如何练就孩子过目不忘的技能?看看我家0-6岁的儿童图书书单吧(可能是一节价值千金的育儿课)

2020-03-20 20:18:03 8点赞 28收藏 2评论

家里孩子快要6岁了,随着他的成长,我们都发现了他有个小小的本领,看过的故事书,基本能够全都记住,有些时候大人想偷个懒,翻个几页,但注重细节的他一下子就会告诉你,你忘记了什么情节没有说了。也不知道什么时候他拥有了这种过目不忘的本领。

这种本领还有个特别的地方,就是即使某本书很久很久都没有看了,但是他仍能记住书中的一些很小的细节,逐渐地,家里的某些物件的摆放,一时间找不到了,我们会让他想想看,放到哪里了。然后90%的情况下,他能准确地记住位置。

而这些事情,我们都归咎于他小时候看的书看得多的原因,我们一直都有读睡前故事的习惯,那么这几年来的书,总结一下,那些书特别适合各年龄段的孩子看看。

0-6个月

1岁以前的小朋友,其实注重的是视觉的发育,对于视觉的刺激,有很多的视觉卡片,也非常精彩,有黑白的,彩色的,一套黑白+彩色的,就足够0-6个月的小朋友看了。其实,这类型的视觉卡片,还是非常考验爸爸妈妈的耐心,因为一开始,宝宝可能不太喜欢,所以转换会比较快,但千万不要泄气。

因为,随着时间的推移,你会发现孩子的注意力越来越好,以前看10秒的卡片,现在可以看30秒甚至更久,他的小眼睛正在在卡片上面获取更多的颜色和图像呢。

新生儿视觉激发卡套装detail.tmall.com去看看

6个月-1岁

这时候的孩子已经有了基本的交流能力,当然这个不是语言上的交流能力,而是意识形态上的交流能力,就是说你跟他说话,他能给你各种反应。有了交流能力,那么他们就开始慢慢地意识到外面世界的不一样,他们开始关注外界的实物,所以这时候很多的认物书就派上用场了。这个时候,最好就是选择布书,因为孩子的口欲日渐显现了。

布书早教婴儿撕不烂立体尾巴6个月宝宝益智玩具1岁可咬抖音同款10detail.tmall.com去看看

到了9个月之后,一些简单的故事,他们开始可以“看懂了”。这时候,应该开始简单的故事启蒙了。那些一页一句话的小小故事书就可以上场了。开始的时候,千万不要快,也不要急躁,很多小宝宝刚开始没有耐性听你讲故事的内容,但是你可以通过图画想让他看看图画里面的各个人物,环境,等他有兴趣了,在反复读同一本书,知道差不多了再换下一本书。《噼里啪啦》系列应该是这个时候最好的一套书本,内容简单,但情景丰富。

1-3岁

个人认为这个阶段是孩子脑部发育最重要的时期,所以这个阶段,有很多好看的书本,比如说培养情绪管理的书本,培养行为习惯的书本,培养待人接物的书本。培养行为习惯和情绪管理的书籍也有很多,比如《小脚鸭》全系列,已经涵盖了很多个方面的,但这套书比较适合年龄段较小的宝宝。

对于男孩子来说,那些工程车系列的书也非常受他们的喜欢,比如这套《工程车》图书,里面通过一个个不同的工程车的故事,让孩子了解一个又一个深刻的道理,比如翻斗车的故事讲的是伐木和种树,洒水车讲的是助人为乐,挖掘机讲的是小朋友的梦想……每个故事都不同,道理也不同。

这个阶段个人觉得还应该然孩子感受到这个世界的纯真和善良。因此,个人特别推荐日本儿童图书作家宫西达也的绘本。宫西达也的绘本有着天然的魔力,在他的绘本里,他打破了动物固有的属性,以“爱和帮助”为主题,比如《恐龙系列》,生动有趣故事情节跌宕起伏的《狼与小猪》系列,我孩子在听恐龙系列的时候,听完了眼泪就掉了下来了。

3-6岁

3-6岁这个阶段,个人觉得应该从趣味性、故事性转向知识性和实用性了。这个阶段,孩子的注意力和阅读理解能力已经非常不多了,所以,可以在故事性的基础上加入一些知识性、实用性的东西。

比如男孩子特别喜欢的奥特曼,这这个阶段可以慢慢让他看一些认字的奥特曼图书,这些奥特曼的图书其实是根据奥特曼的电视剧的故事情节写出来的。看书比看电视和其他的电子产品更保护眼睛,而且,在看书的时候,可以让他熟悉一些简单的字母。经过一段时间,我家孩子就是经过简单的汉子,基本可以把一本奥特曼的书复述出来的。

除了认字的书本,还需要开始联系背诵了,所以,一本《唐诗三百首》就一定少不了的。背诵其实是一个非常苦闷的过程,要知道我家孩子从背第一首五绝诗开始,用了差不多2小时的时间,到现在,如果状态好的话,背一首七绝诗可以15分钟完成。到现在吧差不多能背上各类古诗60-70首吧。背诵就是一个开发记忆力的过程。

