小米有品 篇十四:碰一碰、摇一摇,让孩子在玩耍中爱上学习:魔粒小木机器人体验!

2020-04-01 10:17:45 0点赞 4收藏 3评论

玩具可以说是孩子成长过程中不可缺少的,特别是积木更是受到众多宝宝的喜爱,可以根据喜好拼搭成各种形状,还能锻炼宝宝的手脑灵活性。而随着人工智能的发展,现在的儿童玩具也正在发生变化,今天和大家分享的是一款魔粒小木机器人,作为专为2到7岁孩子设计的早教机器人,它采用专利感统交互学习法,集教、学、玩、陪一体化,让孩子能边玩边学,培养孩子的学习兴趣。到底它还有哪些特别之处,下面我就带大家去详细了解下。

丨开箱&外观:

魔粒小木机器人分为单个装和套装两种版本,我手中这款是魔粒小木机器人套装,包装盒以浩瀚的星空为背景,正面印有产品实物图、名称和特色功能,可以让大家对产品有个简单了解。

开启盒盖后,可以看到内部物品摆放整齐,被放置在纸质内衬之中,如果能够采用海绵内衬会起到更好的保护作用,而且还能提升档次感。

魔粒小木机器人套装中除了小米主机外,另外还有磁性双模桌游板、单词卡*2套、折叠球门*2、比分立牌+卡片、榉木棋子*11粒、角色即时贴、小木故事本、保修卡和使用说明,配件还是很丰富的。其中套装版相比普通版拥有更多的配件,可以实现更多不同的玩法,个人建议最好还是直接入手套装。

魔粒小木机器人由主机底座和2块智能积木组成,其中智能积木的体积为45*45*45mm,重量60g,相比普通的木质积木也并没有大很多,边角采用了圆弧R角设计,孩子抓握起来也比较轻松。

对于年龄较小的孩子来说,总是喜欢抓咬东西,而魔粒小木机器人的外层加入了硅胶保护套,采用了婴儿奶!嘴!>级别的液态硅胶材质,让孩子使用起来更加安心。

智能积木的正面配备了1.44英寸TFT真彩大屏,既可以显示各种信息,还能进行各种游戏互动,相比传统积木可玩性要更高。

智能积木的背面上方是充电触点,下方是扬声器孔,另外在四角还分别设计了小凸起,这样即使积木在平方的时候,也能保证声音的正常传输。

魔粒小木机器人的主机底座萌趣可爱,放入的积木正好成为两个大大眼睛,很容易就吸引到孩子的注意。在底座的正面靠近下方的中间位置有个圆形的开关键,周围还加入了一圈状态指示灯,短按为开机,长按2秒左右为关机。

在主机底座的背面中间位置是Micro USB接口和复位孔,当主机死机无响应或日常使用中遇到异常问题时,可以通过复位孔进行复位操作,一般情况就能解决问题。

在主机底座的底面中间印有产品参数介绍,在机身4个边角处还加入了防滑垫,可以让底座放置更稳固,适应更多不同的桌面环境。

丨体验:

魔粒小木机器人虽然体积小巧,不过配置很强悍,内置3枚ARM处理器,4个无线模块,12个动作传感器,支持摇、碰、转、倾斜、翻转、堆叠共6种交互方式,可以通过手眼耳脑结合,促进孩子的多感官协调发展。到底实际体验如何,下面我就带大家去详细了解下。

魔粒小木机器人的使用方法很简单,将2块智能积木放入到底座,短按开关键即可开机,等到积木屏幕出现时钟日期时,就可以拿出来玩了,主要通过碰撞+摇晃来进行操控。在游戏过程中,短按开关键即可退出当前游戏,再通过碰撞来选择其他游戏。

魔粒小木机器人出厂内置4款游戏,开机后只需拿起2块智能积木碰撞即可切换游戏,会出现不同的游戏图标,我家宝宝拿起了就会了,上手很容易。

通过碰撞看到想要玩的游戏,只需再“摇一摇”就能开始游戏,其中大部分的游戏只需通过“摇晃+碰撞”就能玩,游戏游戏可能会需要旋转或倾斜等操作,只需根据游戏语音操作即可。

