18线城市精装房的装修筹备

2020-04-01 23:22:54 51点赞 504收藏 55评论

其实房子10月份才能到手,开发商一手精装,现在精装房越来越多,但攻略更偏向于毛坯房,特把我的一些准备心得和值友分享(头图来自网络,侵删)

一手精装房主要指硬装OK,说白了就是简装(厨卫+白墙+普通灯+客厅简易吊顶和房间石膏线)。精装部分的溢价空间很大,装修质量一般来说没有最差只有更差(开发商轻喷)不多说先上户型图

125平三房两厅两卫一厨125平三房两厅两卫一厨

如图18线小城市的洋房,得房率号称85左右(套内面积107平),开发商此处隐去。

房型特点:布局相对合理,客厅面宽6米,厨房4.9米,层高3米/次卧(3.3*3.25)和儿童房(3*2.7)偏小,主卧一般(3.7*3.5不含图示衣柜区域)

具体尺寸图具体尺寸图

常住人口:一家三口+老人间或过来(空间只能是够用)

特别需求:老大的衣服和鞋子多,需要增加储物空间,。孩子需要一间书房。(重点关注)

装修风格:黑白灰的配色为主基调,软装以黑胡桃木为主,尽量不设主灯,充分利用点光源。

一、验房准备:目前已经委托专业验房的亲戚到时帮忙,没有专业验房的可以网上百度验收点,很全,此不赘述

建议1、在下雨天验房,一般来说该暴露的问题都可以暴露出来

建议2、准备个小本本,笔,因为肯定会有问题。

建议3、调整好心情,少冲动

二、解决主要需求

1、鞋柜,开发商赠送玄关柜(到顶)预计基本够用,此处暂不操心,如需改装,玄关空间足够,

2、衣柜,主卧方案一:两排衣柜尝试延长60公分,做成2米的步入式衣帽间,平开门设计(西墙2米的直柜,靠门一侧L型衣柜) 。很可能侵占床头柜面积,预留插座可能要改。

主卧方案二:原设计的两排1.4米的衣柜不变,将房门左移,在床对面做成整墙衣柜。移门需要额外成本,门边电路要重新设计。

次卧方案:尝试L型衣柜,因为老人住的话,习惯往柜子里塞东西,储物空间不能少,尝试平开门。但因此放弃次卧的单侧床头柜

儿童房方案:一字型衣柜,必然放弃床头柜设计,尝试集成

以上方案必须以验房时实际尺寸再定,如能成型,衣柜的问题应该基本能解决。衣柜尽量线条简洁,已和未来邻居商量宜家定制团购。

3、书房,由于没有单独的房间做书房,所以把面宽6米的横厅集成书房。

a、这里专门咨询设计师,从原来设想的半封闭式(中间砌墙--黑框玻璃门隔断)改成开放式书房。

这是原来的方案这是原来的方案

主要原因:半开放影响采光,空间显小,需增加空调,但可以减少干扰。

开放式可避免以上问题,能增加客厅与书房互动,缺点会牺牲空间独立性。

b、书房设计参照头图,整墙书柜的两种方案:1、半封闭(如头图);2、全木框玻璃门封闭式书柜。不做开放式书柜的主要诉求:减少清理灰尘需求,精装房不准备大折腾弄新风,所以书柜起码半封闭,兼具美观需求。

网图、侵删网图、侵删

c、书桌采用长条桌2米左右,一侧座椅一侧长凳,主要诉求:1、支持三人同时读书,培养全家阅读气氛;2、书桌不靠墙可增加书桌使用率,而且一定程度可以解放你的腿。

d、由此带来客厅设计的改变,沙发中间放,但电视取消,主要是减少阅读干扰。但完全不看电视也是反人类的设计,所以客厅另一侧的墙留白,不做任何装饰,增加移动智能投影装备、近地面沿墙做一排地柜,茶几预留。

类似与这样的柜子类似与这样的柜子

主要诉求:1、需要时可以一家人看投影,避免对儿子非人压迫;2、地柜可以采购收纳盒收藏儿子的乐高;3、沙发中置,过玄关后就一眼看到沙发,提升归属感。

三、补充其他地方的方案+一些暖心家居

1、换智能门锁,好处谁用谁知道,不带钥匙的时候可以从容面对。

2、厨房:加装移门、双开门冰箱(冰箱预留位大)、宜家定制壁柜,前置净水器(必须)、小厨宝(必需)。由于地柜已经做好,暂不考虑洗碗机(需要改动较大,如毛坯,必需),台面增加一条挂杆(如图)

网图,侵删网图,侵删

3、餐厅:黑胡桃木餐桌椅一套(餐桌或者书桌椅需考虑腿部空间,必需支持跷二郎腿),增加长凳一条,增加餐边柜设计(餐边柜很实用)

类似于这样的桌子类似于这样的桌子

4、客厅:减少主灯后,将预留主灯位置改吊扇,由于西边户,总体应该略微热一些,有电扇辅助空调,应该可以提升降温效果(精装房不准备改装中央空调);组合式茶几支持变动可能,有可能沙发用亮色(橙色预计),提升整体色调的亮度,但原开发商带射灯的吊顶需要拆除改装。

minimore的沙发minimore的沙发

5、卧室:统一采购实木床(可能黑胡桃木,不用高箱储物床),睡的时间很久,床千万别舍不得。次卧及儿童房的床头柜可能不会采购,关于榻榻米插一句,不推荐,各种弊病大家可以网搜。床下设置感应灯,晚上起床无忧。

儿童房:考虑床对面墙加装软木板墙,儿子喜欢画画,可做收集用。次卧添置电视机,主卧公用客厅移动投影,不准备电视。床头用可调光源,比如

可旋转的可旋转的

6、卫生间:增加燃气热水器(必需,开发商不提供),增加电热毛巾架(必备)

毛巾架毛巾架

7、书房:增加一块黑板/白板,方便日常可以板书

8、衣柜:考虑内置灯带

9、阳台:集成洗衣机(不集成烘干那种)、电动晾衣架、储物等功能。购置扫地机器人(必须,注意量好家具的底部到地面的尺寸)。封阳台,窗户做成平开(平开好于推拉)

类似于这样类似于这样

10、一些好的网店推荐

实木家具:二黑木作/良禽佳木(两家各有优势,目前实木家具已经让卖家具的亲戚比价备货了)

沙发:MINIMORE(价格不低,颜值和质量不错)

灯具:设计师的灯、明域灯饰(这个完全不懂)

挂画:二狗姑娘的店

11、最重要的一点:看菜吃饭量体裁衣,大家一定要做好预算,我由于硬装少折腾,目前预算不超过15W(暂未经专业人士复核)。网上有模板,各种适用,至于风格,有条件的一定先做出效果图,请懂的帮着看。买家具,一定要事先量尺寸,很重要。软装可以慢慢添置,不一定一次弄全,过来人对我的劝诫。

写在最后:由于首套房由父母操办装修,所以原则上来说我没有任何装修经验,这套实在不想让父母插手装修,于是整天泡论坛,咨询做设计的朋友,感觉快疯了。最后希望验房OK,然后我就可以清空购物车开工了。文中很多不专业的地方还请大神指出,效果图片源自网络,侵删,谢谢大家。