老少咸宜,固定每年我必买的几个图书品牌及好书种类解析

2020-03-25 15:04:13 142点赞 1221收藏 88评论

说到图书,现在开销最大的恐怕还是图书,只不过知识的载体不仅仅是纸质,还多了kindle,不可否认的就是,书本带来的知识确实要比互联网上自己寻来的相对更靠谱一些。今天写这篇文章,主要还是谢谢自己差不多10年内一直在购买的部分图书的品牌或者说出版社,通过书来说出版社,毕竟出版社也是一个品牌,而不仅仅是出版的单位。优秀的出版社必然自己的出版产品中也是大量的优秀存在。

剑走偏锋,说一下最早知道的出版社的历史,还是我们小学时代的海南摄影美术出版社。我们最早的各种非授权版的“正版”日系漫画基本上都是来自与海南摄影美术出版社。这家出版社的兴起和衰落,伴随着80年代到90年代的海南经济特区的发展,包括《风魔小次郎》这种我当年不怎么爱看的日系漫画,还有圣斗士、龙珠、阿拉蕾和城市猎人(侠探寒羽良)等知名度比较高的,更有受众更小的尼罗河女儿和小小神童大百科这种日系漫画,海南摄影美术出版社在当年我们幼小的心灵里都是一个非常响当当的出版品牌,你跟我们说人民教育出版社我们可能没几个知道,你跟我们说海南摄影美术出版社,没几个我们那一批7-10年时间段的人不知道的。现在这都是成了回忆,海南摄影美术出版社早就成了历史的一个插曲,出版社也没了,原因多方面的,不多说。还有画王系列的漫画杂志的停刊,有各种说法,有部分版权的问题,但是就目前来看,这不是主要原因,或者说不是致命原因,前些年我分家单过的时候,在父母家搬家还找到基本画王,只可以,都被卖废纸了。。。。老少咸宜,固定每年我必买的几个图书品牌及好书种类解析 画王杂志的出版社也是牛,做到知名度够大,竟然还有盗版的或者山寨版的画王杂志。。。

历史的脚步我们要朝前看,固然海南的出版社没了,但是呢,还是有很多好的出版社诞生或者发展壮大,今天就来说说这些年比较不错的,起码我认为不错的出版社的出版品牌,包括了还在引进正版国外漫画的出版社。

一、后浪图书

延续了二十多年的习惯,一直保持着对历史类社科图书的关注,最近几年诞生了不少出版社的系列丛书,后浪出版社的就是之一,并且后浪的书的涉及题材很多都是一些冷门方面的。如果没记错的话,后浪出版社的诞生应该是14年前的2006年,这些年后浪变成了涉及多方面题材书刊发行出版的综合性出版社,不过,对于后浪这个出版品牌,我最在意的还是后浪的历史社科类图书。

其中最知名的就是汗青堂丛书。

我就大概挑基本后浪图书出版,或者是联合出版的图书作为例子(因为图书上标注后浪和其他出版社,所以猜测可能是联合出版的)

汗青堂丛书024:棉花帝国:一部资本主义全球史115.6元京东去购买

从棉花上了解资本主义的发展史,必然少不了当年的黑奴贸易,当年向北美地区贩运非洲黑奴很大程度上是为了棉花和其他种植业,其中棉花种植业还是大头,这也为后面美国南北战争废奴和蓄奴制内战埋下了伏笔,这种生僻的写作方向的图书早先还真没太有,但是呢,后浪却有这方面的。