知识性的书本还有《乐乐趣揭秘》系列,《乐乐趣揭秘》系列的知识非常丰富,每一辑的可阅读性都很高,很多内容不要说孩子们不知道,其实我们成人也不知道,书本设计也非常棒,每页都能有各种翻开的位置,用来描述那个地方有什么不同,这种书本特别适合年级稍大一点的孩子看。

天猫精选 《乐乐趣翻翻书:揭秘海洋》3D立体书 22.25元起
实时价格21分钟前已更新
去购买

如果你认为性教育对于孩子来说是一件重要的事情,那么我推荐你看看蒲蒲兰绘本的《小鸡鸡的故事》和《乳房的故事》,这里基本上以故事的形式告诉孩子男女有别,还有孩子是怎么来的等等的内容,更重要的是会告诉孩子,如何去防范不法的侵害。

这里,再介绍一本比较好玩的图书:《西游记3d立体书》,这本西游记的3D立体书把西游记里面主要的几个大故事用3D的效果展现出来,让孩子们看起来特别有趣,如同身历其境一样,绝对是孩子缠着让你读的一本书。据说该图书策划公司同时策划了不少这类的3D立体书呢。

最后,其实有太多的图书可以选择,鉴于篇幅有限,所以写到这里。个人觉得,孩子看书,一定是多看,多读,就会慢慢熟知。很多人会觉得孩子脑袋就那么丁点,能装得下那么多知识吗?孩子的小脑瓜真的比我们想象中要厉害多了。(完)

小熊宝宝绘本0-3岁全15册新世纪出版社婴儿绘本0-1岁早教启蒙2-3周岁儿童幼儿认知书籍你好噼里啪啦佐佐木洋子图书睡前故事书

儿童工程车故事书全套6册巧巧兔认知与探索经典翻斗车好样的/车车认知大画书铲车棒棒棒书小小车迷宝贝挖掘机儿童绘本3-6-8周岁

全6册宫西达也小猪系列恐龙书第二辑正义之士绘本狼与小猪别哭了你看起来好像很好吃3-4-5-6-7-8周岁书籍宝宝儿童故事书幼儿园

欧布奥特曼我会自己读儿童自主阅读分级图画故事书第1级全套6册3-6岁幼儿园大班中小幼儿绘本图书4-5-7岁宝宝孩子的认字识字书

全套银河奥特曼大全儿童男孩的漫画书注音版阅读幼儿园大班绘本带拼音书本4一8小学生年级7欧布捷德识字图画故事图书3-6岁10书籍12

完整版唐诗三百首全集300首足本幼儿早教国学启蒙经典书籍彩图注音版新课标1-2年级小学生课外阅读古诗词图书幼儿园学前班学唐诗

揭秘海洋立体翻翻书乐乐趣揭秘系列儿童3d立体书3-6-10岁小学生少儿海洋动物生物百科全书海底世界幼儿绘本故事科普百科全书籍

小鸡鸡的故事让孩子保护自己的身体儿童安全教育和性教育必备幼儿园指定书单必备蒲蒲兰绘本(套装共2册)

西游记3d立体书中国古典名著立体珍藏版宝宝儿童立体书翻翻书马德华推荐

《DK博物大百科》

《DK博物大百科》

《暖房子绘本游乐园:屁屁侦探系列》(6册)

《暖房子绘本游乐园:屁屁侦探系列》(6册)

《四大名著》(精装4册)

《四大名著》(精装4册)

《3-6岁孩子想象力启蒙绘本合辑:想象的天空》(套装共10册)

《小小探险家翻翻书:身体篇+海洋篇+恐龙篇+太空篇+职业篇》套装共10册

《神奇的逻辑思维游戏书+写给小学生的思维游戏书》(套装共6册)

《法国幼儿音乐启蒙发声书》(套装共4册)

《法国幼儿音乐启蒙发声书》(套装共4册)

意林少年版合订本2019年04-06(总第八十五卷)

意林少年版合订本2019年04-06(总第八十五卷)

《凯叔口袋神探》(共6册)

《凯叔口袋神探》(共6册)

邦臣小红花·0~3岁涂色书(套装1-8册)

邦臣小红花·0~3岁涂色书(套装1-8册)

北斗地图·AR中国地图木质磁力拼图

北斗地图·AR中国地图木质磁力拼图

《给孩子立规矩+应对孩子的愤怒与攻击》(2册)

《给孩子立规矩+应对孩子的愤怒与攻击》(2册)

家有恐龙习惯养成图画书(套装共11册)

家有恐龙习惯养成图画书(套装共11册)

《DK幼儿认知双语小百科》(套装共10册)

《DK幼儿认知双语小百科》(套装共10册)

弹儿歌 学钢琴(新版)

弹儿歌 学钢琴(新版)

《打开中国:了不起的建筑》

《打开中国:了不起的建筑》