电影即人生 篇八:《风骚律师》之六问丨索尔·古德曼,犹如一面镜子,仿佛看到了自己的影子!

2020-04-24 13:52:03 15点赞 26收藏 14评论

一、前言丨仿佛看到了自己的影子

很有感觉的一张很有感觉的一张

《风骚律师》就像一首序曲,它滋润了生活的本性,看似零零散散,但又无处不在透露自己的影子。经过几季的融合摩擦,越到后面越有味道,像是一碗文火慢炖出来的汤一样细腻醇香,经过量的积累,第五季真的是爆发了,充满张力,令人欣喜。现实主义的轮廓里写尽正义与罪恶,每一个人似乎都在生活中迷失,但是又似乎能找到前行的力量,风骚律师里的每个角色都尽显特色和黑色。我保证,我们每一个人都能在这里找到自己的影子,犹如一面镜子!

二、介绍丨每一季都是如此精彩

第一季到第五季,9.3-9.8分,神剧一般的存在,但是,“风骚律师”这个译名,还真配不上这样的高分啊。这部剧值得写的东西,讨论的内容实在是太多了,每一个细节都值得细品,你细品。说说自己比较印象深刻的点吧:

①关于“风骚律师”的地位和译名?

堪称神剧堪称神剧

喜欢看这部剧或者能看到这部剧的人,90%以上都是因为那部经典美剧《绝命毒师》,甚至比例更高一些吧。但是这部《风骚律师》一直被两个事情所耽误,第一是被定性为“绝命毒师的衍生剧”,令其地位不高,一直作为配角、前传、补充等之类的存在,独立性不够;第二是这个风骚的翻译剧名“风骚律师”,第一次看到,什么鬼啊!它听起来就像一部烂俗的肥皂剧。虽然男主真的很风骚,但是这个名字很令人却步和犹豫,这部剧的英文名为“Better Call Saul”,直译过来就是“索尔为您效劳”,不管怎么样,“风骚律师”这个译名远没有“绝命毒师”来的精彩和经典,有时候一个名字能成就一部影剧!网上很多人对“绝命律师”这个译名的呼声还是蛮高的,好像更加符合剧情本意吧。

②关于吉米(索尔·古德曼)到底是怎么样一个人物?

这段超级搞笑这段超级搞笑

剧中随时可见的无厘头表现剧中随时可见的无厘头表现

当我打开这部美剧的时候,这个疑问一直在脑海里转圈,真的是很难定义的一个小人物,每次吉米的出场总是带着一种特殊的气场,有时尴尬有时黑色幽默,令人又笑又哭,充满张力和疑惑,但是回过头想想,每一件他办的事情,看似不靠谱的行为,但是结果总是那么靠谱,社会就是需要这样的人才,“你把事情搞定就好”。吉米这个小人物的境遇就像是一面镜子,映照出了我们每一个人的内心,折射了这个世界的人生百态,反问一句:”难道我们大多数人,不就是在取得成功的路上逐渐“黑化”自己的吗?看过这部剧后,慢慢会觉得其实“黑化”一词并非是贬义词,更多是一个中性词,那些我们每个人成长路上都要面对的事实,而索尔·古德曼就是那个一直想要走捷径和超车道的人,但是走捷径有错吗?那些所谓成功的人一直告诉我们,一定要努力和奋斗,殊不知,他们就是那部分走了捷径的人,而选择告诉我们走捷径是不对的!这样的逻辑似乎有点问题,好处都让人你们占了,但回过头来,你们却告诉我们没有捷径?这部剧中吉米的种种表现,对普通人来说,无疑更具有广泛的价值,值得更多人反思。

③关于吉米与金之间谜一样的情感世界,他们会相爱吗?

经典片段之刷牙经典片段之刷牙

首先故事的开始是在吉米哥哥创建的HHM的收发室,吉米和金在此认识了。但是他们的起点不一样,这是一个看似平淡无奇,似乎可以用努力勤奋赶超的起点,却是两个人越走越远的鸿沟,也是无法赶超的差距,永远存在,你可要无视它的存在,但是无法抹除,是吉米永远的痛点。

金是墨西哥大学法律系学生,是那种明确知道自己目标的女性,相信自己的努力能帮助自己接近目标。法律在她心目中是神圣的,所以她一开始时崇拜查克。

而吉米呢,在去律所收发室之前,是类似小混混,然后某天开窍,通过社区大学、自考什么的,竟然也通过了司法考试,真的非常非常不容易。吉米是那种属于能适应任何环境的人,相信条条大路通罗马,只要能解决问题就好,“不管黑猫白猫,只要能抓老鼠的就是好猫”这个理念应该是他的座右铭吧,在他心中,法律只是手段,和世界上其他的一切手段一样,仅仅是工具而已,没有那么多的敬畏和崇高之情,这也是吉米一直在法律灰色地带游荡的主要原因。以上这些区别,个人认为是两个人无法在一起的主要原因。有些事情,后天无法弥补的,裂痕一直都在的,鱼与熊掌无法兼得。

④如何评价吉米和他哥哥查克之间的关系?