汗青堂丛书034:波兰史86.2元京东去购买

说道波兰史,前天写酒的文章,提到波兰的伏特加,评论区有人指责我夹私货,大体上就是我看不起露西亚,抬高大波波。什么公知、哈士奇什么的词都蹦出来了老少咸宜,固定每年我必买的几个图书品牌及好书种类解析 话说,文章怎么写,那是我的事情,我写文章在合理合规的框架内怎么写那是我的事情,觉得我写的不好,你也可以写嘛,自己又不写,还要说别人夹私货。关于波兰的历史,事实就摆在那里。波兰人属于斯拉夫人的一个分支,跟白罗斯人、保加利亚人、巴尔干半岛的南斯拉夫的几个主体共和国的主要群体一样,都是古斯拉夫人的分支群体,包括捷克也一样。历史上波兰也阔气过,近代被德露瓜分也是事实,80年代末后面圆桌会议团结工会最终赢得大选,PRP成为历史,也都是客观摆着的事实,有问题吗?关于波兰的问题,网上的内容很多被带偏了,包括一些历史问题上,我的建议,多看书,多去查资料,网络上的热门信息不一定是准确的,起码前几天看到某客户端给我推送的个别自媒体写的历史文章就是在开篇一张图内容全靠编,为什么我会知道?因为几年前我在图书馆看到过90年代早期版本出版的同一件历史事件的历史文献,来龙去脉都记录过,所以我知道那个自媒体写的是瞎编,被添油加醋也是很正常。用辩证法来看问题,判断自己获得的信息是否是准确的,而不是一厢情愿的去先下定义再看过程,认为什么应该什么。多的不敢说,关于波兰的历史,看过不少公众号写的跟早些年出版的历史资料内容很多就是截然相反的。所以更有必要自己去多找多看,尤其是关于国外历史的书。如果不服,就讲一个例子,苏德合伙进攻波兰,苏军士兵进入波兰农村,到波兰农民家里,看到抽水马桶都不知道这是什么,更惊讶波兰东部农村的电灯普及率,绝大部分农户家都有电灯,要知道波兰东部农业地区在波兰内部还算并不发达的就都这个样子,既然露西亚真的领先大波波,那么为何还会这样呢?是否领先,要看当时的普遍生活水平,同时期,波兰的农村电灯和抽水马桶的普及率都这么高,你反倒说另一波还在用旱厕的斯拉夫人比这个先进?老少咸宜,固定每年我必买的几个图书品牌及好书种类解析觉得有疑问,可以自己去查资料。

这本波兰史我还是很推荐的,作为一个参考可以看看,至于里面的内容是否值得相信,我说了,用辩证法去判断,而不是先下定义出结论再去看。老少咸宜,固定每年我必买的几个图书品牌及好书种类解析

汗青堂丛书010·命运攸关的抉择:1940—1941年间改变世界的十个决策86.2元京东去购买

40-41年也算是二战的重要历史转折,这时候美国还没有参战,几个重点历史事件,也算是二战的转折就在这里发生,希特勒最终决定发动对苏联的袭击,日本最终对珍珠港空袭开始了作死之旅都是在这一时间段内发生的,笼统的看二战很少有人去关注这几个战争的转折点,一般都喜欢看后面的什么库尔斯克还是中途岛之类的,这本书就是讲的前面的几个历史的重要转折。

汗青堂丛书011·飞虎队:陈纳德和他的美国志愿者(1941—1942)78.4元京东去购买

关于飞虎队的历史,我看了一下电视上的纪录片,实际上纪录片很多是写的少了一部分。最早美国没有对日宣战的时候,飞虎队,也就是美国志愿航空队的飞行员和地勤人员实际上是领国民政府公司的薪水的,雇佣作战人员性质(美国当时还是中立,并且国会和政府内部同时存在亲日派和亲华派,在对华和对日关系上存在博弈,摇摆不定,不可能直接插手到中日两国的冲突上,志愿航空队的存在实际上也是符合美国整体国家利益的,既能在战场上帮助中国,使得中国起码短时间内不会被日本取得绝对的战场优势,又可以牵制日本,不会把本国带入国际纠纷当中,同时对两边的生意照做,美国的经济和政治利益最大化),有抱着崇高理想的,也有来冒险赚钱的。真正的纪录片播的,主要讲的那都是美国参战后,42年解散了志愿航空队队,在此基础上以志愿航空队骨干人员组建的美国陆军第10航空队第23大队,但是一般大家还是叫这只队伍飞虎队。42年重组的美军陆航第23大队跟42年之前的志愿航空队性质完全的不一样。不过,你不能否认42年之前的志愿航空队对于抗战做出的贡献,不论是不是领国民政府的薪水,因为这都是拿命来作战的,他们对于中国抗战的巨大作用给多少薪水都对得起他们的牺牲和付出。要知道,此时苏联的志愿航空队已经回国,中国空军当时损失殆尽,没有他们,日本人的飞机更是有恃无恐,正面战场局势会更加的吃紧。这本书还可以好好看看的。

电影学院039:看不见的剪辑(插图修订版)41.2元京东去购买

电影学院系列也是后浪的很有名的系列出版图书。昨天看最近比较热的东方卫视的剧集《如果岁月可回头》,看到网上评论毁优参半,但是注意了留言,有未剪辑版,未剪辑版就把播放版里比较唐突的内容演出了全貌,知道了一些人物关系的来龙去脉。

所以剪辑对于一部影视作品的好坏是一个重要的指标。别的不说,华纳的《正义联盟》被喷的可以了,原因就是被剪辑的七零八落,但是后面被证实真的有扎克施耐德的导演剪辑版,并且演员有看过的,说跟上映版的对比完全是两部电影了,这就有点意思。所以,这本书值得看看。

