资讯

【春日片单】适合在家赏春的7部影片,看完包你元气满满

2020-03-22 11:26:25 4点赞 37收藏 0评论

本文来源于公众账号: 剧好好 原标题《春日影单 | 在被窝里看电影里的春天》。作者:可樂

三月已经过半,抗疫还在继续。但是天气好了,人就会变得柔软一些,想看个电影也不愿太深遂,或是太沉重,所以今天一份观影片单,为我还没好好看过的春天,为不负春光。
今天的片单有些故事确实发生在春天,有些不是,但质感和温度都非常适合这个温柔的季节观看,故事留在脑子里就被我偷换了时空,变成了春天的故事。

· 春天的故事 Conte de printemps (1990) ·

【春日片单】适合在家赏春的7部影片,看完包你元气满满

在《人间四季》里,《春天的故事》的情节最平缓,冲突最不激烈,但却是我最喜欢的一部。

【春日片单】适合在家赏春的7部影片,看完包你元气满满

春天是属于混沌的季节,一切都是刚刚睡醒的温吞模样。暧昧是它的代名词,天气的寒和暖,万物的睡与醒,百花的开与合,所有的一切被一只手温柔的搅动着,没有边界。其中当然也包括着人类半梦半醒之间微微颤动的感情。哲学老师姜在朋友的聚会上偶然结识了同样孤单的女孩娜塔莎,两人一见如故相谈甚欢。娜塔莎热情的邀请无处可去的姜到她家小住,由此,姜以一名旁观者的身份接触到了一个由女儿、父亲、父亲的情人所组成的矛盾重重的家庭。

· 春天不是读书天 Ferris Bueller's Day Off (1986) ·

【春日片单】适合在家赏春的7部影片,看完包你元气满满

作为一部80年代的青春片,这片真是神作。除了这位天才翘课王的各种奇思妙想,看到更多是青涩时光。如这般炎热突如其来的一阵清风,凉爽自在心头。
难道我们大部分人的青春不是这样吗?骗爸妈说身体不舒服,只为留在家里看电影、拼拼图、搭乐高。这种行为现在看来无比幼稚,也难免被如今小孩视为弱爆的行为,却是当时最简单的快乐。

和喜欢的人在一起,参加一样的选修课,放学一起回家。甚至说话都不敢直视对方双眼,顶多就是去看一场电影,借机牵个手却无比紧张。约会就要啪啪啪这样的念头基本也是没有的。
写不出一手好字,却有能力模仿出家长的签名,去应付每一次泛黄试卷上红色的数字。让每一个学期末看到老师评语的爸妈不至于吐血。在倾盆大雨中和同桌比赛谁先到教室,体育课翻墙出逃只为躲避这无聊的课程。

【春日片单】适合在家赏春的7部影片,看完包你元气满满

我们曾经年少轻狂,或许叛逆不羁,可清澈一如碧海蓝天。青春并不是要经历多少大风大浪才值得称赞。活在当下,大多数人的青春是平淡的,甚至有些无趣。有困惑,有烦恼,有忧伤,有快乐,但每个人的灿烂只有他自己能懂。

· 四月物语(1998)·

【春日片单】适合在家赏春的7部影片,看完包你元气满满

《四月物语》是典型的岩井俊二式的电影。没有多么跌宕曲折的故事情节(当然《情书》的故事算是比较新奇的)。我觉得岩井俊二并不是会在故事发展上花很大力气的导演,他的电影故事总是那么有亲和力,容易唤起人们对童年或过往岁月的回忆,似乎真正把生活和艺术结合在了一起。

【春日片单】适合在家赏春的7部影片,看完包你元气满满

《四月物语》的故事情节已不深刻了。就清晰地记着那个背着书包,穿着长裙和白色球鞋,骑着单车的美丽女孩。她有时把长发自然地披散着,有时把它们轻轻扎起来。她未经修饰,浑然天成的美丽和这部电影的整体感觉非常相似。

· 晚春(1949) ·

【春日片单】适合在家赏春的7部影片,看完包你元气满满

原节子的笑容,简直能甜到骨子里。女不愿离父,其实父也不愿嫁女,但世上有种叫伦理的东西。难得小津把这种浓浓的恋父情节,拍的如此细腻,真挚。

【春日片单】适合在家赏春的7部影片,看完包你元气满满

推荐理由:· 将东方电影美学发挥到极致。· 克制的情绪,适当的节奏。· 构图至上的美学原则。· 低机位的运用。· 原节子的脸是剧情发展的晴雨表。· 笠智众含蓄内敛地演绎一个东方父亲的处世哲学。· 小津的幽默台词比比皆是。

· 弥留之春 Quelques heures de printemps (2012) ·

【春日片单】适合在家赏春的7部影片,看完包你元气满满

关于安乐死的电影。片中這個孤獨﹑嚴苛﹑律己﹑生活中不放過任何細節的女人自願奔赴黃泉﹐是因為活下去每一天都是痛苦。在喝下亡靈藥昏迷前的幾分鐘裡﹐活著勢不兩立的母子哭泣著緊緊相擁﹐生命門檻前互吐愛意﹐那是死亡安排的結局。

【春日片单】适合在家赏春的7部影片,看完包你元气满满

这算是一个美丽的人生吗?
Est-ce que votre vie est belle?Je ne sais pas, c'est ma vie.
是啊,人生美丽与否并不重要,可那是我的人生,在这世上,属于我的独一无二的人生

· 春风沉醉的夜晚 (2009) ·

【春日片单】适合在家赏春的7部影片,看完包你元气满满

《春风沉醉的夜晚》充满了焦躁而直接的动词,保留着《颐和园》的伤痛与沉重,延续着《苏州河》的怅惘与抒情,舍弃了一贯的旁白叙述,但仍不舍得放弃电影语言之外的表达,让男主角在做爱之后,朗读郁达夫写的《春风沉醉的晚上》……

【春日片单】适合在家赏春的7部影片,看完包你元气满满

娄烨的电影是中国最值得一看的文艺片。尤其是在经历了yhy殉道一般的创作经历之后。娄烨的电影开始显出一丝克制与内敛起来。再加上他带着特有的80年代剧情片的叙事情调。你会觉得,丫的修炼真是彻底地成型了。同时,他依旧还是那个擅长对你传达情绪的导演。没有游离于刀锋间的台词。没有无神悲凉的长镜头。丫就是一口口地喂给你一个完整的故事。还留着时间,让你不经意地咀嚼出他或许随性或许深刻地调制出来的味道。

· 春逝(2001) ·

【春日片单】适合在家赏春的7部影片,看完包你元气满满

"清新的爱情文艺电影" 或许是它的标签, 但实际上远远不止这些, 那些平静近乎写实的镜头, 波澜不惊的故事, 没有噱头, 没有矫饰, 没有传奇, 可依旧让人久久不能忘怀. 春逝, 延续了<八月照相馆>的静美和哀伤, 可痛在没有回头 ---- "爱, 怎么能变的这么快呢?"

【春日片单】适合在家赏春的7部影片,看完包你元气满满

在春日,曾和你一起倾听过春天的声音,就已是最美好的回忆。