两个人,吉米和查克相互折磨对方整整三季......每一次看到每次都想他们之间的关系快点了结啊

吉米的哥哥查克就是那种,家长们常常提到的“别人家的孩子”,优秀到令人发指,聪明绝顶,常春藤名校毕业,熟悉精通法律,又对法律充满敬畏之心,人生每一步都稳扎稳打,开创了一个著名的律师事务所,是整个律师界的翘楚,和他弟弟,完全是两个相反的人生。

有个细节:吉米和查克的母亲去世时,拉着查克的手,嘴里却唤着吉米,当时吉米没在。所以查克骨子里应该是对吉米有偏见的,某种程度上来说是有点恨吉米的,我这么优秀,属于精英阶层,正确的三观,循规蹈矩,而弟弟吉米呢,草莽小混混,各种耍小聪明,不务正业,但是偏偏父母把更多的爱倾注于吉米身上,这种失落感,是查克至死都无法化解的症结。同时查克也是无法接受吉米越来越成功的样子,因为在查克眼里,吉米永远都是loser,而且他也无法容忍吉米仅仅将法律当做工具来使用......以上种种,让查克和吉米永远无法和好。但是反过来看,吉米对哥哥查克的感情应该都是比较真诚的,这么多年一直的照顾和照看,随叫随到的服务......形成鲜明对比,这也是大多数网友要打查克的原因。

⑤吉米何时“黑化”了?

从这个画面开始从这个画面开始

其实,在看这部剧的时候,真的有时候气不打一处来,一直在等待吉米变得强大,一直在期待他何时黑化.....

在《风骚律师》第五季第二集结尾时,给了一个意味深长的特写镜头,吉米风骚得吃着冰淇淋,然后被两个黑帮掳走,将那支冰淇淋随手扔到了窗外......然后先是第一只蚂蚁慢慢摸索爬了上来,随后越来越多的蚂蚁开始聚集,直到一整支冰淇淋全部被蚂蚁包裹、吞噬,这个就是所谓的隐喻了吧。预示着吉米开始了新的征程了,索尔·古德曼开始上线了,他将为拉罗做事,这次彻底上了这条贼船,是一条船上的蚂蚱了。黑色的蚂蚁应该代表了以拉罗、纳乔等人为代表的黑恶势力,正是他们一点点吞没了吉米。从这集以后,恐怕再也没有吉米麦吉尔了吧,这里应该就是吉米彻底转变为索尔古德曼的转折点,也是我们一直在期待的那一刻,只是觉得来的有点晚。

⑥如何看待这部剧里的其他充满生命力的人物?

超级冷酷的炸鸡叔,但是非常有大佬范超级冷酷的炸鸡叔,但是非常有大佬范

越来越老的老麦,但是依旧很靠谱,关于老范也是可以拍一部前传了。他知道的事情和发生在他身上的事情实在太多了。越来越老的老麦,但是依旧很靠谱,关于老范也是可以拍一部前传了。他知道的事情和发生在他身上的事情实在太多了。

其实人很好的哈姆林·霍华德,才华与颜值于一身,我一直认为他如何能和吉米联合的话,真的可以所向无敌了。其实人很好的哈姆林·霍华德,才华与颜值于一身,我一直认为他如何能和吉米联合的话,真的可以所向无敌了。

叮叮大佬,网友真的非常非常有才,就因为他残疾之后,全身上下唯一能动的地方就是手指,然后用敲门铃来代替自己意思的表达,然后被赐名“叮叮”,太形象了,令人捧腹。。。叮叮大佬,网友真的非常非常有才,就因为他残疾之后,全身上下唯一能动的地方就是手指,然后用敲门铃来代替自己意思的表达,然后被赐名“叮叮”,太形象了,令人捧腹。。。

一直想做好人的瓦尔加,一直想离开贩毒的世界,但是无奈越陷越深。一直想做好人的瓦尔加,一直想离开贩毒的世界,但是无奈越陷越深。

无敌的墨西哥兄弟无敌的墨西哥兄弟

印象最深的还是这双骷颅头鞋印象最深的还是这双骷颅头鞋

剧中出现的每一个人物尽管面貌完全不同,但每一张脸的背后都似乎蕴藏了许多故事,每一个都有很大的叙事空间,以上的每个人物都是如此丰满和充满故事。从这个意义上说,它似乎已经超越了《绝命毒师》,而且毫不夸张地说,它的每一处画面、对白都极为讲究,信息量极大,既能推动叙事,又埋下伏笔,需要观众慢慢品味。国产剧真的需要好好研究和学习下这款剧的内容,细节、细节,都是细节啊!处处有埋伏,需要好好体会!而且很多毒师粉都能在这里找到相关回忆,仍然有着熟悉的配方和味道。