电影学院149:剧本结构论(超越时代的不朽名著,长畅六十年的编辑入门必备读物)48.8元京东去购买

有好演员,没有好剧本也白搭。一部好的电影必须是好的演员+好的剧本+好的导演的组合,剧本也跟作文一样,提纲框架一个都不能少,如果不把电影拍成流水账,除了导演的本事,剩下的就是看剧本。

二、想国译丛

说道理想国译丛,我之前不止一次的推荐过里面的分册。这个出版品牌还是有必要说说的,它是广西师范大学出版社和学林出版社联合出版的一套丛书,设计历史和人文社科。我现在手里有理想国的两套书,不过是kindle版的,印象里纸质的还有1-2套,但是不知道放到什么地方去了。理想国系列丛书,其实特点很简单,key word、experience、stories of others.

活着回来的男人:一个普通日本兵的二战及战后生命史和奥斯曼帝国那一册我有kindle版。

理想国文丛硬货,讲述一个被迫卷入战争的普通日本人的二战和战后生命史本来这篇文章打算前天写的,但是突然间发现日子不对,所以往后面拖了拖,今天在病房陪护病号的间隙来完成这一篇非常值得一读的讲述一个普通日本人的不平凡的一生。这本书属于理想国译丛,国外引进的,喜欢读历史的,肯定不少人都知道这一个系列的书,不同角度,相当的客观来写一写外国人角度的看待历史的想法。曾几何时,理哈尔科夫| 12 评论31 收藏15查看详情

理想国译丛039:当权的第三帝国134.3元京东去购买

前些天写了威廉二世回忆录的推荐,那个是包含第二帝国的时期的历史,也就是一战前后的历史。第一帝国指的是神圣罗马帝国,第二帝国就是普鲁士王国为主题组建的德意志帝国,而第三帝国就是NAZI时代的德国。但是第三帝国表象下面的东西,可不是那么多德粉喜闻乐见的。老少咸宜,固定每年我必买的几个图书品牌及好书种类解析

理想国译丛013·档案:一部个人史48.8元京东去购买

“在道德错乱的年代,如何安放我们的良知”,早些年淘旧书淘到一本不知道什么单位图书馆的内部刊物,关于这本书的内容的跟上面这本类似,但是确实详细讲实施者的,只不过这本书早就被借走,然后再也没有归还。那本书我在英亚前些年看到过原版,所以说非常的可惜。东德的档案现在解密公开查阅的只是很小一部分,还有大量的的被粉碎的还在被德国相关部门修复中,这本书还是可以买来看看的。跟那部电影《窃听风暴》结合着看。老少咸宜,固定每年我必买的几个图书品牌及好书种类解析

理想国译丛012·罪孽的报应:德国和日本的战争记忆56.3元京东去购买

关于战争的反思和记忆,群体性作恶的反思,不同时间段,看到关于同一件事的截然相反的两种论断,这就有点意思了。

三、指文图书

指文图书最近一年买的比较多。有天猫的,也有京东的,理由就是,军事历史和武器类的指文的书还是有几把刷子的。理由还是非常简单的,自从《闪电战》、《战舰》停刊之后,还能比较好的也就是指文现在卖的一些军事历史和武器方面的书了。指文的母公司好像前身是科技部西南信息中心的下属企业,也算是国有背景吧,至于现在是不是不了解。不过关于指文系列的牌子以及出版的书的内容,不敢说全部,大部分的质量都是上成的。

日俄海战1904—1905:侵占朝鲜和封锁旅顺89.9元京东去购买

日俄海战这个历史,都是关于两个帝国主义国家在当时的清国领土的狗咬狗的战争,结果就是日本靠着巨大伤亡,打赢了俄国。间接的益处是让俄国佬吐出了清国的东北,日本虽然捞到了好处,但是清国当时也成了俄国受益人。但凡当年被俄国占领的领土想让它吐出来,基本不可能。至于后面日本觊觎东北和一系列的作为那都是后话。

泥足巨人:苏德战争前夕的苏联军队49.9元京东去购买

苏德战争初期,为什么看似强大数量规模巨大的苏军不堪一击,一直到莫斯科保卫战才算稳住阵脚,为何变成了泥足巨人?书里面有答案。确切的说,跟30年代末期的大清洗运动有极大的关系,很多的骨干军官和技术军官被清洗,留下的是些什么人?好好看书吧,说多了又要被喷夹私货。老少咸宜,固定每年我必买的几个图书品牌及好书种类解析 客观存在的是56年被平反的图哈切夫斯基元帅就是在战前被以间谍罪清洗掉的,而图哈切夫斯基元帅是公认的有才干的战略家、军事思想家和有丰富实战经验的高级指挥员。虽然历史不存在假设,如果图哈切夫斯基还在指挥位置上,起码德国人的进攻不会那么顺利还是有可能的。

