧,最早是用在了空气净化器和空调设备的宣传上,在过后的十几年,可谓是掀起了一阵的负离子浪潮。

2003年日本颁布了《景品表示法》,这是日本第一部广告监管的重要法律,即不正当景品及不正当表示法,对广告宣传进行了严格的规定,使得各大日本电器公司退出了“负离子”概念的炒作。然而这部法律管不到到一衣带水的中国,当时中国对于“负离子”的认知几乎接近空白的,更没人去研究证实其实际功效,因此时至今日,各大商家依然用“负离子”来进行炒作。

国内最早的“负离子”产品国内最早的“负离子”产品

尽管有人推测“负离子”会对头发鳞片等起到作用,但是并没有实际验证,也没有客观的双盲实验,因此对于负离子的功能,大可掠过,以下也不做具体讨论。

首先是整体配重的设计,握持很舒适也很灵活,单手操作完全无压力。再加上侧进风的设计,而且内部用发泡塑料过滤体保护,完全不担心头发被卷入,自然也没有烧焦头发的味道。高速出风不仅能烤干头发上的水珠,甚至能把一部分大水珠吹出去。

功能不输松下 价格完胜戴森 小适高速电吹风A8测评

风嘴虽然是磁吸连接,却很牢固,完全不担心晃动会掉。55度的恒温吹起来感觉刚刚好,不担心持续发热温度升高,外壳也不会烫手。

功能不输松下 价格完胜戴森 小适高速电吹风A8测评

插脚的设计安全小巧,普通五孔插座插上后也不影响另一个三脚插头。

功能不输松下 价格完胜戴森 小适高速电吹风A8测评

和原有的松下电吹风对比,外观简洁了许多,虽然手柄不能折叠,但看起来还是很小巧。

交互体验

由于电路简单的关系,基本就是把风机和电热丝并联,传统电吹风的冷热分及三档风力切换一般很费解,小适这款产品却做了很大改进。

功能不输松下 价格完胜戴森 小适高速电吹风A8测评

首先是手柄后侧的独立开关,这样就避免与其他调节按钮相互干扰,基本常开使用也可以,插电自动启动。

功能不输松下 价格完胜戴森 小适高速电吹风A8测评

冷热风与风俗切换分别用一个按钮操作,风速由三个指示灯显示,不仅操作逻辑清晰,也适合握持操作,基本可以盲操作。

功能不输松下 价格完胜戴森 小适高速电吹风A8测评

通过说明书获悉其实三个风速切换的不仅仅是风速,在热量上也同时进行调整,分为快干、恒温、柔和三个模式,可以说是很人性化了。

虽然没体验过戴森的产品,但是就小适这款产品本身来说,性能上已经非常强大了,外观质感上虽然不如戴森的经典,但也是耳目一新的感觉,能够与传统产品明显区别开。

按目前399的价格来说,已经具有出色的性价比,如果还有改进的空间,那就是外观质感上,其实我更喜欢贴膜后疑似电镀的亮面效果,磨砂黑已经有些视觉疲劳了。除此之外如果能附带一个挂墙的专用支架,使用起来也会方便许多。

这一次众测有点不寻常,虽然等待了很久,还是如约而至了,产品也没有令人失望。我不想用什么“国货之光”来绑架它,高的品质、贴心的设计,消费者也是有目共睹的,我们需要的是优质产品本身,而不是带有任何光环却名不副实的品牌。

最后也期待各位值友多发文多参与众测,无关作文水平高下,抒发真实感受就好。

本文商品由什么值得买提供,并邀请用户撰写评测报告。更多新奇好物请关注众测活动~  未经授权,不得转载

SHOWSEE 小适 A1-W 负离子电吹风机 经典白

SHOWSEE 小适 A1-W 负离子电吹风机 经典白

SHOWSEE 小适 A5-R 负离子速干电吹风 红色

SHOWSEE 小适 A5-R 负离子速干电吹风 红色

SHOWSEE 小适 A8-BK 负离子电吹风机 星耀黑

SHOWSEE 小适 A8-BK 负离子电吹风机 星耀黑

【老罗力荐】小适恒温电吹风

【老罗力荐】小适恒温电吹风

SHOWSEE 小适 A8-BK 高速电吹风 (星耀黑)

SHOWSEE 小适 A8-BK 高速电吹风 (星耀黑)

SHOWSEE 小适 家用负离子速干恒温护发电吹风

SHOWSEE 小适 家用负离子速干恒温护发电吹风

德国欧慕尼(OMUONE)电吹风机家用出风口低辐射1800W大功率恒温负离子静音风电吹风筒孕妇儿童 珍珠白(礼盒版)

FLYCO 飞科 FH6257 电吹风 1200W 白色

FLYCO 飞科 FH6257 电吹风 1200W 白色

德国欧慕尼(OMUONE)电吹风机家用出风口低辐射大功率恒温负离子冷热风电吹风筒孕妇儿童可用可折叠 时尚灰

米家 小米电吹风机家用 负离子护发 大功率速干 低噪音 H300

MIJIA 米家 CNJ02LXW 负离子便携吹风机

MIJIA 米家 CNJ02LXW 负离子便携吹风机

飞科(FLYCO)便携吹风机电吹风负离子家用宿舍学生大功率深度养发FH6276 【1800W速干不伤发】6离子FH6276

飞科 FLYCO 电吹风机负离子功能磁吸集风嘴FH6277 1800W

戴森(Dyson) 新一代吹风机 Dyson Supersonic 电吹风 进口家用 礼物推荐 HD03 酷黑版【新增柔和风嘴】

永日(YongRi)永日学生宿舍寝室迷你折叠恒温家用电吹风机500W小功率便携吹风筒 天蓝色

Panasonic 松下 EH-WNE2H 负离子吹风机

Panasonic 松下 EH-WNE2H 负离子吹风机