家装经验谈 篇十六:【那个胖师傅】捉“妖”记——一到晚上就跳闸

2020-04-10 17:18:36 5点赞 9收藏 3评论

上周有一个小伙伴家里厨房筒灯坏了,2013年装修早过保修期了,但本着服务行业还是要加强服务的精神的想法,那个胖师傅安排工人师傅去帮忙更换了一下。

过了三天之后……

胖师傅接到该客户电话,家里老跳闸10到20秒就跳一次,不知道什么原因。看了下时间已经晚上9点了,马上赶过去太远了,决定先远程看看能否解决:

“先断开所有空开,然后打上总开,之后把空开以1分钟为间隔时间一个一个往上推,如果哪个推上去导致跳闸,你断开那一路电。”

测试结果发现是厨房一路线断电导致有问题,客户马上反馈一句话:“是不是你们换筒灯的时候把我电线给拉了,导致了现在的问题?”(那个胖师傅一时语塞,一来平时就不喜欢争论,二来业主虽然非专业胆这个推断也是有可能的)【那个胖师傅】捉“妖”记——一到晚上就跳闸 那个胖师傅让他把厨房所有的插座上电器全拨掉,一个一个测试是哪个导致的,结果发现锅炉插上会跳闸,开水壶插上也会跳。那个胖师傅的思绪突然回到了两年前……

两年前

有一位客户,家里房子是2000年建成的,装修完之后空置了一年住进去之后好几次发现半夜跳闸,后来想起是安装了燃气热水器才开始发现跳的。自己测试了一下发现拨了燃气热水器开关之后似乎就好了,就约了燃气热水器售后,售后的师傅认为是主板有问题,更换主板情况解除。

可是好景不长,过了几天又开始跳闸了,又约了燃气热水器售后。燃气热水器售后师傅查了也不明原因,觉得问题不在他们那边,就一口咬定说是线路有问题,客户肯定就来找胖师傅,胖师傅只好找原来做的水电工师傅去现场查看,结果查来查去师傅都说线路没有问题,而且用热水壶烧水也完全不跳,师傅觉得这燃气热水器公司完全不行么,就是甩锅啊。

这时候客户就很痛苦了,双方各执一词,而且似乎都能证明自己是有理的一方。

问题还摆在那里,跳闸还在持续。

胖师傅又找了一位水电工师傅过去,想想如果线路没有问题,燃气热水器没有问题,那么是不是有可能空开坏了。就买了一个新空开换上,换好之后全部空开合上,不跳了,大家都觉得挺开心。

过了一个小时还是正常的,心想这次问题总解决了吧,师傅就回去了。

但非常不幸的,晚上胖师傅又接到了客户电话【那个胖师傅】捉“妖”记——一到晚上就跳闸

又跳闸了……

问题原因找不到,只能“三方会谈”共同“会诊”。

客户约上了热水器的售后师傅,师傅突然从包里取出一个大杀器----万用表,敢情是请教过以前也遇到过同样问题的师傅了,然后一测量发现零线和接地线之间电压是20多伏(在正常电路情况之下,火线和零线之间应该电压是0),热水器师傅就说:“你看现在肯定是电路哪儿漏电,导致热水器不能正常工作,所以这个不是我们的问题,你们自查线路。”

水电工师傅当然也不是吃素的,拿出电热水壶说:“我这么大功率电器为什么插在上面不跳,而你一个热水器没有多少功率频频跳闸。

双方就这么两句话说来说去,谁也不服谁,业主也不明所已,最后还是找不出原因,只能散了……

一切似乎陷入了一个死循环

线路没问题,燃气热水器也没问题,但是零线和接地线之间存在不明的电压……

这时候出现的一位高人扭转了大家的思路,客户的父亲是电力局退休的工程师,他和那个胖师傅说,这个房子配电箱没有接地,开发商没有接入地面。那个胖师傅当时觉得如醍醐灌顶,原来房间的接地线是虚的,也就是做水电时候做的接地线根本就没有产生作用,所以20多V的电压传导不出去,零线会带电,而热水器自我保护灵敏度高,(要不然会有危险毕竟电器还接着煤气管)所以保护系统会让漏保启动跳闸保护用电安全。

思路有了接下来就是另外一个问题,是哪个电器漏电呢?

胖师傅又带了一位电工师傅,把空开所有的零线全拆下来,然后一根一根的测试,终于发现家里三台X金空调,有两台漏电,把空调断开之后,连续几天都是工作正常的,但空调一接上电就跳闸。

胖师傅和业主说,“你电话给X金售后吧,让他们查一查为什么空调会漏电,这个原因解决了就没有问题了。”

然而胖师傅可能还是太嫩了,X金空调售后只有一句话“空调能正常开启,就是没有问题的。”X金,好么,你牛,反正能用,电不死,就没有问题么。

但是对于客户来讲事情还是要解决么,胖师傅和电工师傅还有客户父亲一起商量,决定自己打一根接地线,把漏电的电压导出来,这样虽然漏电也不会影响热水器工作了

过程细节不表,反正那是元旦放假的第一天,外面正化着雪,冷风刺骨,胖师傅和电工师傅从客户家里四楼接了一根地线到一楼花园,并打下一米深的地桩,晚上还因此多吃了两碗饭。

从此以后跳闸问题根除。

胖师傅的反思

这件事儿以后胖师傅思考了很久

• 燃气热水器师傅错了没?没有,他发现了漏电的存在。

• 电工师傅错了么?也没有,他的线路布线合理该接地线的也都接了。

• X金错了么?错了,漏电的根源甩锅不承认。

• 胖师傅错了么?错了,一开始胖师傅的想法也是,谁的责任谁承担,没有充分考虑到业主的心情。

只有住在这所房子里的人,才能深刻体会到跳闸带来的不便,客户的相关知识不过硬不是客户的错,反而是我们这些被人称为师傅的人,更应该去多了解,从如何帮客户彻底解决问题的方向去思考,而不是自证清白,拍拍屁股走人。

此外,胖师傅也深刻认识到了自身的不足,装修真的要活到老学到老,要谦虚谨慎,更要保持一颗不停探究真相的心。

跳闸解决

想起了这件事情之后,那么胖师傅就和客户说,你把空调所有的电都断开了,再观察两天,如果不跳了那么多半空调出问题了。

客户测试了两天之后,发现真的不跳了,胖师傅又去了现场,再次确定一下是否是空调问题。

火线与零线之间存在电阻,说明这个线路是通的火线与零线之间存在电阻,说明这个线路是通的

零线和接地之间没有阻值,说明两条线路是不通的零线和接地之间没有阻值,说明两条线路是不通的

火线和接地线之间没有阻值,说明两条线也是不通的火线和接地线之间没有阻值,说明两条线也是不通的

通过以上判断,空调外机零线火线内部有链接,内部产生了漏电导致某些灵敏度高的电器,误判漏电而启动跳闸。

现在已经联系了空调售后,坐等他们上门。

X的的服务好像比X金要好些,至少目前没有甩锅。

我们姑且撇开品牌本身不论,售后服务其实对所有的行业来说都是一样的,售后是解决问题,自证清白当然是必须的基础,但是如果能自证清白的情况下,帮客户提供思路解决问题,是不是锦上添花呢?

我们这些做服务的小伙伴们,是不是一起反思一下。【那个胖师傅】捉“妖”记——一到晚上就跳闸