苏俄远程战略航空兵全史49.9元京东去购买

说道苏修的远程战略航空兵,中苏交恶时期可以算是咱们国土防空的噩梦般的威胁存在。当年图22M3已经服役,我们的国土防空压力有多大可想而是,整个70-80年代,国土防空主力还是少量的HQ2防空导弹以及大量高炮和歼6战斗机,要知道这些东西在图22M3面前都是不足为惧的,图22M3的超音速突防就能甩开最大速度只有音速1.35倍的歼6的堵截,而歼6的武器主要还是机炮和不太靠谱的早期型霹雳-1导弹,你说图22M3能甩开只能追尾的空射格斗弹也没问题。至于歼7,那时候除了数量少,可靠性和性能都有问题,更没法对苏联远程战略航空兵的图22M3构成威胁。就算是对于空防强大的北美和欧洲,苏联战略航空兵的威胁同样巨大,直到今天,时不时的露西亚战略航空兵的图95和图160还进行远程巡航,绕英伦三岛和日本列岛~~老少咸宜,固定每年我必买的几个图书品牌及好书种类解析 帝国的余晖尚在。

英国太平洋舰队123.3元京东去购买

前些日子京东卖的太平洋舰队的书已经到了,只不过不是露西亚的太平洋舰队,也不是米国太平洋舰队,而是历史同样不短的英国太平洋舰队。日不落帝国当年规模庞大的太平洋舰队早已经烟消云散,现在英国的海军水面舰艇跟咱们都有很大的差距。。。不过只是瘦死的骆驼比马大罢了

四、甲骨文丛书

社科文献出版社的知名品牌恐怕要算得上甲骨文丛书了。非常值得佩服社科出版社的甲骨文丛书能做到把学术资料大部头的书让人看得很有乐趣,喜欢看,爱看,能看的下去。甲骨文丛书的内容还是社科和历史类的,尤其是以海外历史见长。

甲骨文丛书·天国之秋51.7元京东去购买

当年的太平天国起义,直到今天还是争议很大的,到底是进步还是退步,对当时江南地区经济和农业生产的破坏作用到底有多大,对清帝国统治根基的动摇等等,很耐人寻味。

甲骨文丛书·阿拉伯的劳伦斯:战争、谎言、帝国愚行与现代中东的形成59.2元京东去购买

阿拉伯的劳伦斯建议结合电影来看,这个推荐原因是最近中东的战况,尤其是继承了奥斯曼帝国遗产的土耳其对利比亚内战和叙利亚内战的干涉,有助于你了解中东的历史,尤其是现在乱象的来龙去脉。

甲骨文丛书·哈布斯堡的灭亡:第一次世界大战的爆发和奥匈帝国的解体51.7元京东去购买甲骨文丛书·地中海史诗三部曲之一:1453君士坦丁堡之战36.7元京东去购买

篇幅所限我压缩点简单说一下,哈布斯堡家族是欧洲古老的王室家族,前两天新闻,哈布斯堡家族的领袖人物前几天感染了新冠病毒,也算是个新闻。关于哈布斯堡家族的历史必然绕不开奥地利和奥匈帝国,所以这本甲骨文图书之一有必要提一下,至于君士坦丁堡之战,最终能联系到土耳其和俄国在叙利亚的交战。君士坦丁堡的陷落意味着东罗马帝国的灭亡,而末代东罗马帝国的一位皇室公主索菲亚,嫁给了莫斯科大公伊凡三世,实际上这是时任梵蒂冈教宗为了弥合东西罗马教会的分裂,实现基督教会统一搞得政治联姻,不过结果不如他所愿。因为娶的是东罗马帝国的公主,东罗马帝国已经完了,所以莫斯科公国有了东罗马帝国继承者的正统,莫斯科成了“第三罗马”,并且肩负光复第二罗马也就是君士坦丁堡的责任~~老少咸宜,固定每年我必买的几个图书品牌及好书种类解析 克里米亚战争,帝俄与奥斯曼帝国的战争,除了利益和领土,跟时任沙皇的光复第二罗马的情节也有一定关系。直到今天,俄国和土耳其仍然在延续历史的争斗~~~老少咸宜,固定每年我必买的几个图书品牌及好书种类解析

