绘本,书海中的浪花 篇一:场景式启蒙学习体验,适合自己的才是最好的【启蒙英语单词书】

2020-03-22 11:03:49 3点赞 7收藏 0评论

场景式启蒙学习体验,适合自己的才是最好的【启蒙英语单词书】

目前家中大宝已读二年级,学校现行的英语学习模式是:不学习26个英文字母,只进行相关的跟读教学,在每年的期中和期末测试中都不参加,初为小学生的父母,没有太多的英语教学补习经验,自认为英语仅限于交流工具,到了一定年龄及环境之后,自然能够掌握并学好,所以日常没有对英语进行辅导教学。但是在疫情期间,翻开他的英语课本,竟然发现他对于课本上的内容基本上都不会读,一下子慌了神,没办法,只能私下自己给其补课了。

场景式启蒙学习体验,适合自己的才是最好的【启蒙英语单词书】

大宝的姑姑之前送了一本浪花的《英语单词大书》,虽然没有认真翻阅过,但大约1000多的日常单词量,对于目前家中大宝于英语的认知,我以多年的“临床经验”为背景,感觉这本书对于大宝来说门槛有些高了,所以又寻觅了一本类似的场景英语单词书,便有了现在的《小泰迪双语启蒙系列:一起认一认》,这才发现原来也是浪花旗下的图书:浪花朵朵系列的,童书系列里面的佼佼者。

场景式启蒙学习体验,适合自己的才是最好的【启蒙英语单词书】

拿在手里的第一感觉便是做工特别扎实,宣传说是纸板书,每张的厚度大约是1元硬币的厚度,大小(32*24*1.5mm)比A4纸刚好大一圈,拿在手里有些许的沉重。里面涉及的图案均采用手绘,且色彩鲜明,对于抓住孩子们的眼球来说没有任何问题,因为这本书是小泰迪双语启蒙系列之一,所以在每一个场景下都会又小泰迪的出现,也可以通过小泰迪为主线,让孩子们在学习词汇的过程中有跟着它一起做游戏通关的感觉。

场景式启蒙学习体验,适合自己的才是最好的【启蒙英语单词书】

《小泰迪双语启蒙系列:一起认一认》这套书的创意确不错,通过不同的日常场景来学习日常物品,比如在这套书中涉及到了厨房、儿童房、地下室、花园、水边、游乐场、商店等场景,这几户也都是孩子们日常接触最多的场景,这套书其实就是希望通过耳濡目染的形式让孩子们在日常生活中便了解掌握相关的词汇。

但是,我们会以什么方式去让孩子们学习这些词汇呢?

场景式启蒙学习体验,适合自己的才是最好的【启蒙英语单词书】

英语,在读书期间,我也已经学了十几年,对于一些日常的词汇发音没有太大的问题,但是也怕遇到些生僻的词汇,即使相对简单,但是还是会弄不清楚其正确发音。当然,我们可以借助一些工具来学习,比如手机中的英语词典,但是输入查询的过程亦是相对繁琐,感觉会破坏学习的流畅性。去年在小米优品上通过众筹购得了一台Lighten同步翻译硬件,当初的目的便是在阅读英文文献的时候可以做到游刃有余,突然发现这家伙可以用在大宝学习英语的环境,手机打开“一答”APP,蓝牙连接Lighten硬件,手指只要指向单词下方,手机上的APP便会直接读出其读音,并念出汉语意思,非常方便。当然,这些电子产品的出现,对于孩子们来说,本身就有些痴迷,通过这份痴迷让孩子爱上英语、爱上阅读,甚是欣慰。

场景式启蒙学习体验,适合自己的才是最好的【启蒙英语单词书】

再说一下手上的两本后浪家的图书《英语单词大书:Big Book of English Words》和《小泰迪双语启蒙系列:一起认一认》,前者的词汇量是后者(200个)的5倍左右,如果说《小泰迪双语启蒙》是入门版的单词书,那么《英语单词大书》便是基础单词书,适用于有一定英语学习经验的孩子们来用,当然,成人也是可以通过其学习达到向孩子们传道受业的目的,虽说浪花朵朵的《小泰迪双语启蒙》相对简单,但是对于初学英语的孩子来说,这本书作为启蒙英语单词书足够!后浪的单词大书纸张相对《小泰迪双语启蒙》要轻薄很多,但应该也是铜版纸,质量过硬,排版上更加致密但有序。

场景式启蒙学习体验,适合自己的才是最好的【启蒙英语单词书】

现在看着孩子们的学习环境,真的有些羡慕,作为80后的一代,曾经能够拥有一台复读机是多么的傲娇,拥有一本电子词典的那份优越感更不用多说,而现在的孩子们,各种书籍挑花眼,各种装备没有做不到只有想不到,同是单词书,一本合适的入门单词书,对于孩子的启蒙或许才是最重要的。喜欢这套浪花朵朵的《小泰迪双语启蒙系列:一起认一认》。