EverPEN:性价比是有的,但问题也是有的

2020-03-20 20:01:21 4点赞 6收藏 0评论

✒本文由我撰写,已首发于 糖纸众测 。

为什么我们需要一支智能笔?

这个问题,每个人心中都有自己的答案。最初对智能笔的认知源于 Moleskine 的智能笔,它让我认识到,一支带有指示灯的笔除了可以是录音笔外,还可以是这样的一支笔。而我当时也为这样黑科技所带来的酷所触动,幻想着如果给我一支这样的笔,我可以拿它干这干那…

至于为什么不买?太贵了。

最近,在我经历了一次由于将化学笔记本丢失而不得不花费额外时间将笔记重新补全后,我又一次开始思考我是否需要云端同步笔记。正好,幸运的得到了一份 EverPEN 套装。

最近,我用约两周的时间对这只来自印象笔记家的 EverPEN 进行了一番体验。

EverPEN:性价比是有的,但问题也是有的

身为学生,在购买一支中性笔时,我会考虑它的外观,油墨,握持感和价格。那么选购一支智能笔呢?我认为也是如此。

墨绿色的笔夹与深灰色的笔身搭配合理。和一些智能笔相比,它少了开关键,和正宗中性笔相比,它多了指示灯与笔尾的 USB 插口及复位针。

EverPEN:性价比是有的,但问题也是有的

或许是在笔身塞上了传感器和电池这样的硬件,EverPEN 要比正常中性笔长出约 1cm。但重量并没有因此增长,握起来和一支学生钢笔的重量差不多。

EverPEN:性价比是有的,但问题也是有的

笔的握持感十分舒服,比普通中性笔略重的重量并没有使它头重脚轻,反而提高了书写时的舒适度。由于笔内部结构所限,适用的笔芯长度十分短,也很细,感觉撑不起几页笔记。若是仅作记录课堂笔记,我预算约两三天便可消耗一支。

取代按键开机的是拔盖开机。新的功能改变了笔的设计,但也影响了它的携带:由于没有握笔凹槽,轻碰笔帽,笔帽便会脱落。所以携带时,我想我并不能很放心的将它直接塞入装满书的书包中或夹在衣服内的口袋下。话说一支真正的笔,难道不应该满足我们多场景下携带的需求吗?

看得出,印象笔记团队在竭力赋予 EverPEN 一支中性笔所应有的特征。我想,如果依着这样一模型做一支纯粹的中性笔,我也很愿意买单。所以,它单从外观上来看,已经足够打动我了。

但这般在外观上的不妥协也带来了使用时的被迫妥协,比如携带时的不便。

在我收到货后,借着其出厂时所剩的 50% 电量完成了配对,且体验了一个多小时后仍有些许余电。

我想以上的文字足以证明 EverPen 配对速度之快与笔自身续航上的不错。

EverPEN:性价比是有的,但问题也是有的

但请注意,印象笔所配对的印象账户必须是标准账户及以上级别,也就是说,在你买上这支笔后,若想持久体验它的同步功能,除了需购买对应耗材,还需订阅最低 12 元/月的标准账户及更高级别的账户。

当然,在购买 EverPEN 时,会附赠一个月的高级账户,若你有兴趣,可以买附赠年度付费账户的套装,那样更便宜些。

EverPEN:性价比是有的,但问题也是有的

由于 EverPEN 特殊的原理,在普通纸上书写是不能发挥其扫描识别的功能,需搭配点阵笔记本使用。当然,在购买时,会附赠一个点阵笔记本。

点阵笔记本主体和与其配套的笔一样好看,亮绿色的绑带与压凹着图案的黑色封面搭配,使它看起来还有些高档。

EverPEN:性价比是有的,但问题也是有的

方格和空白两类纸页数各占对半,用起来也很有分量,不得不说,确实很值它 69 元的零售价。

从学生角度看,影响一支中性笔使用的是它的价格与舒适度,毕竟价格足以决定这支笔是适合我拼命的刷题和写作业还是日常的记笔记。那么,一支智能笔的使用场景被什么限制呢?我想是它附赠的智能点阵笔记本。

EverPEN:性价比是有的,但问题也是有的

原因很简单,这样的一个笔记本确实厚实,提供的两类纸也足够我使用,但是它真的适合我拿来作学科笔记或列计算草稿吗?嗯… 或许可以吧,但是一学期买上几个这样的本子,对我而言好像有些奢侈。

所以,我希望未来,印象笔记可以出售价略低些,尺寸更大的点阵单页纸。毕竟由于我使用场景的特殊性,我可能更向往「我选择笔的使用场景」而不是「被动的被限制使用场景」的局面吧。

EverPEN:性价比是有的,但问题也是有的

连续书写 8 小时与待机 110 天的数据确实不假,但是,它没有按键式的开关。这样一来,当我们在普通纸上用它书写时,它仍然会开机运行,导致电白白流逝。所以,我们可能并不能利用起 8 个小时的书写时长,除非你出门有带两支笔。

