2020-03-21 16:24:11 6点赞 8收藏 0评论

在经过了漫长的等待后(我可还记着跳票的事儿呢),《集合啦!动物森友会》终于在昨晚(3月19日)正式解锁啦!而为了能够第一时间玩到这款游戏,一贯是实体党的小酱也终于下定决心购买了数字版并进行了直播!(不过谁说买了数字版就不能拥有实体版了呢)

简单介绍一下《动森》系列

老规矩,在分享游玩体验之前,还是先简单介绍一下这个系列。初代《动物森友会》于2001年在N64平台发售,是一款社交模拟类游戏。因其极高的自由度和轻松休闲的氛围而备受许多玩家喜爱。本作没有必须完成的任务,也没有血量、经历方面的限制,甚至连你欠下的那笔巨额房贷也不是非还不可。可以做劳模,也可以整天摸鱼,使得许多类型的玩家都纷纷为之倾倒。

自2001年的首作以来,《动物森友会》系列共发行了7部正作,其中NDS上的《欢迎来到 动物森友会》和3DS上的《来吧!动物森友会》的销量都突破了一千万套,这个数据即使在大IP众多的任天堂也是出类拔萃的。

更多《动物森友会》的相关介绍,请参见文末相关阅读。

登记,出发!

接下来我们就正式来看看这部《集合啦!动物森友会》吧!游戏开始就是Nook Inc的前台,“无人岛移居套餐计划”的办理处,两位接待员分别是豆狸和粒狸,在这里你需要给自己起个名字。

起好名字之后就是激动人心的捏脸环节了,虽说在捏之前还是会让你选择人物的性别,但其实无论选男选女差别都不是很大,举例来说,你选了男生也可以为他穿上可爱的小裙子

之后本作一大特色系统就体现出来了:那就是游戏时间和现实时间挂钩,并且根据玩家所选半球的不同,游戏中的季节变化也会不同。如果你选了北半球,那么游戏中的季节就和现在的北半球一样处在冬春之交,如果选择了南半球,游戏中的季节则会是夏秋之交。

之后还会询问你的具体位置,在这里也算有个小彩蛋,夸赞了一下玩家们的中文水平

接下来是一个很关键的问题!在这里一定要慎重选择,这会对后面的游戏过程产生决定性的影响

才怪!人家就是随便问问

接下来才是真正关键的问题,那就是选岛!作为一个从NDS时代就开始沉迷《动森》的老粉丝,小酱可是有着多年选岛经验的!在这里也分享几个小经验:

1. 由于开局无法过河,活动范围有限,所以选房子的时候,玩家只能把房子建在和服务中心相同的被河流隔开的一块区域。

2. 在以往作品中小酱一般不会选择河道太长的岛,原因大致是这样:想过河就需要造桥,造桥需要花费大量金钱,否则需要绕远路,而有些动物朋友恰巧住在河对岸,因此河道太长的岛对于小酱这种串门爱好者非常不友好。不过《集合啦!动物森友会》中加入了撑杆跳过河的设计,这点倒不会是一个很大的问题。

3. 本作中的地图是有类似等高线的东西的,以下图为例,颜色越浅的地方地势越高,想看瀑布的玩家不妨注意一下河流有没有经过地形交界处吧。

总之,在深思熟虑了很久之后(旁边的BK都吐槽小酱简直是在玩《文明》),我选择了在岛2开始新的生活!

选好之后,我们就上了飞机,奔向无人岛啦!之后就是开场动画,游戏就要正式开始啦!

多么令人憧憬的无人岛生活!

欢迎来到无人岛!

上岛之后,迎接我们的自然就是大家的老朋友狸克,别看他长得这么可爱,实际上可是一肚子坏水啊!你最初的两个邻居也都到齐了,这只鹿名叫芭芭拉,这头小猪名叫胜利(好接地气的名字)。

上岛的第一件事自然就是安营扎寨了,作为BK口中的《文明》玩家,小酱自然在选址上也好好下了一番功夫,最终选定了一个湖边的位置。(好像暴露了钓鱼狂魔的属性)

这之后你需要拜访一下你的邻居们,你还可以选择替他们选址。善良的小酱自然就帮胜利选择了一个离我家很远很远的位置啦!怎么能让他妨碍我日后的扩建计划呢!

这之后就要举办一个篝火晚会迎新了,狸克也在这里主要漏出了他的“狸猫尾巴”,他居然要让我们!被欢迎的这些人!来布置会场!这就是你的待客之道吗?

