Shot on iphone记录下国泰玉衡堂头等休息室的隐中奢华

2020-03-24 01:08:34 1点赞 1收藏 0评论

本来是个旅游博主,但是平时也爱拍拍照,纯业余的那种。去年开始关注一些手机摄影大神的作品之后,决定在一段时间里,也在旅行中尽量用手机去拍摄。这篇文章的所有照片,就是一次shot on iPhone的尝试,后期用Lightroom和VSCO调色。

奔赴有一些机场,就如同奔赴心上人之约一样,总恨不得早几个小时就到。香港赤腊角机场(HKG)就是一个典型的例子。

除了鳞次栉比各式各样的店铺以外,隐于一座座大门之后的机场贵宾休息室,是香港机场的一大体验亮点。香港机场里各家航司、信用卡休息室竞争激烈,各不相让,然而论硬件、论底蕴,说到底还得看国泰航空的几个头等贵宾休息室的发挥。

国泰航空在HKG一共有两家头等休息室:寰宇堂与玉衡堂,方便旅客根据自己的登机口就近前往。由于两家休息室聘请的设计师团队采取了不同的设计理念和装修风格,使得整体的体验也更加个性化。

这次就借着我2020年的第一张从香港出发的国泰港龙航空的机票,来说一说玉衡堂(The Pier)。

这趟航班的登机口在69号,而玉衡堂头等休息室在63登机口对面,所以这次顺势体验玉衡堂也就顺理成章了。

时近新春,机场里也做了一些相应的布置,很有一些年味了。香港在经历了2019年的沉沦起伏之后,这次到访倒是显得平静许多。也希望这座城市尽快回到正轨吧。

玉衡堂英文名The Pier,本身是“码头”的意思,去过美国旧金山的朋友一定对Pier这个词格外熟悉,著名的渔人码头其实就是旧金山的Pier 39那一片区域。码头、渡口,本身在汉语里,都是具有诗词意象的离别滞留之地。玉衡则是北斗七星中最亮的一颗,而今天,玉衡堂就是香港机场最亮的那颗星。

大字下面一排小字First Class Lounge 头等贵宾室,则是区别于隔壁就在65号登机口对面的Business Class Lounge 商务贵宾室。头等贵宾室由于准入条件更高,所以相对来说人也少很多。

有一点我不太喜欢的是,这个头等贵宾室是从登机口乘扶梯向下进入,这让我就有点担心采光和挑高问题了。事实上后面的体验也确实发现,这两个问题并没有得到完美的解决。

走出扶梯就是贵宾室入口了,国泰的鱼翅标志闪现,一个工作人员在门口收走贵宾室邀请卡,顺着过道往里走,新的世界即将展现。

回望扶梯,背景带着国泰青黛色的玻璃幕墙,如同水墨画一般晕开。

进门右望,仿佛置身于私人豪宅,而且这豪宅的主人还极有艺术品位。对称中的不对称,都安放了不同功能区域的小心思。螺旋式的沙发区域,保持了视觉上的蜿蜒的同时又保证了客人的私密空间,一个转角就是一处自己的小世界。右侧墙壁上的巨幅画作,恰好可供客人在等待左侧按摩空间时,或者只是像我一样在路过时,把这当成一个让时间慢下来的博物馆空间,坐下来静静端详。

走廊墙上不仅取大,也着小,不仅可观“有”,也可静对“无”。

左边,则是玉衡堂标志性的酒吧。带有中式特色的半透明的“屏风”,不是为了分隔而分隔,而是在过道中又提供一处随意止歇的选择。案几上,灯、香薰、绿植,简洁、居家、不浮夸,摆放比例挺黄金分割。

而这样的案几,右侧亦有。

来回走了一下,想起来午饭没吃,是时候觅食了。

如果不吃正餐,这里有自助的pantry,糕点都十分精致。然而我一个没碰。万不可为了口舌之欲……想吃就吃吧。

玉衡堂里用餐区域实际上是一个餐厅:馔荟厅。

和高档西餐厅一样,门口会有服务员领位。全日制菜单,从starter到entree到desert,胃口好的话可以吃一套。也可以自己去吧台旁边点鸡尾酒。

先扫一眼菜单和酒水单。午餐的菜单相对都比较轻快,偏果腹一些。相信晚餐的菜单会更加正式、隆重。

坐下来之后,点了一杯2017年波尔多的梅洛,玉衡堂的这支来自杜夫酒庄,也是波尔多产区商业化做的数一数二的家族产业了。

喜欢喝酒的人,不仅喜欢的是酒的味道、芳香,还有酒色。

头盘是鸭腿肉酱,开胃的,吃这个下酒有助于打开在机场人流里变麻木的味蕾。

接着是汉堡。汉堡主要看牛肉饼。一般来说,如果牛肉饼质量过得去,我都会要求medium,多汁。通常快餐店的牛肉汉堡用的都是超市里的那种速冻肉,成本低廉,自然也谈不上什么火候。

此外给配了烧烤酱,我的吃法是,把汉堡用刀叉切开之后蘸酱吃。对了,吧台区域是这样的:

配色上依旧是很温馨居家,同时那股“国泰绿”总是若隐若现。

用餐完毕之后往回走,打算去报刊廊去坐坐。

玉衡堂的报刊选择非常之多,对我这样的旅客完全是加分项。

其实在餐厅的出口处,也摆满了各色各样的杂志。

这一排书柜,倒是也很有私人家书柜的感觉,并且很贴心的在书柜对面就有皮沙发可以坐,也不用拿着杂志到处跑了,直接这就是个迷你阅览室啊。

看了会杂志,也快到登机时间了,去趟洗手间,这次的短暂到访也快结束了。洗手间的备品依旧是国泰最喜欢的Aesop,配合整体金色的色调,非常提神。

有时间的话还会多去酒吧坐坐,毕竟每次路过都想拍照,因为这个酒吧的呈现形式实在是太中西合璧了。

玉衡堂里还有需要预约、先到先得的按摩服务、淋浴间使用、可以看到机场跑道可以睡觉的私人小空间(大概十个位置)、单独的私人办公/阅览区(也是大概十个左右)。限于时间和个人需求,这次没有体验。

但是我知道,这家玉衡堂,我肯定还会再来。