为什么我不建议定制柜子?

2020-03-27 18:53:19 52点赞 311收藏 25评论

定制柜一直都被认为在收纳和空间利用上要强于成品柜。只因它能根据主人需求做内部设计,还能根据房子形状设计,将犄角旮旯都用起来。

但小住今天得泼一盆“冷水”,讲一讲不推荐定制柜的理由,想要做定制柜的不妨看看,能让你少走一些弯路。

糟糕的定制设计,不如成品柜子

很多人以为定制柜有专业的设计师,事实上设计师都是销售,并不不专业

1、收纳增益与投入不成正比,反而还可能因成型不能调整带来麻烦

衣柜为例,有非常多的人选择定制衣柜,而不合理不专业的衣柜布局只会增加衣柜的使用难度。像下面这个定制的衣柜,挂衣区全部是相同的高度,完全没有考虑长款衣服而进行合理调整。

为什么我不建议定制柜子?

这相比模块化设计的成品柜逊色很多,成品柜虽然是固定的样式,可是具体的区域也有调整的空间,定制衣柜基本上不会再次调整。

为什么我不建议定制柜子?

而且成品衣柜使用起来也更灵活,就像下面这个衣柜的布局,虽然没有大量隔板,却可以很好地利用抽屉式收纳盒对衣柜进行分区、对衣服进行分类收纳。

为什么我不建议定制柜子?

抽屉式收纳盒,用于这种可以灵活改变的大空间超级合适,只要挂衣区衣服长度或者数量有改变,抽屉式收纳盒就能及时改变布局。这对于大量隔板的定制柜是不可能的。

为什么我不建议定制柜子?

到换季的时候,也无需像定制柜那种对衣物进行大整理,而是只需要根据收纳分类,进行上下调节,把需要的衣服放在顺手的位置。例如现在到春天了,我们就可以把冬天的毛衣调整到衣柜底部,把春季穿的打底衫或者T桖调整到上面。

为什么我不建议定制柜子?

即便是面对这种设计及其不合理的成品柜,通过抽屉式收纳盒也能最大程度挽回衣柜收纳量。

为什么我不建议定制柜子?

而且抽屉式收纳盒能把各种衣服进行分类收纳,对于定制柜的固定隔板做到这点还是很难的。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

如果依然觉得抽屉式收纳盒,成本高,还有一种折中的办法,结合衣柜伸缩隔板,根据需求对衣柜空间,进行布局划分。

为什么我不建议定制柜子?

伸缩隔板,相对于定制不能拆隔板的衣柜,可便宜多了,而且因为可伸缩的属性,可用在各种柜子里面,下面我们提到的鞋柜,也可以用到哦!

再以鞋柜为例

像下图这种黄金单身汉鞋柜,是直接根据自己的球鞋高度定制的鞋柜。

为什么我不建议定制柜子?

如果是成品柜,选择的空间可能更多。

可以选择这种打排孔的鞋柜,这样即便有不同高度的鞋子收纳,也能及时调整。

为什么我不建议定制柜子?

或是买这种无隔板的鞋柜,利用可伸缩隔板,自由分区,价格还比定制隔板要便宜很多。

为什么我不建议定制柜子?

或是再不济,买回来布局不合理的鞋柜,容量不够的鞋柜,还可以用鞋托进行收纳。

为什么我不建议定制柜子?

增加鞋柜容量,看起来还非常整齐。

2、丑

看过不少的定制柜,是白色+深木色套色,这样立在玄关或者室内,配色实在不好看,还非常压抑。而很多成品柜设计和颜色是大部分人都能接受的,出错率低,或者直接选择整体纯色,会好很多。

为什么我不建议定制柜子?