魔粒小木机器人内置1000+游戏关卡资源,而且内容免费持续更新,当然想要体验更多游戏,还需要进行联网绑定。在手机端下载“魔粒小木”APP后,将智能积木端切换到“小木联网”选项,然后根据系统提示进行操作,这里要注意绑定设备时只支持2.4G频段WiFi,在5G频段上是无法进行联网的。

当魔粒小木机器人联网后,就可以进行游戏安装了,在手机APP主界面选择“下载游戏”选项,然后根据需要寻找想要下载的游戏即可,游戏资源十分丰富,而且进行很详细的分类,其中还内置国学拼音、数学逻辑、英语、自然、情商习惯共6大体系900+游戏化课程,可以让孩子学习效果更好。通过“已安装游戏”可以查看已经安装的游戏,魔粒小木机器人只能同时安装4个游戏包,想要安装新游戏的话,只能通过“覆盖安装”来替换老游戏包。

魔粒小木机器人还能进行云端数据分析,能够进行多达28项数据采集,通过16项能力标签和4项成长属性进行全面展示,让你可以对孩子的天赋潜能有个更全面的了解。

孩子的天性就是好玩,遇到好玩的东西很容易就沉迷其中,魔粒小木机器人还支持“防沉迷”机制,通过提前设定游戏时长和休息时长,培养孩子的自制力。另外通过玩游戏还能获得“小木之星”,可以在“福利社区”兑换实物奖品,提升孩子学习的兴趣。

魔粒小木机器人中除了丰富的游戏资源外,还内置丰富的学习资源,可以学汉字、学数学、学拼音、学英语等,通过将学习游戏化,能够提升孩子的学习兴趣,让孩子在游戏中爱上学习。

魔粒小木机器人套装中还赠送了两盒英语单词卡,每盒包含84张卡片,依据美国flashkids系列教材改编,结合“碰碰猪的单词卡”和“趣味押韵词”这两款游戏来使用,能让孩子更好的学习英语。

这里体验了下“碰碰猪的单词卡”游戏,通过84个严选字母科学搭配经典3字母单词拼图游戏,相比枯燥的死记硬背,这种学习方法的确要更有艺术,结合蒙氏三段式教学法,可以让学习效果更好。

小木足球世界杯:

魔粒小木机器人套装中包含小木足球世界杯和小羊快跑智能桌游,通过感知地图上的位置,能够进行动画语音互动,培养孩子的逻辑、推理、数理、路径规划等能力;而且通过双人竞赛的形式,还能培养孩子的社交、竞争意识。

其中小木足球世界杯除了通过桌游板拼接外,球门还需要手动折叠,还是很有意思的,我家宝宝平时就比较喜欢折、剪东西,拿到手后就迫不及待的组装起来了,足球场地准备完毕,下面就去体验下吧。

“小木足球世界杯”的规则很简单,在规定时间内进球多的一方胜利。开局通过摇晃积木来确定开球权,开始后通过轮流摇晃积木来确定行动点数,游戏时需要注意控球权、传球、射门、守门这4个重点。可能是女孩的缘故,我家宝宝对这个游戏并不是很感兴趣,这里也只能一带而过了。

小羊快跑:

这款“小羊快跑”桌游,我家宝宝很喜欢,操作很简单,选择角色后通过摇晃积木来选择谁先走棋,然后通过轮流摇晃积木来确定步数,最先到达100格的魔法阵出口处者胜利,如果小羊和老狼重叠在同一格,则需要通过“老狼追小羊”游戏来确定输赢。

在游戏过程中,在积木右上角会显双方当前的地图位置,而且还会触发各种不同的事件,拥有多达1000种可能性,让游戏的可玩性更高。看着宝宝和妈妈一起高兴的玩桌游,突然发现平时和孩子一起玩时间的确是少了很多,平时大部分时间都被电子产品占据。

丨结语:

通过这些天对魔粒小木机器人的体验,体积小巧轻便,只需简单的“碰一碰”、“摇一摇”就能轻松操控,上手很容易,其中丰富的游戏资源,而且还持续免费更新,无论是娱乐还是学习都能轻松满足,其中套装版的桌游也很不错,让家长和宝宝可以有更多的互动,还能培养孩子的社交、竞争意识。个人感觉还是选择套装版性价比更高,如果说不足之处的话,那就是屏幕可以再升级优化,毕竟是给孩子用的,而且玩起来就需要长时间盯着积木的屏幕,在清晰度、护眼方面都需要优化。

魔粒小木早教机器人369元小米有品去购买