当前位置:
文章详情

FIIL CC蓝牙耳机上手体验,体验不输AirPods2

2020-03-25 20:52:46 0点赞 2收藏 0评论

这些天来,国内新冠疫情有了明显的好转。由于政府的有效管控和全国人民的共同努力,我们当地已连续N天没有新增病例,被憋坏的身心也终于可以放飞自我。这个周末我便来到了户外,享受久未相见的春日阳光,顺便也体验一下我刚拿到的FIIL CC真无线蓝牙耳机。这款蓝牙耳机应该是FIIL将在3月底发布的新品,我也是非常有幸能够提前拿到,这里就给大家做一个简单的使用感受分享。

FIIL CC蓝牙耳机上手体验,体验不输AirPods2

恰巧,我去年还买了一台AirPods 2,所以这次户外行也将它带上了,计划做一个简单的对比。虽然这二者的售价还是有一定差异的,但是还是想看一下半壁江山家的产品有多大的提升。再加上一直传闻说苹果今年会推出廉价版的AirPods,或许将和这些国产耳机品牌形成直接竞争关系,那就更有理由来看看国产品牌到底有没有做好迎接外敌的准备。

1、外观设计

先来看外观方面的对比。无论是充电舱还是耳机,AirPods 2都采用了圆滚滚的设计风格。也是因为现在市面上大多数的蓝牙耳机都是这样的套娃设计,虽然初识惊艳,所以看多了难免有些审美疲劳。

FIIL CC蓝牙耳机上手体验,体验不输AirPods2

相比较之下,FIIL CC的硬朗外观的确让我眼前一亮,有点像一个小型的烟盒。FIIL CC的充电舱和耳机都采用了大量直线切割,尤其是耳机的设计,极为方正。

FIIL CC蓝牙耳机上手体验,体验不输AirPods2

更加令人跌下巴的是,FIIL CC竟然采用了开放式的充电舱。刚拿到产品时,还以为是充电桩的盖板掉了,害我在包装盒里找了半天。

FIIL CC蓝牙耳机上手体验,体验不输AirPods2

FIIL这次邀请了德国知名的设计公司designafairs为CC进行操刀。从市场的角度来讲,我也认为CC的设计风格是正确的。现阶段市面上的蓝牙耳机产品多数都在模仿苹果的设计,其中也不乏某些大厂。FIIL作为一个耳机界的新人,想要在这片红海中突出重围,显露出属于自己的个性是非常有必要的。

2、佩戴体验

蓝牙耳机的佩戴体验往往是作为消费者最容易忽略的地方。AirPods 2的单耳重量是4克,而FIIL CC的单耳重量同样也是4克。在佩戴的过程中,我个人也是完全感受不出重量方面的差异。

FIIL CC蓝牙耳机上手体验,体验不输AirPods2

在佩戴感受以及和耳朵的贴合程度方面,AirPods 2和FIIL CC都是半入耳式的设计,入耳部分的尺寸和形状也比较相似,佩戴感受同样是十分相近。在超大幅度的摇头时,AirPods 2和FIIL CC都是稳如老狗,没有丝毫的晃动。

3、续航时间

在续航时间方面,经过我个人的实际测试,AirPods 2单次续航在4-5小时左右,在同类产品中属于标杆级产品。FIIL CC的单次续航则是可以达到3小时左右,虽不及AirPods 2的夸张数据,但是也基本够用。再算上FIIL CC充电舱可以额外提供4次充电,总续航时间可以达到15小时。

AirPods 2搭载了宇宙闻名的H1芯片。这枚H1芯片除了在性能和功耗方面有着不错的表现之外,更重要的是它可以和所有的苹果设备无缝打通,这是所有其他蓝牙耳机厂商都无法享受到了快乐。

FIIL CC蓝牙耳机上手体验,体验不输AirPods2

不过随着这几年科技的大踏步,咱们国产的FIIL CC也有了不少的进步,FIIL在两只耳机中都塞进了芯片,这样就可以做到任意取出一只耳机都能成功连接,而且还可以实现两只耳机的无缝切换。虽然没有苹果自家产品那种丝般顺滑的连接。但是在日常的使用中也具有不错的用户体验。

4、蓝牙连接

在蓝牙的稳定性方面。实测在环境比较复杂的办公室环境中,即使是穿过两堵墙,AirPods 2和FIIL CC依然都能够稳定的连接。当来到户外的开阔环境下,实测AirPods 2在距离播放源95米时,开始出现断断续续的声音,当来到130米时,声音完全丢失。实测FIIL CC在距离播放源80米时,开始出现声音的卡顿,当来到120米时,声音完全丢失。

蓝牙信号的延迟也是现在蓝牙耳机被诟病的一大主要原因。为此咱们也对这两款耳机进行了实际的测试,将手机和蓝牙耳机进行连接后,在手机中运行《王者荣耀》选择百里守约并使用相机拍摄游戏的过程。