定制流程复杂,周期长、价格高

麻烦都因定制起

定制柜需要厂家测量,加上柜子设计,至少需要一个多月的生产周期,最后再安装。

相比成品柜,大批量生产,好安装,自然成本低。

商家增项手段多

一般我们了解的定制柜报价并非最终的价格,只要入了定制衣柜的坑,下面的诉求,都得乖乖掏腰包。

从面积算,正常是衣柜占墙面的的面积,1000/平米,那么衣柜内的隔板、抽屉、裤架、灯带、好点的五金就全是增项,不得不安装掏钱。

为什么我不建议定制柜子?

还有不得不提的一点,就是定制柜中的百宝阁,定制一个价格非常高,实用性不强。即便女生日常选首饰大多是在梳妆台处,而不是在衣柜里寻找,不合适还要反复来回拿取。

为什么我不建议定制柜子?

如果按照展开面积算,把柜门和柜体拆开,用了多少板材就收多少钱,算法非常复杂,只有商家自己能算清楚,而且是只含基础配件和五金,若有其他需求还是要花钱。

品牌溢价与较差的品控

家具行业火热,竞争也非常激烈。市面上已经有一些所谓大品牌,通过大量广告和营销,价格上要增加很多,多给的钱仅仅是人家的广告费,不如找本地厂家。衣柜定制每家每户需求不同,所以品控难以把握,而成品柜是有一定的标准。

定制柜本身的短板,可能很多人并不知

板材本身高度为2.4米

很多人可能不知道,市面上的板材长度是2.4米,定制柜一般要求顶天立地,基本上都会超过这个高度,于是不可避免地要进行板材拼接。

拼接在一定程度上影响美观,为了避免这个情况,可能就要采取吊顶或者包边的方式,遮盖拼接缝隙,而这些又是需要一笔费用。

为什么我不建议定制柜子?

柜门过高,板材容易变形

定制柜体过高,板材容易变形,还需要安装柜门拉直器,这些在定制柜子之前,很多人可能都并不知晓。

为什么我不建议定制柜子?

综上来说,除非家里预算充裕,加上能找到真正好的设计师,还能根据自家的房型合理设计柜子,否则,大家还是选择成品柜,功能上不会减弱,还能在价格以及时间成本上也能节约很多。

淘宝网-淘!我喜欢

臻德美员工宿舍更衣柜储物柜工厂收纳柜四门浴室柜房带锁鞋柜 6门纯白 拆装 加厚款

全友【迷瞪】126001轻奢整体衣柜家用卧室靠墙收纳储物柜子衣橱 【灰金色】四门衣柜

2099元起

全友【迷瞪】126001轻奢整体衣柜家用卧室靠墙收纳储物柜子衣橱 【灰金色】二门衣柜+三门衣柜

全友【迷瞪】129521衣柜现代简约平开门大衣柜多储物收纳衣柜 四门衣柜

欧宝美免安装收纳柜玩具储物柜宝宝衣柜子置物柜70cm一层 加厚款70cm面宽1层柜

全友【迷瞪】129522奶油风大衣柜带梳妆台组合衣橱收纳储物柜子 五门组合衣柜(二门玻璃门+三门

全友【迷瞪】600605大衣柜组合卧室衣橱衣服收纳柜子 加高衣柜(二门+四门)