好在不用费多大事儿,十个柴火很快就捡完了。篝火晚会也顺利开始了。

狸克在这里又一次暴露了它无良房产商的本质,表情也逐渐变得雄赳赳气昂昂起来。

既然有了居民,这座小岛也就不再是“无人岛”了,是时候给它取一个名字了!小酱决定沿用在玩3DS版时就用的名字:桃桃岛!虽然大家各有各的想法,但到了投票环节,我的方案一提出来,就获得了一篇掌声!这个小设计也让我切身的感受到自己被这群小动物完全包容了。

而作为岛的命名者,我也顺理成章的被选为了“岛长”,也就是岛民代表。

为了庆祝乔迁之喜,大家还一起干了一杯

这之后篝火晚会也就结束了,我也决定回自己的帐篷休息一下。刚睡下,老朋友K.K.就给我托梦了,这些话不知道有没有戳中各位呢?

梦醒时分:该还钱了!

一觉醒来,游戏时间就和现实时间完全同步了。狸克正在帐篷门口等着我,看他的意思还蛮关心我的,难不成其实是个好人?

作为一个老玩家,我怎么会幼稚到这个份上呢?!他肯定是笑眯眯的来收钱的!虽然早就知道自己欠了一笔钱,但这个数字还是让人感到有些慌张。

你看他笑得多开心啊

而且他似乎算准了我没钱,于是提出了一项替代方案,“Nook集里游计划”,这个方案是由一系列小任务组成的,比如钓够了一定数目的鱼就可以获得一定数目的点数,5000点数就可以抵消这49800的债务了。没办法,就这样,小酱开始了出卖劳动力的生活。

这段对话完成之后就进入正真的自由活动阶段了,这里大家记得看一下信箱,会收到来自系统的礼物,一台Switch!而如果是购买了《动森》限定机的玩家,比如小酱,还会额外收到一台限定机作为房间的装饰品哦!

赶紧和这俩宝贝儿合个影!

这台普通Switch还是可以开关机的,并且次次都有开机红!

自己动手,丰衣足食!

既然要还钱,就总得想办法赚点钱,最经济实惠的办法就是从树上摇果子下来了,不需要任何工具,有手就行。

但也有风险,比如碰巧树上有个马蜂窝……

作为一个钓鱼高手,小酱当然是要先想办法搞到一根钓竿啦!游戏中的很多道具都需要收集够材料后找到工作台进行制作。大家要注意的是这些道具都是有耐久的,用多了会坏掉,需要制作新的。

钓鱼系统也很简单,找到鱼后算好距离甩出鱼钩,鱼碰到鱼钩后会有一个轻微的震动,咬住后会有一个更为明显的震动,等于咬钩后反复按A就可以钓上来了。而对于Lite玩家来说可能就需要考验一下你们的眼力了。

虽然这么说很不甘心,但是找到的前五种生物还是建议进贡给狸克。这些“贡品”会被送到博物馆里做标本,交完五种生物后狸克会把博物馆馆长请到岛上,馆长会交给你用来撑杆跳过河的杆子。为了尽早扩大活动半径,还是便宜一下这个奸商吧“任天堂GTA”到底如何?带你看《集合啦!动物森友会》上岛第一天!

除了钓鱼之外,抓虫子也是获取新生物的好办法。和鱼竿一样,捕虫网也需要制作并有耐久。有的虫子可以直接跑过去抓,但有的比较敏感的虫子需要像《旷野之息》那样蹲下慢慢摸过去抓。(同理在河边疯跑也可能会惊走一些鱼)

你们难道没有手机吗?

本作中玩家都配有一台手机Nook Phone,里面配备了多种功能,比如说这个图鉴,玩家抓到的生物都会被录入进去。

手机中还有一个护照功能,玩家可以选择自己的头衔。

还有照相功能,本作的照相功能十分强大,可以使用各种滤镜,镜头角度和角色的姿势也可以任意调整,还能添加相框。

还有设计功能,玩家可以在这里设计服装和墙纸等。

世上只有妈妈好

最后分享一个令人动容的情节吧。玩了一晚上,小酱也累了,决定先休息一下。第二天打开游戏,发现收到了来自妈妈的信,字里行间都流露着满满的思念和祝福。

温馨、包容的乌托邦

毋庸置疑,《集合啦!动物森友会》是一款十分出色的游戏,MC上91的媒体平均分也不是浪得虚名。老粉丝自不必说,买就对了!

这款游戏的高自由度,惬意和温馨的氛围都能让人沉浸其中。可休闲可肝帝的玩法也大大扩展了本作的受众人群。因此在观望的玩家们,如果你没有到“看了视频就犯困”的程度的话也不妨尝试一下。。大家也不用担心没有朋友一起玩,相信这样一款游戏的玩家群体也都是十分包容的。