拍照支招 篇二:将照片做成手绘笔画的效果步骤详解

2018-10-11 16:59:00 9点赞 105收藏 4评论

我们经常羡慕会画画的童鞋,而自己最后的一丝“艺术细胞”的出路仿佛就只剩下用手机东拍拍西拍拍,再套个滤镜将照片做成手绘笔画的效果步骤详解 ……别气馁,今天我就来教你们如何将照片,用photoshop做成逼真的手绘画的效果!

示范用的原图:

张曼玉2000年在戛纳张曼玉2000年在戛纳

最后的效果图:

看起来还不错吧看起来还不错吧

下面是步骤详解:

将照片做成手绘笔画的效果步骤详解

1、用PS打开原始图片,将该图片复制一个图层。右键点图层复制或者将背景图片拖到复制图层按钮都可以。

复制图层复制图层

2、在复制的图层上建立一个黑白调整图层。

将照片做成手绘笔画的效果步骤详解

3、“Ctrl+I”(Mac按command+I)将复制的那个图层翻转为反色,如图

将照片做成手绘笔画的效果步骤详解

4、右键点击,将这个图层转换为智能对象,方便之后的调整和修改。

将照片做成手绘笔画的效果步骤详解

5、将这个反色图层的叠加方式,选为“颜色减淡”。

将照片做成手绘笔画的效果步骤详解

就得到下面这个效果,除了最黑的地方,几乎白茫茫一片

叠加方式改为颜色减淡后,白茫茫一片叠加方式改为颜色减淡后,白茫茫一片

6、点顶部“滤镜”-“模糊”-“高斯模糊”

将照片做成手绘笔画的效果步骤详解

这个时候,图片的线条又重新出现了,选择合适的像素半径,不同的照片所使用的数值不一样,不需要照搬,只要你看起来感觉最好的就好。

线条出来了线条出来了

7、将背景原始图层再复制一个图层,放置到最上面。

将照片做成手绘笔画的效果步骤详解

8、选中这个新的彩色图层,点顶部“图像”-“调整”-“去色”,将这个图层转为黑白

如下

将照片做成手绘笔画的效果步骤详解

9、再点击顶部的“滤镜”-“滤镜库...”,选择其中的“风格化”-“照亮边缘”,得到这样的界面。这里是在做画中物体和人物边缘的轮廓线,其中的数值可以调着试一下。一般来说,不要太粗太亮。

将照片做成手绘笔画的效果步骤详解

10、将刚才照亮边缘的图层按“Ctrl+I”(Mac按command+I)反色,得到下面这样的线条,这就是我们的轮廓线。

将照片做成手绘笔画的效果步骤详解

11、将这个轮廓线图层的叠加方式改为“正片叠底”,保留图层的黑色线条,去掉白色部分。

将照片做成手绘笔画的效果步骤详解

叠好了之后就是这个样子的了。

将照片做成手绘笔画的效果步骤详解

12、重复一次步骤7-步骤8,再得到一个黑白的原片图层,放在最上面。

将照片做成手绘笔画的效果步骤详解

13、再点击顶部的“滤镜”-“滤镜库...”,这次选择其中的“素描”-“炭笔画”,这里是在模拟画中物体和人物的笔触,一样,不同的照片的数值不完全一样,可以调着试一下。

将照片做成手绘笔画的效果步骤详解

这次不需要操作反色,做了炭笔画滤镜出来之后是这样:

将照片做成手绘笔画的效果步骤详解

14、重复步骤11,也就是将这个炭笔笔触图层的叠加方式改为“正片叠底”,保留图层的黑色线条,去掉白色部分。

叠好了之后就变成这样了:

将照片做成手绘笔画的效果步骤详解

15、放大一看,眼睛和鼻子部分感觉太黑了。这个时候,用左侧工具栏的橡皮工具,稍稍将过于黑的地方擦一下。因为只是作用于最上面的笔触图层,所以擦除之后,眼睛还是有颜色的。

将照片做成手绘笔画的效果步骤详解

微调眼睛和鼻子之后。

将照片做成手绘笔画的效果步骤详解

16、补充手绘的笔触。如果你有手绘板的话,现在就可以新建一个图层,用手绘板直接愉快地画了。但是没有手绘板也不用担心。——因为我们还有手机嘛。

如果你没有手绘板的话,将进行到刚才步骤的图片保存,先发送到手机。打开SketchBook这个应用,或者别的素描软件。

点击“图库”

将照片做成手绘笔画的效果步骤详解

选择“通过图像新建”

将照片做成手绘笔画的效果步骤详解

就可以在SketchBook里面愉快地添加铅笔笔触了,没有上千块的手绘板也无所谓。

当然,如果你有像我一样有精度比较高的触控笔的话,添加的笔触会更加自然。

虽然手机的屏幕已经是最大了,手指还是显得粗胖笨拙,所以我用了一只elago的手写笔,笔触定位更加精准,一百块的笔用来画Max的大屏感觉很爽,而且还便宜,外型颜值也高。戳此看详情页 https://www.xidibuy.com/detail/18721.html

将照片做成手绘笔画的效果步骤详解

用它在鼻子、眼睛周围和手部添加真正的手绘线条,让整张画更像是手绘的。

将照片做成手绘笔画的效果步骤详解

好了,以上就是所有的步骤,希望你们已经掌握了帮喜欢的妹纸画头像的绝技了。将照片做成手绘笔画的效果步骤详解