臻德美员工宿舍更衣柜储物柜工厂收纳柜四门浴室柜房带锁鞋柜 6门更衣柜 标准款

法拉尚品钢制北欧简约衣柜家用卧室收纳储物铁皮柜小户型组合衣橱 148CM宽三门B款

妍苒彩色更衣柜员工柜铁皮柜房换衣柜浴室储物柜带锁游泳馆存包柜 六门更衣柜【白框蓝门】 机械锁

法拉尚品钢制北欧简约衣柜家用卧室收纳储物铁皮柜小户型组合衣橱 148cm宽三门顶柜

欧宝美欧宝美欧宝美免安装收纳柜玩具储物柜宝宝衣柜子置物柜60cm一层 双开门60cm面宽1层

全友家居法式奶油风成品衣柜家用大小户型卧室收纳储物柜子衣橱600605 【米白】(二门+三门)加高衣柜

欧宝美免安装收纳柜玩具储物柜宝宝衣柜子置物柜50cm一层白色 双开门50cm面宽1层柜

欧宝美免安装收纳柜玩具储物柜宝宝衣柜子置物柜45cm二层白色 双开门45cm面宽2层柜

林氏家居奶油风衣柜2024爆款简易衣橱落地家用卧室林氏木业TE8D-A 【0.79*0.40m】两门顶柜

• 反驳一下,第一条,难道客户自己都不了解自己需要怎样的格局吗,非要所谓设计师牵着鼻子走?实在不会去商场拍几张你所谓的成品柜的照片仍设计师脸上让照做就行啊。第二条,配色基本都是自己选的,审美不行的话就算买成品柜一样丑,毕竟国内大部分的家具厂商审美就很呵呵。还有板材2.4米的问题貌似大部分厂家早已客服,现在只要你的户型不是超高挑高,大部分都能满足,不过话说柜子做到顶并不好看,还是配合吊顶工艺更协调一些,成品柜在这方面不存在问题,因为本来就是个大问题,半高不高的柜体,和顶之间的空间是让自然落灰还是放几个行李箱充实一下?

为什么要扔设计师脸上、太没有礼貌了吧。 [无所谓]

可是这些明明都是可以不用顾客自己做的,自己做的也不如成品比较,失败了三次的我如是说

• 我知道订制贵,一开始也不想订制,最终还是订制了,为什么?为了尺寸。这个理由已经可以将整篇文章覆盖,谢谢。

• 你就告诉我,不定制怎么做到顶,不做到顶上面是留着藏灰还是养老鼠

叫木工打柜子,哈哈

石膏板加乳胶漆封顶

• 你真当尺寸是活的?

• 写的非常详细,有心了! 我也觉得装修新房子,水电做好,浴室、厨房、门等做好,后面的衣柜、鞋柜、书架、酒柜这种都买成品好,颜色,花式都可以选,后期调整及改动都很方便 [高兴]

• 装修的时候定制可以做到天花板啊省空间

• 楼主是卖成品家具吗?我父母买成品家具的原因是要买实木的,我自己肯定定制了,家里地方小,要利用每一寸空间,还有,定制定制,都是按照客户需求来

定制也可以用实木的,钱给足就行

是的,了解了一下,太贵了,我觉得有特殊喜好需求的人才回去买定制实木

• 个人觉得根据自己家的户型、生活需要以及经济条件还是可以选择定制的,想找到合适的真的是太费心费力了,不是有多大脚就买多大鞋这么简单,定制品质“好”与“坏”,都是自己的主观感受,是由品牌、设计师以及成本直接决定的。

• 如果本着省钱的目的话,直接推荐宜家好了,便宜,设计合理,环保方面还不差,别说质量差,花多少钱办多少事,然而稍微差不多点的品牌家具成品衣柜比定制还贵

确实 细抠材质的话 宜家确实说不上性价比 一些家长会觉得东西很差 可是综合各方面使用感受服务稳定性和后期灵活的拓展功能和实用性来说 其实它又很奥妙的拥有无与伦比的性价比

• 能买成品柜的话,肯定成品好,定制大部分空间利用不得已而已

• 你难道不知道有一种活动层板吗?可以自由调整高度

• 楼主真是个**

• 装修水电基础搞好点。定制水太深,还是宜家吧,5年换一次,都比定制便宜的多。尺寸衣柜,储物柜高度,宜家基本能做到230上下了。

• 因为你恰饭a

• 这样的文章公众号发发就完了 [抠鼻]

• 说了半天核心只是看到内部空间用收纳盒调整,那这和衣柜定制非定制有多大关系。大多数人做的定制柜主要是奔外形尺寸去的吧,评论区就可见一斑

• 大部分所谓的设计师 自己的家都没参与装修过 [傻笑]

大部分的设计师,他也没有自己的房子啊 [高兴]