FIIL CC蓝牙耳机上手体验,体验不输AirPods2

在两款耳机测试完毕后,将相机所拍摄的素材导入到电脑Premiere中,通过将时间轨上将素材放大查看从游戏中百里守约释放二技能的那一刻到耳机中传出声音的最终用时。最终AirPods 2实测蓝牙延时为150毫秒左右,FIIL CC的延时为170毫秒左右。

因为测试的手机是iPhone,AirPods 2具备先天优势,人体主观感受基本察觉不出延时感。对于“外来人员”FIIL CC来说,能够做到仅比AirPods 2差一点点,已经是非常不错的表现了。FIIL CC一共搭载了三种低延时模式,分别为游戏、音乐以及视频三种使用场景给出了针对性的解决方案,这个在下文的App中会有所解释。

5、音质对比

接下来再来聊一聊这两款蓝牙耳机的音质和通话质量。作为一个摇滚乐的狂热爱好者,第一首试听的曲目是PinkFloyd的《The Dark Side Of The Moon》。实话说,这两款蓝牙耳机带给我的听感都是比较一般的,可能FIIL CC会略微好一点点。两只耳机的表现都比较平淡,作品中的迷幻感呈现的稍微有些欠缺。

FIIL CC蓝牙耳机上手体验,体验不输AirPods2

第二首试听的是Nirvana在91年的纽约不插电现场经典曲目《Where Did You Sleep Last Night》。在这一首歌曲的表现中我还是比较满意的,FIIL CC的表现还是要略好于AirPods 2。个人感觉FIIL CC整体的调音取向更加向低频走,这对于现场音乐的呈现有非常大的帮助。尤其是科本不小心喷麦的毛躁感,更能增添了一份真实。

FIIL CC蓝牙耳机上手体验,体验不输AirPods2

因为最近比较着迷新浪潮,所以这次是听了第三首歌是马赛克的《霓虹甜心》,一首使用了大量合成器的迪斯科舞曲,运律动非常强。视听感受方面还是同样的结果,FIIL CC的表现要比AirPods 2更加讨耳朵喜欢。

FIIL CC蓝牙耳机上手体验,体验不输AirPods2

其实使用了一段时间之后,会明显的感觉出来并不是AirPods 2的音质不够优秀,而是AirPods 2和FIIL CC的调教风格是明显的两个走向。AirPods 2就是那种中规中矩的好学生,它不会出现太大的漏洞,但是它也不会给你很大的惊喜。而FIIL的调教恰好符合了我这种摇滚乐爱好者的口味,所以我看它哪儿哪儿都好,不愧是半壁江山汪老师家的团队所做出来的产品。它就像班级中个性最鲜明的那一个,虽说成绩不是拔尖,但是它总会想办法让你注意到它的存在。

其实说了那么多,使用这种真无线蓝牙耳机的人,又有几个会真的在乎音质呢?

FIIL CC蓝牙耳机上手体验,体验不输AirPods2

除此之外,这里多聊两句FIIL家的App:FIIL+。在安装了App并配对之后,App中会显示当前耳机的电量状况。同时还可以实现DSP音质增强以及耳机音效的调节,内置了十余种预设方案,用户可以自行选择。在开启低延时模式后,用户可以选择游戏、音乐、视频三种模式下进行切换。App整体给我的感觉是非常干练,虽然页面设计很简洁,但是该有的功能却一个都不少。

FIIL CC蓝牙耳机上手体验,体验不输AirPods2

接下来再和大家聊一聊这两款蓝牙耳机的通话音质。虽然FIIL CC也搭载了ENC双麦环境降噪,但是在苹果这种技术大魔头面前,AirPods 2是上市了有一段时间的老产品,即使和FIIL CC这种刚上市的新品对比起来,依旧是旗鼓相当。我也在比较嘈杂的户外进行了通话质量的测试,两款耳机的差别都不是很大,都可以很好的对噪音进行控制。

6、总结评价

最后来和大家聊聊关于这两款蓝牙耳机的选择问题。AirPods 2的优势在于它拥有着非常优秀的用户体验,尤其是对于苹果手机的用户来说,可以完美呈现出1+1>2的效果,而且它还具有其他蓝牙耳机无法比拟品牌效应。缺点在于它是一款发布了已经有一段时间的产品,数码产品又向来有买新不买旧这一说法。更让人气愤的是,它的价格竟然依旧屹立不倒。

FIIL CC这款蓝牙耳机虽说是品牌方赠送的,但是毫无恰饭成分的说,这款蓝牙耳机在性价比方面要比AirPods 2更高。根据FIIL提供的信息,这款FIIL CC会在3月的最后一天上线,算上首发各种活动到手349。三百多元就可以买到一款在很多方面可以和AirPods 2平分秋色的产品,岂不是美滋滋。相比较于产品的品牌影响力,如果你更加注重产品的音质和个性化的设计,或许这款产品会更加的适合你。