五、世界图书出公司

说道世界图书出版公司,不得不说到现在引进的美国漫画,尤其是DC旗下的众多漫画。同样诞生在上世纪80年代,世界图书出版公司也是老牌的出版企业,尤其在引进国外图书上面。我最早买的正式引进版的DC漫画就是他家引进的,正义联盟系列。海南美术摄影出版社的日系漫画没了,但是我们还能看到别有风味的美式漫画,口味不重要,重要的是内容怎么样,美漫,尤其是DC的从来没有让人失望过。目前来说DC的电影不行,完全是华纳的问题,而不是剧情脚本不行,最典型的例子就是《正义联盟》电影的剪辑导致的票房不行。

举几本书的例子,我认为比较有代表性的DC的书。

蝙蝠侠:致命玩笑30元京东去购买

韦恩老爷系列的致命玩笑,这个动画电影之前腾讯有的,可以看看。蝙蝠女如何变成残障人士,韦恩老爷为何会与joker的相爱相杀惺惺相惜,都在里面。这部作品我认为是DC的佳作。温恩老爷不能没有joker,同样jocker也不能没了韦恩老爷老少咸宜,固定每年我必买的几个图书品牌及好书种类解析 。在joker眼中,只有韦恩老爷才是精神病,因为正常人没有天天戴蝙蝠面具的。老少咸宜,固定每年我必买的几个图书品牌及好书种类解析

V字仇杀队37.5元京东去购买

V字仇杀队的电影是史密斯特工演的,前两年竟然破天荒的被CCTV6播过,当时感觉惊掉下巴。。。这剧竟然还能电视台播?不过也是个好事情,多了不说,反乌托邦电影和漫画吧,值得一看。

天国降临79.5元京东去购买

这本书也是高分评价的正义联盟的一部独立作品,借助一个DC宇宙的神级存在幽灵带着牧师诺曼•麦凯去了未来的平行世界看到的,来探讨一个“当天使吹起末世的号角,诸神彼此展开大战,这时,人们将要面对的,又是怎样的命运?”的命题,这部书的画风是非常的复古。值得收藏,另一本正义联盟:正义我也有。但是我个人感觉,还是这本更值得收入。

守望者(上)34元京东去购买守望者(下)34元京东去购买

守望者系列就不得不提,因为相对于正义联盟那些超人类,这部阿兰摩尔的巨作,更接近于我们现实世界,整部漫画里,除了曼哈顿博士,其他的英雄都是普通人,并没有超能力。而整个世界的背景可以算作现实世界的另一种走向的平行世界。因为在那个世界里,苏联并没有倒台,越战美国人赢了。穿插着的漫画中的漫画也是非常有意思的。绝不妥协的罗夏给人留下了很深刻的印象,从罗夏身上你能看到内战与钢铁侠决裂的美国队长的影子。

另外就是为了所谓的崇高理想或者目的,以牺牲几百万人换取几十亿人的和平,是否值得,是否是正义和道德的,这个主题最终结尾给人很大的联想空间。对于罗夏这个人物的看法,我的观点就是,虽然有点精神问题,但是他所坚持的绝不妥协倒是没什么问题的,反倒映衬出这个精神有问题的反英雄还是有光辉一面的。

我不建议一次连外传一起买了,虽然外传我也买了,理由就是主线漫画并不是漫威那种爆米花式,也不是正义联盟那帮超人类的炫式超能暴走恶棍,而是非常写实,甚至有点残酷,画风不一定会广泛受到好评。我的建议是现买上册看看,如果觉得合适再买全套。

此外,电影版很好的还原了漫画,跟漫画最大的区别就是法老王奥斯曼迪斯毁灭城市是用的研制的让人精神错乱死亡的异形生物,而电影版是引爆的能量炸弹。

说了这么多,这几个我多年来一直关注的图书品牌讲的差不多了,声明一点,我可并不是云评测,今早上班走的早,没来的及完整拍,还是把当时买的部分订单晒晒吧,

老少咸宜,固定每年我必买的几个图书品牌及好书种类解析

起码证明我是有这些书的,而不是在这里XJB开篇一张图,内容全靠编,呵呵。

书是好东西,能给人带来思想和思考命题的书才是好书,并不仅仅是局限在文字上,像守望者一样的漫画同样能带来深刻的思想层面的东西。

所以,多读书,读好书,在买书上不吝啬才是大家当中的很多人追求的,无论书的载体是纸还是kindle。

有时间在写,谢谢~~