数码生态系统,科技迭代趋势

2020-03-19 13:26:12 2点赞 0收藏 2评论

创作立场声明:关于科技产品的迭代,或是满足需求刺激需求,或是广泛连接增进便利性。对于厂商来讲,新产品的发布如果是自我生态系统的迭代会更有助于用户的认可度,对于消费者来讲,选择怎样的新产品一方面可以考虑自己的实际需求,一方面可以选择加入怎样的生态系统中。

3月18日,苹果官网发布了最新款的iPad Pro信息,看了相关产品介绍之后却难有想要拥有的欲望。于是就想到了创新这个词。今年上半年,即使全球化的疫情蔓延中,各大品牌厂商还是扎堆儿推出了N款新产品。虽然没有了线下发布会,但是线上云发布却依旧进行。但是这些新产品后却少有让人记忆深刻的,啥原因?同质化太严重了。或许每个品牌都能讲出自己产品的N个优点,但是那未必是用户所在意的。关于同类产品的科技,迭代的速度很快,几乎就是新科技被一个品牌应用量产后,其他的品牌也就很快跟进了。

数码生态系统,科技迭代趋势

看到一个话题谈到“游戏手机”是否有市场?我的观点在于市场非常大。因为过往大家的手机更注重了拍照功能,智能手机在过往相当一段时间的主打都是在拍摄功能的迭代中。而当拍照功能发展到一个阶段之后拍照效果好就成为了手机的基础功能,接下来就需要满足不同群体的不同需求。游戏群体是非常庞大的群体,运行速度快、电池容量大、屏幕分辨率强会是游戏群体的硬性需求,针对于广大的用户群来讲又怎能谈不上专属手机呢?

数码生态系统,科技迭代趋势

“生态循环”的建立会是各大品牌厂商下一步的重点和布局。以手机、Pad、手表、电脑为代表的数码生态循环连接着现代人的商务、娱乐、学习、健康等几大核心需求。这个生态系统建立一旦被用户认可,接下来相当一段时间的品牌依赖性会很强,想要去打破却不容易。可以做个预测,老牌的电脑厂商最大的竞争对手或来自于手机品牌。文章一开始提到之所以我对于新款的iPad Pro兴趣不大一方面是因为没有所谓的新技术打动我,还有另外一方面原因在于去年更换了华为手机和手表之后今年在惦记着换一个华为的笔记本了,在同一种生态体系中会让你感受到非常的方便。这就是生态的选择和对于用户的“牵绊性”。

数码生态系统,科技迭代趋势

不可否认,苹果是数码生态系统最早实现的品牌,时至今日依然有着最广泛的生态用户群体。但是对于其他的品牌来讲,依然留下了十足的弯道超车机会。这个弯道超车的机会在哪里?就是不同品牌在生态系统中某一环的优势所能够获取到的机会。我们说手机已经成为身体器官的一部分。但这种连接仅限于频次的连接,而非是连续性的连接。智能手表会是这个生态系统中与人建立直接连接的重要产品和环节之一。已然看到有几个手机厂商在开始了这条线的推广,比如OPPO。

数码生态系统,科技迭代趋势

当然,上述所说的生态系统一定还会有新产品加入其中,这种生态系统的建立都是要与人建立更为完备且紧密的连接。比如,我们在家用笔记本写完的文档出门忘记带电脑了,通过生态系统中的手机直接就可以下载。比如,我们工作时间长了手表会提示身体姿态需要调整,也会对于健康风险做出预警。这次疫情初期,根据疫情症状,其实通过智能手机中的血氧饱和度测量就可以完成一个初筛过程,可以有效缓解医院的压力。