EverPEN:性价比是有的,但问题也是有的

不过,我也发现了一个很有趣的机制。若我们拔帽后忘记盖帽且没用继续书写,那么这支笔就会在一段时间后自动休眠,直到我们拿起笔写字时,它的指示灯才会亮起。

具体使用呢?在连接手机的情况下使用问题不大,同步的速度也极其的快,可以用随写随同步来形容。

离线情况下,若在其配套的笔记本上书写,笔自身也会存储。至于会不会存储不下你的笔记,我想除非你有一上午记录 4.5 万字的需求,否则它足够。

除了存储,那自然就是识别了。在离线状态下使用后,我遇到了些识别上的问题:

EverPEN:性价比是有的,但问题也是有的

在离线情况下,当我书写字迹较多时,被同步的字数和我写下的字数就常会出现偏差。还有很奇怪的一点,偶尔识别的结果中莫名其妙的会有黑色的直线出现。

EverPEN:性价比是有的,但问题也是有的

并且当笔迹写在了纸张的边缘侧时,字迹也不会被识别和同步。

起初我认为这些问题可能与我的握笔方式有关,但在浏览过一些使用者的反馈后,我想可能更多的还是识别机制的问题。

书写过后,便可进入到笔的核心功能,识别与导出。但是,这两个功能必须通过手机才可进行,为什么不能将已同步的内容上传到电脑上啊?

EverPEN:性价比是有的,但问题也是有的

OCR 识别的结果也十分精确,即使字迹有些潦草和连笔,印象笔记也可以识别出八九成。

英文长文的识别较差(可能与我的字迹有关),有时还不能将句子中的单词分割开来。

EverPEN:性价比是有的,但问题也是有的

并且,它并不能将手绘的表格识别转换成电子表格,仅可以将表格内的字迹转换,识别结果也需要碰运气,常会出现乱码;数学符号的转化也是如此,只能转化基本的加减乘除。

确实,目前印象笔记对 EverPEN 笔记的 OCR 识别的类型是有些单一,但是它的准确率上确实比识别笔记图片高出了很多。我试着将用 EverPEN 抄写了一份笔记,之后拍照先进行「文字识别」,后对 EverPEN 识别的内容另存为笔记识别。

结果发现,两者相差甚远,特别是当字迹有粘连时,EverPEN 字迹的 OCR 识别依旧极为准确,但印象笔记针对图片提供的「文字识别」已经招架不住了。

EverPEN:性价比是有的,但问题也是有的

在印象笔记中还有一个很有意思的功能 —— 笔记回放。这乍一听没什么用,但如果你习惯在笔记中划掉或涂黑错误文字,那么我想它可以在你涂黑重要段落时帮到你。不过目前并不支持手动选择片段和导出。

之后就是导出。在理想状态下,将笔记存储为图片和可编辑文字两种类型已足够。

但是一张 210*130mm 大小的点阵纸真的够记录一次课堂货会议上要记录的内容吗? 但是目前印象笔记仅支持单页笔记导出。所以,当我们需要多张笔记同时导出时,只能自行手动制作成 PDF 文档或拼图。

EverPEN 所具有的功能基本上谈完了。嗯… 其实没什么新玩意儿出现,它有的大部分智能笔都有,它没有的,别的笔也没有,很常规。

那么我们到底期望它的什么呢?我想我对它的期望在于它否与印象笔记联动,毕竟用于和它配对的软件是印象笔记。

EverPEN:性价比是有的,但问题也是有的

可是在我的使用中,感觉这方面很一般。感觉最不舒服的就是印象笔记的 PC 端上只能看到已被「保存为笔记」的识别内容和图片,而那些同步上传却没有经过 OCR 识别的字迹笔记却只能在手机上看到。

唔,原来在智能笔中,笔记与笔记间的隔阂不是有无蓝牙,而是电脑旁边有没有手机。

谈谈我向往中的联动吧。我希望可以做出些模板的识别,如通过些特有的符号来标注任务时间,地点来制作识别清单;允许对笔迹图线上添加标记,彩图。允许手动对软件中笔记本的每一页打字添加标题,允许借助此进行对页标题的识别来寻找这一页,而不是纯粹的依靠 OCR 识别结果。

我知道这是需要技术和时间的,但是请记住,它理应是智能的,而不是把一页笔记本扫描上去再进行一番 OCR 识别最后得出一段识别文字。当然,这样说或许有些不妥。

尾巴

在我一周半的使用当中,这支笔为我展示尽了一支智能笔的不足和缺失。好在,它们大多是软件上的缺失,我想后续几次的固件更新应该可以解决。

不过无论如何,拿四百块钱的 EverPEN 与七百块钱的有道云笔,再与近两千元的 Moleskine 智能笔相比较,单从功能来讲,我确实看不出有什么实质区别。

所以,EverPEN 确实值得上我们花 399 元去购买它,并且相比之下更低价格,EverPen 也确实适合像我这样的学生以更低的成本去开启我的云端同步笔记之路。

但不管怎么说,我想在购买 EverPEN 前,你确实得先考虑一下自己是否需要付费账户中的功能且愿意支付费用。

至于「一支智能笔到底适合怎样的人使用?」,我想或许是那些不能适应用 Apple Pencil 在屏幕上书写的感受又向往笔记无缝同步的人吧,亦或是像我一样,既需要将课堂笔记存储在云端随时浏览却又无奈于不能够将 iPad 带入学校的初中生,再或就是想体验番新黑科技带给我们怎样感受的极客吧。